Есть у меня мечта с детства(думаю как и у многих) наусыновлять детишек из детдома… Мечта до сих пор в голове, и муж не против, пока ограничивает очень маленький опыт родительства и жил. площадь… Мы решили что все обязательно будет, только своих 2-х или уже может 3-х вырастим и возьмем из детского дома детишек на воспитание (именно на воспитание, а не усыновление).
На сколько это сложно знаю не по наслышке… Везде расказывают ванильные истории, что мол и по 20 детей воспитывают и все у них замечательно… мир и лад… Собственно вот история почему я все таки это хочу сделать.
У меня мама в свое время решилась на такой шаг… Взяла двух девочек на патронажное воспитание. Это были две сестрички, им было на тот момент: младшей 8 лет, а старшей 11 лет. Они в детском доме прожили всего месяц, их мать лишили родительских прав… Отец у них умер. пока он был жив, они еще как-то жили в своей семье, а после смерти отца их мать совсем сгулялась… Откуда я это знаю? Просто оказалось у меня несколько знакомых с деревни откуда они родом(к слову я сама деревенский житель в прошлом).
На тот момент, когда они приехали, они обе выглядели как два пятилетних мальчика… Коротко стрижены, то ли для того чтобы не подцепить, то ли для того чтобы вывести вшей. Говорят тоже, соответственно, как маленькие дети, не совсем внятно, лебезя и пискляво… Чуть что не так плачут...
Они не умели определять время по часам, определять порядок времен года, читать и понимать что читают, таблицу сложения не говоря о таблице умножения…
О характере: старшая оказалась очень капризной девочкой… своевольной… К ней трудно было найти подход. Она упрямилась во всем, всего опасалась, как-будто ей навредить хотят… И этот ее взгляд дикого звереныша остался до сих пор, хотя ей уже почти 20 лет… Младшая была вообще безхарактерной, просто тихая тень своей старшей сестры...
Они долго верили что их возьмут родственики… А родственикам они оказались не нужны… Бабушка иногда звонила(когда у старшей появился телефон), пару раз прислала посылку( и все для старшей, младшей ничего). Приезжали дядюшки(по отцу), привезли старшей какой-то крутой телефон. Моя мама сказала что пусть телефон забирают, и подарят потом, что не честно что они забыли про ее младшую сестру и что школьнице не нужен такой телефон, это будет отвлекать от занятий. И все… Общение с родствениками на этом закончилось..
Сейчас старшая уже самостоятельная, вышла юридически из под опеки, т.к. очень сама этого хотела… Уезжала со скандалом, очень обидев мою маму. Бабушка умерла у них. Старшая общается с тетей по маминой линии (как она теперь сама поняла что та ее просто использует). У них остался бабушкин дом, в долевой собственности и тетка хочет его продать(всех подробностей не знаю). Мать пьет, гуляет и скрывается от уплаты алиментов.
Младшая очень обижена на всю свою родню. Не может простить мать, которая бросила..
Как к ним относились в нашей семье? Мы все готовы были к встрече с ними, ожидали как новых сестричек, с радостью=) Но отношения так легко не складывались… Ругались периодически и обиды были и может даже есть. к слову нас в семье у мамы трое своих детей: У меня есть старший брат и младшая сестра. Когда они к нам приехали, мы уже были взрослыми, но не самостоятельными. Только брат уже работал и жил в другом городе. Мы с сестрой тоже учились в другом городе, приезжали на выходные и на летние каникулы. Мама с папой и этими девочками жили в деревне и сейчас живут, только старшая девочка уехала.
Что изменилось за это время? Девчонки получили школьное образование(младшая заканчивает 9 класс), учились правда обе по спец программе 8 вида (какая-то облегченная программа). Старшая сейчас заканчивает швейное училище. Младшая собирается поступать. У них обеих сложились какие-то нормальные адекватные представления о жизни. У младшей появилась независимость от сестры, свой характер стал проявляться. Конечно гены пальцем не задавишь, они могут украсть. У них строгое табу на счет курения и алкоголя(хотя может еще изменится все не в лучшую сторону), в этом помогла воскресная школа при церкви, они туда ходили несколько лет.
В чем мои страхи воспитывать таких детей? Я не знаю как разрешать конфликты среди своих детей и приемных(мы все таки были уже взрослыми и дома почти не жили). Я как-то пыталась найти на сайте мамочек кто воспитывает своих и чужих, но конкретных людей не нашла.
Чтож буду пока свою дочу воспитывать, планировать еще своих детишек, а там будет видно=)
Немного фото вразнобой:
2008 год:
Настя(старшая)
Оля(младшая)
2011 год (Оля)
2011 год (Настя)
2014 год(Оля была у меня в гостях в Питере, мы с ней все жаркие дни торчали на озере)
2010 год
2013 год(Оля и я жую на заднем плане)
2013 год (Настя)
2013 год(Были у нас в гостях в Питере, прогулка в Петергофе)
2010 год (во Пскове у меня в гостях, памятник Ал. Невского. На фото с лева на право: мой муж(тогда еще просто мч), я, Настя, Оля, Рая(моя родная сестра)
Моя свадьба 2012 год(с Олей)
Моя свадьба 2012 год(с Настей)
молодцы какие!
сложно это… вряд ли я бы решилась, тем более взрослых взять. малютку еще да, но взрослых… нет.
Ну далеко не все готовы приемных детей брать. Своих то вырастить не могут. Я тоже попозже бы хотела взять приемного ребенка, не знаю получится ли.
не согласна что у многих мечта на усыновлять детей
конечно люди, берущие на себя такую ответственность большие молодцы, такие живут ради детей наверно только
я бы не смогла усыновить и растить, даже если бы своих не было
у мужа брат родной 10 лет в браке нет детей они не собираются ни кого усыновлять
все равно считаю что не большинство об этом мечтает их меньшинство
вы молодцы