В ответ на пост о 69 фактах о родах

Девочки, наверное, впервые не смогла промолчать и просто пройти мимо следующего поста , ведь для многих именно он станет отправной точкой перед родами. Свой комментарий дублирую здесь, в своем посте, и. надеюсь. что хотя бы 10% прислушаются.

отличная информация, взятая на просторах интернета, написанная явно не практикующими врачами, не проверенная. Девочки, милые, если уж вы читаете такой бред, то потрудитесь хотя бы о каждом пункте поискать дополнительную информацию и не постить большие глупости. Итак,

1. Запуск механизма родов давно известен врачам, роды запускает нейроэндокринная система плода —https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.tryphonov.ru%2Ftryphonov2%2Fterms2%2F%2Fsysro15_5_3.htmп.п.6.4, или это https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fmedrulit.ru%2Fakusherstvo%2Ffiziologiya-rodov потрудитесь прочитать.

2. На самом деле — чем раньше вмешиваются в ПАТОЛОГИЧЕКИ протекающие роды, тем меньше шансов на плачевный исход.

3. Несомненно, искусственное ускорение увеличивает риск, но бывают ситуации, когда это жизненно необходимо. Если уж вы включаете этот пункт, то пишите подробно, о чем ВЫ. Огромная же плавная работа по подготовке к родам начинается гораздо раньше начала самих родов (подготовка мышц, размягчение шейки матки и уж тем более разведение тазовых костей). Никто и никогда не проталкивает ребенка через неподготовленные родовые пути; при незрелости родовых путей в доношенном сроке беременности назначаются препараты, действие которых направлено на подготовку родовых путей к родам. При отсутствии эффекта от использования данных препаратов производят родоразрешение оперативным путем (кесарево сечение) в ИНТЕРЕСАХ ПЛОда.

5. Ни осмотры, ни электромониторинг никаким образом не влияют на родовую деятельность (схватки и потуги).

6. Электромониторинг (кардиотокография плода) производится в положении лежа на левом боку (на правом), в положении сидя или в положении стоя. Положение на спине противопоказано в связи с возможным развитием осложнений (синдром сдавления нижней полой вены) и как следствие нарушение процессов гемодинамики.

7. При нормальном течении родов врач (акушерка) обязан записать КТГ дважды — в начале родов и на 8 см открытия, что ни коим образом не сказывается на течении самого процесса родов, согласно протоколу оказания медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании (без осложнений), принятому на территории РФ в 2014г., ознакомиться с которым вы можете по следующей ссылкеhttps://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.ncagip.ru%2Fnmo%2Felib%2Fclinicprot.php «Специальные устройства» — это акушерский стетоскоп — не дадут развернутой информации о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы плода в родах. кстати, Ваши роды врачам особо не нужны, Ваш роды нужны Вам и благополучный исход родов прежде всего должен быть в Ваших интересах, а врачи сделают то, что требуется для этого. А «чтобы поменьше возиться» — грозит врачам прокуратурой и судебными тяжбами.

8. В данном пункте вы путаете предвестники родов и одну из аномалий родовой деятельности — слабость родовой деятельности (первичная и вторичная), которая требует немедленного вмешательства в течение родов в интересах жизни плода.

9. До 4 см протекает латентная фаза родов, после 4 до 8-9 см идет активная фаза родов и от 8-9 до полного раскрытия — фаза замедления. Это все первый период родов. В активную фазу действительно схватки интенсивнее. Если роженица начинается тужиться при неполном раскрытии шейки матки в разы увеличивается родовой травматизм — травма шейного отдела позвоночника плода, кефалогематома, внутрижелудочковые кровоизлияния, разрывы шейки матки второй и третьей степени.

10. Больничные протоколы написаны далеко не глупыми людьми (далеко не беременными, не жителями краснодарского края, строчащими чушь в интернете) Если раскрытие 4 см длится несколько часов (около 6-8) — только тогда ставится диагноз первичной слабости родовой деятельности. Опять же можете почитать протокол о ведении родов. указанный выше.

13. При диагностировании плоского плодного пузыря (что может привести к слабости родовой деятельности) производят амниотомию. При большом открытии — 8см — также производят амниотомию, т.к. может произойти преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Да, кстати, при низком расположении плаценты так же производится ранняя амниотомия для профилактики все той же ранней отслойки плаценты.

14. Амниотомия производится только при зрелых родовых путях, при большом раскрытии шейки матки, а также при диагностировании момента начала страдания плода.

15. При высоком риске выпадения петли пуповины(многоводие) амниотомия производится крайне осторожно, но сам диагноз многоводие является прямым показанием для проведения ранней амниотомии, т.к. чревато отслойкой плаценты; предлежащая часть в любом случае сдавливается тканями (мышцами) матери при прохождении родовых путей.

17. А кто говорит о том, что ребенок задыхается?????

19. При нормальном течении родов окситоцин не назначается.

22. Девушке, которая не испытала ни грамма боли, а тем более испытала оргазм — я бы с удовольствием пожала руку

Разбирать все остальные указанные пункты можно до бесконечности… Хочу сказать одно — 90% будущих мамочек идут на роды, не прочитав за беременность ни одной нормальной (подчеркну НОРМАЛЬНОЙ) книги или статьи в интернете о протекании родов и правильном поведении во время них. Из этих 90% еще процентов 50 читают вышеуказанную чушь и зачастую приезжают на роды с бланком заявления о ведении их родовой деятельности (да, у нас порой можно и так!) или просто настроенными на каждом шагу спорить с врачом, что в 15-20% случаев приводит к плачевным результатам — о чем потом кричится на каждом шагу, пиарится в интернете… и самое печальное, что грязью поливаются именно врачи и зачастую очень хорошие и грамотные специалисты.

Я не пишу сейчас о возможных врачебных ошибках — ведь думаю, что данный пост совсем не о них...

Девочки, милые, интересуйтесь больше и старайтесь читать медицинские ресурсы, в конце концов попросите вашего врача порекомендовать вам нужную литературу и тогда здоровых малышей и счастливых мам станет гораздо больше.


Mydream
667800

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мария

а некоторые прочитав литературу, делают для себя какие-то выводы: каким должно быть протекание родов и интересуясь у своего доктора (уже рожая): зачем и почему производятся те или иные манипуляции. а ведь кто-то и вовсе этим не интересуется!!!

и никто не говорит и не претендует на то, что тот пост является руководством к действию. на мой взгляд, это подытоживающие выкладки зрелой точки зрения, а не выхваток из и-нета. во всяком случае, я это так восприняла как женщина, родившая двоих деток.

никто не хает врачей, что они такие и эдакие! они, на мой взгляд, умнички, на них лежит большая ответственность (бОльшая, чем на матери зачастую), и важно, чтоб происходил диалог между доктором и роженицей, а не монолог доктора, воспринимающего рожающую, как больную.это мое мнение.

Пожаловаться
Света
Маш, мне кажется, тот текст имеет право существовать только с кучей оговорок в каждом пункте. Потому что в том виде, как он есть, он слишком безапелляционный и как раз таки уничижающий роль врача. Не для незрелых умов, так скажем.
Пожаловаться
мария
да-да, согласна!
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Такой нифига не простой вопрос. Вот если бы в наших ЖК нормально работали психологи, которые помогали бы женщина приходить к родам без страха. Вот если бы в роддомах практиковали действительно индивидуальный подход (что, понятно, нереально, при таком-то потоке). Вот если бы протоколы ведения родов (написанные не тётками в интернете, а на основании официальных мед. исследованиях) не разнились так сильно в разных странах. Вот если бы в мире отсутствовал опыт официального сопровождения акушерками официальных домашних родов. Лично мне было бы проще поверить нашей медицине. А пока, увы, подобные писульки в интернетах лично мою веру в необходимость такого кол-ва вмешательств в родах (не в конкретных одних, а в родах за смену, за сутки, за месяц в любом средне-статистическом роддоме) сильно подрывают.

Пожаловаться
Света
При этом ты не против, с подорванной верой, рожать в роддоме, не попытавшись выбрать наиболее подходящего врача, а так, с кем получится
Пожаловаться
Mydream
Если бы девочки, не смотря на отсутствие психологов в ЖК, утруждали себя изучением литературы по данному вопросу, перениманию опыта любой из стран, если бы заранее готовились к процессу родов и порой посещали, например, курсы, которые обычно все-таки проводятся при ЖК или при роддоме, то и психологи не так уж часто и требовались. Если бы девочки забивали на свои амбиции — ах прокесарите меня, мне больно, мне это на… не нужно. Если бы будущие мамы больше думали о будущем ребенке. а не о карьере и не о своих удовольствия — успеть ВСЁ до предстоящих родов… Если бы мы жили в других — приближенных к идеальным, условиях — то и патологически протекающих родов было бы гораздо меньше и соответственно вмешательств тоже.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
А я считаю всё это «системной» ошибкой, от которой выбор врача не спасает. Врач работает в системе. И будь он хоть триста раз против определённых пунктов протокола ведения родов, он либо потеряет работу (из-за конфликта с руководством) либо смирится и будет работать как часть системы. Вот есть у нас с тобой знакомая доктор-педиатр. Ну есть у неё самая распоследняя книжка по ГВ. Это сильно меняет подход к лечению конкретного ребёнка? Так же и с родами. Меняться всё, наверное, всё таки будет, но боюсь, я уже не успею.
А что касается родов в роддоме, то это личный выбор каждой конкретной мамы. Если маме спокойнее под присмотром врачей, то главное — её спокойствие в первую очередь. Была бы у меня возможность, как в Голландии, рожать дома под официальным присмотром профессиональной акушерки, в сторону роддома и не посмотрела бы. Ну, а с младшей у меня выбора не было: преждевременные роды — однозначное противопоказание к домашним :)
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Золотые слова!!!!
Кать, про курсы в ЖК меня не смеши, пожалуйста. Там не курсы для матерей, а зачёт для врачей по теме «физиология родов». Ни слова там не говорят про саму маму, её настрой, поведение и методы релаксации, самообезболивания (хотя бы массаж банальный, душ и прочее) и т.п., а только про течение родов, что нафик маме, ИМХО, не надо. Это ВРАЧЕБНОЕ знание, которое позволяет ВРАЧУ определять, всё ли протекает нормально, а маме от дородовых курсов надо совсем другое, ИМХО.
В остальном — согласна на все 100500.
Пожаловаться
Mydream
если бы эти курсы были востребованы мамами, если бы мамы ходили не по принуждению, а сами и задавали вопросы и интересовались, то и тематика была бы иной
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Кать, на самом деле, такие курсы ОЧЕНЬ востребованы, но веры в эти курсы нет и не будет, пока тематика не станет другой. Те два раза, которые я была в ЖК на курсах, там была полная аудитория. И вся эта полная аудитория выслушала, что раздельное пребывание с ребёнком предпочтительнее, потому что «маме после родов надо отдыхать». Второродящие мамы на такие курсы не ходят. А первородящие не знают, что и как спрашивать. А если сначала читать, а потом на курсы идти, то что-то одно лишнее: либо чтиво, либо курсы.
Пожаловаться
Mydream
Я видела как они востребованы… если только в душе, в самых скрытых закоулках))))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
ну ладно. Если ты считаешь, что гора должна идти к Магомету… Как теюе такая параллель: поскольку я веду немецкий у двоих детей из класса, я могу не заботиться о качестве информации, которую я выдаю.
Пожаловаться
Mydream
Да, я считаю гора должна идти. Спрос рождает предложение, а никак не наоборот. Будущие мамы с первых дней беременности перекладывают всю ответственность на врачей, а сами максимум читают форум местный (95%) и потом на родах кричат, что все знают. А если и ходят на курсы, то лишь для галочки или по принуждению, не задавая ни одного вопроса(опять же 80-90%), что и рождает соответствующее предложение-пустую лекцию так же для галочки.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

В данном случае предложение рождается не спросом. Информирование будущих мам о предстоящих родах — это обязанность ЛУ. Это ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ деятельность, и содержание этих лекций от мам не зависит. Если течение родов так сильно зависит от информированности мамы, то в интересах врача эту информированность обеспечить. На деле — лекции для галочки с обеих сторон. Обязанность лектора — дать информацию, а кто там её возьмёт — это уже ответственность слушателей. Но дать — он обязан. Всё как в институте: я — препод, я знаю, я тебе рассказываю, а уж слушаешь ли ты или в морской бой играешь — твоя проблема. А вот информационное наполнение лекции — проблема уже препода.

Пожаловаться
Света

Настя, скажи, а на твои бесплатные занятия для беременных и кормящих, много приходит народа? Хотя там и обсуждаются не врачебные аспекты, а есть именно та самая поддержка. Знают про них достаточно благодаря трем форумам, но многим ли и дождик не помеха?)))

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Света, сравниваешь несравнимое. Мои занятия 1) крайне скудно поддерживаются информационно в сравнении с курсами ЖК 2) считаются неприемлемыми по прекрасно знакомым тебе причинам (консультанты — не специалисты, сами ничего не знают). И при этом, Свет, ты меня сильно обидишь, если скажешь, что я провожу эти занятия для галочки, что информационное наполнение моих занятий — это «для галочки» потому что «нет спроса».
Пожаловаться
Света

Если бы у этого доктора в практике было хотя бы 50% мам, задающих адекватные вопросы по ГВ, обладающих минимальными познаниями в этой области, то я думаю не только этот доктор был бы вынужден менять что-то в своей работе, но и все отделение.

Возможно, я слишком, на твой взгляд, смотрю с той стороны. Но! Я так же считаю, что и этот педиатр (работающий, заметь, не в поликлинике, а уже скажем в последней инстанции с гораздо большей ответственностью), и акушеры, ведущие роды, имеют одну наиболее важную и прямую обязанность — обеспечить сохранность жизни и здоровья матери и ребенка. Мы живем в действительности нашей страны, где зачастую нет ни препаратов, ни оборудования, ни достойной зп. Извини, но я тоже все больше склоняюсь к тому, что этот педиатр не обязан каждой читать лекции о ГВ. Жив-здоров-на выписку.

А насчет родов. То о чем, мы с тобой говорим, на мой взгляд, возможно у нас при наличии трех обязательных пунктов: здоровые роды+адекватная, достаточно информированная мама+нормальный доктор. Ты делаешь ставку на два из них в той действительности, в которой мы существуем.

Пожаловаться
Mydream
Спор бессмысленен. Я считаю, что свои мозги в другую голову не засунешь) это я к тому, что давать можно любую инфу, но если она совсем не нужна… тут уж ничего не сделаешь
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Нет, конечно, свои мозги со спецобразованием длинной 8 лет не засунешь. Но раз уж берёшься вести курсы, то потрудись их наполнить нормальным содержанием. Я с тобой полностью согласна, что интерес должен быть у слушателей, но информация от интереса не зависит, зависит от лектора.
Пожаловаться
Света
Нет, я хочу сказать тебе, что на них нет спроса просто потому что нет спроса. Потому что единицам что-то интересно, потому что единицы озадачиваются. Потому что, Насть, лениво. Скажи, если бы у тебя в свое время была возможность сходить на БЕСПЛАТНУЮ лекцию, пусть непонятного какого-то специалиста, неужели ради интереса не сходила бы? Да хотя бы чтобы поржать))) А быдлообществу не интересно…
Пожаловаться
Света

Кто ведет в основном лекции в ЖК? Редко практикующие доктора из роддома. В основном спецы из нее. Им в принципе неважно, как пройдут эти роды, сложно ли придется их коллегам их принимать. ЖК отдельно, роддом отдельно, поликлиника отдельно

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Мда. Не судьба тебе прочитать всё то, что я тут настрочила :) Видимо, надо лично обсуждать :)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Свет, ну вот опять мы утыкаемся в систему. Система сопровождения беременной в ЖК не предполагает информативных лекций. Я не против лекций, но на данный момент говорить о том, что на них НАДО ходить не приходится. Делать там нечего и информации полезной там ноль без палочки. Хоть с какой стороны поверти. И пока эти лекции не станут информативными, помогающими, никто туда ходить и не будет. У меня есть знакомая, которая ходила на подобные занятия в частный медцентр напротив ЖК, платно, довольна как слон и считает, что легко родила родила только благодаря этим занятиям. Если за эти занятия готовы даже платить, то спрос есть. И дело не в мамах, а в том, что сидеть ради галочки в душной аудитории всё таки всем неохота.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Поржать — сходила бы. Но неокрепшим умам уже бы не советовала. Вот и всё: что посеяли (пофигизм), то и пожали.
Пожаловаться
Mydream
Начнем с того, что если уж сравнивать с обучением в институте, то 80% будущей профессии — это самообразование ( вспоминаем сидение в душных залах библиотек в студенческие годы). Продолжим тем, что кому у нас нужна беременность и ребенок? — ЖЕНЩИНЕ, а уж не как не ЖК, роддомам и иже с ними. Но большинство женщин об этом начисто забывают. Сколько действительно человек хотят что-то знать? да единицы — для них существуют книги, журналы, интернет-ресурсы, но ведь гораздо проще сидеть в инете и жаловаться на маленькую информативность лекций или отсутствие оных, чем взять и прочитать хотя бы пару книг (благо живем не в каменном веке).

А закончим тем, что НИКТО и НИКОМУ у нас ничего не должен. Смешно читать о том, что врачи ДОЛЖНЫ, что ЖК ДОЛЖНЫ… С удовольствием порекомендую статью — будет очень полезно и познавательно)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ты меня с кем-то путаешь, по-моему. Я не жалуюсь, что в ЖК лекции не информативные, я констатирую факт: они там ни о чём. С этого и начался наш спор на тему содержания и того, кто несёт ответственность за это содержание.
Слово «должность» мне видится близким родственников слова «должен». Человек, который занимает какую-то должность, имеет набор того, что он должен. Если в ЖК ведутся курсы, значит, ЖК должна их вести. Да, можно поговорить о том, что для врачей ЖК — это лишняя неоплачиваемая нагрузка, что работать на этих курсах неинтересно, потому что никому не нужно, что при желании получить информацию можно пойти и шесть лет отучиться на акушера-гинеколога, можно много ещё найти оправданий тому, что эти курсы несут ноль информации. Но информирование пациента о всех манипуляциях, их целях, рисках и ожидаемых результатах есть должностная обязанность врача. И таки да, врач должен. И я считаю, что много чего другого врач не должен. Но это очень сложный вопрос. А мы начали с простого: с содержания конкретных лекций.
Пожаловаться
Mydream
О том, что врач должен-это только твои мысли и желания и не более, это общее заблуждение большинства. Еще раз рекомендую ознакомиться с вышеуказанной статьей. А на счет путаю-имела ввиду абсолютно не тебя, а большинство тут присутствующих
Пожаловаться
Света
Я была на одном занятии в ЖК. Как представитель, скажем так, Управления здравоохранения. На это занятие согнали беременных с одного участка. Информация была о банке пуповинной крови. И еще о том, что для молока надо кушать орехи. Информация есть, ее не ноль, лектор молча не сидел. Другой вопрос, что эта информация не устраивает тебя, меня и еще кого-нибудь. ЖК должна проводить курсы, она их проводит.
Пожаловаться
Mydream
Должность в значении долга, обязанности вышло из употребления в 20-30гг XIX столетия. В настоящий момент используетсч лишь 

Значение

  1. служебное место, связанное с определённым кругом обязанностей и полномочий.

Синонимы

  1. https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82, https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE, https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F, https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Пожаловаться
Mydream
А начинала я даже не с лекций, а с того, что будущим мамам не помешало бы почитать нормальной лииературы и подготовиться к предстоящим родам. Кто ищет-тот всегда находит
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 22.
1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

При всём моём понимании и уважении к профессии, должностные обязанности никак не могут противоречить действующему законодательству. Там ещё и про форму предоставления информации (деликатно и тыды) есть.

Пожаловаться
Света

Тю, Насть, каким боком это к лекциям относится? Хорошо написано, что каждый имеет право, но каждый ли этим правом пользуется?

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Света, спор по поводу содержания лекций начался именно с того, что «если бы заранее готовились к процессу родов и порой посещали, например, курсы, которые обычно все-таки проводятся при ЖК или при роддоме», на что я ответила, что смысла ходить на курсы в ЖК нет, ибо никакой полезной информации они не несут. На что мне возразили, что не несут они эту информацию потому, что спроса нет. Информация на лекциях от спроса не зависит, зависит от того, что расскажет лектор. А лектор ничего полезного не рассказывает.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Это ответ на мои фантазии о том, что должен доктор.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
А с этим я и не спорила. Если ты перечитаешь моё первое высказывание про курсы в ЖК, то ты там увидишь критику курсов в ЖК и дополнение, что в остальном — согласна.
Пожаловаться
Mydream
Информацию, а не развернутую лекцию. Информацию доктор предоставляет, но никак не развернутую лекцию о подготовке к родам. 
Пожаловаться
Mydream
Предоставить инфу и текст о том, что доктор что-то должен это две разные вещи. В последний раз рекомендую прочитать мифы о врачебной клятве. И удаляюсь, так как не считаю нужным бороться с видимыми заблуждениями
Пожаловаться
Mydream
Вот именно-кбючевой момент-если бы готовились. А если бы готовились, то хотя бы посещали, сами с интересом, с вопросами, с базой в голове от заранее прочитанного. И слушали бы внимательно хотя бы теже самые крохи, что даются и наталкивали бы лектора на дальнейшую беседу
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Мы сейчас говорим о лекциях в ЖК, да? Вот ответь мне, зачем маме туда, на лекции в ЖК, ходить? Если ей там ничего не должны, никакой лекции по подготовке к родам (хотя я имела в виду несколько иную информацию, но это уже детали), то ЗАЧЕМ ей туда идти? Если ей туда всё таки нужно за информацией, то она, информация, там должна быть, а по факту — её нет. Вот об этом я и пишу: в нашей ЖК полезной информации о течении родов не дают, ходить туда не за чем.
Пожаловаться
Mydream
Вот все и считали всегда, что смысла нет, вот и не ходят. Я четыре раза была на подобных лекциях в жк, 10 лет назад. Мне было интересно, а лекция была очень даже информативна, вот только народу 2-3 человека… с тех пор изменилось лишь то, что стали принуждать-а желания у мамочек так и не появилось. Вот и характер лекций поменялся, так как врачи видят, что на… никому ничего не надо
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Ну вот пришла я с базой в голове о том, что хотела бы услышать. При мне задали очень важный вопрос: какой вариант пребывания с ребёнком предпочтителен. Услышали ответ: раздельный, потому что «маме надо отдохнуть». Дальше что? спорить с врачом-специалистом, который, как предполагается, знает лучше? Мама, которая без базы, услышала то, что сказали. Мама с базой, как Света предложила, поржёт за дверью и подругам скажет: «Не теряйте время, лучше лишний час свежим воздухом у моря подышите». После такой информации о лекциях вот эти подруги туда пойдёт? Нет. вот и получается: что сеяли (пофигизм), то и получили.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Я вообще сейчас не понимаю, что ты имеешь в виду. Статью эту я уже читала. Я сейчас вообще не о клятве. Твою фразу от том, что смешно читать, что врач что-то должен, тоже можно понять весьма двояко. Врач всё таки некоторые вещи должен, просто потому что он — должностное лицо. Раз уж ЖК дожна вести лекции, то лекции должны быть не для галочки, тогда на них есть смысл ходить. А если для галочки — ходить туда смысла нет, и говорить о том, что они полезны, тоже нечестно. Да, пациенты бывают очень противными. Но и у мед. системы есть весьма существенные недостатки, и закрывать на них глаза плохо получается: если я несу ответственность за свою беременность, за своё здоровье, то я, конечно, буду искать информацию, и если мед. система мне её предоставлять отказывает под предлогом того, что мне, как неспециалисту, это будет непонятно, то я буду читать то, что мне предложит сеть. В том числе эти самые скоко-то там фактов.
Пожаловаться
Света
Насть, мне вчера показалось, или ты писала, что вариант платных родов тебя бы устроил при договоренности с доктором о необходимом минимуме внимания. Так все же, это возможно в условиях системы или нет?

