Первые месяцы малыша. Заметки на полях.

Надо, наверное, начать с того, что когда я была беременная я была очень ответственная. Я занималась йогой для будущих мам, ходила на курсы, много читала про беременность и роды, внутреутробное развитие малыша. И ничего не читала про уже родившегося ребенка. Из практических знаний у меня была лекция, прослушанная мной в отделении патологии когда я лежала на сохранении и одна лекция про плавание, динамическую гимнастику и т.д. На курсах для беременных. Все! Мне казалось, что знания без практики не усвоятся и что все дети разные и всего я все равно не предусмотрю. Отчасти да, я согласна с собой и сейчас. Дети все разные. НО! Базовый набор знаний лучше все же иметь про запас, особенно если раньше вы с маленькими детьми дело не имели. В результате моего такого подхода по части беременности я была подкованна на 100%, по родам тоже, но у меня было экс, поэтому мои знания так и остались теорией. А вот ребенок меня поверг в шок. Скажите мне, пожалуйста, откуда во мне была уверенность, что моя дочка будет тихоней и будет только есть и спать? )))) На деле дочка у меня оказалась огонь. Она очень много плакала и я не знала чем ей помочь, поэтому в минуты затишья, пока я кормила ее, я искала ответы на волнующие меня вопросы в интернете. Запросы были самыми разнообразными: «сколько раз надо меня памперс в сутки», «как определить причину плача», «почему ребенок просыпается через 40 минут», «белая точка на языке у ребенка, что делать???», ну и многое другое в подобном духе.

У меня пока всего один ребенок, конечно, я не аксакал и не могу тягаться с мамами, у которых больше детей, но у меня накопился опыт, которым мне хотелось бы с кем-нибудь поделиться. Ниже проблемы, вопросы, которые возникали у меня в первые месяцы жизни малыша. Надеюсь, что кому-нибудь из вас мои комментарии помогут вникнуть в материнство до рождения малыша и снизят уровень стресса на первых парах. Я вот очень жалела, что не знала этих маленьких нюансов раньше. Итак,
1. Как часто надо менять подгузник новорожденному?

Каждые 2-3 часа. Если покакал, то сразу заменить на новый. Мыть под проточной водой. Обтирание салфетками без мытья я лично не приветсвую, мне кажется вода — это лучший способ, конечно, если есть такая возможность. Моющие средства каждый раз использовать не надо, т.к. они сушат и

2. Какую марку подгузников выбирать?

Вопрос, конечно, индивидуальный. Многие хвалят японские подгузники Merries, Moony, Goony. Я брала для новорожденных Pampers Premium care меня они вполне устроили. Сейчас дочке 10 месяцев и мы успешно пользуемся подгузниками Huggies Ultra soft. Они вполне доступны по цене и отлично удерживают влагу, хватает на всю ночь. Это важно, т.к. я стараюсь не тревожить ночной сон ребенка. Спит дочка очень чутко, поэтому поменять незаметно подгузник в нашем случае не получится… Pampers 3,4 пробовали, но пошла аллергия на него, красные прыщи.

3. Кипятить ли воду для купания? В Москве можно не кипятить, об этом в том числе было написано в наших памятках по уходу за новорожденными в роддоме. Тем более, что там мы прекрасно мылись 5 дней под краном в раковине. Помнится одна мама меня насмешила. Она говорит «я была абсолютно уверена, что нужно кипятить воду, вся семья мне не перечила, даже когда я с умным видом разбавляла кипяток холодной водой из под крана» )))

4. В каких средствах купать малыша.

Как нам говорил наш врач, если все в порядке, то купать в простой воде. Марганцовка сейчас не пользуется успехом, врачи ее не рекомендуют, по крайней мере у нас, мотивируя это возможными ожогами, если какие-то кристаллы плохо растворятся. По поводу травок. Хороши они при покраснениях и опрелостях. Ромашка, череда. Но мы и просто купали, приятный аромат, говорят эти травки обладают успокаивающим эффектом. Потом мы купили специальную добавку для ванн с экстрактом хвои и иногда добавляли его.

5. Надо ли после купания наносить на кожу масла, кремы и т.д.?

Общая рекомендация — нет, если все хорошо. Нет опрелостей, покраснения, не надо мазать Бепантеном, цинковой мазью и т.д. Чем меньше всяких средств, тем лучше.

6.Какая должна быть температура воды для купания?

Комфортная. Классический способ проверки температуры воды — опустить локоть, если воду не чувствуешь, значит идеально. Но все мамочки покупают градусники специальные для воды ))) Потом постепенно привыкают и уже справляются без них.

7. Чем вытирать ребенка? Какое должно быть полотенце?

На первый взгляд банальный вопрос. Но, только на первый взгляд. Я купила в детском магазине полотенце с капюшоном, специальное, детское, с забавным рисунком. Визуально оно просто чудесное, на ощупь тоже правда только до первой стирки. Потом стало жестковатым. И чем бв я его не стирала мягче оно не становилось. Поэтому я купила обычное пушистое большое взрослое полотенце и успешно им вытираю малыша. Все довольны. Хотя, полотенца с капюшоном удобны, не надо чепчик после ванны надевать.

8. Купать ребенка при открытой или закрытой двери в ванную?

Мой ответ — при открытой. Так перепад температуры будет меньше и малышу будет комфортнее. Было время, когда дочка прекрасно купалась, улыбалась, но стоило достать ее из воды, как она начинала сильно плакать. Мы попробовали закрывать двери в ванну, думали может причина в резком перепаде температуры, но нет, в нашем случае это было связано не с этим. С чем именно до сих пор точно не могу сказать. Может с тем, что водная стихия для деток ближе и им комфортнее в ней, может это перепад в несколько градусов все таки влиял так, может эмоции так выражала, я не знаю наверняка, все само прошло. Просто в один прекрасный день я поймала себя на мысли, что она больше не плачет.

9. Чем обрабатывать пупочную ранку?

Перекисью водорода, затем зеленкой. Первый раз было страшно. Малыш такой кроха, у меня эту миссию героически взял на себя муж )))

10. Почему возникает икота и что с ней делать? Икота у малышей процесс физиологичный, переносится он легче, чем у взрослых. Скорее всего в животик попал воздух. Моя маа говорит, что так бывает когда ребеночек подмерз немножко. В любом случае предложите ему водички или немного пососать грудьи все пройдет.Чем старше малыш, тем реже его это беспокоит.

11. Насморк. У малышей бывает физиологический насморк, внешне выглядит так, как будто в носу все булькает, часто проявляется только во сне. ЛОР мне сказала, что никак специально его лечить не надо. Достаточно 1-2 раза в день промывать морской водой или физ.раствором. Полезно приобрести назальный аспратор, грушей намного хуже убираются сопли. Об этом я писала в посте про аптечку для малыша.

12. Как часто купать с мылом?

Каждый день не надо. Достаточно 1-2 раз в неделю.

13. Когда купаем?

Общее правило, что ли, купать вечером перед последним кормлением. Пока клипса не отпадет купаем в маленькой ванночке. Если же на ребенка банные процедуры действуют возбуждающе, купаем пораньше, можно в первой половине дня.

14. Чем мыть ванну?

Детским мылои или пищевой содой.

15. Как подстригать ногти?

О, вот это был вопрос. Ручки и ножки такие крошечные. Я читала, что в первый месяц вообще не подстригают, надевают царапки, чтобы малыш себя не поцарапал. Я так и сделала, но знаю, что некоторые мамы подстригают после роддома. На руках подстригаем полукругом, на ногах ровно.

16. Когда можно начинать гулять с малышом?

С летними детками на следующий день после выписки, с зимними через 10 дней после рождения. Первая прогулка 10-15 минут, затем каждый день увеличиваем на 10 минут. И гуляем-гуляем-гуляем. По возможности отправляем спать на балкон.

17. Белые пятна на языке. Что с ними делать?

Это молочница. Очень распространенное явление у новорожденных. Как мне объяснил педиатр, то она может случаться во время становления желудочно-кишечной флоры. Что в животе, то на языке. Врачи говорят, что если молочница только на языке, то с ней вообще можно ничего не делать. Это в пределах нормы. Если появилась и на щеках с внутренней стороны, то надо обрабатывать. Можно развести чайную ложку соды на стакан кипяченой воды. Взять марлю, обмотать вокруг пальца и смочить в этой водичке, обработать язык и щеки. За день-два все проходит. Врач рекомендовала мне лекарство бура в глицерине, но я его не нашла в продаже. Также могут применяться мази типа Кандид, но их следует применять по назначению врача.
У нас была только на языке, но я очень переживала, чтобы из-за молочницы дочка не отказалась от еды, т.к. от чзвочек может быть больно при еде. Я сразу начала обрабатывать. Прошло через 2 дня.

