Есть ли жизнь с аллергией, или как растить ребенка аллергика...

Очень много букв, но вдруг кому-то поможет...


Этот пост о том, как мы в течение 2,5 лет растим ребенка -аллергика. Все описанные методы лечения не являются априори правильными и подходящими для всех. Но, может быть, кто-то почерпнет что-то полезное и для себя.

Итак… Моей самой яркой мыслью при схватках по пути в роддом было: 'хорошо, что успела пообедать бутерами с кетчупом и колбасой....' ибо в ближайший год придется забыть обо всем, мною любимом, но таким противопоказанным при ГВ.

После рождения нашего крохи я относилась к тем мамам, которые прошерстили интернет вдоль и поперек в поисках инфы о том, что же все таки однозначно можно есть при кормлении грудью. Как оказалось, список однозначно разрешенных продуктов оказался очень и очень мал. И аллергией, высыпаниями на щечках мы столкнулись еще будучи в роддоме, после второго прикладывания к груди, когда и молока-то еще толком не было. Как оказалось, роддомовская еда далеко не всегда соответствует рекомендациям по гв. Съела я запеканку творожную, в которой было совсем немного яиц. Это я потом уже подумала про то, что яйца кушать-то нежелательно. Не ожидала такой подставы от столовой. (Совет рожающим: проверяйте, чем вас кормят с роддоме.)

Приехали домой, первый месяц все было нормально. Я кушала очень избирательно. Аллергии не было. Потом молоко начало пропадать, а малыш перестал наедаться. Решила попробовать популярный народный способ — пить теплый чай с молоком. И понеслось. Щеки наши обсыпало. Молоко отменили. Решила пить кефир и кушать творог, чтобы хоть как-то разнообразить свое питание, реакция у сына была одна — щеки все краснее и краснее. Соответственно, после каждого съеденного мною нового продукта, разрешенного при гв, ребенка сыпало. Продукт отменяли, ребенка лечили снаружи и внутри. Все это делалось под наблюдением двух педиатров, заведующей поликлиники и неонатолога центра планирования, репродукции и перинатологии. Через неделю история повторялась. Купать в череде — аллергия на череду… И на ромашку, и прочие травы. До трех месяцев врач сказал воду только кипятить для купания. Начинали этим заниматься с утра, чтобы накипятить ванночку воды на вечер.

В итоге с 2 до 4 месяцев из продуктов я ела только гречку и индейку. На все остальное была реакция. Естественно, молоко было не таким сытным и богатым всякими полезностями, как хотелось малышу, да и в принципе его было очень мало. (что бы не говорили консультанты по гв, что грудь можно расцедить, у меня не вышло, у моей мамы тоже молока было мало, может быть наследственность...). В итоге стали вводить докорм, смесь НАН. Поели мы ее неделю, и нас опять обсыпало. Тогда-то я и узнала, что аллергия может иметь накопительный эффект. Сменили смесь на НЭННИ из козьего молока.

Проблема была еще и в том, что малыш редко какал, следовательно, все то, что вызывало у него аллергию, задерживалось в кишечнике. С завидной регулярностью давали и кровь, и мочу, и кал на дисбактериоз. Пили Примадофилус, Этеросгель, аллергичные щечки и тело мазали всякими мазями, и гормональными в том числе. При особо выраженном покраснении щек, когда уже резко стали появляться мокнущие красные корочки, нам помоги примочки из циндола в перемешку с хлорфилиптом. Пять минут держали на щечках, перед сном, пока укачивались. После сна мазали мазямя, в разное время это был Элидел, адвантан, фенистил.

Все это помогало, но факт оставался фактом, ребенок жуткий аллергик, и ничего нового мне кушать было нельзя.

В итоге, промучавшить таким образом до 5 месяцев, мы завязали с гв насовсем, чтобы не мучить ни меня вечными голодовками, ни сына – молока на одно кормление ему не хватало и доедал бутылку. Да и накладно это было, Ведь не рассчитаешь, сколько молока он выпил из груди и сколько смеси ему нужно разводить, вот и получалось, что либо смеси много, и выливали остатки, или смеси мало, и ребенок нервничал, пока готовили добавку…

Ровно в 6 месяцев ввели прикорм, это была капуста брокколи. Пюре готовила сама. Все было хорошо. Стул начал налаживаться. Через 2 недели легли в больницу, с собой было решено взять баночное пюре, итог – красные щеки, очень красные. Пришлось в больнице есть опять только смесь.

А потом началась весна, все зацвело. И мы узнали, что ребенка еще и сыпет на какие-то цветущие. На какие – непонятно, т.к. гуляли много и долго и на нашем пути попадалось много чего. Опять крема, мази, ванны.

Кстати, для купания мы остановились на лавровом листе (5-10 листочков заваривала, иногда даже проваривала полчаса, и выливала в ванну) и морской соли через день. Воду уже не кипятили для купания. Сколько упаковок крема Бепантен мы использовали – не скажу, но очень много.

После брокколи настал черед цветной капусты, но на нее был сильнейший запор и…. колики (ну или вздутие живота, мы-то ведь уже большие, 6 месяцев, а колики, считается, только у малышей до 3 месяцев бывают). Отложили ее, стали кушать кабачок. Первые две недели было все ок, а потом и на него высыпало. Как оказалось, кабачок очень активно впитывает в себя все вредное из почвы, а если его еще и обрабатывали чем-то (а это 100% в теплицах), то вообще крутой овощ получается. Вымачивание нам не помогло, и реакция была уже не на сам овощ, а на то, какие минералы в нем были. Педиатр сказала отменять и кабачок, и опять всякие энтеросгели и мази.

