Как не срываться на своего ребенка

В воспитательных целях многие мамочки применяют к своим деткам разные способы наказания и уговоров. Когда приходиться выполнять в течение дня множество дел – трудно оставаться спокойной и уравновешенной. На работе бесконечное напряжение, а дома уйма хлопот. На отдых остаётся мало времени.
После садика (или после школы) детишки находятся во взвинченном состоянии. У них много вопросов, пожеланий, требований. Им постоянно что-то нужно от мамы (реже от папы).
Любая нормальная женщина рано или поздно начинает «срываться». Если ребёнок где-то «пошалил» одни мамочки хватаются за ремни, другие устраивают психологическую атаку. Вторые обычно категорически против рукоприкладства и наивно полагают, что словами больно не сделаешь.
Если вам знакомы эти ситуации, то далее предлагаются несколько советов:

1. Успокойтесь!
Если у вас тяжелая работа и много забот – от того что ваша нервная система напряжена ничего вокруг не измениться. Дети слишком малы, чтобы так же по-взрослому оценивать происходящее. Они многого не понимают. И больше всего не понимают, почему злятся их родители. Если не получается успокоить нервы самостоятельно, попейте успокоительное.

2. Выделите себе время для отдыха.
Если у вас будет возможность, попробуйте выспаться. Иногда для этого достаточно 20-30 минут. Может просто стоит прогуляться по улице в одиночестве. Главное выделить себе немного времени для отдыха. Не стоит при этом заниматься другими делами. Оставьте все заботы позади.

3. Когда у вас будет свободная минутка, обдумайте ваши отношения с детьми.
Какие на данный момент существуют проблемы. Какие при этом последуют выводы. Если самостоятельно не удаётся прийти к разумному решению, воспользуйтесь советами специалистов. Для этого существует масса вариантов. Посещение психологов, книги, можно поискать информацию в интернете. Выделите важный вопрос и ищите варианты ответов на него.

4. Каждый день уделяйте время на общение с детьми.
Ребёнок нуждается в вас ежедневно. У него нет большего авторитета в мире кроме вас. В его жизни происходит много событий. Он растёт и развивается. Самые близкие люди, которые помогли бы ему изучить этот мир – это его родители. Отдаляясь, вы словно отказываетесь от него.

5. Среди большинства кажущихся проблем есть незначительные.
Не стоит приукрашивать мелкие шалости до размеров преступления. Будьте справедливы. Не придирайтесь к ребёнку по пустякам. Он не должен ощущать себя плохим «всегда». Только если натворил что-то действительно плохое. Вы должны сами решить, что для вас важнее в воспитании. Ребёнок не собачка, которую вы собираетесь выдрессировать. Он не может быть идеальным.

6. Конечно, важным фактором в отношениях является взаимопонимание и уважение.
Если вы требуете для себя уважения, то должны так же относиться к своему ребёнку. Он тоже личность, хоть и несовершеннолетняя. Для того, чтобы понять ребёнка не надо получать образование детского психолога. Достаточно представить себя на его месте. Подумать о том, что он может чувствовать. Как воспринимает окружающий мир. Попробуйте взглянуть на вещи его глазами. И скорее всего многое, из его поведения станет объяснимым.

7. Многие родители, чувствуя свою вину за какие-то моменты жизни, откупаются подарками или балуют детей.
Не компенсируйте детям свои плохие поступки подарками. Что бы вы ни делали и ни говорили. Многие психологи выступают против того, чтобы «подкупать» своего ребёнка. Награды должны быть заслуженными или просто от любви. Не забывайте вы взрослый человек. Он ваш ребёнок. Судьёй для вас должна быть только совесть. Просто старайтесь не допускать негативных ситуаций.

8. Не увлекайтесь с наказаниями.
Каждая мама сама выбирает способ наказания. Но пока дети маленькие они используют их крайне редко. Дети вырастают и на многие старые «приёмы» не реагируют. Мамочка не желает сдаваться. В итоге наказание ужесточается, а иногда и учащается. В 3-ем совете упоминалось о проблемах с детьми. Это как раз то, где надо быть предельно аккуратными. Выбор, методы, и частота наказаний повлияют на дальнейшее развитие характера ребёнка. Следует быть осторожней, чтобы не навредить душевной гармонии ребёнка. Именно из-за наказаний у многих детей большие комплексы.

9. Почаще говорите «люблю».
Это слово жизненно важно для любого малыша. Оно его успокаивает и даёт чувство защищенности. Это объединяет вас невидимыми нитями. К тому же нет ничего прекрасней и чище чем любовь между матерью и дитём. Наши дети слишком беззащитны в этом мире без нашей поддержки и заботы. Вся ежедневная суета – это ваш выбор. Проблемы и заботы мы создаем себе сами. А дети не могут подождать, когда для них выделят пару часов. Они вас любят круглосуточно и им надо знать, что это не безответная любовь.

10. Наслаждайтесь своим материнством.
Вы и не заметите, как быстро вырастут дети. Возможно, о многом придется сожалеть. Старайтесь радоваться настоящему времени. Каждый день приносит что-то новое. Живите сегодняшним днём, как последним. Дети живут с нами не так уж долго. Рано или поздно им придётся оставить отчий дом. Как бы нам не хотелось они не могут жить с нами всегда. Помните об этом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дюймовочка
Срываться… Срываться и никто не хочет… я вообще спокойный человек… Но моя зайка, любит, когда ее ругают.Выпрашивает прямо.Когда поругаю, спрашиваю тебе, что нравится когда тебя ругают? да.говорит и улыбается.Вот как так? Всё повторит ей надо не менее 10 раз, а она будет улыбаться и не делать то, что попросили или сделает, но всё наперекор.К вечеру терпение лопается ((( Сейчас период такой многие пишут.Но что же дальше будет.По хорошему и с объяснениями тоже пробовали… ноль эмоций
Пожаловаться
Виктория Феннель
а дальше «кризис 3х лет» пройдет, и будет проще.

терпения Вам!

Пожаловаться
Дюймовочка
Спасибо!
Пожаловаться
В закладки! Спасибо!
Пожаловаться
Галина
Последний пункт самый точный! А вообще со всем согласна.
Пожаловаться
Натали
Прикольные у вас посты все время
Пожаловаться
Виктория Феннель
спасибо)
Пожаловаться
МамаКиТ

Пожаловаться
Татьяна
Хорошие советы. И очень даже кстати нам сейчас))) спасибо.
Пожаловаться
♥ДваждыМамаКсюша♥
Врт года через два вы поймете что это все фигня, и пока ты границы не выставишь твой ребенок так и будет садиться тебе на голову…
Пожаловаться
Инна
О каких границах идёт речь?
Пожаловаться
♥ДваждыМамаКсюша♥
ну например что маму папу нельзя бить, младших обижать нельзя, нельзя едой бросаться, что нужно вести себя определенно и.тд был лично у нас такой случай: пришла доча из сада, вечером подходит ко мне и говорит«мама налей мне стаканчик молочка» я ей отчечаю«да конечно солнышко мое, содись сейчас принесу» а она мне фигас по голове куклой что держала в руке, я отобрала у нее куклу и ей по голове стукнула легонечко но так чтоб поняла, все больше она так никогда не делала!!! или начила пинаться ногами, я раз сказала что так нельзя, два, три, десять… не помогает, один раз сделала как она и все как рукой сняло!!! вот это и означает граница можно-нельзя
Пожаловаться
Тая null
скорее всего дочку кто-то так огрел куклой в садике, и пинания ногами тоже из садика.
Пожаловаться
Милана

мне ничего не помогало… только время прошло и все успокоились)уходила в другую комнату и ждала пока нервы восстановятся)))

Пожаловаться
Mommy Funny