Наиболее частые вопросы и жалобы при беременности 6

Каковы наиболее частые изменения в дыхании у беременных?

Беременные женщины испытывают заложенность носа из-за вызванной эстрогеном гиперсекреции слизи. Наиболее безопасно она устраняется водным спреем для носа.
Вот полный список изменений в дыхательной системе у беременных:
• Частота дыханий не изменяется;
• Дыхательный объём увеличивается на 0,1 – 0,2 литра;
• Резервный объём выдоха снижается на 15%;
• Снижается остаточный объём;
• Жизненная Ёмкость Легких не изменяется;
• Ёмкость вдоха повышается на 5%;
• Функциональная резервная ёмкость снижается на 18%;
• Минутный объём повышается на 40%.

Учащается ли количество заболеваний желчного пузыря при беременности?

Для некоторых заболеваний – да. Эстроген – важный фактор риска для образования камней. Он повышает концентрацию холестерола в желчи, что приводит к образованию камней.

Учащается ли количество заболеваний печени у беременных?

У беременных могут случаться паукообразные ангиомы и покраснение ладоней. Около двух третей белых женщин и всего 10% темнокожих женщин испытывают эти изменения. У женщин также может быть снижена концентрация альбумина в сыворотке крови, повышенная фосфатная активность солей крови, и повышенный уровень холестерола. Это признаки поражения печени, но они не являются таковыми, если обнаружены у беременной женщины.

Каковы изменения в пищеварении у беременных женщин?

В ранних сроках беременности многие испытывают повышение аппетита и нужду в дополнительно около 200 ккал/сут. Подвижность (motility) желудка у беременных снижена из-за снижения выработки мотилина. Снижается язвообразование из-за снижения выработки желудочного сока. Увеличивается время пассажа пищи через кишечник с 52 до 58 часов.
Самые распространенные мифы о пищевых потребностях беременных различны у разных культур. Среди сельский Южноамериканских женщин чаще всего встречаются следующие пищевые извращения: поедание глины, стирального порошка, тогда как у Британских женщин на первом месте – поедание угля. Женщины, испытывающие тошноту и рвоту, могут иметь также и птиализм (сильное слюнотечение) с потерей жидкости до 1 – 2 литра в день.

Как меняются волосы при беременности?

Волос растет в фазу «анагена» и покоится в фазе «телогена». Около 15 – 20 % всех волос находятся в фазе «телогена» в любой промежуток времени. Во время этой фазы покоя выпадение волос является нормой, чтобы на этом месте мог вырасти новый волосок. Во время беременности мало волос находятся в фазе «телогена», но сразу после родов количество волос в фазе «телогена» резко возрастает, что выражается в повышенном количестве выпадающих волос. Это очень волнует женщину, но такое состояние является нормой и считается временным.


Третий триместр беременности и роды.
Что такое «манёвры Леопольда»?

При каждом визите к врачу в третьем триместре беременности, он производит 4 маневра своими руками на животе беременной женщины, для определения предлежания, позиции и вида положения плода. Вот эти 4 маневра:
1. Ощупывание дна матки для определения части плода, находящейся здесь,
2. Ощупывание обеих сторон живота для определения где находится спинка плода,
3. Ощупывание в надлобковой области, чтобы определить предлежащую часть,
4. Ощупывание обеих сторон нижней части матки, для определения находится ли головка в согнутом или в разогнутом положении.

Что такое резус-конфликт? Почему важен резус крови беременной женщины?

Знание группы и резуса крови беременной важно для предотвращения опасного для плода заболевания – эритробластоза и гемолитической болезни новорожденных. Около 15% населения США имеют резус отрицательную кровь. Если у матери резус отрицательная кровь, а у плода резус положительная кровь (унаследованная от отца), у матери могут вырабатываться антитела ( “иммуноглобулины-G” = IgG)? Которые могут преодолеть плацентарный барьер, попасть в кровь плода и атаковать его красные кровяные клетки. Сенсибилизация может произойти в любое время, включая после выкидыша.
Первая беременность обычно не сопровождается проблемами, так как сенсибилизация происходит при родах. При последующих беременностях риск возрастает, если матери не была сделана инъекция “RhoGAM”, которая предотвращает образование антител у матери. Это состояние в конечном счете ведет к анемии плода и сердечной недостаточности. Назначение “RhoGAM” (Rh-иммуноглобулина) беременной женщине вначале третьего триместра (до того, как известен резус плода), после выкидыша, после аборта, может предотвратить образование этих агрессивных антирезус-иммуноглобулинов, но иногда и это не может предотвратить образование таких антител. После рождения сразу определяется резус крови новорожденного, и если он отрицательный как у матери, то не требуется дальнейшего лечения. Другие антитела и несовместимости могут вызвать похожие проблемы, но они редкие и не вызывают такого тяжелого заболевания.

Насколько вырастает матка при беременности?

Матка вырастает от органа в 70 граммов с полостью в 1 мл до органа массой 1000 граммов и полостью до 20 литров. Форма ее тоже меняется от грушевидной до округлой и даже круглой в третьем триместре. К концу беременности матка становится овоидной формы. Ребенка можно полностью прощупать через живот (а не только через малый таз, как в первом триместре беременности). После 20 недель у большинства беременных животик становится видимым через одежду.

Безопасен ли секс при беременности?

Исследования показывают, что секс при беременности безопасен, кроме случаев, когда имеется разрыв плодных оболочек, кровянистые выделения из влагалища, предлежание плаценты. Тем не менее с прогрессированием беременности, женщина всё реже вступает в интимные отношения. Нет убедительных доказательств того, что какая-то позиция в сексе более опасна при беременности, хотя в 1993 году было 1 исследование, где указывалось на 2-кратное увеличение количества дородового разрыва плодных оболочек при позиции «мужчина сверху» в сравнении с другими позициями. Американский Колледж Акушерства и Гинекологии (ACOG) сделал заявление, что секс при беременности безопасен вплоть до родов, за исключением случаев, когда врач рекомендует Вам ограничить половую жизнь.
ACOG рекомендует женщинам ограничить или даже исключить секс, если в анамнезе у неё есть случаи более одного выкидыша или хотя бы одни преждевременные роды, предлежание плаценты, инфекция, кровянистые выделения, разрыв плодных оболочек.
ACG также рекомендует применять позицию «мужчина сзади», так как при этой позиции не мешает живот женщины и пенис не так глубоко проникает.

Почему у женщины случается варикозное расширение вен при беременности?

Чем старше женщина, тем чаще случается варикозное расширение вен при беременности. Увеличение массы тела, увеличение сопротивления венозному возврату из вен ног и наследственная предрасположенность повышают риск развития варикозного расширения вен ног при беременности. Это может случиться и в области половых губ и часто сопровождается болезненными ощущениями. Отдых, возвышенное положение ног, местное согревание, поддерживающие чулки, ацетаминофен – вот все что необходимо таким женщинам. Важно установить, не осложнилось ли варикозное расширение вен тромбофлебитом. Сочетание венозной тромбоэмболии и поверхностного тромбофлебита является редкостью. Геморроидальные узлы, первоначально возникшие как варикозное расширение вен аноректальной области, имеют при беременности ту же причину, но позже осложняются из за запоров, тоже вызванных беременностью.
Нормально ли если из груди выделяется молозиво до родов?

Галакторея (выделение молока из соска) является нормой даже в первом триместре, хотя нормой является и отсутствие молока в первые пару дней после родов. Ранняя галакторея не означает, что женщина будет вырабатывать меньше молока после родов. Все женщины разные и нормы для каждой из них свои. Большинство женщин испытывают выделение капелек молозива ближе к сроку родов. Молозиво (раннее молоко) обычно водянистое и бледное.


Что такое «Бета Гемолитический Стрептококк»?

БГС «Бета – гемолитический стрептококк» (Streptococcus agalacticae) является потенциальной причиной грозных инфекций у матери и ребенка. Как правило ребенку передается во время родов (вертикальный механизм передачи). При преждевременных родах, большом безводном промежутке после разрыва оболочек, лихорадке в родах, положительный результат посева на стрептококк до родов, ребенок находится в группе высокого риска по развитию заболевания, вызванного «Бета Гемолитическим Стрептококком». ACOG рекомендует антибиотикотерапию в следующих случаях:
• Признаки инфекции при преждевременных родах,
• Высевание культуры Бета Гемолитического Стрептококка при беременности,
• Спонтанный преждевременный разрыв плодных оболочек,
• Более 18 часов после разрыва оболочек,
• Проявления инфекции с лихорадкой,
• Проявления Бета Гемолитического Стрептококка в предыдущих родах.
Женщинам необходимо обсудить со своим врачом способ предупредить развитие такой инфекции у ребенка. В среднем риск инфицирования таким возбудителем у женщины составляет 5 – 20%. До сих пор спорным среди врачей является вопрос следует ли всех беременных женщин тестировать на этот возбудитель, в каком сроке необходимо тестировать, кому из женщин будет показана Антибиотикотерапия в случае обнаружения такого стрептококка. Материал для исследования можно брать из цервикального канала, влагалища, прямой кишки, влагалищного свода. Если культура положительная на БГС, то большинство американских врачей лечат в родах пенициллином в/в, ампициллином, эритромицином. При профилактическом использовании антибиотиков, почти 40% случаев развития заболеваний у новорожденных из-за БГС приходятся на детей, у чьих матерей не высевался БГС. Неонатологи захотят внимательней осмотреть новорожденного в течение 48 часов после родов, если у матери высевался БГС после 35-й недели беременности или результат посева неизвестен.

Следует ли сохранить пуповинную кровь на будущее?

