Менструальный цикл после родов!

Нормы меняются…

Долгое время считалось, что нормой является отсутствие менструаций в течение всего периода грудного вскармливания. Однако давайте вспомним, что эта установка была заложена в те времена, когда женщины кормили своих малышей исключительно материнским молоком, без всякого режима и прикормадо 2—3 лет.То есть до того момента, когда ребенок мог перейти на «взрослую» пищу. И на протяжении всего этого длительного периода менструаций у мамы не было — это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.

Однако в последнее время норма оказалась сбитой. Среди причин такого явления можно назвать активное использование нашими современницами гормональных препаратов, медикаментозная стимуляция родов, раннее введение прикорма, а также раннее отлучение малыша от груди. Перечисленные факторы, несомненно, влияют на гормональный фон женщины. Поэтому можно сказать, что «стандартной» схемы восстановления цикла, единой для всех родивших мамочек, нет. У каждой женщины свой особый путь, который зависит от индивидуальных особенностей организма, но в первую очередь — от способа и режима кормления ребенка.

Всему виной гормоны

Сразу после родов эндокринная система, и в частности гипофиз (железа внутренней секреции, или так называемый дирижер эндокринной системы), начинает усиленно вырабатывать гормон пролактин. Как известно, этот гормон стимулирует выработку молока в грудных железах и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции (выходу яйцеклетки из яичника). Следовательно, не наступает и менструация.

Однако процесс выработки пролактина имеет также обратную связь. Если по каким-либо причинам интенсивность лактации (кормлений) снижается — например, мамочка была вынуждена выйти на работу и теперь кормит малыша реже, чем раз в 4 часа, в промежутках между кормлениями не сцеживается, вводит прикорм и т. д., — выработка пролактина падает.

Одновременно выработка фолликулостимулирующего гормона, отвечающего за овуляцию, напротив, тут же усиливается. Это может привести к восстановлению менструаций. Вывод напрашивается сам: чем больше и дольше женщина кормит своего малыша грудью, тем медленнее у нее идет восстановление цикла, и наоборот.

Что такое лохии?

Иногда молодых мамочек вводят в заблуждение кровянистые выделения из половых путей в первые недели после родов. Так называемые лохии, несмотря на внешнюю схожесть с менструальной кровью, особенно в первые3—4 дня,на деле не имеют ничего общего с менструальными выделениями. После отделения плаценты и рождения последа слизистая матки по сути представляет собой открытую рану. Она-тои кровоточит. В первые дни выделения имеют кровянистый характер, далее, по мере заживления раны(с 3-4-годо 7-10-го дня), становятся серозно-сукровичными, розовато-желтоватыми и более скудными. Выписываться из роддома женщина должна именно в этот период, с умеренными выделениями.С 10-го днялохии в норме приобретают желтовато-белый цвет, уже без примеси крови. При этом количество их значительно уменьшается. Наконец,на 5-6-йнеделе выделения из матки должны прекратиться. Если это не так — обязательно обратитесь к своему врачу.

Насторожить должно также изменение цвета лохий. Если вдруг они из коричневатых превратились в ярко-красные, мутные, а их количество резко возросло — срочно обращайтесь к доктору. Это может свидетельствовать о начале воспалительного процесса.

Первые колебания

Приход первой менструации позволяет говорить о восстановлении цикла. Однако его регулярность не всегда устанавливается сразу. Бывает, промежуток между месячными увеличиваетсядо 40—45 дней(норма —21—35 дней)или, наоборот, уменьшаетсядо 2—3 недель.Чаще всего врачи рассматривают такие колебания цикла как норму. Считается, что правильный циклический характер менструаций должен установиться в течение первых2—3 циклов,хотя допустим срок и до 6 циклов. Однако, если и через полгода менструации носят нерегулярный характер, надо обратиться к врачу. Важно исключить такие заболевания, как эндометриоз, миома матки, опухоли яичников…

Отметим, что после родов иногда пропадает болезненность при менструациях. Боль часто вызвана определенным положением матки — загибом матки кзади, что затрудняет отток менструальной крови. Во время беременности и родов изменяется взаиморасположение органов в брюшной полости. Матка приобретает более физиологичное положение, и боли уходят.

Не всегда гладко…

К сожалению, не всегда восстановление цикла проходит гладко. Иногда женщина полностью прекратила кормить грудью, а менструации так и не возвращаются (или становятся очень скудными, мажущими). Чаще всего такая ситуация связана с гиперпролактинемией — повышенным продуцированием гормона пролактина. Это нарушение, в свою очередь, может быть обусловлено разными причинами. Среди них — повышенная функция пролактинсекретирующих клеток гипофиза, недостаточность функции щитовидной железы, доброкачественная опухоль гипофиза (пролактинома). Современная медицина успешно корректирует все эти причины гиперпролактинемии. Для ее диагностики проводится анализ крови на содержание пролактина и гормонов щитовидной железы, а также исследование гипофиза с помощью компьютерной томографии.

Еще одно осложнение, приводящее к нарушению менструальной функции после родов, — послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихана). Это заболевание развивается вследствие некротических изменений — «умирания клеток» в гипофизе и требует серьезного гормонального лечения. Но, к счастью, синдром Шихана встречается довольно редко (лишь 0,1% случаев).

Не спешите лечиться!

После рождения ребенка работа всех желез внутренней секреции, а также других органов и систем постепенно возвращается к своему » добеременному» состоянию. Эти важные изменения начинаются с момента изгнания последа и продолжаются приблизительно6—8 недель. Однако молочные железы и гормональная система являются исключением: за счет лактации для их восстановления необходим больший промежуток времени.

Именно поэтому гинекологи откладывают лечение некоторых «женских» болезней до полного восстановления менструального цикла. Ведь, пока гормональный фон неустойчив, сложно сказать, как поведет себя тот или иной недуг.

Предохраняемся, мамочка!

Какой же способ контрацепции предпочесть кормящей мамочке, чтобы избежать неожиданной беременности? Конечно, лучшую рекомендацию вам сможет дать только врач. Во время визита обязательно предупредите доктора, что вы кормите ребенка грудью! Скорее всего, врач посоветует вам использовать самые безвредные для кормящей мамы и ее малыша средства: презервативы, спермициды (фарматекс, патентекс-овал, стерилин и т. п.) или внутриматочную спираль (негормональную!).

Стоит ли применять гормональные средства? Однозначного мнения у медиков нет. Некоторые специалисты высказываются против того, чтобы кормящая женщина применяла любые гормональные средства. Доводы — долговременное влияние таких средств на мать и ребенка еще не изучено. Другие медики считают, что использование гормонов вполне допустимо. Главное — грамотно подходить к их выбору. Средства, которые содержат только гормон прогестин (это инъекции, имплантанты и мини-пили — экслютон, чарозетта и микролют), на выработку молока не влияют. Потому если и применять гормональные средства — то лишь такие. А вот гормональные препараты, которые содержат еще и эстроген, способны уменьшать выработку молока и переходить в молоко. Подобные препараты кормящим мамам применять не следует.


Марина
Марина
Караганда
30901

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества