Итак, начну я с самой основы — «торт Министерский»
Нам понадобится (для коржей):
— Стакан мака;
— 4 яйца;
— Стакан сахара;
— Стакан кефира;
— Стакан муки;
— 3/4 чайной ложки соды (не гашенной);
Крем:
— 200 гр сливочного масла;
— банка сгущенки;
— 4 ст.л. какао
Я с самого начала немного отклонилась от рецепта, взяла мака не 200 гр а 300 гр. соответственно когда я замешала все вместе, то масса получилась очень густая, поэтому я решила просто добавить кефира чтоб было пожиже. ну гр 100-150 еще добавила. На результат это не повлияло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С вечера нужно подготовить мак, для этого насыпаем его в миску, вбиваем туда 4 яйца, хорошо размешиваем и ставим в холодильник!
На следующий день достаем наш мак, вливаем кефир, всыпаем сахар, муку, соду, перемешиваем. Делим тесто на глаз на три части. Должно получится три коржа.
На дно формы (у меня 24 см круглая) выстилаем пергамент, смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли наши коржи. И ставим в духовку при 180 градусах. Примерно на 15 минут, поглядывать нужно. Готовые коржи коричневого цвета. Я протыкала зубочисткой, определяла готовность.
Пока выпекаем коржи взбиваем крем. Самый простой и очень вкусный. К этому торту подходит как нельзя лучше. Итак, соединяем масло с какао, затем добавляем сгущенку. Взбиваем до цвета кофе с молоком.
Когда коржи остыли собираем наш торт, мажем их кремом, не жалея и ставим в холодильник на ночь, пропитаться.
Вот и все торт готов! Украсить можно по вашему усмотрению. Либо тертым шоколадом, либо просто поверх крема положить трафарет и посыпать какао. В общем ваша фантазия! Но так как я покрывала торт мастикой, то сверху крем наносила тонким слоем и больше нечего.
Комментарий по поводу вкуса, конечно если вы любите чтобы торт таял во рву, коржи были мягкими, то этот торт не сможет оправдать ваши ожидания. Коржи получаются плотными из-за большого содержания мака, но в сочетании с этим воздушным какао кремом этот торт изумителен. Особенно для любителей мака, просто сказка, мне свёкр сказал что вернулся в детство, вспомнился вкус булочек с щедро посыпанными макомВкусный торт, советую!
Про мастику напишу в следующей записи, а то что-то пост большой получился. Смотрите кому интересно!
ой как вкусно, обожаю все что с маком. в закладочки
ты умница!
Проверено)
Я не заморачиваюсь изготовлением мастики-много качественных промышленных вариантов для разных целей продают, к тому же по цене чуть ли не дешевле))
честно говоря хотела заморочиться!))) Первый раз пробовала, раньше вообще не интересовалась мастикой. А тут вдруг узнала что ее можно сварить из суфле и захотела по экспериментировать, дочери на годик торт с мастикой сделать, пока тренируюсь!))
ням ням
все нашла про муку.
А муку когда насыпать?