Также у нас была ферментная недостаточность. Пропили курс примадофилуса и Креона.

А летом, в 8 месяцев, мы уехали на 2 месяца к бабушке в Киргизию. Чистый свежий горный воздух, чистейшее соленое озеро Иссык-Куль и натуральные продукты, действительно натуральные. Мы стали кушать очень многое: яблоки, тыкву, груши, абрикосы, говядину, курицу, и даже арбуз попробовали. Вот что значит натуральные продукты.

Приехав обратно в Москву, наша эпопея продолжилась. На местное мяса появилась аллергия, чтоб ее. Перешли на баночное мясо, и вроде ок. Из яблок не было реакции только на сорт Голден. Но периодически нас так и сыпало. На что именно, было непонятно, т.к. периодически ребенок мог стащить кусок мяса или макароны у папы из тарелки… Редко, но метко.

Также у нас была ферментная недостаточность. Пропили курс примадофилуса и Креона. Как оказалось, даже если аллергии на новый продукт не было, то все равно из-за нехватки ферментов организм мог реагировать высыпаниями, т.к. такая реакция была самой привычной для организма.

Аллергопробы мы не делали, т.к. еще маленькие были, и все врачи в один голос твердили, что они будут неинформативными, и что до трех лет ребенок это все перерастет.

Я соглашалась: «перерастет, но чем его сейчас кормить, помимо двух видов каш, яблок и баночного мяса с брокколи, периодически запивая это все Зиртеком?»

В итоге отчаявшись, в полтора года мы пошли в гомеопатический центр на ВРТ. Особо ни на что не надеялись, до сих пор не знаю, верю я в гомеопатию или нет, но факт остается фактом, нам стало лучше.

Процедура ВРТ выявила все возможные аллергены – продукты, пыльца и т.п. Прям целый список. Также у нас оказалась очень повышенная чувствительность на экотоксины, то бишь выхлопные газы. Именно поэтому летом после прогулок периодически краснели щеки. Москва-то отнюдь не город с чистым воздухом.

Прописали нам гомеопатические гранулы, убрали все-все возможные аллергены, высыпания посоветовали мазать гелем Траумель, т.к. он не только синяки и воспаление и боли в суставах снимает, но и воспаление аллергического характера, зуд. Это оказалось правдой.

В итоге ходим мы туда примерно раз в 3-6 месяцев, пьем себе эти гранулкии не едим аллергены, т.к. теперь не надо выискивать что есть, а что не есть. Ведь, как писала выше, можно съесть половину яблока и аллергии не будет, а съешь целое – и обсыпет, т.к. накопилось. А мы, зная, что именно нам нельзя, свели аллергию на нет.

Пьем гранулки по сей день, на последнем приеме в начале марта нам сказали, что у ребенка нет больше (может и временно) пищевой аллергии, но осталась реакция на токсины и аллергия на пыль.

Во уж не знаю, то ли просто малыш перерастает аллергию, то ли гранулки помогли, то ли просто потому что исключили аллергены вовсе из питания… А может и все вместе.

Но теперь мы едим все, но осторожно, мало ли что…

P/S/ все наше лечение проходило под наблюдением врачей. А аллергия у нас наследственная, от папы.

Спасибо тем, кто дочитал.


Ксс
Ксс
Москва
2132451

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Семён
10 лет
Брянск

у нас с сыном похожая ситуация, но чуть лечге. учту ваш опыт

Пожаловаться
Esso
Esso
Владимир
У нас тоже на все высыпает(( это какой то кошмар… Ребенка жалко! Мы самые обсыпанный места мажем кремом Скин-кап хорошо помогает, волшебный крем))

Лежит дома Адвантан но не разу малыша им не мазала, он не вредный? Помогает?

Пожаловаться
Ксс
Ксс
Москва
Адвантан помогает, но он гормональный, им больше 5 дней пользоваться нельзя и то точечно, если совсем все плохо. Про скинкап забыла написать, мы им после года тоже периодически пользуемся, мешаю его или ч бепантеном или с траумель гелем.
Пожаловаться
Птичка Синичкина
Птичка Синичкина
Владимир
Хорошо, что все налаживается! Здоровья вам!
Пожаловаться
Александра
Александра
Брянск

у моей тоже что и у вас, скоро годик… аллергия досталась от муже, его матери и тд, то етсь от его поколения

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Вика
6 лет
Москва
Очень интересно, спасибо. Расскажите, пожалуйста, про ВРТ.
Пожаловаться
Ксс
Ксс
Москва
Врт, метод абсолютно безболезненный, но долгий, первый раз длилмя порядка 2 часов, последующие минут по 40-60. Прибором, похожим на шариковую ручку, от которой отхолит проводок, водят по пальцам рук и ног. Не больно. На мониторе чего-то там отображается. Главное, чтобы ребенок сидел спокойно. Мы запасались игрушками, и все прошло на ура.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Вика
6 лет
Москва
Ой, 2 часа… тяжко. А где вы делали, в какой клинике? И сколько стоила диагностика?
Пожаловаться
Ксс
Ксс
Москва
В личку напишу, чтобы не сочли рекламой.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Вика
6 лет
Москва

Спасибо!

Пожаловаться
Александра
Александра
Брянск
а что это такое??? мы не проходили ничего подобного
Пожаловаться
Ксс
Ксс
Москва
Вегетативнл резонансное тестирование. Доказанность и точность данного метода в официальной медицине оспариваются