К нам в реанимацию попала «девочка» 17 лет. ВИЧ, алкоголизм, наркомания, 3 года где-то отбывала наказание. Вич с 14 (!) лет.Надо ли писать, что родители алкоголики и что выглядит она теперь старше 40 летней женщины… Боится кровь сдавать, больше малышей. Я даже растерялась, что о ней подумать… Вы как считаете: это ребенок, жертва трудной жизни или опустившаяся морально деваха, которая получила по заслугам?
я считаю, что у человека всегда есть выбор.и у 5ти-летнего и у 40.человек-на то он существо и разумное, чтоб ДУМАТЬ и понимать, что ждет дальше.среда? да, влияет.но кто-то идет по течению, кто-то сопротивляется.
переходный возраст… видно хотелось экстрима, кому-то что-то доказать, никого вокруг не слушать… и это опять же выбор человека.
воспитание? да, это важно.да, вина лежит на родителях.но выбор ведь был! у человека всегда есть выбор.
по заслугам? наверно это слишком жестоко.но ведь она к этому и шла.она стала жертвой самой себе...
думаю опустившаяся жертва… если родители алкоголики навряд ли ей кто-то говорил про секс, вич и мораль… а может она вообще жертва насилия пьяных собутыльников родителей
это страшно, конечно…
когда в школе, в которой я работаю, говорят о трудном детстве детей, о том, что они из-за своих родителей станут в будущем неблагополучными, то мне хочется рассказать о своем детстве, которое было трудным, но я стала нормальным человеком, получила высшее образование (ночью работала санитаркой в хирургии), вышла замуж, родила сына, на работе на хорошем счету. А ведь могла бы быть шлюхой, спиться или еще что-нибудь. Но естественно, никому не рассказываю о своем детстве, даже муж не знает ничего. Так что все зависит от человека.
Вот на фронт пошли ребята 1925 года рождения. Практически все пошли, и практически все не вернулись. Но исключения есть. При чем тут их выбор?
Вот пришла девочка в магазин. Там 100 сортов сыра, выбрала один. ах, если бы другой. там было 50 кусков этого сыра, но выбрала один. ах, бы другой. нарезала на бутерброды и отравилась. одна из всей семьи. насчет колоться и нарушать закон — та же ситуация.
Не стоит судить, и, тем более, осуждать.
На судьбу не надо пенять, ее достаточно принимать.
Вот родился человек и сразу в его руках судьба? Иди потом что-то существенно меняется?
и такая штука повсеместно и со всеми. нам только кажется, что выбираем. догадаться вроде бы не сложно, что выбора нет, но приятно тешить себя иллюзиями ( «сам обманываться рад»).
Нам всегда кажется что мы «всегда потому что», но именно потому что, рано или поздно оказывается, что не всегда.
Очень странно, что, работая в сфере медицины, Вы думаете, что у нас есть выбор. Обычно медики и юристы уверены в обратном.
Кстати, речь не идет об оправдании, а исключительно о понимании. Мы можем сколько угодно осуждать алкоголиков, но мир от этого не изменится, покуда существует это явление.
жаль, что разговор бесполезный.
Приятного аппетита.
у нас разные мнения на этот счет, так бывает.
чтобы понять, скорее всего, надо пережить жизнь той женщины или той девочки.
Очень может быть, что так лучше для обеих. Кто знает?
Человек в любом случае только думает, что он сам взял и выбрал. А случай с сыром просто дает возможность понять, что выбора нет.
Кстати, насчет дара опять-таки у каждого своя судьба. Иногда, только понимая как и что, можно как-то по-особенному помогать другим людям.
Т.е. «я не хочу и не буду» в условиях, где такое в принципе допустимо, кажется нам выбором. А если убрать эти условия? Не задумывались?
И даже когда условия позволяют, то кто-то выберет одно, а другой другое, то есть то, что ему определено выбрать.
Эх… представляю… может быть, когда-нибудь
опустилась-то она, видимо, не от хорошей жизни
уверена, что судить — это не наше и не ваше дело. она прекрасно понимает своё положение.
сложно судить не зная ее жизни
это человек по которому жизнь проехалась как каток.
вот двое одновременно выбрали пойти по одному и тому же тротуару. Один справа, другой слева. Или один спереди, другой сзади. Не важно. Один упал, другой нет. При чем тут выбор? Если одежда и обувь одинаковы, настроение и состояние здоровья тоже.