Соседка принесла опару ( бездрожжевую закваску) и дала рецепт приготовлен хлеба. Не могу вам сказать, как делают опару, мне уже дали готовую.
Если вам интересен данный вариант ниже рецепт.
основа одинаковая для всех вариантов хлеба.
— 1 ст. ложка опары,
— 1 стакан пшеничной муки,
— 1 стакан теплой воды,
— 1 чайная ложка сахара,
— щепотка соли
Смешать все, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когдаа вы увидите, что тесто начало пузыриться, основа готова.
1 вариант пшеничный хлеб (белый).
В основу добавляем пшеничную муку, и замесить мягкое тесто, чтоб отставало от рук.
2 вариант ржаной хлеб.
В основу добавляем ржаную муку, и замесить мягкое тесто, чтоб отставало от рук.
3 вариант хлеб из отрубей.
В основу добавляем отрубную муку, и замесить мягкое тесто, чтоб отставало от рук.
на этом этапе можно добавить луны семена и соль и сахар по вкусу.
Форму для хлеба смазать растительным маслом, лишнее обязательно слить. Выложить готовое тесто, аккуратно распределить пальцами его по форме уделяя внимание углам. Накрыть форму полотенцем и поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется ( увеличиться в 3 раза).
Как только тесто поднимется, ставим в духовку на 180 градусов до золотистой корочки.
приятного аппетита )
Для размножения опары ( закваски) :
Вы взяли ложку, в оставшуюся закваску добавить две ложки муки и столько же теплой воды, чайную ложку сахара, перемешать и поставить в холодильник, через два дня можно уже опять использовать.
Можно еще семечки добавить)))