18. Прыщи на лице у новорожденного. Что делать?
Прыщи с белой серединкой — это норма физиология. Никак спациально их обрабатывать не надо. Я где-то читала, что так проявляется гормоны матери. Где-то через месяц-полтора дочка вся покрылась прыщиками, как сыпью. Оказалось это нащывается «цветение». Вещь не очень приятная и красивая, но прошла где-то за неделю без следа. Многие мамы умывают малышей ромашкой и мажут бепантеном. Я этого не делала.

19. Как убрать молочную корочку?

Мне удалось справиться с этим буквально за два раза. Я взяла масло джонсон беби и намазала голову в том месте, где была корочка. Надела тоненькую шапочку и оставила минут на 30-40. Потом взяла гребешок (у меня был Canpol baby) и начала аккуратно вычесывать. Дочке не очень понравилась эта процедура, поэтому пришлось разделить на два раза.

Это все основы, усвоить их можно очень быстро. Намного сложнее в моем случае дело обстояло с психологическими аспектами.Я всегда верила, что родная мать может безоговорочно понимать своего малыша. Да, во многом так и было, но были и сложные моменты, когда уже все было перепробованно и ничего не помогало… оказалось, что выход один — пробовать все по второму кругу, По третьему и т.д.(про причины плача новорожденного напишу отдельно). И самое главное сохранять абсолютное спокойствие, да, это кажется таким логичным. Вы попробуйте это на практике, когда малыша невозможно успокоить долгое время. Но этому надо научиться. А еще понять простую вещь — все проблемы временны, и все пройдет быстрее, чем вам кажется, даже если длится уже «целую вечность».

Пост, я думаю, будет дополняться, т.к. все сразу не вспомнишь. Записи раньше я не вела, казалось, что все это будет храниться в памяти вечно, ведь знания добывались самостоятельно. Ох, какая же я все таки наивная!


Наталья Кононова
Наталья Кононова
Москва
4121256

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Хабаровск

очень полезно) спасибо)

Пожаловаться
Александра
Александра
Пенза

Спасибо))

Пожаловаться
Наталья Кононова
Наталья Кононова
Москва
Обращайтесь ))) кстати, если есть вопросы, пишите. Многое уже забылось, а вам актуально сейчас )))
Пожаловаться
Александра
Александра
Пенза

Да, только мне пока и не известно, с чем дело-то придется иметь… Вот про купания, подмывания, пеленания и т.п. я уже многое узнала, сейчас еще от Вас дополнила) А вот про прыщики, молочницу, корочку… я и понятия не имела, не встречала нигде в книгах по уходу за ребенком. Так что какие тут вопросы...

Пожаловаться
Наталья Кононова
Наталья Кононова
Москва
Все логично ))) вот и я так же )))
Пожаловаться
Аня
Аня
Чебоксары
Ой, какая вы молодец!Действительно собрали ответы на волнующие вопросы!!! И все доступно описали)))

Я тоже думала, что мой ребенок будет есть и спать))) тихонечко так)

Пожаловаться
Наталья Кононова
Наталья Кононова
Москва
Ой, дааа… я вообще в шоке была, потому что дочка спала по 30-40 минут и начинался дикий ор… сава богу сейчас получше спит. Ттт
Пожаловаться
Аня
Аня
Чебоксары
)))) у нас еще были ужасные колики, от которых ребенок ужасно мучался, правда они и сейчас дают о себе знать, но не так сильно. И так было, пока мне подруга не посоветовала сесть на диету. И тут девочкам советую)



Пожаловаться
Ксс
Ксс
Москва
Все лаконично, вы молодец. А мы ногти до сих пор во сне стрижем. Даже не знаю, как делают все остальные…
Пожаловаться
Аня
Аня
Чебоксары

Когда бодрствует)

Пожаловаться
Наталья Кононова
Наталья Кононова
Москва

я тоже во сне стригу, по другому не поймаешь, ручки отдергивает.

Пожаловаться
Наргиз
Наргиз
Шымкент