Давно хотела об этом написать, да как-то руки не доходили. а тут получилось так, что именно эта тема испортила мне весь праздник.
Начну из далека и по этому пост будет наверное очень путанным, пишу скорее для себя чтобы выговориться, так что, кому скучно и не интересно, можете не читать. Да и ответ почему реву, будет тоже в самом конце.
И так. Мы с мужем оба инвалиды по зрению. Инвалидность дают, когда человек не видит более трёх строчек даже в очках и заболевание совершенно не поддаётся лечению. Старший сын у нас видит хорошо и младший вроде тоже. но так вышло, что наша доченька тоже видит плохо и она тоже инвалид. Правда Острота её зрения не настолько плоха, как у нас с мужем. она видит три строчки одним глазом. У неё атрофия зрительного нерва. Врачи сказали, что это не наследственное заболевание. Ну да не в этом дело.
В общем ей скоро семь лет и… как всем деткам ей нужно идти в школу. Тут то и встал вопрос о том в какую именно. У нас в городе есть специализированная школа для слабовидящих и незрячих детей. Находится эта школа на западном, А мы живём и сулхоза.. (для иногородних это совершенно другой конец города) Ехать от нас до школы примерно час. Школа хорошая. Сама там училась. муж учился в массовой. В школе есть интернат, можно оставлять ребёнка на несколько дней там и даже на всю неделю. Правда я в интернате не жила. Мои родители переехали из деревни и поселились недалеко от школы.
Я думала врачи скажут в какую школу нам идти, они и сказали, только разделились на две категории. Одни говорят, что нужно идти в спецшколу. Там более комфортные условия, а другие говорят, что это совершенно не обязательно идти именно в ту школу, что она сможет учиться в массовой. И тем и другим я доверяю, так-как знаю их уже не первый год.
Получается, что решение нужно принять мне самой. Хорошо. Долго, долго и хорошо подумав мы с мужем пришли к выводу, что, да, спушкола всё таки лучше, Ведь видит она всё таки одним глазом, и на второй, который тоже видит всего 30 процентов, нагрузка будет слишком большой. Наша Задача как можно дольше сохранять то, что есть.
И так начали думать что же нам делать.
1. возить каждый день. Очень тяжело, как для неё, так и для меня. Ведь ехать не три остановки. Будет очень уставать. Да и погода у нас в Сибири, то морозы -30, то 0, и на дороге такая няша, что пройти не возможно. А для меня в такую погоду хуже нет ходить, я ничего не вижу.
2. Сдать её в интернат. Мы привыкли жить все вместе. мы любим друг друга очень, очень. Наша семья- это единый организм. Нам всем друг без друга очень плохо. Она не сможет жить в интернате. Будет очень скучать. А даже если в конце концов привыкнет, то она мне этого уже никогда не простит. Она изменится, это будет для неё очень тяжёлая психологическая травма. В общем интернат почти не рассматриваем.
3. Возить на машине. Мы оба инвалиды. У нас машины нет. Родители мужа занимаются собственным бизнесом, да и дедушка не очень то любит водить. делает это по большой необходимости раз в полгода. Такси-дорого.
4. Переезд к школе. Возможен только в том случаи, если мы продадим свою квартиру 32 метра и купим там такую же. И тут встаёт вопрос о том, а имеет ли это смысл? Ведь у нас кроме Лизы, есть ещё и старший сын, который ходит в школу, у которого есть свои друзья, который занимается здесь спортом. Вся его жизнь Перевернётся вверх ногами. А всё ради чего, чтобы сестре было лучше? Хорошо, но ведь и он в этом случаи должен что-то получить в замен, чтобы не так обидно было. Если бы переехать в квартиру побольше, то можно было бы ему дать собственную комнату, о которой он мечтает. А чтобы купить квартиру побольше, нам нужно использовать капитал. Хорошо, я согласна использовать, ведь именно для этого он и дан. Но… тут опять засада, Квартира будет не на много больше, а капитал мы уже потратим и, в этом случаи, врятли уже когда сможем увеличить жилплощадь. И это при том, что мы вступили в гос программу доступное жильё для российской семьи, где сможем купить квартиру не более, чем за тридцать тысяч метр квадратный. Да, эта квартира будет в Новомарусино, Не совсем в городе, но за то, если мы продадим свою квартиру и добавим капитал, нам хватит на сто метров или на 70-80 и хороший ремонт. К стати квартира будет под ключ и не нужно ничего платить до момента постройки дома. Вот мы и думаем, стоит ли упускать такую возможность. ведь дети растут. им потом тоже нужно будет где-то и как-то жить. К тому же это новомарусино не так уж и далеко, от туда ходит автобус, и даже до школы Лизиной будет ближе, ч ем сейчас от нас.
