готовим Пасху

Кулич на сгущенке

Чтобы приготовить кулич на сгущенном молоке, вам понадобится:

мука – 1,2-1,4 кг

молоко сгущенное – 6-7 ст. л.

вода – 0,5 л

дрожжи (свежие) – 60 г

яйца – 4-5 шт.

сахар – 2-2,5 ст.

сливочное масло (или маргарин) – 200 г

соль – ¼-1/2 ч.л.

ванилин – 1 пакетик

изюм – 1 ст.

коньяк – 1 ст.л.

Как приготовить кулич на сгущенном молоке:

1. В миску наливаем воду и разводим в ней сгущенное молоко. Разминаем дрожжи и добавляем в миску, затем – часть муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым влажным кухонным полотенцем, ставим в тепло.

2. Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза. Затем добавляем яйца, растертые с сахаром, размягченный маргарин (или сливочное масло), коньяк (или лимонную настойку), ванилин, изюм, соль. Перемешиваем. Частями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.

3. Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 1-1,5 часа. За это время после первого подъема хорошенько обминаем тесто, и после второго – снова обминаем.

4. Формы для куличей хорошенько смазываем и заполняем их готовым тестом (на ½ — для более плотного кулича, на 1/3 – для более пышного кулича).

5. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться.

6. Духовку разогреваем до 200 градусов.

7. Ждем, пока тесто поднимется на ¾ высоты форм. Затем помещаем их осторожно в разогретую духовку.

8. Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.

9. Вынимаем формы с готовыми куличами из духовки, оставляем куличи в формах, чтобы немного остыли (или кладем формы набок). Затем вынимаем осторожно куличи из форм, остужаем.

10. Остывшие куличи украшаем сахарной или шоколадной глазурью.

готовим Пасху


Очень много рецептов куличей, но этот очень простой, и о-о-о-чень вкусный… А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!

Ингредиенты

— 500 мл молока

— 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

— 1-1.3 кг муки

— 6 яиц

— 200 г сливочного масла или маргарина

— 250-300 г сахара

— 300 г изюма

— 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

— 2 белка

— 100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.

Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

готовим Пасху


Творожная пасха «Царская» — сложно, но нереально вкусно!

Ингредиенты

Для творожной массы:

– 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина — то крупнокусковой

– 400 г сливочного масла

– 400 г сахарной пудры

– 300 г сливок (30% жирности или больше)

– 100 г изюма

– 100 г цукатов

– 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)

– 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью

– 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)

– 5-6 желтков, возможно более оранжевых

– 1-2 г ванилина

Для украшения поверхности пасхи:

– цукаты,

– изюм и другие сухофрукты

– растопленный шоколад,

– сахарная пудра

– и прочее по собственной фантазии.

Приготовление

Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.

Затем творог дважды протереть через сито.

Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.

После второго протирания творог становится значительно более воздушным.

Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.

Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.

Все тщательно перемешать.

Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.

Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).

Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.

Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.

Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.

Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.

Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином — 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.

готовим Пасху

Творожная пасха — вкусно и довольно просто

Ингредиенты:

800 г творога,

2 стакана сахара,

100 г сливочного масла,

по 0,5 стакана сметаны, очищенного и измельчённого миндаля, изюма,

5 яиц,

0,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

Творог дважды протереть через сито, добавить сметану и хорошо перемешать.

Масло растереть добела с сахаром, постепенно добавить яйца и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара. Затем эту массу соединить с творогом, добавить промытый и высушенный изюм без косточек, миндаль.

Заполнить форму массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Готовую пасху выложить на блюдо, обмазать сметаной и украсить по желанию.

готовим Пасху


Пасхальный кулич с изюмом — всегда вкусный и пышный

Для приготовления кулича нужно подготовить:

800 г муки;

200 г сливочного масла;

200 г сахара;

1 стакан молока;

5 яиц;

50 г свежих дрожжей;

200 г изюма;

соль.

Масло растапливаем, вливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу. Смесь перемешиваем и оставляем остывать до температуры парного молока. Далее нужно всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, всё тщательно перемешать и оставить в тёплом месте для брожения (около 20 – 30 минут). Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков и 5 взбитых в пену белков, изюм. Тесто тщательно вымешивают и кладут в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполняя её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, следует начать выпекание кулича при температуре 180 — 200 градусов до готовности.

Иногда, вместе с изюмом, в тесто добавляют натёртую лимонную и апельсиновую цедру для повышения вкусовых качеств кулича.

готовим Пасху

Правильный крем для пасхального кулича.