По мере исследования стволовых клеток, появляется всё больше публикаций о ценности их для лечения многих заболеваний крови и рака крови. Очень часто рекомендуют использование пуповинной крови из за наличия большого количества стволовых клеток в ней. Большинство врачей являются сторонниками создания банков стволовых клеток из пуповинной крови, но в США это возможно ещё далеко не во всех клиниках. Не рекомендуем Вам обращаться для сохранения пуповинной крови в Частный Банк Крови, так как это очень дорогая услуга.
ACOG рекомендует родителям пока не тратить деньги на консервацию пуповинной крови, так как показания к использованию сохраненных таким образом клеток пока сильно коммерциализированы. Отсюда и разные цифры в нуждающихся в такой крови у разных исследователей. Предполагают, что в лечении стволовыми клетками нуждаются от 1:1000 до 1:200’000 детей до 18 лет. Шансов, что вашему ребенку понадобятся стволовые клетки – ничтожны. И не испытывайте угрызений совести, когда Коммерческий Банк Крови предлагает Вам «инвестировать в здоровье Вашего ребенка», а вы не можете себе этого позволить.

Каково мнение ACOG относительно родов в воде?

«Комитет по акушерской практике» при ACOG допускает возможность родов и рождения ребенка в теплую воду. Комитет признает, что пока недостаточно данных о количествах инфицирования, чтобы полностью признать такие роды безопасными для младенца и женщины. Комитет рекомендует тщательно соблюдать все способы предупреждения развития инфекции у ребенка и матери. Для этого нужно использовать специальную ванну и систему циркуляции воды. Также необходимо учитывать, что теплая вода может вызвать у женщины сильнейшее и опасное для жизни гипотоническое кровотечение из матки.


Какова позиция ACOG по родам дома?

ACOG считает, что все периоды родов таят в себе большой риск как для женщины, так и для её ребенка. Эти риски снижаются, если проведены специальные мероприятия по снижению рисков, которые можно обеспечить только в клинике и невозможно обеспечить дома. ACOG пропагандирует создание домашней семейной обстановки в родах женщинам, чтобы у них не возникало желания подвергать себя высокому риску, рожая дома. Для женщин, всё же решившихся рожать дома, ACOG рекомендует проверить наличие лицензии на умение безопасно сопровождать домашние роды акушеркой.

Безопасны ли естественные роды после кесарева сечения?

Большинство женщин могут безопасно рожать через влагалище после кесарева сечения, хотя это зависит от причин предыдущего кесарева сечения и течения настоящей беременности. Более высокий риск осложнений у женщин с вертикальным разрезом при предыдущем кесаревом сечении, у женщин имеющих пороки развития матки и сужение таза, у женщин рожающих без присмотра врача, без обезболивания в родах, более 1 кесарева сечения в анамнезе, и с двойней и более в этой беременности. Почти 70% таких женщин могут иметь влагалищные роды после кесарева сечения и риск разрыва матки в родах у них менее 1%. С использованием родовозбуждения и родоусиления окситоцином/питуитрином риск разрыва матки возрастает до 2%. ACOG настаивает на привлечении врачей высокой квалификации к ведению таких родов.
Большинство госпиталей и независимых врачей требуют от женщины письменного подтверждения ё выбора в пользу кесарева сечения или влагалищных родов после предыдущего кесарева сечения. Женщина должна понимать, что даже если запланировано повторное кесарево сечение, женщина иногда поступает уже в потужном периоде, когда слишком поздно провести операцию не увеличивая риск. Мнение ACOG: повторное кесарево сечение более рискованно для матери, но менее рискованно для ребенка.

Когда безопаснее провести перевязку маточных труб?

Перевязка труб может быть выполнена сразу же во время кесарева сечения или сразу после влагалищных родов через маленькое отверстие под пупком методом минилапаротомии. Риск осложнений низкий. Обычно проводят операцию методом Помероя, вырезая среднюю часть трубы. Перевязка труб считается постоянным методом контрацепции, но иногда возможно восстановление проходимости труб. Реканализация происходит в 3-4 случаях на 1000 операций. Перевязка труб может быть выполнена и в другое время, и тогда её проводят методом лапароскопии.

Могут ли роды в тазовом предлежании стать проблемой для плода?

Большинство плодов расположены головой вниз перед родами. К 28 неделям около одной трети плодов расположены попкой вниз, а к сроку родов в этом предлежании остаются только 3% детей. Головка плода – самая крупная его часть, продвигаясь по родовым путям готовит дорожку для рождения туловища и конечностей. При тазовом предлежании самая большая часть тела – головка – выходит последней, и это может создать проблему для плода. Специфичным для тазового предлежания являются следующие риски: запрокидывание ручки, вывих плеча, застревание головки плода (это может иметь фатальные последствия в некоторых случаях).
Есть много способов распознать вовремя тазовое предлежание – руками или на УЗИ. При обнаружении тазового предлежания женщине следует ближе к сроку родов посетить своего врача для определения тактики родоразрешения (влагалищные роды или кесарево сечение). Врач может также принять решение произвести «наружный поворот» (руками через брюшную стенку повернуть ребенка в животе). Некоторые врачи производят операцию кесарево сечение в плановом порядке.

Наиболее частые вопросы и жалобы при беременности 6


Дряная Девчонка
Дряная Девчонка
002062

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества