немного новостей и рецепт закваски для хлеба

Привет всем, новым и старым друзьям. Я не пропала, жива здорова… тттт)) просто меньше времени уделяю этому сайту, да и всем соц.сетям вообще...

Вчера приняла решение заняться наконец-то собой.

Знаю будет очень трудно, но отступать нам некуда))) впереди лето и моя поездка в Красноярск. Повезу сына поступать в кадетский корпус.

Короче, я на сыроедении теперь. Сегодня день продержалась, все норм., трудностей не было, посмотрим, что будет дальше.

Соня очень любит лего, подсели мы на банбао) собрали уже машинку и карету-кафэ, что-то Санька отдал сестре, от своих лего… главное сидит ребенок, собирает)

немного новостей и рецепт закваски для хлеба

немного новостей и рецепт закваски для хлеба

А это Соня в домике) такая большая уже

немного новостей и рецепт закваски для хлеба

немного новостей и рецепт закваски для хлеба

На восьмимартовском утреннике играла роль кошки))) фоток мало, я видео записывала...

Своих фоток не выкладываю, не получаюсь я...

Но вот покажу вам что сейчас шью… это верх от платья, почти закончила, юбка будет солнце, в пол. Был у меня в прошлом году заказ на форму для ресторана в баварском стиле, из этой ткани были юбки у девочек, и жилеты у мальчиков… осталось три метра, вот я употребила)

Доделаю и сфотографируюсь в нем) обещаю)

немного новостей и рецепт закваски для хлеба

А это наткнулась сегодня на закваску для хлеба, может кому надо, я еще не пробовала)

5 РЕЦЕПТОВ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБА

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА

1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА

1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА

Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавляем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА

1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Несколько полезных советов по закваске

Храниться закваска в холодильнике у нас иногда до недели, пока мы не съедим весь хлеб. Потом мы добавляем свежей муки и снова ставим холодильник. Так закваска может жить очень долго.

Если закваска перекисла, добавьте муки и оставьте освежиться. На следующий день она отживет и можно использовать. Из кислой закваски получится кислый хлеб, но некоторым людям это даже нравится.

Очень важно, чтобы мука была одного сорта, мы берем органическую грубого помола и никогда магазинную. К новому типу муки бактерии должны привыкнуть и иногда на это требуется больше времени. Новую муку мы добавляем в несколько заходов.


Делайте закваску в тишине или на позитиве. Мы, преимущественно оставляем процесс брожения на ночь или идем гулять, чтобы не отвлекать хлеб от работы.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа

Привет! Давно не общались! Я то -же редко тут бываю.

Соня прелесть !

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Так я тоже редко бываю теперь, вот разве-что ветрянка меня пригвоздила на время))
Пожаловаться
HappyLady

молодец, что сыроедишь. я пока ленюсь или силы воли не хватает. Соня милашка))))

Пожаловаться
Чашка Кофе
Мы тоже по лего спецы. Видимо оно всем деткам нравится

Соня такая лапуличка.

 Жду фото с платьем

Пожаловаться
Я тоже стала редко тут появляться, работать начала, времени стало меньше
Пожаловаться
Анастасия

Платье — клевое, не представляю, как так сшить) За закваски — спасибо!

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Пожаловаться
ღDelfinaღ

Приветик, ты прямо пропала, я тоже редко здесь, ничего себе ты решилась, молодец, я вот тоже себя в руки взяла, гадость из рациона всю убрала (мучное, рафинированное, жареное и тд), тренируюсь через день уже третий месяц, к лету готовлюсь). Платье хорошее очень, интересно на тебя в нем посмотреть) Сонечка и правда очень подросла

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
ты тоже молодчина) я пока только начинаю) добавила себе спорт-видео, но понимаю, что качать нужно после того как похудею…
Пожаловаться
ღDelfinaღ
Это точно, сейчас тебе это не нужно) У меня на сыроедении стоолько волос выпало, что до сих пор плешь с правой стороны, а тк у меня итак волос мало это очень печально, и худею я очень сильно, значит еще время не пришло. Я вообще решила еще для здоровья спорт внести, тк всю жизнь со скалиозом 1 степени, поясница постоянно болит, да и спина тоже любые нагрузки плохо переносит, я решила, что для 25 лет это опа((( Надеюсь поможет.
Пожаловаться
Ольга
А чего так далеко в Красноярск?
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Я сама оттуда) у меня там родители и все родные… в этом кадетском мой племянник учится, сын брата родного. Как раз получится что Саша будет в пятом классе, а племяш в 11ом. Дом родителей моих в 5ти минутах ходьбы от кадетского.
Пожаловаться
Ольга
Ох там же холодно)
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
))) не холодней чем здесь)))
Пожаловаться
Ольга
Ну да, здесь тоже мало солнца.
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
А там его больше, кстати… и лето жарче…
Пожаловаться
Огонек

Сонечка так меняется, такая утонченная девочка становится))) А заквасочки я отправила в закладки.

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Пожаловаться
Лена

Дочка красавица!!! Платье будет наверно суперское!!! Ты молодец, а я шить не умею совсем!!!((( Как будешь в Красноярске, напиши, может увидимся, посидим где-нибудь...

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Хорошо) я приеду в первых числах июня…
Пожаловаться
Лена
Отлично))) Тепло уж будет.
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

Пропащая ты моя душа))) Хоть иногда заглядывай, а?

Сонька такая большая уже… Да и Сашка тоже… В кадетское… как время летит-то...

И в платье обязательно покажись — я уже вижу, что это будет обалденно!

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Я сейчас больше ВК, тут стало скучно, банят за херню, тупость на каждом шагу… короче только время тратить)))

Да платье будет класс, сегодня собирала с юбкой и кожаным кушаком… муж аж глаза выпучил))) мне понравилось… Соня сказала какая я красивая)) что ей тоже надо новое платье)

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Ой, меня ни тут толком нет, ни в вк, нигде. Я вся в работе(((
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
так это здорово!)
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Да оно-то да, но я реально ничего не успеваю((((
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
ой… я и не работая ничего не успеваю))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Это ты не работаешь?А шитьё что, уже не в счет?
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
ну как-то да)) я это не считаю… это ж в режиме хобби)))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Нуууу… Это хобби много времени отнимает.
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
… вздыхаю…
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Кстати, ты ж собиралась ателье открыть. Не вышло?
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
пока не выходит, не рентабельно...

Надо наше ООО раскручивать, все туда уходит...

Муж сказал, как заработаем денег будет у тебя ателье, как хобби...)))

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
А ооо на какую тему?
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
строительство, ремонт… Мы только вот сейчас полтора года спустя выходим на нормальные обороты… но мать его кризис еще подговнил(
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Ой, кризис сейчас всех подговнил(((
Пожаловаться
Чиж
Рецептики очень в тему. Дочка умничка:)
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Пожаловаться
AlpenKuh

по первому рецепту я делала закваску, он работает

платье клевое

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Пасиб, поняла)
Пожаловаться
ЛенкаПенка
А я наполеон жру) у мужа забрала) готовлюсь к лету) буду тень делать)))

Соня лапочка))) ждем фото в обновке! Я уже соскучилась по шитью, может по времени получится костюмы детские концертные пошить, но это «не тот компот»

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
я если не шью, болеть начинаю)) у меня реально зуд… надо что-то всегда делать…
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Я дома тоже так, а здесь нет возможности, ни места, ни время, ни тканей (((
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Ты в Краснодаре или в Ростове, я забыла?

я тоже особо ткани не покупаю, это сейчас ппц, как дорого… в основном шью из остатков и перешиваю, я люблю обновление, мне оно очень интересно как вид искусства… всякие лоскутные техники и прочее...

Пожаловаться
ЛенкаПенка
В ростов.области, далеко от цивилизации)
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
это грустно… вообще я тоже далеко от цивилизации… от Москвы 70 км(
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Нам до Ростова 600 ((( но вроде до Волгограда где то 250
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Жуть конечно…
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Если дано нам это испытание, значит это для чего то нужно, знать бы еще что делать, и когда можно будет вернуться, дети каждый день спрашивают…
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Ох… и прогнозов-то нет(
Пожаловаться
Лурека Инесса

Соня и правда, выросла уже.Большая девочка.

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
никак не доберусь до подливок… не готовлю их сейчас, вообще времени не хватает(
Пожаловаться
Лурека Инесса
а я всё жду подливки.По закваске хлеба у меня Руслан спец))
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Да ты что!!!? и молчишь) будет время поделись а? хотелось бы опытный рецепт получить)

я подливку тебе в личку наверно напишу))) что-то боюсь не дойду я до них)))

Пожаловаться
Лурека Инесса
давай, доходи.И заодно мне рецепт чего-нибудь с фасолью.Ты ж ешь фасоль(до сыроедения ела).

Взять муку цельную(не знаю, как по-русски), ржанная, наверное.5 ложек муки на 2 ложки тёплой воды(не из-под крана), поставить в тёплое место, прикрыть марлей(крыжкой не закрывать).Начинается брожение(пузырьки и пенка).Потом подкармливаешь.Добавляешь в таких же пропорциях эти же ингридиенты, чтоб увеличить количество.И вот когда у тебя её много, тогда и используешь для выпекания хлеба.Берёшь сколько надо и добавляешь в муку, готовишь тесто.Тесто поднимается на натуральной закваске.

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
а много это сколько? и сколько класть в хлеб, например на 500 гр муки...?
Пожаловаться
Лурека Инесса
это мне у Руслана спрашивать надо.Вчера он говорил, я писала))))Сейчас его нет рядом, так что позже смогу только ответить.
Пожаловаться
МамаДараХаЯ
Сонечка как подросла!!!

Как дела у Юли?


платье, наверное, будет шикарным,
я помню красное обалденное платье на ней)


покажи потом, что получилось.
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Юля ездит в Москву, на подготовительные курсы, каждый день… в июле опять экзамены. На этот раз поступление на бюджет практически гарантировано поскольку курсы эти считают нулевым курсом Мархи, то есть поступают все кто туда отходил год. Но все равно я переживаю…
Пожаловаться
МамаДараХаЯ
удачи, пусть всё получится!)
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Я ее убью если не получится… эти курсы стоят как полдома))))
Показать ещё