Беременность и учеба

Принимая решение совместить беременность и учебу, девушка вправе рассчитывать на понимание окружающих. Но чаще всего не только посторонние люди, но и однокурсники, и преподаватели не в состоянии выразить поддержку и участие. В результате будущая мама остается одна с целой кучей проблем, с которыми ей очень трудно самостоятельно справиться без моральной поддержки и помощи окружающих. Вот наиболее распространенные проблемы беременных студенток (

Проблема первая. Беременность или учеба? Как совместить несовместимое?

В уставах большинства учебных заведений (вузов, техникумов и т.д.) практически ничего не говорится о правах и льготах беременных женщин, совмещающих учебу и вынашивание ребенка. Как только вы принесете в деканат несколько больничных, объясняющих ваше длительное отсутствие, или ваше интересное положение станет заметно, без лишних объяснений администрация и большинство преподавателей вместо того, чтобы пойти вам навстречу, начинает активно намекать на возможность взять академический отпуск и сосредоточиться на выполнении своего материнского долга. Но если вы себя более или менее нормально чувствуете и готовы совместить беременность и учебу, чтобы не терять год, будьте готовы к тому, что закон и устав большинства учебных заведений нашей страны не предусматривают для вас практически никаких льгот и поблажек. Мол, решили учиться — забудьте о своей беременности и, будьте добры, выполнять общие требования. Конечно, можно порассуждать на тему, что, с одной стороны, это правильно. Ведь получая диплом о высшем (или специальном) образовании, вы становитесь профессионалом в определенной области, независимо от того, есть у вас дети или нет. И в будущем объяснять отсутствие необходимых знаний тем, что пока все студенты изучали эту тему, вы были беременны и не посещали занятия, по меньшей мере, абсурдно. Но, с другой стороны, в программе вузов есть множество предметов, которые надо просто сдать, и терроризировать беременную студентку технического университета лекциями по философии или будущего экономиста сопроматом, наверное, излишне, ведь непрофильные предметы вполне можно изучать дома и появляться в институте только на лабораторные и контрольные работы, а также для сдачи зачетов и экзаменов.

При правильном подходе в случае беременности можно добиться того, чтобы непрофильные предметы вам разрешат взять на самостоятельное изучение. Вы можете написать заявление в деканат, указав уважительные причины (к разряду которых относятся и беременность, и уход за ребенком до трех лет), с просьбой установить вам индивидуальный график посещения занятий и сдачи экзаменов на период беременности и . Только учтите: никто не обязан разрешать вам свободное посещение некоторых предметов или составлять индивидуальный график занятий. По закону, этот вопрос остается на усмотрение администрации. Следовательно, с представителями этой администрации (деканатом) необходимо жить дружно, поэтому в ваших интересах как можно раньше сообщить в деканат о своей беременности. В уставе большинства вузов нашей страны предусмотрено обязательное посещение занятий и при нарушении устава вуза (согласно ст. 16 федерального закона «О высшем и послевузовском образовании») деканат имеет право представить прогульщицу к отчислению. Конечно, этот закон не распространяется на беременных студенток, но желательно не доводить дело до конфликта.

Если предполагаемый срок родов попадает на время сессии, вы можете написать заявление о досрочной ее сдаче. В деканате вам также назначат индивидуальное расписание экзаменов и зачетов. Основная сложность заключается в том, что в большинстве учебных заведений индивидуальный график экзаменов назначают только в том случае, если вы успели получить допуски ко всем и сдать все необходимые лабораторные и практические работы. Поэтому последние темы вам придется изучить самостоятельно. Сдавая экзамены по индивидуальному графику, вы в случае неудачи (двойки) имеете право пересдавать этот предмет вместе со всеми однокурсниками в период основной и «хвостовой» сессии. Как показывает практика, преподаватели обычно относятся с пониманием к беременным студенткам и требуют лишь допустимый минимум знаний. Хотя иногда встречаются особо принципиальные личности, которые не обращают никакого внимания на ваше интересное положение и без стеснения «валят» сложными вопросами.

