8 советов,которые спасут от детских капризов

Советует детский психолог Олег Колыванов

1.Держать руку на пульсе.

Вы знаете своего ребёнка, вы чувствуете его настроение.И приближение «извержения вулкана» постарайтесь предвидеть"(по словам, по глазам, по голосу.И как только поймёте, что вот «оно», постарайтесь не закатить глаза со словами «начинается», а переключить чадо-показать что-то, рассказать, дать интересное задание.Сразу спокойно и уверенно объяснить, что будет дальше, чтобы не тратить время на споры и борьбу.Если вы будете морально готовы, вы сможете остаться спокойными, а не взорваться вместе с ребёнком.

2.Не позволяйте собой манипулировать.

Дети не могут вам приказать, но они могут «включить манипулятор», обвинять вас в чем-то(Ах так? Значит ты меня совсем не любишь?)или начать позорить вас при друзьях, чтобы вы выполнили их желание, только бы прекратить это позорище.Ещё могут давить на жалость, они всё это умеют делать с раннего детства, не сомневайтесь.Ваша задача-стоять на своём, если это принципиально.«Я тебя люблю, но даже если ты будешь кричать ещё громче, шоколадку перед обедом(не делать уроки, не надевать шапку) НИКАК НЕЛЬЗЯ, ведь это правило и мы должны его соблюдать». Если хоть раз ваша истерика закончиться вашим «ну ладно, будь по твоему», ребёнок поймёт, что именно ТАК может добиться своего, и тогда мужайтесь.

3.Объясните ребёнку его чувства.

«У меня болит голова, а ты заставляешь меня идти в школу!-вопит школьник.А вы ему6»Я знаю, что ты не хочешь идти в школу, потому что боишься контрольной по математике."

Ребёнок вопит:«Ты плохая мама!»..

А вы ему:«Ты сейчас злишься, потому что не хочешь надевать шапку, без неё ведь лучше.Но на улице холодно, так что надо надеть шапку». Итак далее...

Если не покупаете игрушку по первому требованию и получаете «танец с бубном» посреди магазина, просто уводите, а дома объясните очень подробно, почему нельзя скупить все игрушки, почему так важно иметь мечту, а заодно скажите как такие скандалы вредны самому ребёнку

4.Забудьте про ремень.

Он ничего не решит.Он только обидит, оскорбит, унизит.Хотите показать, что вы сильнее? Стойте спокойнее на своём-спокойно и уверенно, непоколебимо.Именно в этом сила взрослого.

5.Энергию в правильное русло.

В детях энергия бушует.Пар выпускать необходимо.Если нет других возможностей, то с помощью истерик.Загрузите чадо интересными занятиями-спорт, творчество, просто побегать и покататься с друзьями на роликах во дворе.Как бы смешно это ни звучало, но сил на истерик просто не останется.

6.Надо поговорить.

Чем больше вы обсуждаете со своим чадом(пусть сотый раз, тем легче вам будет договориться.Выслушивайте ребёнка, не машите руками«это все глупости»Самая, на ваш, взгляд глупая глупость для ребёнка может быть эмоциональным потрясением.Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать ваше внимание с помощью истерик.

7. Уверенность, твёрдость и спокойствие.

Ребёнок узнает жизнь, привыкает к её законам, и ему очень помогают правила, родительская поддержка и границы.По словам психолога Анатолия Добина, эксперта фонда«В ответе за будущее», ребёнок, если не чувствует границ.не чувствует опоры, и это усложняет его жизнь, так что родителям нужно быть твёрдыми и уверенными-быть каменной стеной и опорой своему чаду.

Самое сложное оставаться спокойной, когда слёзы льются рекой.Ведь ребёнок страдает и любая мать хочет всеми средствами это прекратить, и не возможно не реагировать! Тем не менее именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика НИЧЕГО не изменит, а значит, она НЕДЕЙСТВЕННА.

8.Прощайте.

Когда ребёнок завершит своё выступление и, может быть, придёт просить прощение-прощайте! Многие родители используют в воспитательных целях такой приём.как эмоциональное давление.Например, перестают разговаривать надолго, или постоянно напоминают, как плохо поступил ребёнок, какой он не благодарный, капризный и так далее… Чего вы этим ь? Того, что ребёнок будет в постоянном стрессе, в постоянной тревоге.Все это увеличит число скандалов, криков и истерик.Поступил плохо? Пусть искупит вину=признай, извинись и больше так не делай.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа

всё прально. но бабушки с дедушками не внемлют=((

Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Стаффка
Спасибо
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Пожалуйста)
Пожаловаться
Маришка
Ну вот как будто по этой статье сынульку воспитываю))))))хотя впервые вижу))))))как бы младшенькую так же воспитать)
Пожаловаться
ОсобоНежная

классная статья!!!!!!!

Пожаловаться
Ольга

отличная статья!!!

Пожаловаться
МамаСына
Как повезло моему сыну
Пожаловаться
Дельфинка

хорошая статья:)

Пожаловаться
Татьяна
Согласна со всем. стараюсь так все и делать
Пожаловаться
Lesi4ka
Интересная статья!!!
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Надеюсь пригодиться!)
Пожаловаться
НаталиНКа
Сильно)))
Пожаловаться
НаталиНКа
Я про фразу: " чего вы этим ь?"
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Да это я немного спешила, дочку надо было спать уложить вот и ошибка вышла

Пожаловаться
НаталиНКа
великолепная получилась «ошибка»
Пожаловаться
Билли Гейтссссс
О эту статью надо многим прочесть, тут часто пишут и спрашивают, что им делать с непослушным ребенком
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Поэтому и написала может кому пригодиться
Пожаловаться
Билли Гейтссссс
Да я думаю, что всем
Пожаловаться
Маргарита

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Актуальные посты