Психология. Про истерики и отвержение мамы. практика — «терапия любовью»

практика — «терапия любовью» Я ДУМАЛА, ЧТО Я ЕЕ ПРИДУМАЛАПсихология. Про истерики и отвержение мамы. практика — «терапия любовью». Пока статью, приведенную ниже не прочитала.

Когда ребенок уснул, то ты его можешь гладить, даже если не мдет на контакт, проверено еще на старшей дочери + ОБЯЗАТЕЛЬНО легко промассировать ВОКРУГ УШЕК — ПРОЕКЦИИ ТОЧЕК НС!!!=, целовать и, главное, приговаривать в утвердительной форме все то, к чему вы с ним сейчас стремитесь: «Ты любимый мой. Ты мой добрый, хороший. Ты мой спокойный, уверенный. Ты знаешь, мама есть у тебя. Мама всегда рядом. Я С ТОБОЙ!!! Я люблю тебя». ЕСЛИ ПРИБОЛЕЛИ МАССИРУЕМ УШКИ)))картинки здесь

Про истерики и отвержение мамы Для всех

Мой Юрка — самый большой мой учитель в этой теме. У него умер папа в полтора года, а уже в два я стала оставлять его регулярно с дедушкой-бабушкой, потому что мне нужно было продолжать учиться. Тогда я видела в высшем образовании хоть какой-то оплот своей будущей финансовой стабильности.Но Юра совсем не готов был к этому, я уходила через жуткие слезы, отдирая его от своих ног, и сама еще плакала у подъезда, прежде чем ехать в универ. Спустя год я оставила его там же на неделю с ночевками, и поскольку живу я в двух часах езду оттуда, а находиться мне там нельзя, а уж тем более с ночевкой, мы тогда не виделись. И тогда завершилось грудное вскармливание. Плюс негласное или даже гласное — я не знаю — крайне негативное отношение ко мне там, явно раздраконило маленького человека, ищущего опору в всемогущем, идеальном Родителе.

И вот тогда (раньше тоже, но после — особенно) начались у Юры истерики. По часу. По полтора. Днем и ночью. С валяниями на асфальте. На полу в метро, в луже. Барахтая ногами. Визжа. Раздеваясь. Кусаясь. Отталкивая меня и крича: «Уходи, плохая мама! Ты мне не нужна! Ты меня не любишь!». И при этом я стопроцентно, просто нутром знала, насколько именно я ему необходима. Насколько он мечтает именно от меня ощутить свою нужность и любимость. Но любая попытка обнять его, приголубить — воспринималась им как ожог. Ему больше небезопасно, слишком больно было открываться моей ласке, потому что вдруг я снова брошу его, и его мир вновь разрушится? Безопаснее — ненавидеть и отвергать, не пускать в свою душу.

Я прошла просто огромный путь в направлении восстановления его доверия ко мне. До сих пор еще у нас случаются рецидивы. До сих пор еще я иногда срываюсь. Но тем не менее, мы движемся в сторону сближения, и сейчас у нас период — «хорошо», и мне хочется закрепить, поделиться тем опытом, который я приобрела. Тем более, что работает он, применим к любым отношениям, не только в паре ребенок-родитель, но и в паре взрослый-взрослый, где каждый из нас порой ощущает себя ребенком по отношению к другому, такому большому и значимому для нас.

Опора: кредит доверия

Во-первых, мне хочется поддержать. Найти точку опоры и надежды. Тот факт, что ребенок реагирует на родителя так агрессивно, так ярко, тот факт, что он так громко — в прямом смысле слова сообщает нам о своей боли — говорит на самом деле не только о его закрытости от нас, но и о его болезненной, но невероятно сильной готовности вновь открыться. Всей болью своей он просит, он молит убедить его в том, что он может нам доверять. И тот факт, что он позволяет себе отвергать нас, как раз свидетельствует о его доверии нам. Последнем доверии. Этакий — кредит доверия. «Я отвергаю — и доверяю — что ты все равно останешься рядом, хоть я и ненавижу тебя — а значит, ты меня на самом деле любишь, хоть и такого плохого». Все вот эти мерзкие проявления — когда назло описается, рассыпет, разольет, разорвет, разломает. Когда сделает гадость по самому больному — выльет что-нибудь на клавиатуру, бросит ноут на пол, ударит младшего брата — в общем, пройдется по запретному. Это все — как раз признаки его доверия нам. В том, что он будет принят. Это возможность дать ему почувствовать, что его ВСЕ РАВНО любят.

Степень этой агрессии и отвержения — это степень желания быть любимым. Его страдание по близости, по тем доверительным отношениям что были.

Поэтому не нужно отчаиваться и расстраиваться, когда малыш говорит такие жуткие слова. Вот, вспомнила еще вариацию: «Лучше бы я родился у другой мамы! Я уйду из твоей семьи!» И куча еще подобных провоцирующих нас на наши собственные низы фраз.

Отогревать между, работать на опережение.

Во-вторых, нужно работать на опережение. Не пытаться что-то исправить в самой ситуации, когда уже истерика, уже сопротивление, уже агрессия. А выкладываться, выстраивать любовь — МЕЖДУ ситуациями, до. Гладить, целовать, бурбузякаться на кровати, носить на руках — уходить в некоторый даже регресс — покачать, побаюкать, искупать. Между. Напитывать теплом по самую макушку. Дарить много своего времени и внимания. Реагировать на любое «вя», как в младенчестве. Говорить слова любви.

Еще есть практика — «терапия любовью». Когда ребенок уснул, вот эти его первые пятнадцать минут, то ты его можешь гладить, целовать и, главное, приговаривать в утвердительной форме все то, к чему вы с ним сейчас стремитесь: «Ты любимый мой. Ты мой добрый, хороший. Ты мой спокойный, уверенный. Ты знаешь, мама есть у тебя. Мама всегда рядом. Я никуда не уйду. Я люблю тебя». Или — в зависимости от проблематики — «Ты здоровый. Ножки у тебя крепкие, головка твоя умная, сердечко твое сильное и т.д.». Вы знаете, я фыркала сначала, думала, что за гипноз такой, но это работает! Настолько, что Юрок не писается в те ночи, когда я ему это приговариваю, и льнет ко мне весь следующий день, если его кто обидел, а не бежит от меня.

А главное, что это ведь еще и терапия для мамы. Представляете, как осознанно мы созерцаем свое спящее дитя? Как любуемся им, как проникаемся в ощущении любви к нему? Это действительно еще и терапия нашей любви — к ребенку. Потому что за всеми этими трудностями и другими, днем, когда эго в нас так много, так много просто-человеческого, не божественно-родительского, нам так сложно самим принимать и отдавать. Особенно, если самим мечтается быть принятыми и любимыми...

Реагировать на чувство.

Третье. Непосредственно в истерике. Не реагировать на эти жуткие их слова. Не реагировать на них, не воспринимать их как послание от взрослого к взрослому. Смотреть сквозь них, усматривать в этом, за ними, через них — чувство. Чувство, что стоит за словами, послание, ожидание, что стоит за ними. И реагировать на чувство. Есть детки, которым отлично помогает если мама произнесет это чувство за них, выпустит его на свободу — назвав наконец, обидой. Или разочарованием, или страхом потери, или гневом. Это детки, которым близка логика, структурно мыслящие. Но есть дети, которым больно и уязвимо даже оттого, что мама произнесла это вслух, называние чувств еще больше их травмирует, потому что мама будто тиран — все о них знает, будто ультразвук. И не укрыться. Дети часто закрывают руками лицо в такие моменты. Поэтому тут активное слушание может как помочь, и продвинуть процесс переживания и выстраивания контакта, так и, наоборот, отодвинуть все назад, сделать хуже. Смотрите по ситуации, каждый раз. И просто по своему ребенку.

