Кому-то может показаться жестоким((( "Не живите ради детей"

Перепечатываю интересный текст для размышления...

Глубокая и эмоциональная статья-напоминание всем родителям от блогера и психолога Ольги Валяевой о том, что даря ребенку любовь, не стоит забывать и о себе, иначе эта неспособность любить себя передаётся и им, прививая на ходу множество комплексов от завышенных требований родителей:

«Умоляю вас, не живите ради детей! Им не только это не нужно, им это вредно… Сколько поломанных судеб, разбитых сердец, обид и недопонимания! Я вижу женщин, которые отказываются от всего в жизни ради детей. А потом я вижу тех детей, ради которых от всего отказывались. Зрелище это грустное...

Мама вырастила Ваню одна. Она так и не вышла замуж, вкладывала все в сына, купила ему квартиру, оплатила университет. Он стал замечательным мужчиной, успешным. Вот только ему уже пятьдесят. Он никогда не был женат, у него нет детей. Всю жизнь пытался вернуть маме неоплатный долг. Не получилось.

Отец Ксюши работал днем и ночью ради детей. У него были большие планы – особенно на дочку. Она была способной. И он мечтал, что она станет врачом. Накопил ей на университет. А она отказалась. Она захотела жить своей жизнью. По-другому. Хотела стать художницей. Тогда папа попытался её образумить – и выставил ей счет. Посчитал туда всё – сколько стоило её обучение в школе, кружки, одежда, еда. И потребовал эти деньги вернуть. Надо ли говорить, что Ксюша больше своего отца не видела? Прошло уже более тридцати лет с того дня...

Мама ради Иры отказалась от личной жизни. После развода не ходила на свидания, боялась травмировать дочь. Дочь выросла и не может оставить маму. Не может ходить на свидания. Не может даже допустить мысль о том, чтобы оставить маму и заняться своей жизнью. Ире уже сорок. Ни разу не была замужем. Детей нет.

Родители Игоря и Жени были очень и очень хорошими. Они делали всё для детей, всё, что могли, и даже то, чего не могли. Семья всегда казалась дружной, семейные праздники, отпуск. Только во всем этом родительстве они потеряли супружество. Их больше ничего не связывало. Они прожили вместе тридцать лет, как папа и мама. А потом, когда дети ушли, просто развелись. Женя до сих пор не может прийти в себя от этого величайшего обмана. Ей уже тридцать семь, но замуж она не хочет. Боится повторения такой же грустной истории. Ведь мама после развода очень быстро угасла.

Гоша – поздний ребенок. Над ним всегда тряслись, его опекали, о нем заботились, даже слишком. Сказать по правде, его мама просто отчаялась ждать принца и решила родить ребенка для себя. А потом она решила, что через Георгия сбудутся все её мечты. Она всячески пыталась сделать его вундеркиндом. Он занимался несколькими языками, ходил во множество кружков, играл на арфе… Мама гордилась им, и гостям всегда просила сыграть что-нибудь. Арфа это же очень экзотично! Гоше уже за сорок. Он в разводе. Его детей воспитывает другой мужчина. И Гоша не против. Он до сих пор не знает, чего хочет он сам. Он не стал вундеркиндом. Он не выдержал и сломался. Сейчас он просто пьет. До работы, вместо работы и после нее. Мама этого уже не видит.

Мало ли таких историй и много ли среди них веселых и радостных? Когда ребенок становится смыслом жизни, это слишком тяжело для него. Его словно засовывают в комнату, в которой однажды кончится воздух. Сначала так жить можно, но постепенно ты начинаешь задыхаться. Задыхаться в такой любви и заботе.

И мало того, что ты двадцать лет – или кто сколько – живешь в душной жизненной пустыне, чаще всего ты остаешься ещё и должен. Тебе приносят счет, хотя казалось, что ты просто пришел в гости. И с радостью помог бы хозяевам – сам, по своей инициативе. Но когда тебе на блюдечке приносят счет за эти самые двадцать лет, когда каждый вдох обжигал все внутри…

Дальше есть варианты. Ребенок может оплачивать эти счета вечно. Как Ира или Ваня – из историй в начале статьи. Или устроить протест – начать пить, разорвать все связи – как Гоша и Ксюша… Редко кто способен понять и принять такое отношение родителей. Принять и понять, и при том не жертвовать своей собственной жизнью, своими интересами.

Поэтому я умоляю вас, не живите ради детей! Найдите себе другой смысл жизни, найдите другой смысл в материнстве и отцовстве. Чтобы маленькие мальчики и девочки, приходящие на эту планету, не становились заложниками и жертвами вашей «благотворительности» и опеки.

Пусть растут как Бог даст. Сколько даёт и что даёт – того и достаточно. У кого-то есть миллионы, а кто-то живёт «от зарплаты до зарплаты», у кого как… На ребёнка и его воспитание это не должно влиять – что есть, то есть.

Любите своего мужа. Дети вырастут, а он останется с вами. Вы можете подать детям пример отношений, чтобы им хотелось семьи, детей. А можете отбить всё желание, если будете помешаны на детских проблемах, игнорируя потребности мужа.

Любите себя. Не забывайте о себе в гонке за детским счастьем. Не отказывайтесь от платья ради нового робота. Не меняйте своего косметолога на репетитора. Если вы сами о себе не позаботитесь, то что вы сможете дать другим? Какой пример? Какую любовь? Откуда?

Ищите смысл жизни дальше материального пласта. Эта жизнь однажды закончится, даже если сейчас не хочется об этом думать. Духовная практика, религия, молитвы… Вы можете черпать силы там, вместо того, чтобы тянуть все это из детей.

Не живите ради детей, я вас умоляю. Когда мне встречаются люди, которым родители отдали всё и даже больше, мне очень больно смотреть им в глаза. Я во многом узнаю себя и свою боль. Я вижу эти муки, разбитые сердца, опустошенные души. В их глазах – крики о помощи. Боль, отчаяние, вина… Они – как и все дети – очень хотят любить своих родителей. Но тогда они просто не выживут…

Дайте вашим детям возможность жить и дышать. Тогда они смогут расти и развиваться. Туда, куда им положено по судьбе. Наша роль, как родителей, проста – вовремя поливать, не закрывать от солнца, оберегать от вредителей. А дальше ребенок, как цветок, уже сам справится и проявит все лучшее, что в нем уже заложено свыше».

Источник:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

здравая статья, примеры утрированы, но общий смысл улавливается. На личном примере могу подтвердить, что гиперопека — это очень тяжко

Пожаловаться
Римма

Во всем хороша золотая середина. Чрезмерная опека — плохо. Но поддержка и опора — хорошо. Равнодушие — плохо. Но проявление любви и заботы — хорошо. Но все в разумных дозах. Грань тонкая, ее сложно не переступить. Поэтому столько разных судеб.

Пожаловаться
Юлия Галич
Вот соглашусь с Вами на все 100%. Очень тонкая грань!
Пожаловаться
Елена
Но в этих судьбах большую роль играют родители — моей подруге 30, сидит с родителями, одинокая… сначала отец покойный не отпускал в свет, заставлял отрабатывать в селе в школе потраченные ним деньги на обучение, а теперь по привычке возле мамы, да и страшно ей уже наверное куда-то срываться
Пожаловаться
Елена
Да уж
Пожаловаться
Мариолла

не во всем согласна… обстоятельства разные, разные судьбы и дети разными вырастают… тут какие-то все однобокие примеры приведены. Только с одним согласна: дети вырастут-у них своя жизнь будет, поэтому нельзя жизнь матери всецело и без остатка навсегда посвящать детям, но иногда такие периоды есть и должны быть-имено когда всецело и без остатка.

Пожаловаться
Екатерина Медовая
+1
Пожаловаться
Козерожка
Ну как бы… да, пожалуй, соглашусь.
Пожаловаться
Рина

Всё верно.

Но я ожидала больше ко-ко-ко в комментах. «ЯЖЕМАТЬ ОНИЖЕДЕТИ!!!!»

Пожаловаться
Елена
Ага, я тоже думала заплюют! Нужно жить сначала для себя, потом для мужа, а потом для ребенка! 
Пожаловаться
Рина
Жить нужно, в первую очередь, в удовольствие. А что его приносит — дело пятое.
Пожаловаться
Екатерина Медовая
+1
Пожаловаться
Анна
Да, жить нужно для себя любя своих детей:-)
Пожаловаться
Елена
И мужей любить не меньше, чем детей
Пожаловаться
Night-Fury

то о чем здесь пишется… какие-то крайности

Пожаловаться
Екатерина Медовая
+1
Пожаловаться
Света Долгова
Очень хорошая статья, мне панравилась
Пожаловаться
Julia
такч всегда говорю, я живу не ради, а для дочери, счастливы родители, счастливы и дети. 
Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova

Истории конечно смешные, но в общем и целом да согласна. Кроме первого года жизни ребенка. Первый год это все таки детский год. Дальше чем меньше тем лучше. Я на свекруху смотрю, она конечно ничего не дала, но и ничего и не осталось. Теперь страдает, вроде время жить для себя пришло, ан нет, не умеет. Не хватает ей детей. Хорошо что дети далеко, а то бы мозг им проела.

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна

ну, для меня это не новость… я всегда так же считала, что ради детей жить нельзя. Есть примеры знакомых....

Пожаловаться
Tatjinka
+1

У меня пример с моим родным братом......(((( ему 34 а у него нет ничего… И ни кого… Тока мама, которая до сих пор носит ему на блюдечке все что он захочет и комп ( самый лучший друг на свете…

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
это ужасно (((
Пожаловаться
Козерожка
Вот у меня пока так, как у вашего брата)))) только с сыном.но я не представляю, что всю жизнь так будет, да ну на фиг, это неправильно..

34… такой большой мальчик уже))) а он привык у вас, ему так удобно.

Пожаловаться
Tatjinka
Да уж ничего хорошего(((( это все супер пупер любовь мамина(((( начиная со школы, бегала все делала за него и для него, и армия где тоже все сделала для того чтоб он жил там как король… Да и теперь не понимает что и почему… Устроила его сама на работу( взяли тока охраником) а он очень умным паренек был… правда зп они его не видят, все на свои игрушки убивает… Так что родители и кормят и кВ сами оплачивают и тп((( зато типа не пьет и не курит(((( вообщем мрак…
Пожаловаться
Tatjinka
Он еще до армии планы имел на жизнь… А потом мама его там устроила на теплом местечке и усе… посылки возила с едой, родственников просила… Через два года я его не узнала(((( у него много талантов( образованный, начитанный, красиво пишет, есть слух( играет на барабанах, офигительно рисует… Но тока ему ничего не хочется((( он сидит в поселке в родительской кв за своим компом… Кроме работы, редко выходит на улицу, только дайте хочу немогу и тп… Даже когда просят о помощи по дому просто- мне некогда( вообщем я даже отказалась от наследства от этой кв, отполовины тк брата дармоеда не собираюсь содержать…
Пожаловаться
Козерожка
Излишняя гиперопека- это очень плохо(((( это я заметила в основном так обхаживают сыновей))) главное-вовремя остановиться, и женить потом.., а то- это я уже заметила, что некоторые мамы никак не хотят отпускать сыновей, так и держат возле себя до 30 лет и больше… А у детей должна быть своя жизнь, как говорится-ребенок-это гость в доме: вырасти, накорми и отпусти.
Пожаловаться
Tatjinka
Не, моя его не держала возле себя, просто излишне опекала что ли… Старалась чтоб все у него было… И делала за него то, что ему было в лом… Вообщем вырастили эгоиста(
Пожаловаться
Козерожка
ну вот и перестаралась…
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
а родители не понимают, что они ему жизнь портят? (((
Пожаловаться
Екатерина Медовая
мой папа от рождения самостоятельный. с ним никто никогда и не нянчился. а над другим его братом все всегда тряслись. и родители и сестра… отец собственную счастливую жизнь построил сам. а с дядькой нянчатся до сих пор престарелая бабушка и стареющая тетка… он все никак ума не набрался — мужику под 50 уже… мне кажется не в родителях дело… а в нем самом. вот такой он балбес от рождения. поэтому хочется с ним нянчиться — хочется ему помочь. ведь по сути такого балбеса никто больше не способен любить кроме мамы. а еслиб он был настоящим мужиком, самостоятельным, кто бы переживал за его проблемы, если б он сам был способен их решать?
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
вы в корне не правы, это как все зависит от родителей и воспитания! родители сами виноваты, что сделали из него никакого человека
Пожаловаться
Екатерина Медовая
ну как так из одного человека сделали нормального а из другого — нет??? воспитывались в одной семье
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
а так, у вас вот двое детей и они разные по характеру… я и младшая сестра совершенно разные и каждому нужен подход свой…
Пожаловаться
Екатерина Медовая
вот и вывод: ДЕТИ разные! а не родители излишне любили… Дети разные, но родители любят одинаково всех. 80 процентов — от генетики, а 20 процентов — от воспитания зависят в развитии личности. Медики уже вывели такую пропорцию… А дедушкиной сестры та же история с детьми: один сын так и не был женат, жил с нею, пил, в конце концов умер. А дочка и второй сын — вполне благополучные.
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
нет вывод: нужен подход к каждому ребенку… если он застенчив то вырабатывать в нем смелость и т.д воспитание — это еще и психология… просто у нас никто раньше этим не занимался…
Пожаловаться
Екатерина Медовая
это да… но пост то о другом: что якобы все проблемы якобы от излишней родительской любви. с этим я не совсем согласна: да, от из лишней любви, возможно, и есть проблемы, но не всегда именно она — основной источник.
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
согласна, что от излишней любви все проблемы… у меня была тетка (умерла) так она все делала за своих детей, а их у нее трое. Сейчас ее нет, так они вообще сами ничего не могут сделать, если 2 девчонки-двойняшки могут, а брат вообще не мужик… там долго рассказывать…
Пожаловаться
сахарВчае

что вы несете....?

Пожаловаться
Гиперборея

Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит № 852.
– Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
– Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
– А как? А почему? Почему не сразу?
– Ох, милочка, они меня спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась??? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась? (с)

Пожаловаться
Наталия
И правильно))) нечего над ними трястись