Ребенок — это большая радость для родителей. Вместе с ними он переживает все свои главные моменты жизни — первые слова, первые шаги. Родители должны следить за развитием ребенка, учить его, помогать ему. Важным этапом жизни, как для малыша, так и для всей его семьи, является прорезывание первых молочных зубов. Появление первых зубов — очень важный процесс, и родители должны помочь малышу в этот период его жизни.
Родители, готовьтесь! Скоро ваше чадо начнет кусаться.
Развитие зубов — процесс долговременный
Закладка молочных зубов происходит ещё в утробе матери. Тогда формируются зачатки молочных зубов.
По данным исследований украинских ученых 2013 года, для того, чтобы у ребенка в будущем не развивался кариес, матери во время беременности необходимо обеспечить поступление большого количества фтора в организм. Фтором богата морская и речная рыба.
Если мамочка не ест рыбу или в период беременности организм не воспринимает её, то можно приобрести в аптеке Фторид натрия. Он содержит фтор в большой концентрации и не вредит здоровью ребенка и матери.
Речная рыба должна быть одним из любимых блюд будущей мамы.
Однако перед применением любого лекарственного препарата во время беременности обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
Порядок появления и последующей смены зубов у ребенка
— Спокойной жизни я вам не обещаю!
Самые первые зубы у младенца появляются в возрасте полугода. Это достаточно неприятный и болезненный процесс для малыша, поэтому родителям будет трудно его не заметить. У некоторых детей зубки могут появляться раньше или позже — от 4 до 9 месяца жизни.
В каком возрасте появляются зубы зависит от течения беременности, состояния здоровья малыша и окружающих факторов.
Первыми появляются резцы — передние зубы, после них — клыки и моляры. У детей всего 20 молочных зубов: 4 резца на нижней и верхней челюсти, по 2 выступающих клыка и по 4 моляра. В отличие от взрослых, у ребенка нет премоляров (у взрослых их 8) и «зубов мудрости». Известный украинский врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский приводит такие сроки для появления первых молочных зубов:
- Нижние центральные резцы появляются в 6 месяцев.
- Верхние центральные резцы прорезываются в 8 месяцев.
- Верхние латеральные резцы (два резца по бокам от первых центральных резцов) в 10 месяцев.
- Нижние латеральные резцы — в 12 месяцев.
- Первые моляры появляются в 12 — 15 месяцев.
- Клыки появляются не ранее 17 месяца, могут прорезаться и на 20.
- Самыми последними появляются вторые моляры — к концу 2 года жизни.
Когда прорезаются все первые зубы у ребенка, между ними, как правило, отсутствуют щели. Это абсолютно нормально и правильно. Но по мере развития ребенка, преимущественно перед началом смены зубов на постоянные и в процессе увеличения челюсти, начинают появляться небольшие промежутки.Это достаточно важный процесс, ведь коренные зубы по размеру всегда больше молочных.
Всего несколько лет и несмышленый малыш превратиться в очаровательную леди.
Если же не образуются физиологические промежутки между зубами, зубы не могут полностью прорости и частично остаются в челюсти. В результате этого ребенка формируются кривые постоянные зубы. В то время, как появляются нормальные промежутки между зубами, корни первых зубов начинают «рассасываться» и зубы шатаются. После этого молочные зубы постепенно выпадают.
Признаки, указывающие на возможное появление зубов
На всем протяжении периода появления молочных зубов у малыша меняется состояние здоровья. Это проявляется в виде различных симптомов. Симптомы предшествуют прорезыванию каждого нового зуба, но они могут отличаться у разных детей. И даже у одного ребенка при прорезывании резцов могут быть одни симптомы, а при прорезывании клыков и моляров — абсолютно другие.Это связанно с развитием организма и нервной системы ребенка. Первые признаки могут развиться за месяц до появления первого зуба.
- Самый первый и самый главный симптом — набухание и воспаление десен. При прикосновении к десне малыш чувствует боль и реагирует сильным криком, возмущением и плачем.
Настоящие мужчины терпят боль с улыбкой на лице.
- Ближе ко времени прорезывания зуба, ребенок чувствует боль не только при прикосновении к десне — десны начинают болеть постоянно. Ребенок может просыпаться ночью от боли и кричать.
- Из-за постоянного чувства болезненности ребенок теряет аппетит и интерес к еде. В данный период нужно заставлять ребенка есть — ему нужна энергия.
- Обильное слюноотделение — один из первых симптомов того, что у ребенка «лезут» зубы.
- Практически у всех детей повышается температура. У кого-то это выражено не сильно — может быть всего 37,2˚С. Но у некоторых детей температура повышается выше 38˚С. Чаще всего это наблюдается в ночное время. Даже если родители знают, что повышение температуры связанно только с прорезыванием молочных зубов, в обязательном порядке необходимо звонить врачу-педиатру и ехать в больницу. Температура выше 38˚С опасна для жизни маленького ребенка!
Если у ребенка высокая температура срочно обратитесь к врачу!
- Ребенок начинает тянуть в рот различные предметы и старается их грызть. Это помогает его зубику «пробиться» через десну. На данный момент существует большое количество прорезывателей — специальных игрушек, которые детям можно грызть. Они подготавливают десну к появлению зуба.
