Всем привет! Как прошла ваша неделя? Пыль погоняли? Я погоняла от всей души, давно столько мусора не выбрасывала, и кажется еще столько же осталось, продолжу на этой неделе) ну и нахожусь в процессе приучения мужа и дочки к чистоте- открылся сезон песочниц, в дом тащатся тонны песка)
На этой неделе вернемся к теме правильного и здорового питания
Шаг 8: едим овощи
Все мы с детства знаем что овощи очень полезны, но зачастую, набор овощей в нашем рационе сводится к картошке, морковке, свекле, луку и капусте. Может быть среди вас есть те кто включает в свой рацион значительно больший список овощей, но опрос среди моих знакомых показал что чаще всего покупаются, а значит и съедаются именно эти. Сейчас весна, конечно о свежих и именно натуральных овощах приходится только мечтать, но тем не менее, предлагаю расширить приведенный мной выше скорбный список, пересмотреть свое меню и включить туда больше овощей. Я с недавних пор начала покупать сельдерей, раньше как то не очень к нему относилась, а сейчас добавляю во многие блюда и делаю с ним салаты- вполне себе получается, даже муж оценил, а он у меня большой гурман и любитель всего вкусного и вредного. Ребенку регулярно готовлю суп из тыквы ну и сама его доедаю потом)))))
Ниже привожу несколько советов, как расширить рацион:
1. Экспериментируйте. Пробуйте новое.
2. Необходимо заранее продумывать меню на неделю вперед. Продумывая меню заранее мы точно включим в список покупок овощи. Лучше всего употреблять в пищу сезонные овощи, они полезнее. ( хотя по моему сейчас в наших широтах к сезонным можно отнести только лук, выращенный на окошке))))
3.Если нужно, ищите альтернативу. Нет свежих овощей- выбираем замороженные, желательно те, что подвергались шоковой заморозке. Что касается консервов, то для меня было открытием, что консервированные томаты могут быть полезнее чем свежие, тк в них содержится больше ликопина, из за большей концентрации. Ликопин, к слову помогает нормализовать уровень холестерина, благотворно влияет на кишечную микрофлору и способствует профилактике раковых заболеваний. Важно при этом выбирать продукты из помидоров не содержащих сахара, в составе должны быть только томаты и специи.
4. Разумно выбирать блюда для завтрака. Пока сказать драникам на завтрак «прощай», а к омлету добавлять свежий перец, лук, шпинат. В качестве гарнира использовать свежие овощи.
5. Разнообразить свой стол в обед и ужин салатом, или просто поставить на стол тарелку с нарезанными овощами, бутерброды тоже неплохо разбавить листьями салата или кусочками огурцов.
Ну и напоследок рекомендуется сократить употребление овощей содержащих крахмал- т. е. картофеля и кукурузы.
Вот такой вот шаг нам предстоит сделать на предстоящей неделе. Всем удачи!
Делаю салаты из огурцов и помидор) Более «экзотические» овощи как то пока не пробовала готовить)
Уборку я так и не осилила разболелась. Думала на этой неделе, но сегодня заболел сын. Теперь как все вылечатся, попробуем прогенералить.
Тоже пришла к этому выводу, надоело, все сводиться к картошке, моркошке и луку. Купила брокколи, цв. капусту, кабачки, тыкву, пекинскую капусту, фасоль стручковую. Пока только с кабачками и фасолью ничего не придумала. Да и муж очень скептически к новому набору в холодильнике относиться. Но сын поддержал. Еще пробую зеленый горошек добавлять, не всегда удачно. Была бы рада, если кто-нибудь поделиться рецептами вторых блюд с этими овощами, а то у меня фантазии только на супы хватает.
Мы постоянно редьку берем зеленую, она не сильно горькая и салат из фиолетовой капусты( правда с майонезом
).
Морская капуста овощем считается?