Очень многие будущие мамочки испытывают страх перед родами: перед болью, перед осложнениями, перед различными вероятными проблемами после родов. И, наверняка, их не раз посещают странные противоречивые мысли такого рода: «Ах, зачем я только забеременела?», «Боже, как же я буду рожать, я же не выдержу!», «Решено! Я делаю кесарево!» и заключительное «Мамаааааа!!!». Но на самом деле страхи в большинстве случае надуманы. И с ними необходимо справляться. Как? Сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос.
Основные страхи беременной женщины – это страхи перед предстоящей болью или осложнениями, которые потом скажутся на всей последующей жизни. К этой же категории относятся страхи, связанные с успешным рождением ребенка и его здоровьем. Кроме того, есть и другие страхи, связанные с родами. И очень часто бывает так, что психологический аспект способствует физиологическим изменениям – то есть если мы чего-то ждем и очень боимся – это мы в конце концов и получим. Поэтому самое важное – понять, что все страхи надуманы. И избавляться от них надо тоже с помощью психологии.
1. Страх боли во время родов
Конечно, глупо будет говорить, что процесс родов абсолютно безболезненный и приятный. Но очень часто будущие мамы, намеренно накручивая себя перед родами и ожидая нечеловеческой боли, психологически себя на это настраивают. Парадокс, но будущие мамы таким образом сами могут добавить себе боли во время родов. Дело в том, что, оказывается, страх просто не дает матке раскрыться! Это явление описал в своей книге «Роды без страха» английский акушер, доктор Грэнтли Дик-Рид. Он наблюдал за роженицей и определил, что когда она расслаблялась и успокаивалась между схватками – расслаблялась, размягчалась и раскрывалась и ее матка. Когда же во время одной из схваток у нее появился страх, и она напряглась – шейка матки также напряглась и закрылась! Отсюда доктор сделал заключение, что страх во время родов вызывает напряжение мышц, которое только усилит боль – в результате чего женщина сама добьется того, чего так боялась.
Для психологического расслабления и расслабления своего тела существуют специальные методики, которым обычно обучают на курсах будущих мам. А самые простые методы, купирующие чувство страха, Вы можете освоить самостоятельно. Например, метод релаксации.
Для релаксации необходимо остаться одной в комнате, где тепло и не слишком светло. Вас не должны отвлекать, поэтому желательно заняться релаксацией, когда никого нет дома, и выключить телефоны. Сядьте и выберите удобную для себя позу, позволяющую держать спину прямо. Положите руки на колени и закройте глаза. Сначала сконцентрируйтесь на ритме своего дыхания, следите, как воздух входит в Ваше тело и покидает его. Затем последовательно начните расслаблять все мышцы тела, начиная с правой стопы. Сконценрировавшись на напряжении, сделайте вход, затем на выдохе расслабьте правую стопу и напрягите левую. Затем начните расслаблять икры ног, бедра, мышцы таза и спины. Затем расслабляйте руки, начиная с кистей. В конце расслабьте лицо и шею. После этого сделайте глубокий вдох и почувствуйте расслабление во всем теле.
Релаксация – хороший способ расслабиться, снять нервное напряжение и уменьшить страх. Кроме того, этот метод улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и уровень гормонов стресса. После продолжительных занятий релаксацией улучшается сон, уходят головные боли.
2. Страх не успеть в роддом
Практически у каждой женщины ближе к концу беременности возникает страх не успеть к началу родов в роддом или хотя бы домой. Поэтому выходя из дома, женщина каждый раз боится попасть в пробку, оказаться во время родов в очереди за колбасой или элементарно застрять в лифте! Свое тело такая будущая мама начинает воспринимать как мину замедленного действия и прислушивается к каждому его сигналу.
Что делать в таком случае? Прежде всего, необходимо понять, что такие страхи – это нормальное явление. Но так же важно понять и то, что даже если у Вас будут стремительные роды – они длятся не меньше полутора часов! Поэтому Вы в любом случае успеете доехать до ближайшего роддома. В крайнем случае, из смертельной пробки Вы имеете право вырваться с помощью машины службы спасения с мигалкой. А если Вы застрянете в лифте – к Вашим услугам всегда кнопка вызова диспетчера или мобильные телефон.
3. Страх, что ребенок перестал подавать признаки жизни
Еще совсем недавно Ваш малыш весело прыгал в Вашем животе, стучал ножками и всячески доказывал свое существование. Но сейчас вдруг его движения стали вялыми, редкими и какими-то «не такими». Конечно, чем ближе к родам, тем больше Вы боитесь, что Ваш ребенок потерял все силы и просто не сможет появиться на свет!
На самом же деле достаточно почитать книги для беременных, где такая «катастрофа» описывается с точки зрения физиологии. Представьте: раньше Ваш ребенок был маленьким, поэтому ему был очень просторно в животике, и он мог прыгать как заведенный. Сейчас же он вырос – и ему уже просто не хватает места! Поэтому и двигаться он стал меньше и с меньшей интенсивностью.
Таким образом, если ребенок все-таки дает о себе знать – но не так настойчиво – и если анализы в порядке – поводов для волнений просто нет и быть не может!
4. Страх потерять форму
Обычно до 7 месяца женщины нормально переносят изменения своей фигуры. Но вот ближе к концу беременности начинаются приступы паники – и это объяснимо: живот стал похож на огромный шар, на бедрышках появился жирок, а сами Вы еле передвигаетесь! Но помните: это абсолютно нормальный ход событий. После родов живот сам уменьшится, потому что матка через какое-то время придет в прежнее состояние. Хотя, конечно, когда будет можно заниматься фитнесом, подкачать пресс не будет лишним. Жирок с бедер и живота сойдет, так как все это уйдет в молоко. Зато подумайте, какая роскошная грудь Вас ожидает после родов!
А привести кожу в тонус Вам помогут массажи, скрабы и различные кремы для тела. В общем, вспомните, как Вы поддерживали свою красоту до родов – и делайте то же самое! Тогда Ваша фигурка быстро вернется в прежнее состояние. А, может быть, вы даже станете более стройной, чем раньше – ведь ребенок отнимает много сил и энергии!
5. Страх выпасть из привычной жизни
Очень часто бывает так, что энергичная и успешная бизнес-леди начинает просто ненавидеть себя недели за две до родов. Она чувствует свою вялость, подавленность, повышение аппетита, сонливость. А когда представляют себя, закопавшихся в пеленках-распашонках – уныние накатывает с новой силой. «Как такая как я сможет вернуться к обычной жизни?» – думает эта женщина. Но на самом деле все совсем не так трагично! Ведь после родов организм восстанавливается достаточно быстро – и вскоре Вы снова будете такой же энергичной и полной идей. А, выходя на работу, как правило, женщины вливаются в общий ритм за 2-4 недели. Так что считайте, что сейчас у Вас своеобразный «Праздник непослушания», отдых перед родами и новым витком событий в Вашей жизни!
Итак, что же нужно делать, чтобы беременность и роды принесли Вам минимум неприятных ощущений и максимум радости? Прежде всего, не увлекайтесь страшилками в стиле: «Роды это ужасно, больно и вообще смертельно!». Помните, что роды – процесс сугубо индивидуальный. И большая часть будет зависеть от Вашего настроя. Поэтому если Вы идете на роды с улыбкой – и неприятных ощущений будет меньше.
Находясь в декрете, находите себе занятия, ни в коем случае не предавайтесь скуке или унынию. Чем меньше у Вас будет свободного времени – тем меньше страхов влезет в Вашу голову. Займитесь аэробикой, шопингом, встречайтесь с подругами, ходите на прогулки и выставки, учитесь готовить новые блюда, занимайтесь кройкой-шитьем-вязанием. А если тревоги все-таки появляются – делитесь ими с уравновешенными подругами, мужем или психологом. Главное – не слушайте «страшилки».
Находите методы расслабления, ходите на курсы для беременных, занимайтесь с психологом, учитесь регулировать свои эмоции.
Читайте литературу для будущих родителей в дозированных количествах. Иначе Вы рискуете начать искать у себя симптомы всевозможных патологий и только сильнее накрутить себя. Тогда такая литература принесет Вам не пользу, а вред.
Если тревога очень сильна – попробуйте ее нарисовать. Сейчас эта распространенная методика, и она уже себя оправдала. Или напишите на листе бумаги свои страхи, а рядом с ними (можно самой, а можно с помощью психолога) попробуйте написать причину этого страха. Осознав причины страхов, избавиться от них будет намного проще.
Работайте над собой и не бойтесь родов! Ведь природа уже все придумала за Вас. И те дискомфортные ощущения, которые предстоит пережить не идут ни в какое сравнение с счастьем материнства!