Коклюш ( информационная статья)

Коклюш – это инфекция, вызываемая бактериями и поражающая дыхательные пути, которая характеризуется приступами сильного кашля.

Первый симптом заболевания – это сильный спазматический кашель, который практически невозможно подавить. Обычно он мучает больного на протяжении нескольких недель, иногда даже месяцев. Среди самых тяжелых осложнений коклюша особо стоит отметить пневмонию, которая чаще всего развивается у детей и пожилых людей.

При своевременном и правильном лечении больного, а также при надлежащем уходе за ним осложнений обычно не наблюдается и пациенты быстро идут на поправку, а все симптомы заболевания проходят, не оставляя никаких последствий.

Коклюш передается от больного человека здоровому, с частицами слюны и слизи, выделяемой при разговоре, чихании или кашле. Самый лучший способ предотвратить заболевание – пройти вакцинацию в ближайшем медицинском учреждении.

Коклюшная палочка после попадания в организм практически сразу поражает дыхательные пути, что приводит к развитию тяжелых приступов кашля. С момента, когда инфекция проникла в организм, и до появления самых первых симптомов проходит около четырнадцати дней.

Последствия и осложнения коклюша

Среди самых частых осложнений особо выделяется воспаление легких. Его причиной может стать и коклюшная палочка, и вторичная инфекция.

При коклюше могут также развиться:

  • ларингит;
  • бронхиолит;
  • апноэ (остановка дыхания);
  • носовое кровотечение;
  • ложный круп;
  • пупочная или паховая грыжа.

Также к возможным последствиям заболевания можно отнести поражение мозга (энцефалопатию), которое в некоторых случаях может окончиться глухотой, эпилепсией или летальным исходом из-за возникших судорог.

Обычно осложнения при коклюше развиваются у младенцев и людей пожилого возраста. У взрослых болезнь протекает без особых осложнений.

Лечение заболевания в стационаре

Лечить данное заболевание необходимо в медицинском стационаре. Помещения, где располагаются больные, должны хорошо проветриваться, а воздух в них необходимо увлажнять с помощью аппаратов или развешивая в них мокрые полотенца. Малышам, у которых течение болезни имеет тяжелую форму, необходима отдельная палата, имеющая звукоизоляцию и затемнение, так как любые раздражители способны спровоцировать очередной приступ.

Детям постарше с менее выраженными симптомами болезни необходимо как можно дольше находиться вне помещения – на свежем воздухе, так как именно там кашель практически прекращается.

Особое внимание стоит уделять питанию: дневной рацион желательно разбить на множество приемов пищи – кормить малыша нужно понемногу, но часто. Если у ребенка наблюдается частая рвота, то ему требуется внутривенное введение жидкости. У грудничков необходимо постоянно отсасывать слизь, которая накапливается в глотке, – это жизненно важно для ребенка, ведь без этой процедуры он не сможет дышать.

Лечение данного заболевания у младенцев, у которых ярко выражены признаки кислородного голодания, включает в себя такой популярный прием, как помещение ребенка внутрь кислородной палатки.

Антибиотические средства могут быть показаны маленьким детям, а также если течение болезни является тяжелым или развиваются осложнения. Как правило, эта мера позволяет предотвратить распространение инфекции и ускорить выздоровление.

Обычно успокаивающие препараты от кашля для лечения коклюша не используются, либо назначаются с особой осторожностью.

При остановке дыхания необходимыми и срочными мерами являются отсасывание скопившейся в дыхательных путях слизи и вентиляция легких.


КНТЗ
КНТЗ
00378

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества