Не судите очень строго. Нашла книгу, которую начинала писать чуть больше 3 лет назад. Написан только пролог))) Может подойдет к моей истории. По совету подружки выкладываю
Пролог
Кто мы? Для чего мы здесь? Наверное, у каждого человека в жизни должно быть свое предназначение… Каждый день мы куда-то спешим и боимся опоздать. Один мой знакомый однажды сказал, что жизнь слишком коротка, и нужно все успеть. А зачем? Ведь конец все равно будет один…
Вот, например, я. В свои 26 я уже защитила кандидатскую диссертацию, которую, скорее всего, никто никогда не прочитает, если только не захочет списать из нее некоторые моменты для своей диссертации. Вот и возникает вопрос: зачем она была нужна? Исходя из корыстных целей, для прибавки к зарплате и, наверное, для самоутверждения. А еще для того, чтобы мной гордились мои родители, мои друзья. Однажды одна моя подруга сказала:
— Я буду всем рассказывать, что моя подруга – кандидат наук и работает в крутом вузе.
Да, я работаю в одном из престижных вузов страны, расположенном в небольшом провинциальном городке. Таком небольшом, что из одного конца города в другой можно добраться за 40 минут на общественном транспорте. Но он мне нравится! Пусть здесь грязно, платят маленькие зарплаты и некуда сходить развлечься, все равно, это – мой город!
В целом, я довольна своей профессией, люблю общаться со студентами, получая от них заряд оптимизма и бодрости. Мне нравится заниматься научной деятельностью. Пусть я не делаю великих открытий, обо мне не знает мировая научная элита, но все-таки я тоже собираю кирпичики для великих открытий в будущем. И мне нравится это ощущение нужности.
Я люблю общение, живое, настоящее. Люблю новые знакомства, люблю узнавать о людях, об их заботах, радостях, в общем, об их жизни. Причем я никогда никого ни о чем не спрашиваю. Люди сами мне все рассказывают. Вот однажды я ехала в поезде из столицы нашей Родины. Читала книгу с одним необычным названием. Напротив сидел молодой человек. Разговор начался банально: его заинтересовало необычное название книги. Потом мы поговорили о современной литературе, об искусстве в целом, и как-то совсем незаметно он выложил историю всей своей жизни. При этом мы даже не знали имен друг друга. Видимо, сработал пресловутый эффект случайного попутчика.
Часто мне тоже хочется встретить вот такого человека в поезде, на отдыхе, в автобусе, да где угодно, и просто довериться ему, выложить все, что накопилось без утайки, без украшений, так как есть. Но для этого нужно просто посмотреть человеку в глаза и понять, что ты ему доверяешь, поверить, что он не посмеется, не сочтет ненормальной, озабоченной, а просто выслушает. Но такого человека я в своей жизни еще не встретила. Вот и приходится периодически доверять все свои сокровенные мысли подушке темной ночью. Сколько же она выслушала слезливых признаний и печальных историй!
Вот тоже странная особенность человеческого разума. Мы всегда делимся печальными историями, стараемся, чтобы нас выслушали, поняли, дали совет, а мы бы поступили так, как сами посчитаем нужным, но совет нам просто необходим. Даже, наверное, не столько совет, сколько подтверждение того, что мы сами поступаем правильно. Ведь мы же никогда не спросим мнение у инакомыслящего человека! Мы всегда просим помощи у того, кто нам близок по образу мышления, по поступкам. Вот и получается, что поступаем вы всегда так, как сами считаем нужным. А если человек не согласен с нашим, уже сложившимся мнением или планом действий, то мы начинаем яростно отстаивать свою точку зрения, приводя всевозможные доказательства собственной правоты. Так зачем мы просим совет, когда уже все решили? Я не могу найти ответ на этот вопрос.
Я не могу найти ответы на многие мучащие меня вопросы. И, наверное, первый и основной, это где же мое личное счастье? Почему у всех все хорошо, а я, как волк-одиночка? Или это только кажется, что у всех все хорошо? Может быть, наоборот, я – самая счастливая именно потому, что одинокая?
У меня есть лучшая подруга, Алла. Живет в «счастливом» браке уже целых два года. Наверное, если бы я не знала изнанку ее «счастливой» семейной жизни, а просто смотрела бы со стороны, как смотрю на своих соседей, я бы действительно думала, что вот таким должен быть настоящий красивый брак, вот так должны относиться люди друг к другу. Ухаживать друг за другом, называть ласковыми словами, всегда и всюду быть вместе. Вот и кажется, что какие они на людях, такие они и дома. А дома, на самом-то деле, пьяные драки, скандалы, периодические заявления на развод. И тем не менее, Алла счастлива. Счастлива той самой русской женской судьбой. Она боится потерять своего мужа, она любит его, несмотря на самые отвратительные его выходки, и всегда прощает.
Однажды, на мой день рождения, лет 10 назад, Алла забыла ключи от квартиры и с самого утра тусовалась у меня. Естественно, я наводила порядок перед приемом гостей. Работало русское радио, я подпевала и двигалась со шваброй в такт музыки. Алла сидела в кресле и смотрела на всю эту картину. Играла песня Алёны Апиной «Женское счастье». И вот Алла видит такую картину: я, приплясывая со шваброй, в завязанном узлом халате (жаль бигудей не хватало!), подпеваю Апиной:
— Женское счастье, был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо…
В этот момент Алла чуть не подавилась поглощаемым праздничным апельсином и сползла в приступе смеха с кресла.
Может быть, действительно в этом и кроется простое женское счастье русской бабы? Вот так целый день провести на работе, потом прийти домой, сделать с детьми уроки, затем скрести, мыть, готовить, опять скрести и мыть, потом в изнеможении упасть на кровать, отдать мужу супружеский долг в абсолютной тишине, чтобы не разбудить детей, и честно захрапеть на своей половине кровати в полном изнеможении? А где же та романтика, о которой мечтает каждая девочка, еще в раннем детстве прочитав сказку про золушку, а затем посвятив доброе время изучению бульварных романов о любви? Большинство среднестатистических русских женщин живут по описанному выше сценарию. Кстати, именно русских. Одна моя знакомая вышла замуж за немца, переехала с ним в небольшой городок в Германии и поделилась своими впечатлениями. Оказывается, все немецкие женщины влюблены в самих себя и не считают, что обязаны заниматься «женской» работой по дому. Но моя знакомая имеет русский менталитет, естественно она повела себя, как любая русская женщина: забота о доме, муже, семье. И получила поток благодарностей от своей свекрови и всех новоявленных родственников. Потому что, по их словам, немецкие жены нанимают домработниц и никогда не занимаются черной работой. А если мужа это не устраивает, то она найдет себе другого, который будет ценить ее.
Вот и получается, что мы сами загоняем себя в определенные рамки, а потом возмущаемся, почему это мужчины нас не ценят, как женщин, а используют, исключительно, как бесплатную рабочую силу для создания собственных комфортных условий существования.
Поэтому я начала периодически задумываться, а нужно ли мне все это, может мне и так хорошо. Никто не указывает, что мне делать, куда мне пойти в выходные, во сколько лечь спать. Как сказала героиня моего самого любимого фильма: «Одной спокойнее. Хочу халву ем, хочу – пряник». Но в определенные моменты начинает брать тоска. Чем я хуже других? Я тоже хочу мыть, скрести, убирать, воспитывать детей, получать тумаки от мужа… Ну это я, наверное, загнула на счет тумаков. Но все-таки, чем я хуже других? Почему так не везет найти простое «женское счастье»?
Продолжение ищите сами в рубрике Исторя)))
очень интересно и легко читается, только маленькая поправочка, Татьяна Овсиенко поет песню «женское счастье»
Человек странное создание, то ему плохо живется с мамой, все в поиске любви, то с мужем тошно.
Наташка, ты -писатель! тебе нужно зарабатывать этим на жизнь!
очень интересно) а меня вот после написания диссертации больше не тянет на написание чего-либо еще))
Наташа, мне вечно мало твоих рассказов! Читаю-читаю, и вдруг- раз, пост кончился!!! А я, можно сказать, только жить в нем начала… Пиши еще и еще
да я тоже себе периодично задаю такой вопрос, когда ж лучше, сейчас или раньше, когда жила с мамой и ходила на свидания, вроде отлично было, по дому я так не пахала, как женщина вроде была востребована, жизнь разнообразна, рестораны, прогулки, кино, подруги, мужчины, и все равно стремилась к семье. Ну вот и что, вот она семья, к которой тоже сейчас стремятся мои незамужние подруги, все разнообразие жизни исчезло, потребность в шмотках сошла на нет, а куда их носить, к сексу уже не надо наводить марафет как раньше, все стало так однообразно...
С удовольствием прочитала!
Очень интересно)
хорошо.классный рассказ-размышление
Всем лень читать