НЕ КРИЧАТЬ на ребенка.

НЕ КРИЧАТЬ
Многие родители обеспокоены тем, как перестать кричать на своих детей и начать с ними взаимодействовать. Но проблема большинства родителей в том, что хоть они и считают, что должны перестать кричать, при этом не верят в то, что есть другой способ привлечь внимание ребенка. В конце концов, это наша работа и обязанность – научить детей всему, а как еще можно заставить их слушать? Ведь наш крик их не ранит, они едва слушают, закатывают глаза и все равно знают, что мы их очень любим. Правильно?

Нет, неправильно. На самом деле крик пугает детей, он заставляет их сердца отвердевать по отношению к нам. И когда мы кричим, дети либо начинают бороться с этим, либо просто застывают и, так или иначе, это препятствует усвоению ими того, чему мы хотим их в этот момент научить. Более того, крича, мы приучаем детей переставать слушать нас, пока мы говорим на повышенных тонах. Если кажется, что ребенок совсем не пугается вашего крика, это всего лишь признак того, что он уже слышал его слишком много, и развил в себе механизмы защиты от этого – и от вас.

Независимо от того, как они показывают это, наш гнев отталкивает от нас детей всех возрастов. Крича на них, можно быть уверенным, что после десяти лет ребенок начнет отвечать тем же и будет бороться со всем в мире путем крика на протяжении всего подросткового периода. А так как его сердце будет уже ожесточено по отношению к нам, велик риск попадания под влияние плохих компаний. Мы потеряем наше влияние на детей как раз в тот момент, когда оно будет наиболее важным.

Хотите верьте, хотите нет, но есть семьи, в которых родители не кричат на своих детей. И речь не идет о тех семьях, в которых совсем отсутствует любая эмоциональность – все мы знаем, как это плохо. И речь также не идет о том, что в этих семья растут какие-то идеальные дети, на которых не нужно повышать голос, или это какие-то идеальные родители. Нет, это не так. Просто это семьи, в которых родители знают, на какие кнопки нужно нажать, чтобы не выливать свой гнев на детей, особенно если учесть, что часто мы кричим на детей, просто срываясь из-за своих собственных эмоций. Как это сделать?

1|| Общаться с детьми уважительным тоном. Сказать им, что вы тоже учитесь быть родителями и иногда совершаете ошибки, но стараетесь стать лучше.
2|| Понимать, что задача родителя №1 — это умение управлять своими собственными эмоциями, так как такое поведение поможет ребенку потом управлять своими. Дети учатся сопереживать тогда, когда мы им сопереживаем. И также они учатся кричать на нас, когда мы повышаем голос на них.
3|| Помнить, что дети ведут себя по-детски! Они еще незрелые люди, буквально. Они проверяют все на прочность и экспериментируют, чтобы понять, как что-то устроено. Их лобная кора разовьется окончательно только к 20 годам, а до этого времени ими будут руководить в первую очередь эмоции, а уже потом разум. И, как и все остальные люди, дети не любят, когда их контролируют.
4|| Не позволять себе срываться и брать ответственность за свое настроение на себя. Это в наших руках сделать себе что-то приятное и почувствовать себя лучше.
5|| Стараться понять, что за эмоции – любые эмоции – чувствует ребенок. Такого рода эмпатия станет первым шагом на пути обучения ребенка и позволит управлять им. А когда ребенок поймет, что его чувства понимают, он научится управлять им и вместе с тем контролировать свое поведение, а желание пуститься «во все тяжкие» у него пропадет.
6|| Всегда оставаться «на связи» с ребенком и пытаться смотреть на вещи его глазами. Когда дети чувствуют, что родители на их стороне, они сами начинают стараться вести себя как можно лучше.
7|| Останавливаться, когда чувствуется приближение гнева и вовремя закрывать рот. И не принимать никаких действий, пока не успокоишься, даже если придется остановиться прямо посередине выкрикиваемой фразы. Дышать глубоко.
8|| Обращать внимание на свои собственные чувства и пытаться «вырвать» себя из ситуации и посмотреть на нее со стороны. Гнев включает в себя много компонентов – это и страх, и грусть, и разочарование. Нужно дать ход этим компонентам в отдельности – если слезы наворачиваются, то пусть они выльются. И тогда гнев сам собой растает.
9|| Найти прибежище своей собственной мудрости. Это может быть какое-то слово или мантра или представление ангелочка на плече. Это может быть что угодно, но к нему нужно прибегать в те моменты, когда гнев подступает слишком близко. На самом деле, это один из самых важных шагов!
10|| Принимать конструктивные меры. Это значит попросить ребенка повторить что-то. Это значит извиниться перед ним за свое неправильное поведение. Это значит позволить капризному ребенку проплакаться, даже если это затянется на полдня. Это значит бросить все домашние дела и забраться с детьми под одеяло с книжкой, пока каждый не почувствует себя лучше. Это значит сделать шаг навстречу.

Есть плохая и хорошая новости. Плохая заключается в том, что делать это все очень сложно и требует огромного самообладания, и получаться будет далеко не всегда. Но нужно пытаться снова и снова. И снова. А хорошая новость состоит в том, что это работает! И с каждым разом будет становиться все проще не сорваться на крик, и остановиться перед тем, как раскрыть рот. Просто нужно двигаться вперед в правильном направлении. А самая лучшая новость состоит в том, что дети будут меняться прямо на ваших глазах. Вы увидите, как они будут стараться контролировать себя и не злиться. Вы увидите, как они все больше идут на контакт. И вы увидите, что они слушают вас тогда, когда вы совсем не повышаете на них голоса.

— Марина Осипова, социальный педагог, г.Барнаул

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Я держусь держусь, объясняю- объясняю, а потом как сорвет, и тут все сразу все шелковые и Аня и муж)))одним словом мать сорвало))

Пожаловаться
Лёля

где взять вагон терпения и самообладания

Пожаловаться
Елена
я не знаю! вот честно иногда прям прям…
Пожаловаться
СлавыМать

интересно, сколько у автора статьи детей)))

Пожаловаться
Виктория

много читала таких постов и статей. если честно они меня раздражают, потому как не вижу в них действительности, а только общие и очень часто высокопарные слова о смысле жизни, типа возьмите на себя ответственность, почувствуйте себя лучше и т.д. и т.п. На деле это все фигня.

Пожаловаться
Елена
вы правы, по большей степени это лишь тема для размышления. а если человек размышляет то и действия не загорами.просто взяв крупицу из этого — это уже большое дело.
Пожаловаться
Наталья
среднюю дочь избил мальчик — отобрал сменку, пытался забросить на дерево, когда она забрала свою вещ назад начал молча избивать… родители не кричат на мальчика…
Пожаловаться
Елена
ого, жесть… но возможно, даже скорее всего, дело не в том что они на него «не кричат», дело в том какая у него модель поведения выстроенна в семье, как общаються родители между собой и с ним. я знаю одну такую семью, с виду благополуно все, но вот на площадке многие мамы стали обращать внимание что у него странные синяки, очень смахивали на побои. потом выяснилось, что родители на него не кричат и не ругаются только за каждую провинность и шалость папа достает свой армейский ремень и «не крича» на ребенка (5 лет ему кстати) выдает ему порцю воспитания. все методы воспитания действительно относительны и лишь повод для размышления, и эффект от них будет лишь в том случаи если «метод» применять с любовью и умом.
Пожаловаться
Наталья
они «наказывают» грозя пальчиком только.ребенок в гостях спокойно может сломать вещь, оборвать расстение, пройтись по грядкам… родители умиляются только( у нас общие знакомые оказались рассказали). при чем мальчику 10 лет уже…
Пожаловаться
Елена

не, ну тут понятно, что это не воспитание… к сожалению когда его родители снимут розовые очки будет уже поздно. не кричать на ребенка — это же не значит позволять ему все, и это не значит оставлять его без наказания за серьезные проступки.

очень сопереживаю вам и вашей девочке, что попали в такую историю, прям представила, свои чувства если это была бы моя дочь…

Пожаловаться
Алла Ваильева
Я очень редко кричу на ребенка. Дома, на площадке, в гостях ведет себя поадекватнее некоторых детей на которых кричат и наказывают. Я даже сейчас поняла, что я и не наказываю. Косячит как все дети в 3 года. Терпения не хвотает, но это мая проблема, а не сына.
Пожаловаться
Алла Ваильева
А вообще все дети рождаются со своим характером. И некоторых нужно наказывать, по другому просто не остановить.
Пожаловаться
КоКоша Нель

марине осиповой ни разу не приходилось говорить ребёнку «не бей молотком в монитор, сынок»

Пожаловаться
СлавыМать
+ это который сынок у вас такой молодец?
Пожаловаться
КоКоша Нель
я утрирую, конечно, но буйные все
Пожаловаться
СлавыМать
ааа у меня младший братик такой был)))) сейчас увалень 24 года. а тогда давал нам шороху
Пожаловаться
ЕдритМадрид
Бред