роблема вторая. Некому заступиться и помочь в трудную минуту.

Вам кажется, что никого не волнуют ваши проблемы? Однокурсники целиком поглощены учебой и развлечениями, а преподаватели не дают никаких поблажек и могут даже попрекнуть. На самом деле даже в самом серьезном вузе найдутся люди, которые не останутся равнодушными к вашим проблемам — это профсоюз. Узнайте, есть ли в вашем учебном заведении профсоюзная организация, и если она существует, обязательно в нее вступите. Член профсоюза, состоящий на учете в профсоюзной организации студентов и аспирантов, имеет ряд дополнительных прав. Вот некоторые из них:

  • пользоваться льготами, установленными для профсоюзов в соответствии с заключенным соглашениям;
  • пользоваться всеми видами социальной защиты профсоюзной организации;
  • получать правовую консультацию, материальную помощь, получать иные льготы, доступные профсоюзной организации;
  • пользоваться услугами фондов профсоюзной организации, созданными для социально-экономической защиты студентов и аспирантов, развития культурно-массовой и спортивной работы;
  • получать профсоюзную премию и иные поощрения профсоюзной организации за активное участие в деятельности профсоюза.

Порядок предоставления льгот устанавливается профсоюзным комитетом. В каждом вузе он свой. Например, при моей первой беременности, благодаря поддержке профсоюза, мне дали возможность проходить летнюю практику на предприятии, не связанном с вредным производством и вблизи от дома, в то время как все однокурсники проходили практику в заводских цехах на другом конце города. А после рождения ребенка профсоюзный комитет выплатил мне довольно большую материальную помощь (по собственной инициативе, без каких либо намеков с моей стороны). Кроме того, профсоюзное членство сохраняется за женщинами, временно прекратившими учебу по причине беременности или ухода за ребенком, на период сохранения за ними права обучения в вузе. Так что, даже находясь в академическом отпуске по беременности и уходу за ребенком, вы сможете пользоваться всеми профсоюзными льготами.

Проблема третья. Может ли студентка выносить и родить здорового ребенка?

Всем известно, что беременная женщина должна соблюдать некоторые меры предосторожности, и студентки — не исключение. Ведь длительное пребывание в одной позе (особенно на неудобной лекционной скамье) может стать причиной многих недомоганий — головокружения, переутомления мышц шеи, глаз, плеч или спины. Поэтому заранее предупредите преподавателей о своем положении и попросите разрешения в случае необходимости выходить из аудитории без предупреждения, дабы не привлекать внимание окружающих к своей персоне и не мешать другим студентам. А все лабораторные работы, связанные с вредным производством или проходящие в опасных цехах, вы имеете право сдавать теоретически, на основании данных, полученных однокурсниками (необходимо лишь принести справку от врача, заверенную в институтской поликлинике или медпункте). И обязательно сообщите в медицинский кабинет о своем положении — там вам в любое время могут померить давление, температуру или проверить, дабы рассеять возникшие сомнения. А в случае необходимости в медицинском кабинете вам бесплатно выдадут необходимые лекарства или вызовут скорую помощь.

Проблема четвертая. Психологическая.

Беременность резко изменила ваш ритм жизни и первое время с этим довольно трудно смириться. В то время как ровесницы учатся в институте, устраиваются на работу, меняют кавалеров и наслаждаются беззаботной юностью, вы мучаетесь от, ходите с огромным животом и думаете только о предстоящих родах. Вам кажется, что жизнь закончилась, а впереди только грязные пеленки и бессонные ночи. Стоп!!! Прежде всего: гоните прочь такой пессимистический взгляд на происходящее. Если разобраться, то в выигрыше именно вы, а не ваши беззаботные однокурсницы. Беременность и роды — это необходимая остановка в жизни практически всех женщин. Только вы остановились несколько раньше подруг. Когда особенно тяжело, думайте о том, что к тому моменту, когда вы наконец получите заветный диплом, малыш уже немного подрастет, и вы сможете делать карьеру без перерывов на . А вашим однокурсницам, которые сейчас весело проводят время и не задумываются о завтрашнем дне, в будущем все равно предстоит делать остановку под названием «отпуск по уходу за ребенком». Сейчас вам необходимо привыкнуть к произошедшим переменам и войти в новый ритм жизни, но уже спустя несколько месяцев вы освоитесь и научитесь находить свободное время.

Проблема пятая. Где и как жить иногородним?

У иногородних студенток, которые получают образование вдали от родного дома, прибавляется еще одна огромная проблема под названием «общежитие». Будьте готовы к тому, что, как только представителям администрации общежития станет известно о вашем интересном положении, к вам начнут предвзято относится и открыто намекать, чтобы вы подыскивали себе другое место жительства.

На самом деле неприязнь администрации общежития вызвана не патологической ненавистью к беременным студенткам, а всего лишь страхом за себя: ведь в случае проверки из какого-нибудь медицинского или санитарно-гигиенического ведомства к ним будут предъявлены дополнительные требования по обеспечению надлежащих условий, которые необходимо создать беременным женщинам. А большинство общежитий (не семейного типа) просто не в состоянии обеспечить необходимый беременной женщине минимум условий. Итак, по медицинским нормам, с 16 недель беременности вам (по вашему заявлению, подтвержденному справкой от врача) должна быть предоставлена отдельная комната с окном, батареей центрального отопления, двумя розетками и радио. Кроме того, ваша комната должна располагаться вблизи холодильника (если его нет в комнате), телефона, туалета и душа. Также по вашему заявлению администрация должна выполнить вашу просьбу о переселении на более низкие этажи (если в общежитии отсутствует лифт). Беременную женщину не имеют право привлекать к общественно-полезному труду (заклейке и мытью окон, дежурстве на кухне, мест общего пользования и ночным дежурствам). Конечно, в общежитиях, где в комнатах на троих-четверых человек проживает по восемь-десять студентов, бесполезно требовать отдельную комнату. Ничего, кроме неприязни администрации, вы не добьетесь. Поэтому, выставляя те или иные требования, обязательно руководствуйтесь не только собственными правами, но и возможностями данного общежития. Если вас положат в больницу «на сохранение», то место в общежитии сохраняется за вами на протяжении всего срока больничного листа, а вот если вы возьмете академический отпуск, то администрация вуза не обязана сохранять за вами место в общежитии, независимо от вашего положения. Поэтому если вы решили взять академический отпуск, будьте готовы к тому, что вас попросят освободить место в общежитие.


Евгения Моренко
Евгения Моренко
Коленька
7 лет
Артемовск
02780

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КсенияРу
КсенияРу
Красноярск

Я считаю, что ни в коем случае не нужно бросать учебу, как бы тяжело ни было. Сами себе потом спасибо скажите. Да и вообще, вся суть в том, как к это относиться. Беременность это не болезнь, не нужно зацикливаться на этом и делать себе же самой хуже. Сколько нас таких беременных учится, и ничего)) Все потихоньку справляются. Да, порой бывает и очень тяжело, но как верно подметила Солнышко, в случае чего можно и воспользоваться помощью интернет ресурсов, я сама, например, не одну работу заказала на , помогли, и уже легче намного. Зато гордость потом за себя почувствуете, что не побоялись и доучились до конца. Так что дерзайте!:)

Пожаловаться
СОлнышко
СОлнышко
Киев

Ну и что, никому это не мешало еще, я вот например неплохо учусь с пузиком заочно. А что, образование нужно всем. Если что-то не успеваю, то конечно приходиться заказывать информацию в интернете. Недавно заказывала несколько рефератов и скидку получила еще. Так что учеба не мешает никому, если несильно за ней сидеть!