Почему кричим на детей?!

Прочитала сейчас Левинсона и Варгу, про крик и детей. Ох, ущербные вы мои — так и хочется сказать:) исходя из тезисов. Прям вот всем и каждому у нас не хватает культуры, и все мы ущербные — потому что хоть раз на своего ребенка кричал каждый. Сгладило ситуацию только отступление Петранрвской, ну слава яица — крик это нормально;)

Вообще, крик это нормальная реакция человека на какую-то эмоцию: страх, негодование, испуг. Так почему г-жа Варга считает иначе… Загадочный прям психотерапевт:)))

Я тут вспоминаю и Млодик, и Гиппенрейтер, никто ж ведь не говорит что реакция крик — ущербна. Я не против чтобы негодование мой ребенок выражал криком, это естественная и наименее болезненный способ скинуть агрессию.

А вот Петранрвская хороша и гениальна как всегда, её и цитирую:) почему в России крик и воспитание идут рядом:

«Я бы не сказала, что это только для русских характерно, но среди тех же европейских родителей мы, безусловно, выделяемся. Одна из причин — вновь агрессия, другая — вновь история. Многие нынешние родители росли под присмотром воспитателей в государственных учреждениях, для семьи было нормой держать ребенка на пятидневке в детском саду, отдавать его в ясли с полугода. С точки зрения психики это приводит к тому, что повреждаются естественные органичные программы родительского поведения и управления поведением ребенка. То есть в подсознании человека, который в своем детстве не ощущал присутствия матери, не запечатаны модели поведения по управлению ребенком. Это значит, что все идет через голову, а это очень тяжело. Если бы мы были вынуждены ходить, контролируя каждый шаг головой, мы бы очень сильно устали уже через 100 метров. В результате воспитание детей становится тяжким трудом, общение с ребенком очень утомляет. Ты не знаешь элементарных вещей, не чувствуешь их инстинктивно, они в тебя не вшиты. Обычно такое должно происходить автоматически: когда-то нужно отвлечь, когда-то подхватить, когда-то обнять, а получается, что таких легких, первичных реакций нет. В результате дети плохо себя ведут, потому что родители не выполняют свою работу по их сдерживанию, а родитель очень сильно нервничает и не может положительно повлиять на ситуацию.
Есть еще второй очень мощный фактор: у нас каждый человек все время чувствует присутствие «старшего брата», некого третьего лица, которое оценивает тебя, в том числе и как родителя. Это и окружающие, и некое общее представление об ожиданиях общества и государства, и личные фантазии о том, что скажут в школе, когда он туда пойдет, и собственная мама, которая говорила «куда тебе детей иметь, ты сама бестолочь». Некий обобщенный образ всех тех, кто лучше тебя знает, как тебе растить ребенка. Поэтому, когда твой ребенок плохо себя ведет, очень сложно подумать, мол, ну, маленький, глупенький, потому и ведет себя так. Этот образ «третьего» довлеет над тобой, и ты все время сдаешь родительский экзамен. Ты не просто общаешься с ребенком или решаешь какую-то проблему (допустим, скрашиваешь ему ожидание в аэропорту, если рейс задержали и надо стоять в очереди), а находишься на экзамене. И если он плохо себя ведет, ты проваливаешься. Тебя накрывает стыд, вина — «я плохой родитель». Соответственно, кто виноват? Ребенок. Это ведь он меня подставил, из-за него я таким оказываюсь».

Вот так вот. Что думаете?! Про Петрановскую и про эмоции впринципе?!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Есть несколько стадий, этапов общения, взаимодействия. Обычное, нормальное; повышение тона, строгое; крик(лёгкие меры наказания); рукоприкладство. Почему, на мой взгляд, стоит избегать крика и применять его уже как крайнюю меру. Дело в том, что ко всему человек привыкает. Такая уж у нас природа. Если ребёнок привык к нормальному спокойному общению, то даже лёгкое повышение тона, строгий голос — будет являться для него сигналом к изменению своего поведения, что он делает что-то не то или не так, а если крик — то это вообще что-то из рук вон выходящее и стараться крик применять как самую-пресамую крайнюю форму взаимодействия. Это не есть норма, это исключение. Ребёнок привыкнет к такой форме общения. Для него это будет нормой.

Если практиковать в воспитании крик и самое опасное использовать его часто, то для ребёнка это также станет нормой. Через короткий промежуток времени он просто перестанет его воспринимать, а нормальное спокойное общение для него станет уже как исключением. Чтобы воздействовать на ребёнка естественно крика не будет достаточно, он просто перестанет работать и тогда останется последняя стадия — это рукоприкладство. То есть процесс воспитания перестаёт быть нормальным, он ломается, переворачивается с ног на голову, идёт какое-то искажение и ломка психики и личности ребёнка и как следствие проблемы во взрослом состоянии.

Если родители сами образованы, много читают, изучают, слушают умных людей, то соответственно крика в их жизни будет всё меньше и меньше. Есть много других форм взаимодействия и влияния, таких простых, которые лежат буквально на поверхности, но которые, к сожалению, из-за недостатка своей образованности мы часто не замечаем.

Пожаловаться
Светлана Семенова

если вы на мужа не кричите, то и на детей не будете- это от человека зависит- а не от того, кто его достает. Другое дело, что интонация и без перехода в крик- может быть убийственная)

Пожаловаться
Анна
Вы не правы, знаешь что муж в ответ будет орать и ни к чему это не приведет, поэтому подумаешь лишний раз, а на ребенка с полным правом воспитания можешь сорваться
Пожаловаться
Юлия Юлия
Вставлю свои пять копеек)) помню мама в детстве, и тапком по попе и кричала бывало, но любила то не меньше, мне даже кажется сейчас, сильно уж жалела меня, не там где нужно, от того что характер мягкий, и сейчас она вспоминая меня и брата, говорит так с сожалением мол да давала по попе, но вы же доводили и я понимаю ее, действительно доводили. Я не много другая мама, более строгая, но не менее любящая, а сын мой весь в меня)) вот мама говорит это тебе за мои нервы)) ору и шлепаю, согласна что часто от бессилия, когда устаешь уговаривать или от страха, звонишь звонишь а он трубку не берет, возьмет через пол часа или час, за это время чего только в голове не прокрутишь, поэтому первая реакция крик, почему трубку не берешь!! От страха) бывает чувствую себя ущербной от того, что в порыве гнева обидные слова могу сказать, о чем потом сильно жалею и так мне стыдно, представляю как ему обидно от этих слов, не от крика ни от шлепка, а именно от слов и не важно как они сказаны тихо или громко, они одинаково имеют обидную силу, бороться надо именно с этим.
Пожаловаться
Ирина
В целом со статьей согласна. Ну вот есть что-то такое в подсознании, когда ощущаешь присутствие «третьего лица», общественного мнения… к сожалению...
Честно, я кричу на детей. Это неправильно, это приучает и их к определенной реакции ( пока не заорут — не буду делать или наоборот делает невменяемыми — даже на крик не реагируют). Но… дурная привычка моя что ли Терпежа не хватает. Особенно в критических ситуациях — связанных с безопасностью, например. Или с прекращением какого-то действия — ребенка переключить — крик — типа тумблера. А потом уже спокойно объяснить, отвлечь и т.п.
Еще, мне кажется, применение крика от эмоциональности зависит. Никого не хочу обидеть, но есть такие до тошноты ровные, спокойные как будто от лекарств мамы ( в целом люди), которые вроде бы тихим спокойным голосом разговаривают с ребенком, но от такого тона и постоянного ровного общения без эмоций становится как-то не по себе, как будто не живой человек перед тобой, а робот. Надеюсь, понятно, о чем я. Так вот, это тоже перебор. Должны быть эмоции, пусть не всегда положительные.

Пожаловаться
Анна
Статью не читала, как бы плохо я не относилась к крику, ущербность-слишком жестко сказано. Мы живые люди, а не роботы, когда можно нажать кнопку и выключиться, и у нас есть эмоции. С одной стороны, себя ругаю, когда кричу на дочь, замечаю, что стала больше на неё кричать, потому что считаю, что она взрослая и должна отвечать за свои поступки. Она, в свою очередь, берет с меня пример и тоже стала больше кричать. С другой стороны, тихим шепотом всё не объяснишь, нужно как-то выделять некоторые ситуации и объяснять по-особому, чтобы дошло, один из способов для меня это повышение голоса. Часто ловлю себя на мысли, что в данном случае не надо было кричать, но в следующий раз повторяется то же; замечала, что не кричу только, когда приходит понимание ситуации, почему ребенок так сделал. Так, в валенках, когда уже лужи появляются, залезает и вся мокрая. Раньше кричала, сейчас спокойно, даже эмоций никаких нет, решила, что бесполезно орать, думаю надо ей дома объяснять, что к чему. Представляю себя на её месте, сама бы с удовольствием в эту лужу померяла или куда-нибудь в сугроб залезла. Ещё один из способов не кричать, когда объясняю ребенку досконально несколько раз, чтобы отложилось наверняка, тихо и подробно, что нельзя делать. Раньше орала, когда только дочка подбегала к дороге. Сейчас достаточно сказать «дорога», она меня слушается. Но иногда эмоции через край, не могу остановиться, даже шлепаю, хотя категорична в этом, чувствую, как во мне гнев просыпается, когда проорусь и отшлепаю, как гора с плеч
Пожаловаться
Анна
Замечала, что на людях хочется больше пристыдить ребенка и повысить голос, нежели при отсутствии свидетелей
Пожаловаться
Ирина

есть такое, самой как будто требуется именно проораться...

Пожаловаться
Lu Oksi
А у меня наоборот, установка, еще от мамы, видимо, на людях бурный воспитательный процесс свести на минимум, а дома спокойно обсудить и объяснить, что было нельзя делать…
Пожаловаться
Ирина
На людях тоже стараюсь не ругаться, а вот дома да, бывает…
Пожаловаться
Lu Oksi
Анна 

Наоборот, стараюсь не отчитывать ребенка при посторонних и не стыдить. Только корректирую ситуацию. А разбираем уже дома или в сторонке, наедине. Потому что чувство достоинства у ребенка никто не отменял и может только хуже получиться.

Пожаловаться
Ната

Хм, у меня три ребенка, старшие росли на уровне слов, а младшая растет на уровне посыла. Т.е. я могла старшим говорить обычные слова громко или тихо и они их слышали и понимали или не понимали, можно было кричать, ругаться и т.д. они понимали как ругательство — дурак, но не понимали как обидное леньтяй если не орёшь.

У Алисы главное посыл, может разреветься даже если я просто вышла из комнаты или промолчала. Кричать — это настолько разрушительно, что неприменимо. Зато сама кричит, обижается (причем говорит — я пошла обижаться 3минуты) ей можно, а взрослым нельзя.

Пожаловаться
Олёна
Ну вот у меня с дочкой та же история:( она темпераментная. Она орет швыряет вещи может даже для пущей театральности биться головой о предметы… Но кричать не вариант, она впадает в ступор. И всё. И дальше часа полтора якобы «в ступоре» громит квартиру, бьет кота и рисует на обоях, это всё под всхлипы и «мама ты плохая»… Приходится договариваться.
Пожаловаться
Ната
Мне еще приходится пробиваться через взрёвы и попытки спорить непереводимонепонятными словами пополам с потоком слез.

Поэтому упрашиваю не плакать и пообщаться, пережидаю уходы в другую комнату на пообижаться. Попытка обидеться в ответ — прибегает ревмя и начинает колошматить — предлагаю не обижаться и обнявшись пошептаться — соглашается и под шепот гнет свою линию. А шепотом орать бесполезно, поэтому я часто поддаюсь на уговоры.

Это посмотреть лишний мультик перед сном, одеть другие вещи (бывает и грязные) не идти в сад… веревки вьёт.

Пожаловаться
Олёна
У нас всё тоже:( только ещё верёвки из меня, мужа и всех родных. Такое ощущение что нас регулярно переквалифицируют в прислугу:)) но я теперь стараюсь по Гиппенрейтер проявлять стойкость и говорить с ней только в спокойном состоянии, если она на взводе то я просто разворачиваюсь и ухожу без слов, она проорется и вроде диалог получается. Но не всегда:)
Пожаловаться
Ната
Проораться пару раз было только в качестве эксперимента, но оказались тяжелые последствия — истерика до рвоты и три дня на восстановление. Один раз я прокололась, второй бабушка.
Пожаловаться
Олёна
А нам вот сказали дайте ребенку проистериться!!! И мы даём. Проорется, потом успокоится, придет уткнется. В редких случаях истерика с «умиранием» суток на двое. Раньше было чаще.
Пожаловаться
Ната
Кто сказал? В нашем случае авторитет получил бы в глаз от папы и выглядел бы не авторитетно)))
Пожаловаться
Олёна
Психотерапевт сказал:) она для меня авторитет, если слышали от Кисы про Аллу Викторовну? У нашей именно так сработало, у кого то другого так не сработает:) всё от конкретного ребенка, ситуации и истории зависит.
Пожаловаться
Ната
Слышала. Тогда да, она по крайней мере детей «слышит».


Мне кажется Алиса это отражение недолюбленного в детстве Макса, поэтому он с ней как с хрустальной вазой, при этом понимает что внутри у человека стержень, но от питания отключать нельзя)))

Мы до сих пор засыпаем в обнимку с сисей, никаких поползновений, но надо погладить и обнять. Если я поздно с работы — дикая мамская недостаточность, надо «огниматься» и целовать в макушку. Короче тесный телесный контакт не менее 4-5 часов в сутки.

Пожаловаться
Олёна
Мы засыпаем отдельно, но просыпаемся вместе… Ночью дочь приходит и ложится строго между мной и мужем… Но обнимает папу. Видимо у нас дележ территории начался…
Пожаловаться
Ната
Папина доча))) Ничего, это полезно, мужа любить будет сильно.

Моя папу выгоняет всячески, в ванну и кофе пить… мама только Алисина.

Пожаловаться
Олёна
У нас с утра до ночи: мой папа, моооой!!! Но она и шла к папе, и физически и психологически она выстроены под него. Я только рожала:))))
Пожаловаться
Ната
ну-ну, ага) конечно
Пожаловаться
Олёна
Может перерастет этот возраст и опять девочковая девочка будет… Но пока — папина дочь:)
Пожаловаться
Ната
Она то перерастет, а ты давай переставай ревновать)))))))

Попробуй пропасть на день из поля ее зрения, сразу станешь нужная и просто необходимая))))

Пожаловаться
Олёна
А я не ревную! Я так рада за мужа и за их взаимоотношения:) просто там ещё есть момент «отторжения» мамы. Но мы сейчас с ней в СПб на неделю, вдвоем. Так что думаю наобщается с ней:)
Пожаловаться
Ната
Аминь. Отторжение мамы это даже звучит кошмарно…
Пожаловаться
Олёна
Увы:( от переизбытка мамы наступает протест и отторжение.
Пожаловаться
Ната
А папу никто юбкой не душил? Может это его проекция гиперопеки?
Пожаловаться
Олёна
Нет:) просто папа очень хотел дочь. Лера очень поздний для него ребенок, и у нас там ещё близнецовый синдром, тяжелая родовая травма… В общем дочка была выстраданная, долгожданная и для папы она как «свет в окошке».
Пожаловаться
Ната
А ты всё равно грей и не отходи. Придумай ваши ритуалы.

Не знаю, наверное я была такой же папиной дочей и моя мама однажды отошла в сторону, не любят так что навязываться. Я тоже в 3-4 года кричала я папу люблю, папа мой, а ты чужая. С чего вдруг такое с детьми происходит — не знаю. Но сейчас я ее не могу простить за то что она отдалилась. Она же мама, она должна была быть, как солнышко, как небо, всегда. Сейчас я воспринимаю это как предательство, с 5 до 20 у меня не было мамы — она меня наблюдала со стороны, а папа любил за двоих.

Там сложная была ситуация у папы. Он в первом браке отказался от дочери — вынудили, тяжело это пережил, долго не хотел детей. Мама уговорила, а я родилась и год не спала по ночам — точнее засыпала на улице в полном снаряжении в коляске и чтоб катали. Папа ходил — мама спала.

Пожаловаться
Олёна
Ну вот у нас папа в первом браке был вынужден оставить сына. Дочь он обожает…

У нас с ней безусловно и ритуалы и объятия, но она даже со мной всё делает с оглядкой на папу:) как то так:)

Пожаловаться
Ната
И твое время придет. Мне в 9 очень нужна была мама. Не смотря на внешнюю нелюбовь.
Пожаловаться
Олёна
Придет, а куда денемся:) но время оно такое:)
Пожаловаться
Лилия
Вот про «проорется» вопрос. Есть истерика у ребенка, я ее обычно увожу в другую комнату, чтоб зрителей не было и минут 5 она там выплакивает свою мировую скорбь. А потом иду к ней и объясняю почему ей нельзя надеть мокрое платье/кусать Тима, когда он берет ее игрушки и т.п.

Внимание, вопрос)))) не воспринимает ли ребенок за слабость попытки объяснить суть наказания? Потому что она иногда дальше продолжает «г о в нить». Может дожимать игнором? Но жалко ее.

Пожаловаться
Олёна
Нет не воспринимает, наоборот видя попытку диалога делает вывод и строит цепочку «правильного» поведения.
Пожаловаться
Лилия
А г о в нит тогда почему? Из вредности? Границы дозволенного проверяет?
Пожаловаться
Олёна
Проверяет границы, это раз; и да, оттачивает алгоритм — ищет исключения. В таких случаях важна систематичность и ритуальность. Из раза в раз одно и тоже без исключений.
Пожаловаться
Лилия
Ну это не проблема. Исключения у нас только папа делает))) Я как плохой полицейский всегда))
Пожаловаться
Олёна
Папа тоже должен ритуалы ритуалить и систему блюсти… Так что его тоже воспитывать:))) я с нашим борюсь по этому поводу:)))
Пожаловаться
Лилия
Эх, и я борюсь)) У него раньше был такой момент лести своему эго, что папа единственная отдушина, а мама злой диктатор. Алиса была папиной дочей. И в какой-то момент я подумала: «Я со своей дочкой весь день провожу, неужели я с ней общий язык не найду?!» И вообще перестала на нее кричать. Вообще не кричала и не ругалась недели две, только договаривалась. Она стала меня воспринимать и слышать. И сейчас стараюсь лишний раз не кричать. И вот так у нас повелось, что если мама сказала, то это окончательно, если наказала, значит за дело. А с папой можно шалить, беситься, не слушаться
Пожаловаться
Олёна
Как вариант:) но у нас все мои решения Лера оспаривает у папы:)
Пожаловаться
Лилия
вот так же было))) до двух с половиной папа наше все)))
Пожаловаться
Олёна
Ну я надеюсь очень что это временно и у нас:)
Пожаловаться
Зебра

Здравствуйте! Я тут влезу по рекомендации Алеты… У меня проблема крика — постоянная. Мама моя как раз из тех детей которые на 5тидневке были. Воспитывала меня криком и подзатыльниками. А теперь и я ору. сдерживаюсь, плачу потом от этого, потому что помню, что у меня просто мозг отключался когда орали… книги читаю, а остановить крик не могу. прям реально. как будто крик во рту зарождается, я и подумать не успеваю, а уже ору. Как сдержаться?

Пожаловаться
Олёна
Ну, тут надо первое понять что у вас является катализатором, в какой момент рубильник опускается. Второе не подавлять эмоцию, а трансформировать. Учиться так сказать управлять гневом. Вот с наскока я вам панацеи не дам, потому как причин и решений может быть много. Это не такая простая история…
Пожаловаться
Зебра
я к вам в друзья попросилась? добавите?
Пожаловаться
Олёна
Так а уже ж добавила:)
Пожаловаться
Зебра
в ответ на вопрос. нет конкретных вещей. на все ору. поведение мое один в один как у мамки. она и на Делю так же орет. просто я то это вижу за собой. а она даже не замечает.
Пожаловаться
Олёна
Разбирать связь вас с мамой. Пока что то не «поймете» так и будет цепочка воспитательная. Увы:( но это надо вот с начала начать, с отношений с мамой. Свои эмоции отработать…
Пожаловаться
Зебра
понятно. значит ничего не изменится. мама не хочет работать над этим. я такая какая я есть, все вокруг виноваты, одна я Д, Артаньян… Больше способа нет? Не подключая маму? я все и так о ней знаю…
Пожаловаться
Олёна
А при чем тут подключения мамы? Вы должны свои эмоции проработать со своей стороны:) мама дело десятое, вы вообще говоря самостоятельная личность вне мамы и решать надо ваши проблемы:)

По факту, у вас довольно глубокие «блоки» и «пробки». Тут вариантов два: либо вы идёте на очный прием к хорошему психотерапевту, и она «вскрывает» вашу проблему (больно со слезами и отрицанием); либо вы читаете список литературы, сами себя «крутите», задаете вопросы и потихоньку доходите до корня проблемы. Решайте. Дистанционно вам вот так в посте я не помогу. Я могу только дать направление…

Пожаловаться
Олёна
Направление в смысле движения:)
Пожаловаться
Зебра
было это все, увы… наверно не очень психотерапевт была. Спасибо!
Пожаловаться
Олёна
Я скептична к таким отзывам, уж прощения прошу, бывает что проблема глубокая, и чтобы всковырнуть нужны месяцы терапии. И часто бывает что решив эту — выскакивает десять:( психотерапевты не волшебники, правда. Вот бывает что человек сам не готов, то есть говорит: хочу, готов, спасайте! А хитросделанный мозг выворачивает сознание и просто не пускает в травму. Давайте попробуем самостоятельно?! Я вам дам пару статей и книг, вы просто прочтете, примерите на себя и будет понимание что именно вас гложет и на что срабатывает защита «крик».
Пожаловаться
Зебра
Скорее всего так и есть. Подсознание до сих пор не повзрослело…

С нетерпением жду список!

Пожаловаться
Олёна

Давайте начнем с Юлии Гиппенрейтер, первую книгу. Вот читайте про общение с ребенком, там именно базовые принципы выстраивания диалога и активного слушания. Когда прочтете поймете где косячить сейчас, и где косячила на самом деле мама. А дальше будем смотреть в зависимости от того какие будут впечатления от книги.

Пожаловаться
Зебра

Спасибо.

Пожаловаться
Гита

в эту дискуссию я тоже влезу, с вашего позволения)

я, конечно, делитант, но кое-какое впечатление о психологии как науке сложилось. а именно я уже не в первый раз отмечаю однобокость взгляда того или иного автора (не трогая учебники, я про статьи, монографии и научные работы). взять хоть типологию личности, хоть взгляд на одну конкретную проблему. не хочется это объяснять личными проблемами каждого автора, так что я списываю на юность науки как таковой. когда рыпаешься в сферу, где известно чуть больше, чем ничего, достойно исследовать больше, чем один фактор затруднительно.

так и с криком на ребенка. каждый выделяет один аспект и каждый прав.

да, воспитание — не маловажный фактор. хорошие матери выростают у хороших матерей. как бы нам ни хотелось, но уйти от семейных шаблонов если не невозможно, то очень и очень сложно. вглядываясь в конкретную ситуацию понимаешь, что поступаешь так, как поступали родители. или с точностью до наоборот (если есть обида на маму с папой).

однако, это еще не конец. причин для крика — масса.

в том числе личное эмоциональное состояние матери.

не далее как сегодня безуспешно попыталась поучавствовать в разговоре, осуждающем мать, оравшей на ребенка возле поликлиники. да, она поступала плохо, но сложно поддерживать разговор, когда вопрос «почему она так поступала?» к рассмотрению собеседником не принимается. однако. взять эту ситуацию. что могло произойти? ребенок (достаточно взрослый, к слову) не правильно оделся. причина орать? нет. да и врядли это действительно причина, скорее повод, последняя капля. а с самой мамой могло происходить все что угодно. по истории, детей двое, один — совсем маленький. возможно, у младшего какие-то проблемы, не спит, плохо ест, постоянно плачет. после одной-то такой ночи хочется убиться об стену, если это длиться месяц, другой, третий? добавляем сюда полное отсутствие какой-либо помощи, проблемы с деньгами, мужа, который пьет/бьет/изменяет/ушел, ну и для совсем яркости сюжета, приложем болезнь щитовидки, от которой настроение колбасит так, что ПМС, по сравнению с этим, — ангельское спокойствие и рассудительность.

неужели все еще захочется такую мать линчивать?

есть еще один не менее распространенный момент. назову его замкнутый круг.

в повышении голоса на ребенка есть смысл. маленький деть, занятый чем-то, не видит и не слышит ничего вокруг. в том числе и маму. повышение голоса привлекает его внимание. сответственно, появляется возможность его действия остановить (что бы он там не делал, хоть к дороге бежал, хоть в аптечке капался). а человек всегда выбирает самый легкий путь. и здесь так же. раз голос повысили — сработало. во второй раз уже сразу используем действующий метод. дальше ребенок взрослеет, он уже привык к тому, что аргумент — только крик и ни на что другое не реагирует. приходится кричать дальше.

и таких причин можно привести еще не одну.

да, из каждой есть выход. но, опять же, это гараздо сложнее, а сложнее — не часто используемый метод.

П.с. да, я знаю, краткость — не мой конек)

Пожаловаться
Гита
кстати, когда я повысила голос на ребенка, прошаренный муж пошел в аптеку за тестом на беременность
Пожаловаться
Олёна
Проводим аналогию со следующими статьями:) или мама доведена до эмоциональной импатенции или она родом из стальной семьи, это как аспект; второй момент — крик крику рознь!!! Можно орать: закрой рот твать, никчемная сволочь!!! А можно от бессилия орать: нет, я не могу сейчас взять тебя на руки!!! Грань между отвержением и отказом тонкая…
Пожаловаться
Гита
ну это целая отдельная тема, как орать, что говорить.

в некоторых ситуациях лучше крик трехэтажным матом, чем сухое и вежливое игнорирование ребенка, его личности, его желаний, его потребностей.

да и говоря о стальной бабе, не сложно прийти к выводу, что уж лучше ребенку видеть и знать, что у мамы может быть плохое настроение, что маму можно довести, что у мамы тот же пмс злощастный бывает, чем видить бесконечную маску благополучия. особенно с учетом того, что дети прекрасно чувствуют, что им чего-то не договаривают. и если мама злиться, а сама мило улыбается, бог знает, какие причины этой злости придумает маленький мозг.

но. опять же, это все при условии, что ребенка и правда любят, что его в любом варианте принимают, ценят, уважают.

и, кстати, почему-то забыли о роли папы. а ведь именно ему, как третьему присутствующему, надо разъяснять малышу, что да, мама закричала, но мама девочка, мама эмоциональна/мама устала/мама раздрожена, но мы все равно ее любим, а она — нас.

а вот когда папа начинает активно влезать в конфликт, добавляя «приятностей» ребенку или налетая на маму, покрывая всем, на чем свет стоит, так можно и до психиатра ребенка довести...

Пожаловаться
Олёна
Тут в основной массе идет разбор взаимосвязи мама-ребенок. Папы это отдельная история. В целом взаимосвязи папа-мама это базис в отношении папа-малыш.
Пожаловаться
Гита
что, кстати, и может давать ощущение однобокости. что отношения мама-ребенок вырываются из контекста отношений мама-папа, папа-ребенок, бабушек, дедушек, теток, дядек, братьев, сестер, соседа и собаки.

вспоминается зарисовка Мурашевой про семью, в которой все интелегентные, никто никогда голос не повысит, а ребенок болеет непонятно от чего.

Пожаловаться
Олёна
Просто связь мама — ребенок очень сложна и требует более детальных проработок…
Пожаловаться
Гита
как раз то, с чего я начала) очень сложно охватить общее, когда еще не изучено частное.

психологии еще развиваться и развиваться. и мне видится, что спустя какое-то время, она объяснит почти все. даже то, что называется суеверием, колдовством, кармой и т.п.

Пожаловаться
Олёна
Ох:) вот тут много споров. Но скажем так для меня тема вселенной, кармы и религии — сакральные. Это вне психологии, хотя большинство сглазов, проклятий и тд уже сейчас легко объяснимы при помощи нлп:)
Пожаловаться
Гита
я как раз про него, про нлп)

а еще… не знаю, как называется направление, но была у меня в руках книга «Синдром предков» о повторении в следующем или через поколение каких-то семейных ед, таких как травмы, *** и т.п. впечатление книга произвела.

Пожаловаться
Олёна
Ну есть такие вещи… На своей шкурке испытала, к сожалению. Но есть масса вещей в которые нужно просто поверить:) ибо это ни единого раза не нлп, не родовая программа и тд… Но нет худа без добра, пока нет объяснения — есть место чудесам!
Пожаловаться
Гита
без веры тоже никуда)
Пожаловаться
Олёна
Ну вот туда психологию и не пускаю:) пусть будет место чуду. Да и практики йоги, медитации и тд — имеют место быть и во многих случаях очень помогают в процессе «услышать себя» и «почувствовать себя»… Практики на прямую связаны с блоками тела и психосоматикой. Пока объяснения которое удовлетворило бы меня — нет:) я дотошная:)))
Пожаловаться
МамаСына
Психология никогда не сможет объяснить все. Так как жизнь человека Таинство Божие. Психология может помочь найти верный путь в самосовершенствовании, но самосовершенствовать никого не будет. И никто не будет. Только сам человек это сможет сделать. И сделает когда захочет и орать перестанет и слова нужные найдет и ребенок услышит даже если мать будет говорить с ним шепотом. Часть комментов прочитала. Крик крику рознь, но крик не норма, а отклонение. Если мать не знает как по другому обратить внимание ребенка и использует крик потому что так проще, она рано или поздно дойдет до точки и переступив её, это уже будет точка не возврата, когда больше сама не сможет решить эту проблему. Ребенок впитает эту модель и это может плохо кончится для ребенка, в лучшем случае он будет потом сам орать или замкнется, в худшем тюрьма, алкоголизм и наркомания. Тема криков повлияет только на последствия, там где — ты урод, бестолковый, безрукий — наркомания, тюрьма и т.п. А так где просто орет чтобы услышал, истерики или замкнутый. Вот как-то так, если простенько и очень схематично.
Уходите от крика. Если начинаете кричать, просто остановитесь и подумайте, а как бы я хотела чтобы мне это сказали — вот так или вот так и скажите ребенку как себе любимой. Ну а если деть бежит на дорогу полную машин, бежит к краю ямы, сует пальцы куда опасно, тут крик означает опасность, я кричу СТОЙ и в прыжке хватаю его на руки. У нас уже на стой реакция однозначная — опасно!
Пожаловаться
МамаСына
Я её не читала. Но когда в гипермаркете мой сын истошно орет от того что ему не купили стотыщпятьсот пятую машинку, которая к тому же не укладывается в бюджет, я спокойно везу его орущего на тележке, в другой отдел, целую, успокаиваю и давно уже не чувствую присутвие 3-его лица. До этого надо как-то дорасти самим, повзрослеть. Некоторые за всю жизнь так и не вырастают а некоторые сразу живут своим умом. у меня вариант что выросла.
НО! Когда я вижу мамочку, которая ведет орущего ребенка, мне как-то кажется что она что-то не так делает Т.е. сама я еще беру на себя роль третьего лица получается? Надо срочно меняться!
Пожаловаться
Олёна
Получается так:) субъективно судите… Значит подсознательно делаете «проекцию»: а обо мне так же судят?! Вы даже этого можете не замечать и про себя не признавать, но раз проскакивает оценочный блок, то значит смотрите:))))
Пожаловаться
МамаСына
Уже замечаю, значит уже происходит осознание. Не знаю про других, написала о себе. Уже давно занимаюсь собой чтобы жить осознано.
Пожаловаться
Олёна
Вы только с «жить осознанно» не переборщите:) это знаете как осознали и пошли дальше точно так же спотыкаясь об ошибки:) не циклитесь на копании в себе. Это вот, по своему опыту говорю, пагубный путь. Знаете как в анекдоте: за молоко хвастаюсь — яица падают:)))))) раз пришли к пониманию, значит и дальше будет понимание приходить:)
Пожаловаться
МамаСына
Спасибо за совет. Уже 12 лет так живу, а вы наверное только начали? По началу всегда хочется всем давать советы и хочется чтобы все знали и так жили, ведь это так просто и кажется я уже все знаю и могу давать всем советы! Когда живешь в осознании на самом деле, то не возможно споткнуться и идти дальше спотыкаясь о те же ошибки — это все так же жить в иллюзии, а думать что живешь в осознании. Тем более не хочется давать никому советов, если об этом не просят. У каждого свой путь и советуют когда человек спрашивает совета если ему нужна помощь в Пути.
Пожаловаться
Олёна
Да нет, не только начала. Извините за совет. Просто коммент «мрачным» показался. Когда слышу словосочетание «жить осознанно» меня немного коробит:) профессиональное, не хотела вас задеть.
Пожаловаться
МамаСына

А почему коробит от этого слова? Хотя конечно его затерли, сейчас все кому не лень живут в осознании и духовно растут, хотя на самом деле многие даже понятие не имеют Что это такое, жить в осознании и духовно расти. Просто модно стало.

Пожаловаться
Олёна
Возможно. Я по опыту раскошмаривания клиентов: каждый второй с полной кашей приходил и репликой «живу осознанно, но ломает». По итогу люди перебарщивает с копанием, сознанием, осмыслением… Жизнь из жизни превращалась в гонку за безошибочность и радужность… Вот и негативная окраска слова. По факту даже моя «супервайзер» на сессиях нервно дергается от этого слова, и тоже на опыте проработки клиентской. Очень много ресурсов навязывают образ, но никто не разъясняет что это есть.
Пожаловаться
МамаСына
Потому что эти самые ресурсы сами не знают что это есть. Даже психологов настоящих найти очень сложно в основном просто только название. Да даже тут на бебике каждая вторая психолог «дипломированый», а в каждой своре участвует, причем не с целью разрядки и примирения, а с целью поскандалить! В основном просто бизнес у людей такой и больше ничего. Тоже работала с женщиной, которая занималась регулярно с психологом, но результат как в анекдоте: я так и писаюсь, но теперь горжусь этим.Ну каждый идет своим путем, кому-то надо и такое пройти, чтобы что-то понять и выйти на более высокий уровень, бывает сложно объяснить когда ты видишь сверху процесс, а человек в замочную скважину и на большее не хватает просто кругозора. Ему сложно понять весь процесс он ведь видит только кусок. И реальность существует кусками и частями. Ну да ладно, что-то я разговорилась. Просто редко с кем могу об этом поболтать)))
Пожаловаться
Олёна

А вы тоже из нашей песочницы? Коллега?

Пожаловаться
МамаСына
Ну не совсем, я только своей жизнью занимаюсь и знакомыми, если просят. Уж очень это много энергии надо, чужую жизнь с громадным багажом всякого разбирать. Я не готова к этому, сын растет, ему надо внимание и заботу.
Пожаловаться
Олёна
Тоже верно. Но тут уж по закону восстановления энергии… Я работаю в этом и компенсирую энергию деньгами:( увы. Иначе будет как с юриспруденцией — интерес пропадёт, ибо любой труд должен быть достойно оплачен:) впречем это имхо, тут со мной можете совсем не согласиться:)
Пожаловаться
МамаСына
Деньгами у Бога самый легкий вид платы! За такую работу, само собой, должна быть соответствующая оплата, человек годами создавал негатив в своей жизни, а другой помогает его разгрести, надо платить или разгребать самому. Когда я обращаюсь к кому-то за помощью, само-собой лучше заплачу, чем буду в вечном неоплатном долгу! Психолог очень серъезная работа и трудная.
Пожаловаться
Олёна
Ну вот опять таки чуть не в пятерку попали тех кто понимает из чего складывается денежная составляющая. Большое количество народа считает что таскать на себе их негатив — это святой неоплатный долг:( я соглашусь, от друзей «спасибо» лучшая валюта, но и друзей я не копаю, так, слегка рыхлю:)
Пожаловаться
МамаСына

Вот потому я не хочу ПОКА быть психологом. Даже за хорошую плату я не готова пока разгребать чужое. Потому что пока что еще не могу делать это отстранённо и имею отношение. Т.е. когда начинаешь работать с человеком, надо совершенно сохранять спокойствие и не иметь отношение (не осуждать, не жалеть, не пытаться самому за него решить что-то, не считать его хорошим или плохим и т.п.) А я пока не могу так. Т.е. в теории могу и понимаю, а на практике не всегда получается. Так что желаю вам мудрости и сил в этом нужном деле!

Пожаловаться
Олёна
Я пришла из юриспруденции, 12 лет опыта по «непропусканию» чужих проблем сквозь себя и беспристрастности. Так что тут только опыт, научиться можно. Ну а психологом нужно быть как и юристом — из человеколюбия. В любом другом случае это во вред. Я хоть и колючая и веселый социопат, но помогаю людям искренне и по полной программе.
Пожаловаться
Виктория
Согластна со статьей, криком много не добиться.

Я на дочь поднимаю голос от усталости, да бывает, не скрою, когда весь день носишься, вечером падаешь от усталости, а она скачет по мне и спать не хочет.

Начинаю говорить громче и строже, она прислушивается и успокаивается, прислушивается ( как мне кажется) от того, что на нее голос не повышают вообще, разово за 9 месяцев это было раз 5 максимум.

Я хочу договариватся со своим ребенком и не хочу кричать.

Пожаловаться
Наталья Бобкова
Хороший пост. Прочла с удовольствием)
Пожаловаться
Маргарита

согласна. в принципе со статьей, я уже давно просекла фишку о том, что орать на ребенка бесполезно и даже вредно, стараюсь этого не делать, это очень редчайший случай, и тут очень много плюсов, у нас на ребенка не орут в семье, я это не позволяю, да и указывать, благо, на то какая я мать мне никто не может, (хотя есть родственники, которые хотят вечно нравоучать, но в моей семье нет проблем с воспитанием, поэтому я к ним не прислушиваюсь, чего не могу сказать о них) а так глядя на других мамочек, конечно, сочувствую, порой даже некоторых соседи коментируют в лицо, типо дети неугомонные, сама неряха и все в этом роде, это ужасно давит морально

Пожаловаться
Олёна

туи, понимаешь, каждый решает для себя: гармоничный он родитель или идеальный. Меня вообще асоциальной можно назвать в общепринятом понятии. Я не занимаюсь по школе гномов и монтесори, я не заставляю дочь читать/писать/читать. Однако она более других детей развита в тех областях которые сама выбрала:) она делает мостик, шпагат; сама с года ест ложкой и вилкой; сама одевается, сама чистит зубы (подставляет ступеньку, включает воду, давит пасту), сама может лечь спать и засыпает без лишних уговоров; блюдет режим (хочет есть — просит; хочет спать — говорит). Но я не заставляю дочку писать и читать и я плохая в глазах окружающих. Я лично плевала на их мнение, дочке так хочется развиваться, это её путь. Я только помогаю и поддерживаю.

Пожаловаться
Маргарита

+++ понимаю!!! у нас все точно также, никогда даже не пыталась вчитаться в техники обучения детей, у меня дочка растет, я ее силком не отучала пить из детской бутылочки, просто пришло время и она сама перестала, не приучала я ее также есть ложкой, она научилась, когда я увидела что она это хочет делать и все своевременно, тоже раньше чем у многих, но она сама, если бы она захотела в 3 научиться, так бы и было, просто не понимаю мам, которые орут, учат, скандалят, что неправильно взял карандаш, ложку и т.д. смотреть больно(( не кривлю душой, но нам 2,4 мы до сих пор ночью с соской спим, не хочу истерик, криков, чтобы отучить прям сейчас, думаю придет время она сама ее выкинет, у нас все в порядке с зубами, прикусом (ттт) и поэтому не вижу ничего криминального, для многих это кажется адом, но не для меня… так что я все мимо пропускаю. Конечно я с ней занимаюсь гимнастикой спортивной это лично моя привелегия с рождения (раньше была динамическая гимнастика) но опять же, она от этого тащится, нам нравится, и если бы ей это не нравилось, я бы не стала принуждать, вот хочу с 3 лет отдать в какие-нибудь кружки, но учитывая ее желания, если ей не будет нравится-перестану, все правильно ты сказала, что ребенок сам должен выбрать путь, а мы должны ему в этом помогать.

Пожаловаться
Олёна
У меня где то был пост про идеальную и счастливую маму. Нельзя позволить социуму диктовать условия взаимоотношений с ребенком. Это отдельная, очень обширная тема — про путь детей и помощь в этом пути, и про идентификацию где заканчиваюсь я и начинается мой ребенок.
Пожаловаться
Радость

смотря, что кричишь и когда...

если крича, оскорбляешь ребенка ужасными словами, унижаешь, то это не есть хорошо.

если кричишь о своих переживаниях, то пусть. например, испугалась за жизнь и здоровье ребенка, как тут не вскричать...

но меня учили подавлять эмоции, поэтому я не могу кричать...

воспитание-дело тяжелейшее...

Пожаловаться
Олёна

подавлять нельзя! Вот у тебя оттуда и зажоры вероятно. Надо искать как дать правильный выход. Я бегаю на беговой дорожке и штангу тягаю:) и мне выхода злобы и агрессии хватает:) ищи себе адреналин.

А про крик в стрессе — это норма. Оскорбление это не норма. Злость и рукопрекладство это не норма.

Пожаловаться
Радость
я до родов ходила на баскетбол, танцы, волейбол. сейчас сил нет((( и детей не с кем оставить
Пожаловаться
Олёна
У тебя вот по ощущению там крепко завязано. Общение, выход эмоций и что то ещё. Не могу тебя копать, это не правильно. Но вот там такая четкая линия, попробуй сама копнуть. Я тоже одна, без родителей и когда я хожу на спорт муж помогает — сидит пару часов с Лерой. Я хожу очень рано утром, в 6 утра я уже в зале.
Пожаловаться
Радость
муж работает в Мск по будням. но сил нет почему-то. проблемы со сном. бессонница отнимает много сил. а высыпалась бы, то сил бы хватало
Пожаловаться
Олёна
Бессонница, мозг что то говорит тебе. Слушай себя.
Пожаловаться
Радость

тяжело((

Пожаловаться
МАМАК

Боюсь молчунов. Копит-копит, потом пойдет и тихонько всех зарежет))

Пожаловаться
Радость
+1
Пожаловаться
Олёна
Ага:))) вообще крик при стрессе это нормальная реакция:) если этого нет, то вот как раз вполне вероятно «тихо прирежу»:)))
Пожаловаться
Лилия
а я вот боюсь пьяных, которые дуреют от алкоголя. вроде нормальный, а когда выпьет неадекватным становится
Пожаловаться
Олёна
Вот тебе на лицо подваленные эмоции кстати:) алкоголизм это подавление.
Пожаловаться
Лилия
кстати да!!!
Пожаловаться
МАМАК
мой папА так пил. молчит трезвый, играет желваками, выдует бутылку — ацкий сотона)
Пожаловаться
Полина
Петрановскую уважаю, она номер один в списке моих любимых авторов на тему воспитания и родительства…
Пожаловаться
Полина
Она мне давно глаза открыла на происходящее, в своей статье «Травмы поколений».
Пожаловаться
Олёна
А мы вроде с тобой обсуждали вот про травмы поколений:)?! Летом тут была большущая дискуссия на тему статьи:)
Пожаловаться
Полина
Не помню уже )

И дискуссию не видела. к сожалению. Но на примере моей семьи все что сказала Петрановская в статье отражается на все 100%. Даже моя свекровь описана ею дословно!

Пожаловаться
Полина
На меня всегда мама кричала. Она и сейчас кричит на всех, когда чем-то недовольна. У меян эта модель на подкорке записалась. Как бы я ни старалась, как бы не противилась этому, каких бы клятв и обещаний не давала себе, все равно кричу на детей, когда злюсь, хоть тресни. Не всегда, но частенько.
Пожаловаться
Олёна
Я диплом по этой теме писала. У меня тоже болезненная история семьи. Меня тут камнями закидывали курицы:) кто то из подружек вступился. Я чего то запомнила что ты тоже там за светилась. В общем не все готовы признать что мама/бабушка и тд тиранили их.
Пожаловаться
Полина
Моя мама и сейчас как что скажет, или сделает. Вот все в ней хорошо, всегда готова придти на помощь, позаботиться и пр. Но «третий глаз» настолько ее портит, что просто ужас. Она всегда боится того, что скажут люди!!!
Пожаловаться
Полина
На днях приезжала к нам с Андрюшкой посидеть. Зашла в комнату к Вике, у нее там бардак как всегда. Взяла телефон и стала снимать на видео!!! Я в шоке была!!! Как так можно, это же унизительно… Я у нее телефон из рук вырвала, говорю «не смей так делать больше никогда. Разве кто-то из нас или твоих друзей позволяют себе подобные действия в твоем доме?»
Пожаловаться
Олёна
А моя мама в травме «сварилась», закрылась и в общем решила что детям хорошо будет одним. Попыталась немного повоспитывать — криком и тапком не получилось (других методов не знала) и она ушла в себя и подальше от нас с братом.
Пожаловаться
Олёна
Гистапо конечно. Ты правильно себя повела. Единственное, можно ремарку на будущее: всегда ставь во голову угла чувства того относительно кого это происходит. Грубо говоря: Не смей, это очень ранит Вику, это её пространство и её право. Это понятно что потом ты с Викой про говоришь как лучше организоваться и поможешь советом насчет порядка в её пространстве.
Пожаловаться
Полина
Спасибо. Ума не приложу, как ей такое в голову приходит…
Пожаловаться
Полина
Печально…
Пожаловаться
Олёна
Ну, смотри, у неё нет понятия «границы личного пространства» не из за того что она такая неправильная, а из-за того что этого не было у неё. Её мама точно так же не считала нужным блюсти границы личного пространства твоей мамы. Только потому что раньше считалось что личного быть не может пока ребенок зависит от родителя, гиперопека и железная хватка…
Пожаловаться
Полина
Возможно так и есть. Их было 7 детей в семье. Бабушка была добрейшей души Человек. О ней даже в газетах местных писали. Я не помню ни одного случая, когда она сказала бы нам (внукам) что то обидное. Она любила нас всех такими какими мы были. Никогда в жизни не упрекнула меня ни в чем.
Пожаловаться
Олёна
Много чего могло наслоиться. Мама ни в коем разе не плохая! Просто она не знает другой модели поведения…
Пожаловаться
Полина
Я так и думаю. На самом деле, все кто знает моих родителей, восхищаются ими. Потому что они и правда замечательные люди, верные друзья, заботливые родители ,, гостеприимные хозяева. Видимо потому что никогда не позволяют себе обидеть человека, унизить или оскорбить. И только со своими близкими могут позволить себе все на что способны не задумываясь о том, что ранят.
Пожаловаться
Lu Oksi
Блин, прямо как о моей маман написано! Жизнь за нас отдаст, но потом так отыграется, что удавиться хочется…
Показать ещё