Первая тут:
Итак, случилась неприятность — случился ожог. Вы его притушили холодной водой и возникает вопрос — а что дальше? Чтобы понимать это, надо немного вспомнить степени ожогов. Их четыре.
1 степень — покраснение кожи
2 степень — возникновение волдырей с прозрачной жидкостью
3 степень — повреждение кожных покровов (открытая рана, либо волдыри с кровью)
4 степень — обугленные зоны
Действия после охлаждения зависят от той степени ожога, которую вы в итоге увидите.
Первая степень.
Здесь достаточно просто. Подержали под водой, охладили до максимально возможного охлаждения и… больше ничего не делаем. Единственное условие — постараться это место оставить не прикрытым одеждой еще на какое-то время.
Можно для собственного успокоения помазать место ожога каким-нибудь снадобьем на водной основе. (пантенол-пена, бепантен-гель (! не мазь!)). Мази спрячьте подальше, и закройте на замок. потому как мази — на жировой основе, а как мы знаем из первой части, никакие жиры при ожогах применять нельзя (да-да, кто не знал, масло — это тот же жир)
NB: — Пантенол — средство, могущее вызвать аллергию. Применять с осторожностью (особенно у детей).
Вторая степень
Вот вы остужали-остужали, но волдырь все равно начал расти. Наливается, натягивается, а вот и второй появился. Не паникуйте, ничего страшного не происходит. Не сетуйте на то, что «вот, под водой держала, как советовали, а волдыри все равно пошли». Да, они могут пойти. Холодная вода — это не панацея, у нее нет задачи сделать так, чтобы не было волдырей, ее задача — охладить место ожога, тем самымснизить его силу. Другими словами, если бы вы не держали обожженную часть тела длительное время под водой, то поверьте, не пара волдырей вылезла бы, а начала бы просто сходить кожа.
Ваши действия при виде волдыря. не хвататься за нож, скальпель, шило, иглу и не тыкать в него тут же, а уж тем более не резать его. Ну, во-первых, разрезав (а то некоторые и вообще лезвием срезают), вы не увидите ничего, кроме чего-то красного, похожего на мясо. Это, конечно же, еще не мясо, а всего лишь другой слой кожи, но выглядит не очень. Да и заживает так себе, ну и конечно же, он становится беззащитным и подвержен всяким бактериям, микробам и прочим бациллам. Не надо создавать излишние риски и удлинять период заживления.
Что вы можете сделать. И это будет даже правильно. Когда этот волдырь надуется очень сильно (станет очень вспученным и очень твердым, напряженным), вы можете чистой (!) иглой (просто протереть спиртом, не надо ее накалять на огне) аккуратно сделать 1-2 дырочки сбоку (!), прямо по границе здоровой кожи и волдыря. Чтобы часть жидкости имела возможность утечь, тем самым сняв общее напряжение и дополнительные неприятные ощущения.
Когда тот слой кожи, который сейчас защищен волдырем, регенерирует (то есть восстановит себя) до состояния, когда он сможет безопасно контактировать с внешней средой, то он сам освободится от уже подсохшего волдыря. Раньше, чем это начало происходить, не надо пытаться сковыривать данное новообразование.
Ожог второй степени у ребенка — это прямой повод обратиться к врачу.
Не надо наклеивать на волдыри пластырь. (!) Вы можете наложить не тугую бинтовую повязку. Если зона ожога там, где пальцы (руки или ноги), то придется обмотать каждый палец. На ногах, видимо, просто проложить двойной слой марли между пальчиков. Главное, чтобы обожженные места не соприкасались друг с другом.
мазать-прыскать-пшикать — аналогично первой степени.
Так же при ожоге второй степени надо дать ребенку пить воду. В идеале — солевой раствор (например, регидрон, боржоми). Если не хочет их, можно сделать раствор самим (1 ч.л. соли+1 ч.л. соды на литр воды). Так как детям такая гадость обычно не нравится, как, собственно и взрослым тоже не кажется лакомством, то пить такое они не хотят и сопротивляются и даже ревут и кричат, а то и дерутся. Чтобы не напрягать и не нагнетать обстановку и не нанести случайно еще какие-то повреждения вырывающемуся ребенку, то можно дать пить самую обычную воду.
ps. кстати, то, что мы обычно называем «обгорел», — это ничто иное, как обширный ожог первой степени.
На этом прервусь. Продолжение следует....
спасибо
у нас недавно был ожог второй степени… за плафон схватился… помазали спасателем конечно… но сначала правда минут 15 играли с морозилкой, трогали лед )) но волдырь все равно вырос (( но сейчас уже слез и ничего нету ))
полезные статьи, пиши еще )
Продолжай нести свет в массы!
Вклинюсь. Ничего хорошего. Ожог — это обезвоживание кожи, в том числе, а любые спиртосодержащие вещества обезвоживание, а, следовательно, и тяжесть ожога будут усугублять. Странный вам дали совет в больнице ((
Да, спирт он с одной стороны быстро испаряется, тем самым увеличивая теплоотдачу, другими словами, ускоряя охлаждение. Но с другой стороны он сушит поврежденную кожу, что не есть хорошо, потому что ей в данный момент надо наоборот — увлажнение, чтобы восстановить эластичность. думаю, вы знаете, что сухая кожа больше подвержена внешним влияниям и микротравмам (трещины например)