С началом беременности, молочные железы, как и весь организм, подвергаются серьезным изменениям. Грудь становится более чувствительной и может болезненно реагировать на прикосновения. Усиливается пигментация сосков и ареол, проступает венозная сетка. Во время беременности на коже груди могут появиться растяжки. Это связано с увеличением размера груди. Появление или отсутствие растяжек зависит от структуры соединительной ткани и эластичности кожи.

Под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона, происходит ветвление молочных протоков и образование альвеол, клеток, которые отвечают за выработку молока. Растут и увеличиваются в размерах железы Монтгомери. Они находятся вокруг ареолы и позволяют защищать сосок от инфекций и повреждений, выделяя специальную смазку, одновременно увлажняя околососковое пространство. Изменения в молочной железе происходят до самых родов. С середины беременности начинает вырабатываться молозиво – густая, желтоватая жидкость, которая необходима ребенку в первые дни после рождения. Иногда молозиво выделяется из груди, но это бывает не у всех женщин. И, приблизительно, на третьи сутки после родов – молоко. Так материнский организм готовится к кормлению малыша.

Рекомендации об особой подготовки груди к кормлению зачастую сводятся к закаливанию сосков холодной водой, их разминанию и растиранию груди жестким полотенцем для утолщения кожи соска. Но такие манипуляции, кроме того, что они не относятся к числу приятных, являются совершенно бесполезными. При правильном прикладывании ребёнка к груди сосок находится на уровне мягкого нёба и не участвует в сосании. В первые дни после родов начало кормления может быть чувствительным. Через несколько дней неприятных ощущений даже в начале кормления не должно быть. До родов можно принимать воздушные ванны и контрастный душ, которые совершенно точно не принесут вреда.

Некоторых будущих мам волнует вопрос, как отразится на кормлении грудью наличие плоских и втянутых сосков? Здесь важно понимать, что малыш, при правильном прикладывании, сосет мамину грудь, захватывая ареолу. Сосок служит лишь ориентиром откуда идёт молоко.

Так что ни форма, ни размер груди не влияют на лактацию. Женщина с небольшой грудью также способна успешно выкормить своего ребенка. В очень редких случаях при недостатке железистой ткани собственного молока может быть не достаточно для полноценного роста и развития малыша.

Существует миф, что кормление грудью может испортить форму груди. Но изменения, которые происходят с грудью, это скорее наследственный фактор. Кормление или не кормление никак не повлияют на этот процесс.

Самая лучшая подготовка к кормлению грудью – это уверенность в своих силах и наличие информации о грудном вскармливании от тех, кто имеет собственный положительный опыт. Общайтесь с подругами или родственниками, которые кормят грудью своих малышей, ходите на встречи кормящих мам, задавайте волнующие вас вопросы ведущим курсов дородовой подготовки или консультантам по лактации. Такие беседы, и поддержка окружающих вас людей, вселяют веру в собственные возможности. Не стесняйтесь обращаться за помощью, когда у вас что то не получается с кормлением, ведь вы только учитесь быть мамой. Поверьте, успешное грудное вскармливание может стать одним из ярких периодов жизни для вас и вашего малыша.

Юлия Дарвин.


Юлия
15864

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мади
А вы кормили? Долго?
Пожаловаться
Юлия
Общий стаж около10 лет. У меня 4 детей. 3- до самоотлучения 3,5 г, 4-но еще кормлю,, ему 3,3
Пожаловаться
Мади

Рекомендовали полотенцем растирать, но все равно были ранки при кормлении

Пожаловаться
Анютка

нам тоже говорили ничего не надо делать специально

Пожаловаться
Юлёк
никак специально не готовила соски
Актуальные посты
грудной ребенок заходится в плаче
грудной ребенок и кошачья шерсть однокомнатная квартира
грудной ребенок какает слизью с кровью