Почему я не покупаю своим детям игрушки

…Ну, не то чтобы совсем не покупаю. Разумеется, когда 4-летняя Лариса попросила у Деда Мороза плюшевую киску, положила письмо в морозилку, да еще и вымыла дверцу холодильника, чтобы деду было приятно в него заглядывать, – я не пожалела ни времени, ни денег, чтобы найти нужную игрушку. Еще покупаю воздушные шары, мыльные пузыри… Но в общем и целом я против покупки игрушек, особенно больших и дорогих.

1. Их и так дарят

Друзья, знакомые, родственники все равно дарят моим детям игрушки на дни рождения, новые годы, восьмые марта, двадцать третьи февраля и просто так. Если меня предварительно спрашивают, что лучше подарить, я говорю, что лучше карандаши, краски, цветную бумагу, пластилин, наклейки, книги, настольные игры и билеты в зоопарк или театр. Но все равно дарят кукол, машинки, плюшевых зверей.

2. Финансовый вопрос

Я настоятельно прошу всех не покупать моим детям дорогих игрушек. Они неизбежно ломаются и теряются, дарятся друзьям, а то и просто надоедают. Я помню, как мама одногруппника моего сына по детскому саду, приходя за ребенком, вместо объятий, поцелуев, вопросов, как прошел день, кричала на всю группу: «Где синяя машинка? Как – потерял?! А ты знаешь, сколько она стоит?!». Я так не хочу. Даже думать не хочу, сколько стоит машинка, которую Макс потерял или подарил другу.

3. Вопрос места

Большое количество игрушек загромождает комнаты. Какое-то время проблема жизненного пространства в нашей семье стояла весьма остро. Сейчас у нас в квартире достаточно места, но мне не хочется заполнять его вещами. Поэтому я стараюсь не покупать лишнего ни себе, ни детям и периодически избавляюсь от того, что потеряло актуальность. К этому же приучаю и детей – мы перебираем игрушки, сломанное выбрасываем; целое, но ненужное отдаем тому, кому это может пригодиться.

4. Креативность

Слишком навороченные игрушки снижают полет фантазии и сужают возможности развития игры. Одно время папа у нас любил покупать сыну всевозможные пистолеты и автоматы:

«О, какие крутые! У меня в детстве таких не было!». Но Макс, повертев «крутой» автомат в руках, потом в игре зачастую отдавал предпочтение самым примитивным видам игрушечного оружия, а то и вовсе палкам. На вопрос «почему» он отвечал, что палка может быть любым оружием, от ножа до базуки, а пистолет определенной марки – только пистолетом определенной марки. Собственно, поэтому у моих детей вместе с игрушками лежат палки, камни, шишки, ракушки, коробки и прочий… хм… мусор.

5. Своими руками

Я поощряю детей самим делать игрушки – и с удовольствием порой делаю их вместе с ребятней. Однажды мы с Максом сделали кукольный театр из картона, скрепок и магнитов. Был период, когда я делала сыну машинки из пластиковых бутылок. А еще он сам из толстого картона мастерит летающие тарелки, из обрезков ковролина вырезает звездолеты, пробки от бутылок становятся исследовательскими спутниками...

Но самым главным материалом для игрушек стала пластика. Из нее можно лепить, как из пластилина, а потом запекать получившееся в духовке, и тогда изделия становятся твердыми и прочными, как пластмассовые. Максим понял, что отныне он может сделать себе любые игрушки, которые придумает, – таких совершенно точно не купишь в магазине. И теперь регулярно лепит котов, мышей, драконов, инопланетян, звездолеты, танки, роботов… Он играет ими сам и дарит их младшей сестре, друзьям, одноклассникам и родственникам. Дочь в четыре года тоже уже начинает осваивать пластику, – лиха беда начало. Наш приятель обожает оригами, запросто делает совершенно удивительные вещи из бумаги. А еще одна знакомая девочка шьет мягкие игрушки и платья для кукол.

6. Лекарство от вещизма

Я думаю, именно возможность самим создавать уникальные вещи спасает моих детей от страданий на тему «у всех такие есть, а у меня нету!». Впрочем, они ни разу не говорили такого! Напротив, друзья выпрашивают у Макса и Лариски их самодельные игрушки, просят сделать такие же. Хотя, может, у нас еще впереди страсть обладания каким-нибудь восьмым айфоном или бэби-боном. Но пока – творят сами.

Текст: Анна Плотникова

Игрушки: Максим Плотников

Шпаргалка для родителей, Ноябрь 2014, выпуск №11(68)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эльза
Про лекарство от вещизма, как психолог по образованию могу сказать, что не от этого зависит. Если это заложено в человеке, то даже если он вырастет в нищите, то когда вырастет будет попу рвать только чтоб шкаф набить. Я за гармонию. Всего должно быть в меру
Пожаловаться
Эльза
Не понимаю такого. Почти каждую неделю покупаю хотя бы что-то новое. Лучше съем по меньше, но ребенка не буду обделять, а уж экономия пространства — полный финиш… В чем то согласна что некоторые игрушки ведут к деградации, но это не значит, что игрушки не надо покупать совсем
Пожаловаться
Счастье Рядом

я экномлю простарнство убирая часть игрушек — потом убираю другую и достую перву. и прстранство экономится и игрушки типа новые)

Пожаловаться
Эльза
Я так тоже делаю Просто приходится, потому что надоедают игрушки и мася перестает ими играть
Пожаловаться
Ольга

Понравилось!

Пожаловаться
Катя
Ой да полнейший бред, что тут и

обсуждать, одно другое не заменяет, творчество и покупные игрушки разные вещи, ребенок подрастет и будет завидовать, я бы на его месте тоже завидовала!

Пожаловаться
Ксения

Творчество это хорошо… И игрушки это хорошо!!!!!

не заменить машинку на р/у сделанной калякой малякой собственноручной из пластики

Пожаловаться
РадисткаКэт
бред
Пожаловаться
Алиночка
А как же погремушки, пирамидки, кубики и т.д? 

Бездумно не нагребаю игрушки, но все равно покупаю, да, их много, но они есть… даже представить не могу детство без игрушек ..

Пожаловаться
МАТЬ

вот это оправдание

Пожаловаться
Катя
+100000000000000000
Пожаловаться
Катя
Ваши дети еще маленькие, но скоро будут просить игрушки которые им понравяться в магазине, а я обожаю дочке дарить игрушки, просто получаю удовольствие когда она радуется, и хочу ей подарить двухэтажный дом для кукол, лично я в детстве обожала игрушки!!! Все ваши доводы ничто по сравнению с улыбкой ребенка когда он получает игрушку!
Пожаловаться
Счастье Рядом
у меня старшему 2,8
Пожаловаться
Georgio
+100000
Пожаловаться
Людочка
Поговорим об этом, когда будет 5?)))
Пожаловаться
Irina

согласна с автором

Пожаловаться
ёж
В чем-то согласна. У нас 90 процентов — это даренные игрушки. И то, я не люблю игрушки с наворотами, прошу дарить простое и полезное. У нас даже кухни нет )) дочка сама соорудила плиту и духовку из книг и кубиков )) я в шоке… )) мне кажется это полезнее — создавать своими руками
Пожаловаться
Катя

запеките моему сыну в духовке лего и планшет)))

Пожаловаться
ильмира

это не про нас)))