Какая идеальная разница в возрасте между детьми?
Характер ребенка зависит как от количества детей в семье, так и от разницы в возрасте между детьми: к таким выводам пришли ученые, наблюдавшие за семьями с разным количеством детей.
Наиболее «проблемными» были те дети, которые являются в семье единственными. Родители нередко бросаются в крайности: они испытывают на своем чаде различные методики воспитания, возлагают на него слишком большие надежды, стремятся воплотить все то, чего не удалось достичь самим. Это может привести к различным последствиям, начиная от протеста ребенка и полному его уходу в себя и заканчивая чрезмерным эгоизмом и ощущением себя «пупом земли».
Близнецы часто рассматриваются как «единое целое»: родители порой не задумываются, что одному из детей хотелось бы, скажем, сладкого, а второму соленого. Они дают детям все одинаковое, успокаивая себя тем, что растят их «поровну». Опасность заключается в развитии «коллективного» мышления: близнецы часто копируют друг друга, не задумываясь о том, что каждый из них — отдельная личность со своими желаниями и предпочтениями.
Погодки. Опасность здесь та же, что и у близнецов: родители пытаются «усреднить» желания и потребности обоих детей, считая разницу в год пустяковой. В итоге либо замедляется развитие старшего ребенка, либо младшему приходится «из кожи вон лезть», чтобы догнать старшего.
Дети с разницей в возрасте более 12 лет часто находятся на позиции «двух единственных». Родители уже воспринимают старшего ребенка как сложившуюся личность, и со вторым ребенком заново переживают эмоции появления первенца. Главное, чтобы родители не воспринимали старшего ребенка как еще одного родителя и давали ему жить своей жизнью.
Какова же, по мнению ученых, идеальная разница в возрасте между детьми? Ученые считают, что это 4 года. К 4 годам старший ребенок уже не так зависит от родителей, как, скажем, годовалый малыш. Он уже перенес кризис «Я-сам» 3х лет. С одной стороны, он уже получил свою порцию «младенческой» любви, с другой — у него уже появляются потребности в общении со сверстниками. Оба эти фактора на руку родителям. Кроме того, в 4 года ребенок уже сможет понять, что младший брат или сестра — не конкурент ему, а еще один член семьи. И разница еще не настолько велика, чтобы исключить малыша из своих игр.
А какая разница у ваших детей? У нас 1,7)))
почти 2 года.
на мой взгляд нет разницы, что 2 года, что 3, что 4. Первый ребенок еще маленький, сам себя обслуживать не может. Зато играют потом вместе, так как интересы еще общие.
Планируем лет 6-7
ровно 2 года
А вот я не соглашусь. У старшей со средней разница 4,5 года, у нас были огромные проблемы, даже к психологу ходили. Между средней и младшей разница 3,2, между старшей и младшей почти 8 лет. Младшую все обожают и ни разу не было фразы, что младшую больше любят или типа того
у меня погодки разница год, дочка любознательная и активная, а сын младший чет не стремится за ней ленивый турсучонок
2,1 должна быть)
планировали лет 5) получилось 1,10)))
планируем второго, когда дочке будет 5-6лет
18 лет)))
3.5