Этапы родов (часть 1)

Первый период: схватки
Это самый длительный период родов. Обычно при рождении первого малыша он длится от 7 до 12 часов.
Ритмических сокращений матки, вызывающих раскрытие шейки матки. Раскрытию шейки матки способствует и давление плодного пузыря, который под действием сокращений матки опускается вниз. Степень раскрытия определяют по поперечнику пальцев, которые при влагалищном исследовании удается ввести в наружный маточный зев.
Что чувствует будущая мама?
Родовой процесс начинается по-разному. Большинство женщин испытывают ноющие ощущения внизу живота, которые постепенно переходят в отчетливые сокращения матки.
Периодичность и сила этих сокращений все увеличивается. Самые первые схватки проходят с интервалом 10—15 минут по 15—30 секунд, и они еще слабо ощутимы. Перед рождением малыша они длятся по 60—90 секунд с интервалом 1—3 минуты. Главный признак начинающихся родов, в отличие от подготовительных схваток, — усиление ощущений в процессе схватки.
У некоторых женщин родовой процесс начинается с того, что изливаются околоплодные воды и лишь потом начинаются схватки. Как правило, воды отходят в конце первого периода родов, но в 20-30% случаев излитие околоплодных вод происходит преждевременно или рано, т.е. до начала или с началом родовой деятельности. При подтекании околоплодных вод ощущается влажность на внутренней поверхности бедер, как при непроизвольном мочеиспускании, но воды могут отойти и сразу в большом количестве. При отхождении передних вод (т.е. вод, находящихся под головкой плода) головка ребенка опускается в нижнюю часть матки, в значительной степени перекрывая путь водам, находящимся над головкой (задним водам), поэтому задние воды отходят не одномоментно, а небольшими порциями на протяжении всего периода родов. При отхождении околоплодных вод следует немедленно обратиться в родовспомогательное учреждение независимо от срока беременности и наличия схваток. Дело в том, что излитие вод свидетельствует о нарушении целостности плодного пузыря. При этом образуются «входные ворота» из влагалища в полость матки и к плоду, поэтому беременная должна постоянно находиться под наблюдением врача или акушерки, которые своевременно примут необходимые меры.
Что происходит?
Готовясь к родам, шейка матки становится более мягкой. Во время схваток она постепенно раскрывается, чтобы малыш мог появиться на свет. Помогает же ей в этом важный гормон окситоцин, а также простагландины, которые вырабатываются в ответ на команду «Запустить процесс родов».
Чем занят малыш?
Ребенок чувствует непривычный дискомфорт, чутко реагирует на состояние мамы и испытывает похожие чувства. Если мама встревожена, он получает свою дозу ее стрессовых гормонов. Если мама спокойна, то и он легче переносит роды.
Как правильно себя вести?
Идеальные роды проходят в состоянии полнейшего покоя. Для того чтобы окситоцин выполнял свою работу, женщине необходимо расслабиться и отключить голову. Именно поэтому в традиционном акушерстве принято исключать яркий свет, громкие звуки или постороннее вмешательство в ход родов — все то, что заставляет женщину испытать стресс и вынырнуть из ее уютного мирка.
Обычно в самом начале родов маме хочется лечь и заснуть — это нормальная реакция. В дальнейшем ей может захотеться подвигаться или принять самую неожиданную позу. Некоторым хочется стоять на четвереньках, иные висят на спинке стула, на турнике или на шее помощника в родах, например мужа. Акушеры считают, что женщина должна непременно следовать велениям своего тела.
Как относиться к различным методикам, контролирующим роды, типа «дыхания по счету»? Сугубо индивидуально. Если вам захочется подышать по схеме — хорошо. Возможно, именно так вам легче расслабиться (совершая монотонные мысленные операции). Нет — не принуждайте себя. То же относится и к массажу, которому учат на курсах подготовки к родам. Укажите вашему помощнику в родах зону на крестце, массаж которой приносит облегчение. Подскажите ему, с какой силой и интенсивностью вас нужно массировать. Если вам не хочется, чтобы к вам прикасались, — это тоже нормально.
Кто и что поможет?
Покой и безопасность женщине вполне может обеспечить близкий человек, хорошо знакомый с принципами естественных родов и потребностями мамы. Или же опытная акушерка, которая будет служить своеобразным буфером между мамой и внешним миром, а также успокаивать ее, вселяя чувство уверенности.

Существует также масса естественных обезболивающих средств: точечный массаж, ароматерапия. Однако идеальное и любимое большинством женщин место — теплая ванна. В ванне расслабляются мышцы и снижается уровень стресса. Это именно то, что надо для спокойствия и естественного течения родов.

Часть 2 –

Часть 3 –

Этапы родов (часть 1)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества