Текст не мой, но очень полезно и интересно! Я, в общем то, стараюсь так и делать, интуитивно)как пишет автор книги Марина Озерова «О детском рисовании». Все таки, в очередной раз убеждаюсь, что не зря смотрю на мир шире))
Наконец-то все, что касается развития детской фантазии, собралось и выстроилось ровными абзацами в одной книге. Марина не прыгает с темы на тему, она глубоко рассматривает процесс, начиная с самых азов — с момента появления ребенка на свет. Здесь есть что почитать для родителей детей любого возраста.
Например, вот почему вредно смотреть телевизор:
Марина рассказывает об интересном эксперименте, проведенном в Санкт-Петербурге.
«Ученикам начальной школы было предложено сделать два рисунка: на первом их просили изобразить любой сказочный персонаж, а на втором — персонаж, ставший героем популярного мультфильма. В первом случае рисунки детей были разнообразны и представляли множество авторских индивидуальных образов, нарисованных в собственной манере и без стеснения. Во втором — все без исключения дети пытались скопировать мультипликационное изображение. Рисунки выглядели как многократно повторенная копия. Часто дети отказывались от рисования, ссылаясь на неумение, и даже расстраивались, плакали и боялись, что „не получится похоже“.
Таким образом, мультипликационный образ вытесняет все другие, даже если до и после просмотра мультфильма они видели разные интерпретации. Способность генерировать собственные идеи при этом ухудшается. Дети, которые много смотрят телевизор, обычно не умеют вести сюжетно-ролевую игру, у них недостаточно развита фантазия. При рисовании они просят дать им определенное задание — что именно изображать и как. Придумать картинку им сложно. Для этих детей характерно использование шаблонов, срисовывание чужих изображений, попытки копировать мультипликационную стилистику.»
И если об этом я знаю уже давно, то вопрос, касающийся красочно проиллюстрированных книг, до сих пор был для меня открыт. С одной стороны я понимала, иллюстрации делают ту же работу, что и мультипликация— выстраивают образ героя вместо ребенка, но не настолько явно, так как в иллюстрациях нет динамики, и множество деталей все же приходится додумывать. С другой, все вокруг трубят, что книги — это наше все, и продолжают скупать сомнительную литературу для чтения детям. Марина Озерова пролила свет и на этот вопрос. Теперь я знаю, что как только появится такая возможность, мы постепенно будем уходить от иллюстрированных книг к книгам, где преобладает текст, давая волю детской фантазии.
Также она опровергла множество представлений о рисовании и рассказала, почему:
— Нельзя помогать ребенку рисовать.
— Нельзя дорисовывать рисунок. «Смотри, если к этому пятнышку добавить завиток, а с другой стороны нарисовать пятачок, то получится поросенок».
— Нельзя ставить ребенку рамки и границы в виде бумаги;
— Нельзя форсировать события и учить искать ребенка смысл в его картинах раньше, чем он будет сам его видеть.
— Нельзя с ранних лет учить ребенка правильному захвату инструмента рисования;
— Нельзя давать фломастеры в качестве основного средства рисования, а лучше начать с красок, мелков и пастели.
— Нельзя подавлять творческий процесс. Хочет рисовать на своих ногах — пусть рисует.
— Нельзя начинать учить ребенка с отработки технических навыков. То есть, нельзя требовать от ребенка похожести и натуральности.
— Нельзя учить ребенка, рисующего только палочки, рисовать кружки, зигзаги и волны. Он придет к этому сам.
— Нужно предлагать ребенку как можно больше тактильных ощущений: рисовать всей ладонью, рисовать различными приспособлениями и на различных поверхностях: мокрыми кисточками по сухому асфальту, валиками с гуашью по ватману, пальчиковыми красками по кафелю в ванной, палочкой по рассыпанному кофе, брызгать из пипетки подкрашенной водой по бумаге и пр.
Примерно в возрасте двух лет ребенок начинает видеть смысл в своих картинах. Для него они не просто каракули, они динамичны, это целые истории, с сюжетом и невидимыми героями. И надо научиться слушать ребенка и понять его мир, а не навязывать ему свои стереотипы и представления. В последствии, этот этап сменяется желанием изобразить что-то конкретное, а не искать ассоциации в каракулях.
А меня вот заинтересовало, почему нельзя дорисовывать рисунок. «Смотри, если к этому пятнышку добавить завиток, а с другой стороны нарисовать пятачок, то получится поросенок».? мне кажется это помогает развить фантазию...
А у меня книга Озервоой лежит надо бы почитать)
Да кстати все правда)) мы большие любители мультиков! любимых мультиков много — знает и любит их героев и просит нарисовать только их и лепим из пластелина только этих героев, остальное не интересно… Все правильно написано, буду постепенно от мультиков отучать, а то уже прям зависимость такая, но сын не дает мне готовить… пока я готовлю, он смотрит… мне помогать отказыывается((
Я кстати сама выросла на мультиках и сериалах, киноманка я та еще, и вроде как с фантазией все ок)
времени нет все читать, у меня неожиданно появилась бесконечность!!! как разгребу-все прочту!!! Матвей молодец, а мама-Катерина еще лучше, люблю вас!!!


Интерено! ТОже думаю, что нельзя ограничивать ребенка. Саша у меня сама научилась рисовать фигуры, я не учила, если рисуем что-то ингда показываю какие-то детали, если её нравится — быстро схватывает. Если нет — не настаиваю. А вот свекровь — помню говорила племяннице мужа — не красиво нарисовала, не похоже на волка, зайца и т.д. Хотя Рисунок был отличным для ребенка на мой взгляд.
Про то как держать ручку/карандаш/ложку. Не знаю, Саша сама начала все правильно держать и очень рано, я специально не учила.
ох, сколько пунктов!!!
буквально на днях принимала участие в тренинге «учимся рисовать с детьми» от «галки-игралки», так вот некоторые принципы схожи, а некоторые(голова кругом от противоположностей) абсолютно полярны!
например, О Теплякова говорит, что не нужно давать ребенку огромный ватман для рисования-ребенок теряется, сам урок не длится долго и ребенок просто не сможет все разрисовать; что нужно сразу учить ребенка(подсказывать) как правильно держать кисть(чтоб потом не переучивать) и тд
вообщем мой вывод — рисовать с детьми обязательно! рисование-эт о проявление индивидуальности! а как, на чем, как часто и прочее решает только мама( только маме известно как лучше для ее ребенка))))
отличная статья, спасибо за пост, Катюш. Иногда, действительно ловлю себя на том, что начинаю Лену поправлять — как надо, и одергиваю себя, ведь ей надо по-другому))) дети делают нас мудрее!
а в ответ мамам, которые боятся за обои и др пространство — кто хочет, ищет возможности, кто не хочет — причины.
плюсуюсь.
по-моему, ребенок подразумевает испорченные обои и т.д. Я еще беременная была к этому готова. Наклеили недорогие обои с целью сменить, когда уже перерастет. А тут пишут о ремонтах каждый год))))
Мы правильно держим всё в руке))))
на то они и дети, чтоб шкодничать… все мы были такими… мои художества родители недавно нашли под крышкой стола и на стенках рисовала… а сын так подавно хулиган растет)))
Как же затрудняет восприятие умных мыслей многократно повторенное «нельзя». Мне, чтоб запомнить, приходится для себя перефразировать эти мысли в позитивные формулировки, автор книги должен бы это знать. А в остальном — спасибо, будем знать, а то мультики мы, конечно, любим, даже чересчур (((((