Но то, что работает независимо оттого, произнесли мы чувство или нет, это наша реакция на чувство — услышанное сквозь отвергающие слова. Если это обида — попросить прощения. Если гнев — помочь выпустить, обнять. Если мольба — усмирить, задать рамки, взять на руки. Быть любимым вопреки, проверка — говорить о любви. Как часто, крича «уйди!» дети просят душой:«не уходи»… Быть рядом. Реагировать на чувство. А если не уверена, как именно реагировать, то просто реагировать. Можно невпопад, главное — с добром. Это важнее — абы как, чем абсолютное безразличие и молчание. Хотя молчание тоже бывает целебным. Просто через всю эту крикливость продраться тем, что берешь на руки, молча, и гладишь, пока он гневается и выкрикивается.

Отдать этому время

Четвертое. Для меня — это важный пункт. Готовность посвящать этому время. Когда ребенок кричит — это очень неудобно. Всегда некстати. Часто — стыдно, особенно если это гости или общественный транспорт, очередь, магазин. Комментарии прохожих особенно «поддерживают» нас в желании любой ценой просто заткнуть эту ситуацию. Угрозой, шантажом, сладостью, отвлечением. Или у нас в принципе есть внутреннее почему-то решение о том, сколько это «должно продолжаться». И если ребенок не укладывается в эти наши неизвестно откуда взявшиеся временные рамки, мы выходим из себя, злимся, считаем провальным нашу операцию по спасению НАС.

Так вот нужно отбросить рамки. Как в родах. Не смотреть на «часы», на принято-непринято. Вопрос приоритетов. Есть временное неудобство и социальный стыд, есть какие-то бытовые нюансы, а есть любовь и счастье конкретно этого человека — твоего ребенка. Потому что именно от чувства любимости человека родителем зависит его возможность чувствовать себя счастливым, правда. Родитель — это прототип Бога, мира для человека. То, как он к нам относится — это наше правило, наша норма о том, как нам относиться к самим себя, как мир к нам относится. Это важно — важнее всего на свете, умения читать и считать, ходить на горшок уже наконец в три года, не ковырять в носу в автобусе, не бить Васю в песочнице… Это важнее всего на свете — любовь между матерью и ребенком. Доверие.

За нее стоит бороться. Стоит учиться. Ради нее стоит взрослеть своей душой. Трудиться. Плакать. И снова учиться — любить — Другого.

Автор: Марьяна Олейник

журнале у подруги еще много интересного и мудрого, рекомендую)))


НаталиНКа
15821262

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
шизаНУ таЯ

любовь это главное, обнять, погладить, поцеловать, поддержать когда это необходимо, ответить на вопросы, дать разъяснения

Пожаловаться
НаталиНКа
Спасибо, что зашла) ты это знаешь как никто другой))
Пожаловаться
шизаНУ таЯ
воспитание дело такое, все идет через пример
Пожаловаться
ТаСамая

как же все правильно написано! согласно полностью!

Пожаловаться
Елена Подшивалова
По моему это из покон веков велось, что ребёнка надо любить, ласкать, нежить и т.д.
Пожаловаться
НаталиНКа
Пожаловаться
Светлана

Короче — не надо деток бросать. И ПОтом не будет мучительно больно.

Пожаловаться
НаталиНКа
Я не смогла оставить и на сессию пойти, а нужно было…
Пожаловаться
Светлана
Ну… есть же академ… Это каждый сам решает.
Пожаловаться
Вера Рябинина
У меня не было возможности уйти в академ. Наш выпуск был последним по этой специальности. Может, и можно было что-то придумать, но уж если папа готов брать отпуск и сидеть с ребёнком, то почему бы и не выйти на сессию.
Пожаловаться
НаталиНКа

это нужно было и ребенку и папе) и тебе)

Пожаловаться
Светлана
Я и пишу — это каждый сам решает. И дети тоже разные. У кого-то истерики, а кому-то пофиг.
Пожаловаться
ТаСамая

я своего не бросала, и до двух лет на ГВ были и до 2,5 везде со мной был и днем и ночью, даже на папу или на бабушку не оставляла… а потом пошел в садик и вот такая же реакция у него была как в статье написано, и даже хуже намного! я с ума сходила! *вылечила* тем же способом что и в статье написано! сама до этого дошла, а здесь тоже сколько раз писала и жаловалась, все только и писали *подзатыльник дать, в угол поставить, наказать, наругать, не позволять, игнорить* но это все не работало! ситуация только усугублялась, ребенок становился неуправляемым! и только терпением и любовью я его перевоспитала, сейчас он самый добрый и ласковый ребенок!

Пожаловаться
Светлана
Ну и замечательно.
Пожаловаться
НаталиНКа
так приятно, когда мамы находят подход к своим детям)))
Пожаловаться
Вера Рябинина

Я училась, когда Савельку было 4 месяца… Сессия 23 дня. В обед ушла-последним автобусом приехала. по 6-9 часов дома не бывала. Летом в тот же год госы. Потом обнаружила, что он ко мне холоден((( Ещё грудью кормила, но пробиться к его сердечку не получалось((( И только когда появилась возможность побыть с ним наедине две недели, только тогда удалось мне наладить с ним контакт-ему было уже два года два месяца. Зато теперь слушается только меня, понимает меня, да и я его чувствую.

Пожаловаться
НаталиНКа
Пожаловаться
МамаСына
Пост еще не читала, ток начало, в закладки. Всегда так делаю с рождения))) Само так получается даже, от них ведь не возможно просто отойти, когда они спят
Пожаловаться
НаталиНКа
Появилась, солнышко. Как затмение перенесла?
Пожаловаться
МамаСына
У меня не было затмения! Все как обычно! Сын скакал, я отдыхала — у бабушки же
Начала читать Библию в русском переводе. Очень интересно.
Пожаловаться
Evgeniya
Спасибо! Я это тоже делаю скорее интуитивно! РАБОТАЕТ!!!
Пожаловаться
НаталиНКа
Да ты еще та супермамочка и пример во многом для меня)))
Пожаловаться
Лилия

Очень хорошая статья. Мне нравится. Вот мне кажется, где есть любовь, там места игнору не находится. То есть, даешь ребенку время успокоится, но обязательно подходишь и разговариваешь с ним о произошедшем, о его эмоциях, о своих. А вот так просто не обращать внимание — это же очень обидно. У меня в детстве так ни разу не было, чтобы меня игнорировали, не замечали. И хотя я очень не любила целовать близких на людях (и до сих пор стесняюсь — пунктик такой) и в целом была не ласковым ребенком, но все равно у нас с родителями были свои ритуалы, подтверждающие любовь. А дочь у меня очень ласковая, хоть и вредина большая, и я ее раз десять на дню обниму-поцелую))) и это такое счастье — доверчивая детская любовь!

Пожаловаться
НаталиНКа
Я такая же дикарочка, как ты. Было время, когда старшая дочка меня лизала: щеки, руки, я кричала, что еще не умылась, отбивалась, а ей такие мои вопли нравились. А Аня любит подуть или поцеловать в ушко, тоже мои вопли забавляют. У нас в семье носиками трутся, такой вот поцелуйчик, или поцелуи везде, только не в губы, бывало, чмокала нечаянно, когда дети баловались вертелись. У меня пунктик- считаю, что нельзя целовать ребёнка в губы, а до 3 лет особенно, так родители неосознанно пробивают энергозащиту ребёнка.
Пожаловаться
шизаНУ таЯ
по поводу поцелуев согласна, ребенка в губы целовать нельзя, куда угодно, но только не в губы, У меня мелкая тоже целовашка такая.
Пожаловаться
шизаНУ таЯ

любовь творит чудеса.

Пожаловаться
НаталиНКа
И твоя любовь с племянником тоже чудо сотворит, даже не сомневаюсь. А еще, я очень уважаю тебя за постоянное внимание и поддержку детей на твоей творческой работе.
Пожаловаться
шизаНУ таЯ
спасибо. По поводу племянника не знаю даже, если честно руки опускаются, малышка у меня заболела, уже не побегать по инстанциям, муж очень недоволен этой ситуацией, он считает что своих детей достаточно, чтоб еще другими заниматься, а мне то он не чужой, я даже переживаю за тех, кто ко мне на занятия ходит, а тут и вовсе родная кровь. Все кругом говорят учись отстранятся, не принимай близко к сердцу, а как не принимать? ведь от отношения нашего к ним, зависит их будущее и его делаем мы, те кто окружает детей. От нас зависит какими они станут в будущем.
Пожаловаться
НаталиНКа
я так благодарна именно учителям и педагогам, я считаю так бог заботился обо мне — ребенке, так как в моей семье не было ни заботы ни уважения. справишься.)))
Пожаловаться
шизаНУ таЯ
Тут еще внутренний конфликт, с одной стороны она мать и нельзя лишать ребенка матери, с другой она не исправиться и есть от нее угроза жизни ребенку. Сложно все, хочется помочь, а не приобрести ненависть с их стороны.
Пожаловаться
Инесса Лиса

У меня обнимашка и целовашка )))и в течении дня и перед сном мы час лежим (минимум)… Лучшая игрушка моя рука, она и Шуша(змея) и Мохнатик(паук) и Гогоша(гусь) и Барабуська(говорящий кулак) -правда гусь и змея для меня на одно лицо). Что бы уснуть, просит «Мама, дай ручку!»

Подходит, давай по обнимаемся...

Но не всегда так было… Года в два он совсем не хотел идти на контакт, хотя был еще грудной, но даже грудь сосал отстранено.

Это было мое решение, стать ближе физически… Тогда я начала заниматься его иммунитетом https://www.baby.ru/blogs/post/369217849-39606086/ (массаж, акупунктура-были частью), первые сеансы занимали пару минут, но и им я была рада))

Я думаю, что тактильный контакт со мной оказал на него не меньшее воздействие, чем все процедуры.

Сейчас могу массажировать часами, лежим смотрим мультики и я мну))))

Пожаловаться
НаталиНКа
умничка, а мой даже грудь не хотел брать, с 2-4 месяцев восстанавливала гв, а, на самом деле восстанавливала доверие сына к себе
Пожаловаться
Надежда
Мои детки еще те любители телесных контактов, любят обниматься, целоваться, как пиявки))))… Если сын со всеми членами семьи такой, то дочка исключительно только со мной и дедушкой, от остальных как от огня тикает…
Пожаловаться
Sandrena

понравилась статья.

Мы проходили это ((( Прошлой осенью выводила из глубокого невроза только любовью и вниманием. Был дефицит, грешна, трудоголик чертов.

Пересмотрела многое в отношениях. Сейчас, ттт. А статья в тему, да.

Пожаловаться
НаталиНКа
Читала в твоем журнале, рада за вас сейчас. А статью я кинулась искать в журнале подруги, когда увидела состояние нашего фотографа после работы. И многим в тему пришлась.)))
Пожаловаться
Sandrena

фотограф пусть поработает, она вырабатывает 200% энергии душевной. на всех хватит, хоть и прибеднянтся отчаянно.

Пожаловаться
НаталиНКа

Я уже спокойна, сама удивляюсь, почему дернулась)))

Пожаловаться
Юлия
сколькилетнего ребенка Вы выводили из «глубокого невроза»?
Пожаловаться
НаталиНКа
чувство юмора у вас есть, Юлия?
Пожаловаться
Sandrena
Юлия, я не собираюсь с вами обсуждать возраст и проблем своего ребенка. Благо, у вас своих детей достаточно, есть, чем заняться.
Пожаловаться
Юлия

а на что Вы обиделись? ничего личного к Вам, просто у вас в статусе только один ребенок которому нет трех лет.Как могут поставить такой диагноз такому маленькому ребенку? если это действительно так, то я Вам искренне сострадаю. Возможно были у вас объективные причины...

Пожаловаться
Роза
Ой, а я думала, что я это придумала!
Ну, в общих чертах. Чисто интуитивно действовала в такие периоды (да и просто так) таким же образом. Ночные изливанияЭффект присутствует.
Пожаловаться
Нюша

тактильные ощущения всем нужны и взрослым, и детям.

Пожаловаться
Ксения

чудесная статья! как раз то, что нужно сейчас

Показать ещё