я очень люблю читать, особенно интересные книги)))) Н как-то я забросила свою электронную книгу. Решив исправить ситуацию, пошла искать достойные книги именно для родителей, настоящих будущих. У меня есть уже целый список к прочтению, почти все скачаны и загружены в тоненький pocket book. Три я уже прочитала на одном дыхании и хочу поделиться эмоциями.
Первая книга, с которой мне захотелось начать: Мальчики и девочки-два разных мира. Авторы Еремеева и Хризман
Детки с самого рождения очень отличаются не только половыми признаками))) девочки совершенно отличаются от мальчиков по восприятию, по строению мозга и наличию нейронных связей. Как надо хвалить девочку и как мальчика. Почему мальчики в школе реже бывают отличниками, но в профессиях чаще новаторы. Мне запомнилось сравнение: девочки, когда отвечают на вопрос учителя, смотрят ему в глаза, ловя малейшие мимические изменения и редактируя ответ по ходу. Мальчики чаще смотрят в сторону от учителя. Девочкам важно от кого похвала, от учителя-авторитета; для мальчика важно за что именно его хвалят. В книге так же приводятся многочисленные исследования среди детей с разными ведущими полушариями мозга: левши и правши. Правши бывают еще правоглазыми и правоухими и это тоже надо учитывать в обучении. Есть детки с природной грамотностью и как в школе ее губят. Интересно как окружение ребенка знаниями об искусстве и все, что сотворил человек, влияет на его умственные способности. По тестам дети из специального сада, где изучали искусство и живопись, превосходили деток из обычного сала в 2 раза.
Вообще книга помогает понять не только своих детей, но мужа. Иногда мозг немного кипит от обилия данных, но в целом все понятно и очень интересно. Очень советую эту книгу.
Вторую я прочитала буквально за день. Книга Марины Озеровой " О детском рисовании"
Покупать ее оказалось ооочень дорого. Дизайн разрабатывал Артемий Лебедев и потому на озоне она стоит 1900(!!!) Мне муж ее скачал))))
В книге рассказывается о стадиях детского рисования: от палочек, нарисованных мелом/карандашом, зажатым в кулачке годовасика, до полноценных рисунках 10-16 летних детей. Что важно делать, а что очень не рекомендуется. Например, лучше не пририсовывать самой к отпечатку ладошки малыша носик и глазки и говорить: Посмотри, получился ежик! Как важно научить ребенка фантазировать. Дети в своих каракулях реально видят рисунок, хотя для взрослого это каляка-маляка)))) как от простых палочек ребенок переходит к рисованию круга, как потом получаются головоноги- изображения человека, у которого ноги-палочки нарисованы из головы. Во всем есть смысл. Спросили мальчика: почему только голова и ноги? Он ответил: голова, что б смотреть вокруг, ноги, что б идти. Все, больше, по его мнению ничего не надо. Как рисовать с крошками, что лучше не рисовать с малышом за столом( мало места ему), а лучше постелить ватман на пол. Малыши не видят границ листа лет до 3. Чем младше ребенок-тем больше «холст». В конце книги производится разбор рисунка как психологического теста. Как можно по рисунку определить что беспокоит ребенка и вовремя ему помочь. Про некие нормы в детском рисовании, когда и что примерно малыш учится делать и что считать отклонением. В общем, взахлеб прочитала.
Третья книга, которую я начала в горах и почти дочитала в поезде: «поверь в свое дитя» Сесиль Лупан
Это история французской мамы двух дочек погодок о их развитии, о знакомстве ее с методом раннего захватит Глена Домана и с ним лично. Она была на его семинарах, пыталась заниматься по его методике с дочерьми и рассказывает о плюсах и минусах и как в итоге она поступила. Ее старшую дочь зовут Галя. С ней она с первых недель занималась плаванием и Галя через месяц плыла сама пару метров. Математику по методике Домана Галя не оценила и совсем ничего не получалось. Ей нравилось узнавать новое из географии, зоологии, искусстве. В три года она хорошо разбиралась в живописи. Младшая дочь оказалось совершенно другая. То, что Галя очень любила, Селина не обращала внимания. Мама нашла к ней подход. Очень интересно они изучают историю. Мама придумывает песенки, которые все детки любят. В общем, половина или даже меньше книги это ее рассказ, ее опыт, а остальное- описание с примерами как заниматься с ребенком каждым видом деятельности: чтение, речь, физическое развитие и т.д. Благодаря ее рассказу я больше узнала о Домане, так сказать из первых уст. Полезла в интернет и узнала, что он умер в 2013 году. Полезная книга для родителя с точки зрения понимания способностей своего ребенка. Даже если не следовать всем этим методикам, будь то Доман или Монтессори или Шичида, всё равно у меня появилось желание показать сыну мир, не навязывая, не засучивая карточки, но научиться доступным языком рассказывать ему о прекрасном и самой пообучаться. Ведь я практически не разбираюсь в искусстве и плохо знаю историю. Будем учиться вместе. Книга написана еще в 80-х))) но уже тогда родители задумались о том как они воспитывают детей. В России этими вопросами стали задаваться позже.
Пошла читать дальше))))
Спасибо!!!
Спасибо за полезную информацию)))
Это очень хорошие книги! Знакома с ними
Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком: как?» и другие ее книги
.Масару Ибука «После трех уже поздно»
Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
»Ребенок-оптимист"Мартин Селигман
«Поверь в свое дитя», Сесиль Лупан
Книги Марии Монтессори
«Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», Евгений Комаровский
«Гармоничное развитие ребенка», Глен Доман
«Освободите слона», Елена Макарова