Как сформировать представление о поле у ребенка


1. Не стоит оставлять вопросы ребенка без ответа, поскольку малыш может додумать ответы сам, и они вполне могут отличаться от действительности настолько, что даже вызовут у него страх и неприятие. Даже если вопросы карапуза вас смущают, старайтесь не отмалчиваться. Постарайтесь в доступной форме объяснить половую разницу, например, между ним и знакомой девочкой из детского сада.

2. Для обозначения половых органов не возбраняется использовать детские словечки: названия цветов, фруктов и овощей, клювик, краник, ключик. С такими словами, как «пенис» или «влагалище», ребенка лучше знакомить не раньше 5-6 лет, и то с целью общего развития: его сверстники все равно не поймут подобные термины.

3. Сомневаетесь в правильности своих объяснений – посоветуйтесь с психологом, педагогом или приобретите литературу соответствующей тематики.
При выборе такого рода литературы стоит остановиться на иллюстрированных книжках, в которых в доступной форме ребенку демонстрируются половые различия. Не стоит опасаться, что ребенок станет проявлять излишний интерес к сексуальному аспекту вопроса, у маленьких детей нет сексуальных ассоциаций.

4. Рассказывая ребенку о половых различиях, подчеркните, что мальчиком или девочкой хорошо быть в равной степени, и это не значит, что у девочки чего-то не хватает или она в чем-то хуже.

5. Объясните ребенку, что пол в течение жизни не меняется: девочка становится женщиной, а мальчик – мужчиной, а благодаря разнице между полами рождаются детки. И не стоит прибегать к бабушкиным сказкам об аистах, капусте, магазинах – это только введет ребенка в заблуждение и в дальнейшем породит недоверие к вам.

6. Не забрасывайте ребенка научными терминами, сложными и сухими объяснениями. Не описывайте подробности половых отношений и сложности родов. Достаточно объяснить малышу, что он появился на свет от любви мамы и папы, а маме помогал во время родов врач.

7. Будет лучше, если на вопросы о половых различиях ответит родитель того же пола, поскольку, осознавая свою половую принадлежность, девочки, как правило, сравнивают себя с мамой, а мальчики – с папой.

8. Важно, чтобы отвечая на любой вопрос ребенка, даже самый щекотливый, взрослый не выказывал смущения и уж тем более, неодобрения теме. Нельзя выделять эту тему и особой интонацией или необычными эмоциями. Т

Если спокойно говорить о сложных, казалось бы, вещах, не отмалчиваться и не отшучиваться, то ребенок не будет чувствовать дискомфорта, и получение знаний окажется веселой игрой. Помните, что половое воспитание должно проходить ненавязчиво с первых лет жизни ребенка.


Наталия
Наталия
Санкт-Петербург
01240

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Linda
Linda
сын
18 лет
Дочь
2 года

блин я даже про хромосомы рассказывала… каке нафик краники?