5. Обычная школа у нас во дворе, буквально в одной минуте ходьбы. Учительница будет та же, что учила Срегея. Отношения с ней отличные. Она прекрасна понимает наши нужды, потребности и возможности. Я точно знаю, что проблем по крайней мере в начальной школе у Лизы точно не будет. Учебники сейчас очень крупные, такие же, как и в спец школе. Единственное, что в спец школе, кроме особого подхода, психологов и тифлопидагогов, есть ещё и лечение, что тоже очень важно.
В общем голову сломали. Родители мужа молчат, никаких советов не дают. У меня мама умерла, а папа, ну он не знает, что нам и посоветовать, говорит, у них с мамой выбора не было. Моё зрение гораздо хуже, я бы вообще никогда не смогла учиться в обычной школе, ведь даже в спецшколе я училась по специальной грамоте для слепых. Эта тема для нас с мужем очень болезнееннная, мы то в одну сторону склонимся то, в другую, как маятник. Нашли хорошую квартиру, не далеко от школы, Но нам на неё не хватает, кредит нам, как инвалидам не дадут, плюс у нас трое детей.
Все знакомые звонят и спрашивают, ну что ну как? куда отдадите? И каждый со своим мнением, при чём каждый считает, что только его мнение правильное и другого быть не может.
Подхожу к сути названия поста.
Есть у меня знакомая. Подругой её назвать сложно никогда оочень близко не общались. Учились в одной школе. Она страше лет на пять. Как школу закончили, так наши пути и разошлись, А когда появились соц сети, случайно встретились на их просторах. Ну и начали перезваниваться. у неё младшая дочка того же возраста, что и Лиза. Звонила в основном она, то на мужа пожаловаться, то рассказать, что работу в очередной раз сменила. И чтобы я не думала о ней. я её всегда пыталась поддержать и говорила, что она молодец и всё у неё будет хорошо.
Там вот, звонит она где-то в конце января ну и тоже спрашивает о школе. Отвечаю, что пока не решили, что сложно, описываю в очередной раз всю ситуацию. В прочем не ожидая никакой поддержки, так-как знаю её уже хорошо. Говорю, что вроде на данный момент решили, что, если ничего с переездом не получится, отдадим в обычную школу. А если будет очень сложно, то всегда можно перейти на домашнее обучение. Ну и тут мы с ней получается затронули тему, в которой имеем некоторое не согласие. Я не считаю трагедией то, что дети не ходят в садик. она считает. и тоже самое с домашним обучением. Стала она мне говорит, что если мой ребёнок не будет ходить в школу, то будет зверёныш. Это меня конечно покоробило. Но я просто сказала, что не согласна с ёё мнением, и, что на мой взгляд потребность в социализации слишком завышена. Подняли тему, что любую тему и любой случай можно перевернуть, как в хорошую сторону, так и в плохую. Есть люди, которые ходили в школу, но они всё ранво очень скромные и не общительные в силу разных обстоятельств и причин. с одной стороны можно ведь и их назвать зверёнышами. в общем поговорили вроде на мой взгляд как всегда нормально, дискуссионно, без криков и обидных слов. Попрощались тоже нормально. Ну так мне показалось.
