Много раз сталкивалась с комментариями, когда невоспитанных детей осуждают.
Расскажу несколько случаев, которые особенно запомнились.
История первая. Девочка с 6-ти месячным ребенком пришла к педиатру, из кабинета вышла девочка лет 2-3-х с истерикой, как вяснилось, она хотела ручку педиатра, но ей не дали. Мама 6-ти месячного ребенка осуждает маму 2-3-х летней девочки за то, что у нее ребенок невоспитан. Кстати, нашла несколько единомышленниц- среди беременных первенцем (я брата\сестру воспитала) и мам с такими же грудничками до года
История вторая. Девушка рассказывает, как ее крестник не умеет держать язык за зубами и в возрасте 3-4-х лет отмечает вслух все недостатки людей. Маме этого ребенка стыдно, крестной тоже, но ее такие ситуации забавляют. Типа «ой, а что дядя такой маленький?» или «а почему у тети такой нос огромный» и т.п. Опять таки, у этой истории нашлись как сочувствующие, так и осуждающие.
Ну а теперь к основной теме моего поста. У меня невоспитанный ребенок. Он может начать командовать на людях, может ударить кого-то, громко говорит и требует что-либо, не смотря на то, что он очень вежливый) Но невоспитанный. если он устал, то у него начинается такая истерика, если я навожу порядок — он ходит за мной и всё разбрасывает, если я его прошу что-то сделать, он меня игнорирует.
Моему ребенку без пары недель три года. И на каждом этапе его развития он был разный. Я много с ним разговариваю. На примерах мультфильмов объясняю «что такое хорошо, а что такое плохо», лично подаю пример, хвалю за хорошее и наказываю за плохое. Вы думаете, что поведение моего ребенка не изменилось за, ну пусть даже два года? Оно совершенно другое. Не элемент невоспитанности никуда не делся. Просто что-то ушло, что-то пришло
Мой сын не ходит по струнке, он не молчит при взрослых, он не выполняет бесприкословно команды, он не молчит, если к нему не обращаются, он требует к себе внимания, повышает голос на людях, прыгает и бегает, капризничает.
И вот я такая вот мать невоспитанного ребенка хочу вас спросить — как мне его воспитывать. помимо того что я делаю?
Избивать? То есть бить беззащитного ребнка этовоспитано? Бить кого-либо это воспитано? Я отказалась от битья полностью, так как ребенок решил, что раз его бьют, то и ему можно бить.
Еще раз повторю — разговоры помогают. Но это не происходит по мановению волшебной палочки! То есть это не происходит так — я ему объясняю, что он неправ и он тут же становится шелковым ребенком! нет. это работа, и то, что окружающие в данную секунду не видят, как я втолковываю своему сыну нормы поведения в обществе, это не означает, что я этого не делаю постоянно.
Есть еще момент кризисов. Это такой скачок психики, когда сознание и нервная система ребенка переходят на новый уровень и это просто разрывает ребенка изнутри. У вас был переходный возраст? Вот это что-то подобное, только часто и по времени гораздо меньше длится. кстати, у меня лично переходного возраста не было совсем) Я флегма) А вот ребенок у меня сангвиник! Да такой) Что там где он, там всегда праздник. Праздник непослушания.
Ну и напоследок повторю вопрос — бить кого-либо — это воспитано?
Отличный пост! Полностью согласна с позицией!
думаю, что дело не в «воспитанности», а именно в темпераменте.
У меня такой как и твой — «невоспитанный», НО, что удивительно, с бабушкой он мегапослушный, а со мной — трампарам-пум-бурам!
Бить все же не стоит, потому что бить того, что тебя слабее физически — не справедливо и лишь показатель бессилия взрослого. Особенно меня приводят в шок мамы, которые лупят по попе ребенка, который уже истерит — хочется подойти и спросить — вы действительно думаете, что он от этого успокоится?
А по поводу тех детей, которые ходят по струнке, сразу делают то, что говорит мама, не мусорят, а сидят тихонько и переставляют кубики… или читают книжку… Воспитанные? Может просто флегматы? Или забитые воспитанием? «Не говори с тетей!» — и ребенок боится общаться, «не бегай!» — и минус в физическое развитие, и так далее...
Я, если помнишь, писала про то, что хочу все свое называть своими именами, но я оказалось хамкой, моему ребенку указали «на место», потому что «мир крутится не вокруг него».
Я чувствую, что у меня такой же растет, как у тебя. Все (хммм, причем все, у кого НЕТ детей) советуют быть строже, ставить в угол и пить по попке несильно. Но я бить точно никогда не буду — для меня это неприемлемо, пока пытаюсь на истерики не обращать внимания, но не всегда получается.
Что за бред! Какой язык, за какими зубами
! Это взрослых надо бить
У меня, конечно, еще маленький ребенок, но я считаю, что трехлеток всех можно назвать невоспитанными))это издержки возраста, кризис, если хотите. Это норма! Я поддерживаю политику отказа от битья-ты молодец!
до рождения ребенка… была уверена что мои чадо будет супер послушным ребенком так как я очень строга в вопросах воспитания! сейчай мой взгляды поменялись на 180 гр! разрешаю ребенку практически все! что делаем вместе что под моим наблюдением и она так учится на своих мини ошибках маленький пример: говорить что чай горячий просто бесполезно, но стоит дай ей дотронутся до горячей кружки и она запомнила, что горячо и трогать больно! но все же она вьет из меня веревки
разговаривает со мной всеми в приказном тоне… особенно если голодная
боремся с этим учимся говорит пожалуиста… спаибо уже освоили… вот так
Очень сложная тема! Бить точно нет! Пугать тоже нет! Думаю только разговаривать и разговаривать! Покрепче вам нервов! Мы до этого еще не доросли, но мне уже страшно! Как быть?! Сначала на себя пускай и на своих деток смотрят, а потом осуждают, а то только и могут языки чесать!
Все нормально у вас в воспитании. У каждого свои методы на воспитание, да и разные уровни воспитания. И не факт, что все «идеальные» мамани, которые фыркают налево и направо, как воспитан чей-то ребенок, сами далеко от этого воспитания!
Воспитание- это понятие относительное. Каждый сам ставит рамки, у кого- то их вообще нет. Для меня есть 2 обязательных правила в воспитании:
— у ребенка должен быть авторитет. Слово которого обсуждению не подлежит;
— не причинять вреда окружающим. Ни своими действиями, ни словами.
Все остальное полет фантазии и уровень 'крепости ' нервной системы.
да… сложный вопрос… со стороны то всегда по другому кажется… на меня тоже бывает наезжают чужие мамаши, которым кажется что мои дети плачут по какой то супер большой моей ошибке… а ведь обычно как бывает — не то дала, не тогда сказала и т.п. у меня Аня сейчас такая, плаче по любому поводу. были у врача. уже уходить надо, а она игрушки увидела в кабинете и вот ей понадобилась срочно та игрушка и долго никак не получалось ее отвлечь… потом вроде перестала плакать, но надулась на меня, я ее одеваю. одела всю, снимаю бахилы, а она снова заплакала — надо было оказывается сначала бахилы сняь а потом куртку одеть… и главное сидит и молчит, хоть бы сказала, что она ТАК хочет одеваться))