Отстаньте отдетей! Нейропсихолог о вреде раннего развития.
А. В. Семенович — нейропсихолог, кандидатпсихологических наук, профессор кафедры клинической психологии ф-тапсихологического консультирования МГППУ. Автор более 200 книг, в том числеучебников «Введение в нейропсихологию детского возраста», «Нейропсихологическаякоррекция в детском возрасте» и практических пособий, адресованных практическимпсихологам, педагогам и родителям.
Анна Владимировна, как, с точки зрения нейропсихолога, вы относитесь краннему развитию детей, когда уже с 2,5–3 лет начинают учить читать, писать,считать?
Категорически отрицательно. Для примера можно привести такую аналогию:хорошо или нет, когда люди вступают в половой контакт в 10 лет? Ведь ясно, чтони физиологически, ни психологически ребенок к такому «эксцессу» не готов иничего кроме травмы из этого не последует. И это всем однозначно понятно идоказательств никаких не требуется.
Есть нейрофизиологические законы развития мозга. Его энергетическийпотенциал ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию нанесвоевременное развитие какой-то психической функции, то возникает дефициттам, куда эта энергия должна была быть актуально направлена. Раз внешняя средатребует выполнения определенной задачи, мозг ее будет выполнять, но за счеткаких-то других структур психики.
Два—три года — это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональнойсферы ребенка. А если вы начинаете его учить писать, читать, считать —нагружать его познавательные процессы — то вы отбираете энергию, в частности, уэмоций. И у маленького ребенка «полетят» все эмоциональные процессы и, скореевсего, сорвутся какие-то программы соматического (телесного) развития. Вполневероятно проявление каких-то дисфункций, что-то может заболеть, и ребенка даженачнут лечить.
Последствия этого отбора энергии, кстати говоря, могут сказаться и не сразу, итогда в 7 лет начинают удивляться, откуда «вдруг» берется энурез, откуда«вдруг» берутся страхи. Почему «вдруг» возникают эмоциональные срывы впубертате, никто не понимает, почему ребенок стал агрессивным илигиперактивным.
A все-таки надо готовить ребенка к школе? Если да, то когда это надоначинать?
Здесь вопрос такой: что значит готовить ребенка к школе?
Приучение ребенка к элементарному распорядку дня является подготовкой к школе?Тогда это, безусловно, можно начинать с 2–3 лет. Ребенок приучается к тому, чтозавтрак у него тогда-то, обед тогда-то. В футбол он играет в этих штанишках, ав театр идет вот в этом костюмчике.
Готовить же к школе в смысле обучения чтению и счету, конечно же, надо, нопозже. Испокон века это начиналось года в четыре, лучше в пять.
Почему-то все считают, что познавательные процессы развиваются только тогда,когда ребенок сел за стол и начал писать буквы. А ведь развитие познавательныхпроцессов происходит и тогда, когда мама с ребенком идут в лес, и онаспрашивает: «Смотри, вот ромашка. Она какая? Какие у нее лепесточки?» И вместес ребенком это проговаривает. А потом говорит: «А вот фиалка. Она какая?» Апотом спрашивает: «Как тебе кажется, что похожего у них и что разного? Ведь этооба цветочки». Вот это и есть развитие познавательных процессов. Как ригидныйнейропсихолог уверяю вас, что это самая лучшая «подготовка к школе» в 3-4 года.
То же самое можно сделать, когда ребенок сидит за столом, и мама спрашиваетего: «Как тебе кажется, сейчас мы обедаем или завтракаем? А что на столетакого, чего не было за завтраком?» А еще лучше, если она его спрашивает дотого, как накрывает на стол. Она может поинтересоваться: «А что мы с тобойпоставим на стол, когда будем обедать? Мы будем ставить чашки или стаканы?» Этоведь тоже развитие познавательных процессов.
А когда бабушка читает ребенку вслух, разве это не развитие его познавательныхспособностей?
А что мы видим в нашей практике? Как правило, ребенка просто натаскивают. Приэтом он остается абсолютно дезадаптивен с точки зрения нормальных, бытовыхзнаний. Опять же есть закон: любое развитие идет от наглядно-образного кабстрактно-логическому. Если мы в три года учим ребенка писать буквы и цифры,то мы этот закон переворачиваем наоборот. А законы психологии и эволюции должнытак же неуклонно выполняться, они так же универсальны, как законы Ньютона. Инарушать их можно только на свой страх и риск.
Я здесь не говорю о детях, которые сами прекрасно в четыре года учатся читать.Но делать это универсальной программой развития, на мой взгляд, некорректно.
Сейчас очень много групп раннего творческого развития и родителипредпочитают отдавать туда детей перед школой. Что вы скажете по этому поводу?
Пусть это будет творческое развитие типа «драмкружок, кружок по фото». Еслиродители с трех лет отдадут ребенка в гончарную мастерскую, или «в живопись»,или пусть вышивает крестиком, лепит — ради бога. Но пусть оставят в покое этибуквы и цифры.
Ни один человек не может ответить мне на вопрос: «Почему ребенок к концу второйчетверти должен читать со скоростью 152 знака в минуту, а не 148?» И почему ондолжен делать это к 15 ноября, а не к 15 марта? Что за необходимость читать соскоростью 152 знака в минуту? Ведь это ничего не дает для развития интеллектаребенка, не прибавляет ему знаний. К этому нельзя относиться иначе как кглупости. Есть индивидуальные психофизиологические особенности. Поэтому одинребенок с этим справится, а другой ребенок, возможно, никогда не научитсяэтому.
К сожалению, сейчас в некоторые классы детей отбирают, в том числе, и поскорости чтения…
Эти люди не в курсе, что информация усваивается разными путями.Вполне возможно, что у части детей усвоение информации никоим образом несвязано со скоростью чтения, а связано совершенно с другими факторами, которыеу них могут быть развиты очень хорошо. А вот скорость чтения, как любые другиескоростные процессы, у них развита хуже. Есть же разные типы людей, и этонапрямую касается скоростных процессов.
Более того, человек может читать с колоссальной скоростью, но при этом бытьдебилом. Кстати говоря, у гидроцефалов вообще может быть великолепная память, имы знаем массу гидроцефалов, которые преуспевают в своей политической ипрофессиональной карьере просто потому, что они с дикой скоростью говорят ицитируют. Только это не имеет абсолютно никакого отношения к интеллекту.
На что следует обратить внимание родителям, психологам, учителям дляопределения готовности ребенка к началу обучения в школе? Отдавать ребенка вшесть лет или подождать?
Я бы отдавала в семь лет, раз так природа захотела. Потому чтонейрофизиологически именно в семь лет формируется произвольное внимание имногие другие мозговые механизмы, которые позволяют ребенку быть успешным вобучении. Иначе говоря, мозг готов к тому, чтобы ребенок просто высидел эти 45минут.
Мне, как человеку, знакомому с законами эволюции, очевидно, что опережение также пагубно, как задержка. «Всему свое время», говорил «товарищ» Экклезиаст. Аон старался глупости не говорить. Так что те, кто говорит об опережении, пустьего перечитают, тогда все будет нормально. Природа ничего нового за две тысячилет не придумала.
Какие признаки должны настораживать родителей перед тем, как отдаватьребенка в школу?
Я бы пожелала родителям не прятать голову в песок и иногда относиться ксвоему ребенку, как к чужому, то есть смотреть на него со стороны. И еслиродитель хоть на минуту «выйдет» из роли и представит, что его ребенок не самыйгениальный, то он может увидеть какие-то вещи, о которых у другого ребенка онбы сказал: «Боже мой, какой ужас!»
Я не пугаю родителей, а наоборот, хочу поставить их в позицию нормальноговзрослого, наблюдающего за своим ребенком. Не закрывать на все глаза, а потомспохватываться: «Все плохие, учителя плохие!» Я призываю беспристрастнооценить: «Вот ваш ребенок, посмотрите, почему он не контактирует с другимиребятами, почему он агрессивен?»
Нужно уметь относиться к своему ребенку отстраненно, не объяснять егоособенности только необыкновенностью, а советоваться с профессионалами.
Перед поступлением в школу родители начинают думать, куда ребенкаопределить, в гимназический или в простой класс. Программа «один—три»,«один—четыре»…
Родители бывают самые разные. И я тех родителей, которые приходят по поводукаких-то своих сомнений относительно ребенка, всегда спрашиваю: «Вам нужно что,чтобы ребенок ваш был здоров или чтобы он через 10 лет закончил школу?»
Умные родители говорят, что хотелось бы ребенка иметь здорового. Я говорю, таквы отдайте в 1–4, если сейчас есть какие-то проблемы, пусть у него будет лишнийгод на «раскачку». Он потом обгонит многих сверстников. Зачем же его ставить вситуацию безвыходности. А так у него есть возможность просто «встать на ноги»,автоматизировать какие-то учебные операции и т. д.
Точку зрения нейропсихолога мы узнали. А есть ли у вас личное, житейскоемнение по поводу раннего развития?
Я сама в три года спокойно научилась читать, одновременно занимаясьанглийским и музыкой. Но у меня были бабушки, тетушки, которые с трех лет мнечетко сформулировали один тезис, который я запомнила одновременно с азбукой:«Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека». Двадцатьлет назад, когда еще был институт бабушек, институт нормального воспитания,происходило сглаживание многих острых углов. Сейчас же этого нет и нет ничегоадекватного взамен. Поэтому в совокупности с ориентацией на раннее интеллектуальноеразвитие можно уже сегодня вызвать эмоциональное выхолащивание детскойпопуляции. Меня больше всего пугает именно это.
Обратите внимание, что вы имеете дело с человеком, которому с детстваобъясняли, что он вундеркинд из вундеркиндов, только лентяй. Так что прошуучесть, что это говорит не двоечник, это говорит лидер всегда и во всем. И этотлидер говорит: «Отстаньте от детей!»
У меня вот сын САМ спрашивал все буквы и в 1г 8м знал все буквы — мог их показать, назвать, хотя сам еще не говорил толком. читать попробовал после 4-х. понял как и потерял интерес. потом только к коле учили уже читать. ребенок обычный, в меру ленивый, но отдали в школу в 6,5. жалею, что не в 7.
Я не против развивашек :-) просто считаю, что начинать их с года-полутора, но не с 5-6 месяцев :-)