Прошло некоторое время, и я заметила, что она мне звонит. Ну думаю ладно, дел много, всяко бывает, да мне не особенно то это и нужно было. потом чувствую время уже много прошло, думаю дай, сама позвоню, спрошу как она и что. Звоню, а она трубку не берёт. Звонила много раз. И точно знаю, что она дома, ну не берёт и всё. Я подумала, что может у неё что случилось, ун всякое ведь бывает, деки заболели или ещё что, прямо реально запереживала, хотя она мне вроде и не подруга вовсе. Увидела её в одноклассниках, пишу ей что случилось, давай созвонимся. А она берёт и удаляет меня из друзей. и написала, извини, но я пока не могу. я запереживала ещё больше, ну что могло такое случиться? Уже мысли закрались, что с мужем развелась или с ребёнком что, ну и бог с ней, что она мне не подруга близкая, но захотелось поддержать, помочь. Ну а что я могу?
И вот сегодня праздник. Звонит мне один наш общих знакомый, который тоже заканчивал эту же школу. Поздравил меня, поболтали с ним о том. о сём. и я возьми да спроси не знает ли он, что там с ней случилось. А он говорит, что всё в порядке, мол только что разговаривал и поздравлял. Ну и тут я поняла, значит она так на меня обиделась за то, что я не согласна с её точной зрения, что даже удалила меня из друзей. Девочки, вот реально шок!!! Спрашиваю у него на меня наверное обиделась, говорит, что наверное, так-как очень рьяно осуждала меня за мою мысль о домашнем обучении, ну и вообще считает меня эгоисткой. потому, как я тогда упомянула, что не очень хочу переезжать на западный ещё потому, что там живут мои брат и отец. Отец пьёт сильно, и с братом постоянно делят дом. Ладно я и это проглотила тогда.
Ну вот я вообще не понимаю за что можно было обидеться, за то, что я не знаю куда отдать свою дочь? её то это каким боком касается? Да и если обиделась, ну так скажи сразу, мол вот тут мы меня обидела, и разберём хотела ли я её действительно обидеть или это просто случайно получилось. я такой человек, по мне так лучше сразу все проблемы решить и жить дальше не копя обиды.
В общем меня прорвало и как давай я реветь. И так-то уже с ума схожу от этих мыслей о школе, не с кем ни поделиться, ни поговорить по душам. Была бы мама, может она бы мне что посоветовала. А тут ещё вот такая вот реакция. То есть какое бы решение я сейчас не приянла, всё равно найдётся человек, который скажет, что я не правильно поступила.
Ой, Лена, спасибо тебе огромное за такие добрые слова.



Спасибо за поддержку. Она мне сейчас так необходима!!! И ведь действительно в итоге всё будет хорошо. Так всегда и бывает. Сначала переживаю, а потом раз и всё хорошо.
На счет школы я сама теперь не знаю. В любом случае, решение за вами, и не думайте о других, что скажут. Мне тут то на бебике такого наговорят про наши занятия… в общем я к тому, что для всех хорошей не будешь и решение принимать надо лично вашей семье и нечего объяснять кому то., почему так или не так. Я тоже ничего плохого в домашем обучении не вижу, а социализации и во дворе хватит.
Подруга это не подруга) не переживай так. И к лучшему что она сама удалилась.
Спасибо большое за поддержку!!!



уж сколько я ревела, проклиная тот день, когда прошла мимо и не заметила её… а потом поняла, что и слава Богу, не нужно иметь таких «друзей»! чем дальше от таких особей, тем лучше
а по поводу обучения, мне кажется, что Вы очень хорошо решили с обычной школой. у нас в классе была девочка, которая занятия посещала от силы раз в два три месяц, остальное время оставалась на дом. обучении. друзьями мы не стали, но и в кассе никто её не «шугался», она окончила все 11 классов и получила аттестат нашей школы
Спасибо вам за поддержку и советы, а главное за то, что поделились своим опытом, это ещё важнее.
Короче, до конца не дочитала, но скажу так(опять же это мое мнение, тебя ни к чему не обязывает):
1. У вас большая семья!!! И в первую очередь надо думать о семье в целом!!! А не о том, кто и что хочет по отдельности! Всем вам нужна жилплощадь! И если есть шанс, то просто глупо им не воспользоваться, тем более, когда уже дело на полпути стоит!!! Что-то там менять шило на мыло — понт, мат. капитал обесценится и тогда вообще фиг вам будет, а не хата. Сейчас конечно, пока дети маленькие, может и не сильно это понятно, на сколько нужно жилье, но вот ты прикинь, у тебя два сына, они вырастут… иии? Девочки то ладно, разбежались по женихам и все, а мужикам хотя бы комната нужна. Понятно, что они могут заработать и т.д. но все равно, блин, наверное я не смогу выразить свою мысль правильно на эту тему, поэтому лучше заткнусь))))) Просто остановимся на мысли о том, что дети разнополые и надо им разные комнаты.
2. Если вы переедите в Новомарусино в большую квартиру, то:
это в любом случае Сергею придется заводить новых друзей, возможно сменить школу и т.д. это неизбежно) Кстати говоря, Ксюх, я с 10 лет ездила сама в школу на западный с калининского района! 1,5 часа пути. И ниче, ты знаешь, выжила, не надо на этом зацикливаться!!! Сергей уже взрослый, справится! Я так же ездила далеко в школу, и при том, у меня так же были друзья во дворе. И вообще, в таком юном возрасте зацикливаться на друзьях не стоит!!! Жизнь все равно разведет всех по своим углам и еще не ясно, с кем он будет дружить во взрослой жизни! Кстати, с Новомарусино не так далеко и до Лизиной школы получится ехать на западный. А про интернат так скажу, это как пионерский лагерь, если она подружится с одноклассниками, то ей даже может понравиться там оставаться, хотя бы например 2 раза в неделю. Это не страшно) Да, по началу это может быть стрессом, но зато она будет самостоятельной девочкой! Научится принимать решения и вообще потом в жизни это только +! Конечно, если сюсюкать и постоянно говорить ей, что она бедная несчастная, как она там без нас… то она так и будет к этом относиться, как к каторге… Про обычную школу могу сказать, что раз такие проблемы со зрением, то делать в обычной нефиг!!! Там такие нагрузки, знаю по детям родственников мужа и друзей, что мама не горюй, зрение посадит нафиг и уж точно тебе потом за это спасибо не скажет!
В общем, я бы просто села, подумала о выгоде с жильем. Обо всех переездах, о всяких льготах все разузнать, что вы теряете, что приобретаете, ну короче, где больше плюсов, Ксюх, ты сама все знаешь))) Я тут не учитель)) Просто хотела написать тебе про то, что не надо зацикливаться на том, что имеешь сейчас, надо думать о том, что ты можешь дать детям! Серега, он вон какой молодец у тебя, он ко всему адаптируется. Светик еще малой, все равно. Жилье вам не помешало бы, сама знаешь) Узнай как там с этой программой что к чему на все ваши расклады переезда к школе или еще куда, а там уже и думайте, еще есть время) По идее Лиза может пока походить в школу с Братом, а потом, как переедите в Новомарусино, перевестись в школу на западном, чтобы не создавать кипиш с лишними переездами… У нас несколько человек в 3ем классе новых появилось и ничего, это тоже не проблема. Проблема возникает тогда, когда ты это воспринимаешь, как проблему. А если быть проще, то просто нужно грамотно все продумать и действовать по плану, тогда и кипиша не будет и лишней суеты. А перемены в жизни, они всегда бывают, ну вот прикинь, сколько раз люди работу меняют, дети от родителей разъезжаются, женятся, расходятся, это все неизбежно) Надо просто думать в первую очередь о глобальном) Вот почитай, притчу, прям очень в тему) https://www.baby.ru/blogs/post/365497496-16243080/
Ну Маша ты написала, буду читать.
Отвечаю, по поводу первого абзаца, ты совершенно права, это мы тоже учитываем, твою мысль я поняла как надо, потому, как сама это понимаю.
Абзац второй. Спасибо за советы и рассказы. Я всё конечно понимаю про друзей. в общем и целом согласна. Про Новомарусино права, там тоже нужно искать новых друзей и пр, но в этом случаи он получает отдельную комнату!!! Про то что ты ездила в школу самая не знала. Ты молодец. Про сюсюканье… тут вопрос интересный, я никогда с ней не сюсюкала. Просто меня немного по другому воспитывали, как ты знаешь меня в интернат не отдали, и, ради этого всю свою жизнь перевернули и из деревни переехали. Это воспитание впиталось в Мозг и сердце. Нескромный вопрос а ты бы Летку смогла в интернат сдать?
Абзац третий- Да, ты права, я сама всё понимаю и именно по этому так зацикливаюсь, я ведь понимаю, что это решение не кофе попить, а жизнь изменить при чём не только себе. Себе это ерунда, я нормально всё воспринимаю, а вот к смене школ отношусь, к сожалению, отрицательно, неверное наслушалась негатива. Ну это тоже всё перемелится. Спасибо за статью сейчас прочитаю.
И ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ.САМА ЗНАЕШЬ, МНЕ И ПОГОВОРИТЬ ТО ТОЛКОМ НЕ С КЕМ.
Спасибо.
А да про эту статью, нам профессор в институте так это и показывал.
Если у ребенка установлена инвалидность, то вы имеете право пользоваться социальным такси и возить дочь в школу. Могу подробнее рассказать, если вы не в курсе.
ой, расскажите пожалуйста, мне сейчас любая информация нужна. чтобы принять осознанное и со всех сторон взвешанное решение.
По поводу школы, решение кроме вас самих никто не сможет принять, а мы со стороны можем только свое мнение высказать. Я за то если есть хоть малая возможность отдать дочку в обычную школу, отдала бы туда, хотя бы на первое время. И уже по ней посмотреть, как ей, тяжело или нет. Ведь сменить школу всегда успеете.
В любом случае ваше решение будет правильным. Удачи.
Спасибо большое. и действительно, на обиженных воду возят
Хотела что-то посоветовать, но тут уже столько вариантов предложили, что просо хочется сказать: вы — Молодец!!! Именно с большой буквы. Никогда ни перед чем не надо склоняться. Мир не без добрых людей. Всё равно у вас получится именно так, как должно быть лучше всем. И со школой разберётесь, и с жильём, и с «подругой». Хотя… Такую «подругу» надо гнать от себя подальше.
Большое спасибо за поддержку, сейчас она важнее всяких советов, потому как, решение принимать всё равно нам, а вот добрые слова очень необходимы в таких ситуациях, и многое после них становится не таким уж и сложным.
А на счет школы не переживайте, все у вас получится. Архитектуры на автобусе и всем будет счастье. Выход есть из любых ситуаций. Если будет тяжело возить, то в любой момент можете перевести в обычную или может ей там понравится и она сама захочет там оставаться с ночевыми с подружками… а на выходные домоЙ!
У меня у подруги в семье 4ро детей и ее сестренка сама захотела учится в школе интернат и домой приезжает только на каникулы, так как 3000км от дома школа. Ей очень нравится и семья у них замечательная и очень дружная!
Так что все будет у вас хорошо!
Спасибо большое за советы и поддержку.
Спасибо, мне здесь все девочки так помогли, мозги что ли встряхнули, всё как-то по другому выглядеть стало.
ну на то мы тут и сидим! чтоб помогать друг другу советом и добрым словом!!!
вы сами то теперь к какому варианту склоняетесь? и доча сама в какую школу хочет, вы спрашивали?
С детьми поговорить мы вообще ступили, хотя обычно общаемся с ними на прямую.
А вот по поводу вариантов пока не склонились никуда, но как-то всё перестало быть страшным и езда и домашнее обучение. Многие вещи стали более ясными и чёткими. Просто я поняла, что стояла уткнувшись в один угол, а мир круглый и я увидела все свои проблемы и варианты с других сторон. так что поле для размышлений увеличилось, хотя и стало проще. Спаисбо ещё раз.
Ну конечно же я отпишусь о том что решили и как всё у нас получается.
Не стоит реветь… Столько людей не адекватных… Хотя я тоже переживаю, когда сталкиваюсь с такими...
Насчет школы тоже думаем — и этот вопрос не дает мне покоя(((
Насчет вас, на мой взгляд может пусть идет в школу рядом с домом, а там видно будет, перевести всегда можно.
Спасибо за совет и за поддержку
А вы почему решить не можете? Какие варианты рассматриваете?
Ходим в подготовишку в школу где старший учится — школа с углубленным изучением предметов. Школа не очень далеко, пешком идти минут двадцать быстрым шагом, но переходить дорогу по зебре без светофора… Дело в том, что старший сын в математическом классе и судя по этому году не тянет он, а на следующий учебный год класс будет физико-математический, в общем его отсеят — в другой класс этой же школы не вариант, т.к. там класс лингвистический — два языка иностранных учат и другой класс татарский… Переведут в школу по месту жительства — она просто общеобразовательная и почти рядом с домом… Так вот какой смысл записываться в первый класс той школы, хотя в подготовишку ходим с октября… вот и думаю, может уже сейчас перевести в подготовишку в школу по месту жительства — он познакомится с теми с кем будет учиться...
И еще есть такое обстоятельство, что у старшего сына нет в той школе друзей, т.к. они с одного района и общаются с первого класса вне школы, а он живет далеко… Вот и не хочу чтобы со средним сыном так же было!
Да, тоже засада. Ну ничего и у вас всё разрешится в лучшую сторону.
Очень на это надеюсь — спасибо!!!!!!!!
Пусть и у вас всё будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сейчас сын учится на дому второй класс заканчивает, после началки наверное пойдет в школу.
Так что учитесь на домашнем всю началку спокойно, чтоб не болела лишний раз, на собственном опыте знаю как зрение садится после каждой бяки.
А к 5 классу уже ясно будет в какую школу идти.
Ой, спасибо вам огромное за то, что поделились своим личным опытом это для меня очень ценно и полезно.
привет, я за обычную школу, у сына в очках две строчки и то не айс, учится в обычной школе, всё успевает, сидит за первой партой, играет на скрипке, отношение и с ребятами и с учителями отличные.не понравится, переведёте в спецшколу, мы переезжали два раза и старшие девочки меняли школу, очень быстро адаптировались и не было ни каких проблем.
Спасибо большое за рассказ о себе и за поддержку, оказывается мне это так помогло. Даже не ожидала.
Спасибо. Это хорошо, что второй замечательно видит. Просто у неё и второй не очень хорошо. За советы ещё раз спасибо. конечно за четыре года точно всё изменится.
А вы работаете? Нельзя на домашнее обучение? Учителя сами приходят заниматься, если у вас по болезни. Мы на домашнем — заочном обучении. Правда по собственному желанию. Учителя к нам не ходят. Мы ходим в школу сдавать домашнюю работу.
Она инвалид по зрению, ей по зрению дадут домашнее, но в начальной школе я думаю она и в классе справится, а с другой стороны нам и до школы дойти не далеко, чтобы сдать.
конечно спец школа. даже и думать нечего.
час езды это совсем не много. я училась в престижной гимназии, у нас половина класса издалека были, ездили по часу-полтора и ничего страшного… я сама добиралась 40 минут до нее. не уставала из за этого
Спасибо. и правда ведь ездят же дети в гимназии из далека.
Насчет школы… а у детей спрашивали? кто из них чего хочет и как видит ситуацию? порой дети могут наши взрослые проблемы решить лучше нас..
переставай плакать, решение придет и с праздником!!!
Спасибо, а ведь и правда с детьми то мы как раз и не поговорили. Вот я глупая.
Спасибо. Ведь надо же как я зациклилась. ведь многие же вещи мы обсуждаем с ними. Мы вообще все очень дружные, а вот так вот упустила это из вида. Спасибо ещё раз.