Высокая температура у ребенка: причины, сбивать или не сбивать высокую температуру!

Когда у ребёнка неожиданно поднимается высокая температура, большая часть современных родителей не впадают в панику, потому что они уверены, что знают, как бороться с этой напастью. Но всегда ли любящие родители поступают правильно, не опираются ли их познания исключительно на советы бабушек и соседок, не навредят ли такие действия здоровью малыша?

https://www.mamochka.kz/_media/25f33fcbf7c27c96adcb45b8f5368629.jpgДля начала следует правильно измерить температуру тела. Способов есть несколько. Самым точным считается измерение в прямой кишке (ректальный способ), при этом нормальной является температура 37 °С ± 0,5°. Следующим по точности является оральный способ, для которого применяют электронные градусники. При таком измерении нормой является показание от 37,2° до 37,7°. А наименее точным является самый привычный для нас способ – измерение в подмышечной впадине, показания градусника при таком измерении должны варьироваться в районе 36,6°. Итак, температуру тела вы измерили, теперь возникает главный вопрос – какую температуру нужно понижать?

Многие молодые родители уверены, что уже 37 градусов необходимо сбивать, но это не совсем так, ведь у каждого человека своя температура, незначительно меняющаяся в течение дня. Для малышей до года такие повышения температуры считаются нормой и, если других симптомов болезни не наблюдается, то лечить температуру 37° не нужно. Если у вашего малыша температура тела поднялась выше 37 градусной отметки, но не превысила 38°, то торопиться с жаропонижающим сиропом тоже не стоит. Ведь повышение температуры – это защитная реакция, которая свидетельствует о том, что организм человека начал борьбу с какой-либо инфекцией. В это время усилено выделяется специальный белок — АСПИРИН) запрещена для использования у детей до 15 лет.

Широкое применение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) возможно исключительно в случаях непереносимости препаратов выбора или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

На лекарства в виде сладких сиропов или жевательных таблеток может возникнуть аллергия из-за ароматизаторов и прочих добавок. Сами активные вещества также могут вызывать аллергическую реакцию, так что при первых приемах надо быть особенно осторожными.

Если вы даете ребенку лекарства, особенно связанные с дозировкой по определенным возрастам, следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не превысить рекомендуемую дозу. Надо учитывать, что доктор может изменить дозировку для вашего ребенка.

При поочередном применении разных форм одного и того же лекарства (свечей, сиропов, жевательных таблеток) необходимо суммировать все полученные ребенком дозы, чтобы избежать передозировки. Повторное использование препарата возможно не ранее, чем через 4-5 часов после первого приема и только в случае повышения температуры до высоких показателей.

Эффективность того или иного жаропонижающего средства индивидуальна и зависит от конкретного ребенка.

Чего не следует делать, если у ребенка повысилась температура


  • Не заставляйте малыша лежать. По-настоящему больной ребенок сам будет находиться в своей кроватке. Если вашему малышу захочется из нее вылезти, вполне можно разрешить ему заниматься чем-то спокойным. Старайтесь не допускать чрезмерной активности: это может привести к повышению температуры.

  • Не ставьте ребенку клизму, если врач специально не прописал ее.

  • Не одевайте и не укрывайте ребенка чересчур тепло.

  • Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем или мокрой простыней: это может помешать отдаче тепла через кожу.

  • Когда необходимо повторно вызвать врача к малышу?


  • Измеренная, температура в подмышечной впадине — 39,0-39,5 градусов С, ректальная температура превысила 40,0 градусов С.

  • У ребенка впервые случились судороги (тело напряжено, глаза закатываются, конечности дергаются).

  • Ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении или перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители или его тело обмякло.

  • У ребенка на коже появились лиловые пятна.

  • Ребенку трудно дышать даже после того, как вы прочистили ему носовые ходы.

  • Шея ребенка кажется напряженной, и он не дает пригнуть ему подбородок к груди.

  • Начало жара следует за пребыванием у внешнего источника тепла: например, на солнце в жаркий день или в салоне автомобиля в жаркую погоду. Возможен тепловой удар, при котором требуется немедленная врачебная помощь.

  • Внезапный подъем температуры произошел у ребенка с незначительно повышенной температурой, но слишком тепло одетого или завернутого в одеяла. Следует лечить, как и тепловой удар.

  • Врач велел вам немедленно сообщить, если у ребенка начнется жар.

  • Вам кажется, что у ребенка что-то серьезное, хотя вы и затрудняетесь сказать, почему так решили.

  • У ребенка обострились хронические заболевания (болезни сердца, почек, неврологическое заболевание и т.п.).

  • Ребенок обезвожен, что видно по таким признакам, как: редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи, малое количество слюны, слез, запавшие глаза.

  • Поведение ребенка кажется нетипичным: он необычно капризен, апатичен или чрезмерно сонлив, не может заснуть, чувствителен к свету, плачет больше обычного, отказывается есть, дергает себя за уши.

  • У ребенка в течение нескольких дней держалась невысокая температура, а затем вдруг резко повысилась, или у ребенка с простудой, которая возникла несколько дней назад, вдруг появился жар. Такой жар может указывать на вторичную инфекцию, например, отит или стрептококковую ангину.

  • Повышенная температура не снижается при приеме лекарств.

  • Температура 37,0-38,0 градусов С сохраняется длительно (более недели).

  • Повышенная температура держится более суток без каких-либо других признаков болезни.


  • Во всех перечисленных случаях необходимо связаться с врачом даже среди ночи или обратиться в пункт «Скорой помощи». Еще один совет. Если ваш малыш заболел, у него поднялась высокая температура, не нужно кормить его насильно, если он отказывается от еды, ведь организму нужны силы на борьбу с инфекционным заболеванием, а не на переваривание пищи. Следует также ограничить белковую пищу, отдав предпочтение кашам и овощам, а также необходимо поить ребенка, как можно чаще. И не забудьте, что родительская любовь и ласка – это лучшее лекарство для вашего малыша!

    Марина
    Марина
    Караганда
    135257

    Комментарии

    Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Пожаловаться
    Марина
    Марина
    Караганда

    мы за 2 года ни разу не болели, только температура на зубки была и тогда вот сбивала. а не болеем потому что Омегу-3 пьем и витамины.

    Пожаловаться
    Марина
    Марина
    Караганда

    я начинаю сбивать сбивать температуру с 38.

    Пожаловаться
    Ильмира
    Ильмира
    Виктория
    14 лет
    Никита
    13 лет
    Денис
    8 лет
    Миасс

    я до 37.5 не сбиваю а потом начинаю