Ты знаешь о моей большой обиде на докторов за первые роды, о моих мыслях о домашних родах в свое время. Но с годами я все больше понимаю, что я не имею никакого права осуждать, а порой и просто обсуждать со стороны те или иные действия медиков.

Вот есть замечательная индейская пословица: не суди человека, не проходив две луны в его мокасинах. Я в мокасинах беременной женщины и матери проходила больше этого срока.Поэтому примерно представляю, что читать, что смотреть, на чье мнение опираться, что делать, если меня не устраивают бесплатные курсы, как я хотела бы рожать и т.д. А вот акушером я никогда не была. И даже никогда не была участковым доктором в ЖК.

Пожаловаться
Света
ААААААА, заберите у меня ноутбук! Как замечательно я без него жила
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Не хочу я уже тут ничего обсуждать. У письменной речи какой-то вот прям косяк: в ней каждый видит то, что ему хочется :)
Пожаловаться
Мила

разгромный пост! супер! сейчас почитаю то что на него сподвигло

Пожаловаться
Mydream
Спасибо))))
Пожаловаться
Мила
какой бред… пункте на 30 надоело ахинею читать…
Пожаловаться
Mydream
Пожаловаться
Taly
а я уж было подумала, что тут сейчас будет 69 пунктов опровержения предыдущей статьи))
Пожаловаться
Mydream
Не думаю, что кто-то бы дочитал) да и кому нужно поймут, что следует найти дополнительную инфу
Пожаловаться
Ксения
Мне делали ктг только в начале родов! а не два раза как вы написали
Пожаловаться
Mydream
Это обязательные рекомендации. но течение родов порой накладывает определенные изменения.
Пожаловаться
Ксения
У меня все как надо шло.даже ни разу ничего не кололи
Пожаловаться
Mydream
поэтому и не кололи, отличные естественные роды
Пожаловаться
Мари
Ага. Тоже злят эти посты про 69 фактов. Я до 20 дочитала… Бред полный. Пусть идут в полях рожать, раз все врачи зло. И главное копируют все подряд его, как курицы, блин. 
Пожаловаться
Mydream
точно
Пожаловаться
Мари
Я просто не понимаю, какой надо быть глупой, чтоб это принимать за истину!!! Это ж вообще надо в лесу вырасти что ли ??? Ну правда… :(((( а потом тужатся, когда думают, что можно сами, себе шейку в клочья, а ребенок в реанимации. А виноваты кто ??? Конечно же врачи. Ктг мне нацепили… А сами ни книжек не читали ни на курсы не ходили. А прочитали эти69 правил. :(((( 
Пожаловаться
Mydream
и не говорите. Страшно становится за таких мам… поэтому, не смогла промолчать
Пожаловаться
Мари
Вот специально сейчас решила дальше дочитать. И опять. 39. Это предел. Т к про окситоцин читала. Мне кололи!!! И молоко у меня пришло и кровотечений не было. И ребенок без травм. И аообще бред полный про окситоцин. Может только то, что больнее с ним. Но там уж извините. Либо эта боль, либо другие проблемы.  По ходу какая-то баба просто возомнила себя всезнающей и написала эту статью. 
Пожаловаться
Mydream
Полностью с вами согласна)))) а оргазм во время родов в параллельных мирах?))))
Пожаловаться
Мари
 Ну есть же садомазо. Может, это о них ? 
Пожаловаться
Киса-Макиса Соколова

согласна. больше думать!

Пожаловаться
Юленда
Пожаловаться
Юленда
Я вот с девушкой тут спорила, она мне доказывала, что амниотомию делать излишне.Так ни к чему и не пришли
Пожаловаться
Валентинка

Про запуск родов — написано вроде, что роль плода человека изучена не до конца. Мы на акушерстве изучаем не одну теорию, но самой правильной и точной нет