Вторая книга из марафона
Действие гениальной фантасмагории М.Булгакова происходит в 20-е годы в советской России, в самый разгар строительства социализма. Известный московский профессор Филипп Филиппович Преображенский решается на эксперимент по пересадке семенных желез и гипофиза человека милому псу Шарику, найденному на улице.
Михаил Афанасьевич Булгаков — один из любимых писателей в мире русской классики. Особенно люблю «Мастера и Маргариту», читала несколько раз, и каждый раз книга открывается по-новому. Но это уже совсем другая история))
В школьные годы книга «Собачье сердце», к моему стыду, как-то прошла мимо меня. Но тем не менее, не жалею, что первый раз прочитала это произведение во взрослом возрасте.
Что для себя вынесла я? В первую очередь, к чему приводит вмешательство человека в природу. Гениальное открытие, сделанное профессором, обернулось не так, как хотелось бы. Пес взял от человека не только часть мозга, но и самые плохие качества характера, и из милой собачки превратился в неприятного хулигана и пьяницу. Жалко, собачка-то хорошая была… А сердце-то все-таки превратилось в человечье...
А еще мне фраза запомнилась, просто впилась в мозг: „То есть он говорил? Это еще не значит быть человеком“.
Автор высмеивает общество того времени и политическую ситуацию в стране. Написано с юмором, местами даже смеялась в голос))
Книга короткая, но емкая. Все к месту и по делу. У меня прочтение заняло буквально пару дней.
В целом, конечно, следует прочитать. Все-таки, наша классика. Может, увидите историю по-своему и сделаете собственные выводы.
несмотря на то что классика мне ни задумка ни сам стиль написания не понравился(( начинала читать раза три… потом осилила и так до конца и не прониклась)
о да, кстати, еще ж Иван Васильевич)) ну там над сценарием особо думать не надо было)) все-таки пьеса)
еще кто- то не читал?....
А тут какой то Булгаков
вы будете удивлены!