Известный детский врач-стоматолог Чижевский Иван Владимирович советует давать детям вместо грызунков галетное печенье. Ребенок его не ест, а просто «стачивает» об него десну. При этом оно более мягкое и десна меньше травмируется. Когда кусочек печенья падает, ребенку можно дать другой, а грызунок, после падения на пол, в обязательном порядке необходимо прокипятить, а потом дать ему остыть. В противном случае ребенок рискует занести инфекцию в полость рта.
- У некоторых детей при появлении зубов появляются симптомы общей интоксикации – тошнота, рвота, понос.
- Появление первых зубов может сопровождаться насморком. Из-за этого родители не сразу понимают, что происходит с их ребенком.
— Ох, как же я устал. Скорее бы все закончилось.
У многих детей появляется на десне маленькая белая линия, по которой « умные» родители стучат чайной ложкой и получает негромкий гулкий звук. По правилам бабушек при этом используется серебряная ложка. На самом деле тонкая белая линия — это выпячивание из десны зуба. И ударяя по линии любой ложкой или любым другим предметом, родители сильно травмируют десну, зуб и доставляют массу болевых ощущений ребенку. Так что делать это не стоит.
Соблазн велик, но держите себя в руках!
При появлении огромного желания узнать, что у ребенка скоро появится зуб, лучше всего обратиться к детскому стоматологу.
Что делать, когда режутся зубки?
Для ребенка появление первых зубов — это огромный стресс. Он ещё не понимает, что с ним происходит и почему ему больно. О том, чем помочь ребенку, задумываются все родители.
Кто, как не папа поднимет настроение крошке.
Ребенка нужно отвлекать. Дети в этот период подверженный капризам и частой смене настроения. Нужно переключать внимание ребенка с чувства дискомфорта. Для этого можно играть с ним, подбрасывать его, рассказывать ему что-то и учить его говорить.
С детьми старшего возраста можно гулять и устраивать активные игры на свежем воздухе. 90% информации человек получает через зрительный анализатор, если включить ребенку мультики или показывать яркие, красочные картинки, это привлечет его внимание на некоторое время.
— А не заняться ли нам строительством?
Ещё один способ успокоить ребенка — занять его руки. Можно приобрести детский большой кубик Рубика или конструктор с большими деталями. При этом ребенок не только сосредотачивается на игрушке, но и развивает мелкую моторику пальцев.
Мама и папа обязательно должны брать ребенка на руки, ласкать, гладить по головке, баюкать. Особенно важно делать это в ночное время, когда ребенок наиболее беспокоен. Малыш должен чувствовать, что он не один, что родители рядом, они о нем заботятся.
В ночное время можно класть ребенка не в его кроватку, а вместе с мамой и папой. Так ребенок будет спать более спокойно. Ребенку нужно давать обезболивающие лекарства. Покупать их можно только с разрешения своего педиатра и детского стоматолога. В противном случае лекарство может негативно повлиять на организм ребенка.
Следует сразу приготовиться к тому, что обезболивающие не смогут полностью устранить боль, ребенок все равно будет её чувствовать. Но боль будет менее выражена.
Сон с любимой мамочкой — лучшее лекарство.
Лучше всего использовать мази – они начинают действовать быстрее, чем сиропы, которым нужно ещё всосаться в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, концентрация действующего лекарственного вещества в мази выше (для достижения необходимого эффекта потребуется меньшая доза лекарства).
Когда ребенок начинает капризничать, его нужно прикладывать к груди.В этот период он может есть меньше, но чаще.
Активно помогаем зубкам вылезти наружу.
Ребенку нужно давать что-то грызть — это подготавливает десну и ускоряет процесс появления зуба. После года можно устроить ребенку поздравление с покупкой новой игрушки или красивого шарика за каждый новый зуб.
Когда у малыша режутся зубки, трудно всем — и ребенку, и родителям. Но родители должны обеспечить ребенку максимальную поддержку и уход. Тогда малыш легче перенесет этот период и будет расти счастливым.
Да уж, у нас зубки режутся по полной. В том плане, что все для ребенка болезненно достаточно проходит.
Рита, у нас тоже зубки дали нам. Правда сейчас холисал гелем стали пользоваться, и ребенок переносит прорезывание зубов спокойно)
отличная статья!!! спасибо!!
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь скоро следующий на очереди. Слюни рекой( небольшая температура пару дней (слава богу прошла), ребенок все в рот тянет ( купили прорезыватели для зубок — неудобно, малышка их роняет, приходится мыть, чтобы зараза всякая в рот не попала, тут задарили нам бусы для прорезывания, оч. удобно) одеваешь, малыш сидит на руках — жует их)
спасибо.
Обезболивающие, как и совместный сон, нужны… маме. Чтобы спокойнее было.
А для ребенка лучше, чтобы его держали на ручках, а под щечку подкладывали ладошку. Приступ длится 15 минут и проходит волнообразно — от сильной боли к слабой. Мама может и потерпеть. Тем более, от боли режущихся зубов ни один младенец не умирал.
Темпу выше 38.7 сбивать надо, без вариантов.
Они все дергаются во сне при резке зубов. И моя наполовину со мной спала до года из-за ГВ — врачи это не приветствуют, но тут была моя выгода, именно, чтобы я могла ночью спать, а днем не орать и при этом докормить до года.
Просто подводить такую ахинею в одну статью могут не врачи, а написатели статей для сайтов: тут и ключевики, и налет научности, и реверанс в сторону аудитории… только пользы ноль, как от картофельных чипсов.
Лекарства от прорезывания — зло однозначно.