Хлеб без дрожжей.

Соседка принесла опару ( бездрожжевую закваску) и дала рецепт приготовлен хлеба. Не могу вам сказать, как делают опару, мне уже дали готовую.

Если вам интересен данный вариант ниже рецепт.

основа одинаковая для всех вариантов хлеба.

— 1 ст. ложка опары,

— 1 стакан пшеничной муки,

— 1 стакан теплой воды,

— 1 чайная ложка сахара,

— щепотка соли

Смешать все, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когдаа вы увидите, что тесто начало пузыриться, основа готова.

1 вариант пшеничный хлеб (белый).

В основу добавляем пшеничную муку, и замесить мягкое тесто, чтоб отставало от рук.

2 вариант ржаной хлеб.

В основу добавляем ржаную муку, и замесить мягкое тесто, чтоб отставало от рук.

3 вариант хлеб из отрубей.

В основу добавляем отрубную муку, и замесить мягкое тесто, чтоб отставало от рук.

на этом этапе можно добавить луны семена и соль и сахар по вкусу.

Форму для хлеба смазать растительным маслом, лишнее обязательно слить. Выложить готовое тесто, аккуратно распределить пальцами его по форме уделяя внимание углам. Накрыть форму полотенцем и поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется ( увеличиться в 3 раза).

Как только тесто поднимется, ставим в духовку на 180 градусов до золотистой корочки.

приятного аппетита )

Для размножения опары ( закваски) :

Вы взяли ложку, в оставшуюся закваску добавить две ложки муки и столько же теплой воды, чайную ложку сахара, перемешать и поставить в холодильник, через два дня можно уже опять использовать.

Хлеб без дрожжей.


Олеся
02283

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла
Класс!)
Пожаловаться
Олеся

Можно еще семечки добавить)))