Ингредиенты:

Сахарная пудра — 2 Стакана

Лимонный сок — 3 Ст. ложки


1. Кулич остудите. Поставьте на решетку, а под решетку поставьте большое блюдо или застелите стол бумагой.

2. Для приготовления крема в мисочке венчиком или вилочкой перемешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если крем получился слишком густой, добавьте немного воды, если слишком жидкий — пудры. Начните поливать с центра кулича.

3. Поливайте кулич кремом тонкой струйкой.

4. Крем должен красиво разлиться по куличу.

5. Пока крем не застыл, посыпьте кулич кондитерской посыпкой или дроблеными орехами. Оставьте кулич до остывания. Приятного аппетита!


Пасхальное медовое печенье.

Ингредиенты:

Мед — 5 Ст. ложек

Яйца — 4 Штуки (1 белок — для глазури, остальное — в тесто)

Сахар — 1 Стакан

Масло сливочное или маргарин — 3 Ст. ложки

Мука — 3 Стакана

Сода — 2 Чайных ложки

Сахарная пудра — 200 Грамм

Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки (для глазури, можно без него)

Описание приготовления:

Стол на Пасху всегда было заведено накрывать вкусно и красиво. Все блюда были яркими и ароматными. Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления пасхального медового печенья, его пекла моя бабушка. Тогда не было столько красивой сахарной посыпки как сейчас, но ее выпечка всегда была красивой. Вкусное печенье, яркая красивая глазурь — они очень понравятся детям. Такое печенье можно красиво упаковать и дарить своим гостям.Рассказываю, как приготовить пасхальное медовое печенье.

1. Растопить на водяной бане мед, масло и сахар.

2. Добавить соду и размешивать минуты 2.

3. Затем добавляем яйца и муку, и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно мягким, но не липнуть к рукам. По желанию, можно вместе с мукой добавить специи — корицу, кардамон, имбирь, цедру лимона — на ваш вкус.

4. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 см.

5. А теперь вырезаем фигурки из теста. Можно сделать в форме яйца, зайцев, бабочек — зависит от того, какие формочки для печенья у вас есть.

6. Выкладываем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до слегка коричневатого цвета. Печенье выпекается довольно быстро, следите за духовкой.

7. Глазурь делается очень просто. Разбалтываем в глубокой мисочке белок и добавляем к нему лимонный сок и частями сахарную пудру. Должна получиться смесь, по густоте как сметана.

8. Делим глазурь на 3-4 части и будем ее красить. Если у вас нет пищевых красителей, воспользуемся тем, что есть под рукой. Свекольный сок, морковный сок, зеленка :) Добавьте по капельке в разные мисочки, размешайте и получите глазурь разных цветов.

9. А теперь разрисуем остывшие печенья. Можно это сделать с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой, а можно выложить глазурь в файловый пакетик и немножечко отрезать его уголок. Печенья можно покрыть белой глазурью, а цветной рисовать узор. Что нарисовать пусть вам подсказывает ваша фантазия и ваши детки.

10. Глазурь на печенье должна высохнуть и подаем печенья к столу.

Хорошего вам праздника!

готовим Пасху



Аленка
5242773

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
спасибо! рецепт кулича не меняю 25 лет)))
Пожаловаться
Integra

в закладочки

Пожаловаться
Аленка
Супер!!! Спасибо :-)
Пожаловаться
Вероника Salata

отличненько!беру в закладки

Пожаловаться
Викуля
обязательно возьму на заметку и постараюсь приготовить!!! СПАСИБО!!!!!
Пожаловаться
Оленька
Ох, как много! Спасибо огромное) в закладки!
Пожаловаться
✰АлёнамамаЁжика✰
спасибо
Пожаловаться
Анастасия

Будем готовить, в закладки!

Пожаловаться
Оксана

Спасибо, в закладки!

Пожаловаться
Юлия

ойёёй как слюнки потекли!!! А до пасхи еще целая неделя!!! Скоро будем печь!!!

Пожаловаться
Марина

И я возьму в закладки))) буду пробовать))

Пожаловаться
КраснаЯ ШапочкА

В закладки. Вот только мне интересно а можно в хлебопечке данные куличи делать (тесто замесить.)

Пожаловаться
Аленка
конечно можно
Пожаловаться
Наталья Чупрун
Ух ты здорово. Только вчера хотела искать рецепты и тут на те и еще много
Пожаловаться
Александра
Круть! Печенюхи понравились! Куличики наверно нам магаз испечет)))
Пожаловаться
Виктория

в закладки...

Показать ещё
Предыдущая статья
а у нас сегодня выпал первый зуб))))))))
Следующая статья
вот мы и приболели...