Тибетский взгляд на воспитание детей

— Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.

— Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться «как с царем». Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?

— Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

— Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

— Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

— Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

— Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.

— Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

— Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

ну да… хана психике ребенка сразу, если до 5 лет разрешать и потокать всему а резко с 5 лет начать обращаться как с рабом

Пожаловаться
нюша
Про разрешать и потакать речи не было ))
Пожаловаться
Надежда
ЗАПРЕЩАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ!!!-это для меня одно и тоже что все разрешать)))… просто я понимаю что вы хотите как можно лучше воспитать вашего любимого малыша… но если честно статья полный бред!.. единственно что правильно так это то что бить нельзя!!!.. я воспитатель психолог, не один год работаю с детьми разных воз-тов… может в Тибете так и можно воспитывать но наших детей так точно воспитывать не стоит)))
Пожаловаться
нюша
Ну у меня тоже два пед образования и большой опыт работы.поэтому пост и показался любопытным. Есть над чем поразмышлять.

Про одинаковое значение слов «запрещать» и «все разрешать» не согласна. Разница смысловая огромная.

Но границы дозволеного нужно обязательно указывать. Это главное условие установления контакта с ребенком. И способ не превратить его в своего раба, да и самому не превратиться в раба маленького тирана )))

Пожаловаться
Надежда
с нашими детками второй вариант в основном))))… у меня например много примеров воспитания детей в мусульманских семьях… уж не знаю как их там воспитывают, но дети просто идеальны как по мне… не перечат, уважают старших и имеют свою точку зрения… не все конечно но большинство
Пожаловаться
Sveta
Пожаловаться
Pol

ага, я тоже так хотела. Но испуганных возгласов не достаточно. Бить — последнее дело, но запрещать надо, необходимо. Иначе будет поздно, и поздно будет гораздо раньше, чем ему исполнится 5 лет.

Пожаловаться
Цветочек

дочери 2,5, прекрасно знает, что за игрушки надо платить деньги и от куда деньги знает

Пожаловаться
HotChiliPepper
Ну ну!
Пожаловаться
Цветочек
что ну ну? Ребенок разговаривает, общается, почему она не может понимать, что деньги бывают после работы?
Пожаловаться
HotChiliPepper
Наверно потому что она не работала например и что такое работа она просто фантазирует. Мама продавец конфет- о, как интересно, она может целыми днями кушать конфеты! Мама юрист-непонятное слово, мама деловая, с бумажками, компьютером и телефоном работает!
Пожаловаться
Цветочек
мы немного о разном говорим. Я говорю о том, что ребенок понимает, что для того, чтобы купить игруху, надо папе поработать
Пожаловаться
HotChiliPepper
Да я поняла, просто для нас работа-каторга и круговорот понедельников, а для ребёнка как интересная сложная игра.

Ну да ладно!

Пожаловаться
Цветочек
согласна, но до 5 лет не воспитывать… мне не понять
Пожаловаться
HotChiliPepper
Надо в тибет ехать, чтобы понять
Предыдущая статья
простые упражнения для беременных
Следующая статья
20 альтернатив наказанию
Актуальные посты
открытие на 2 пальца из груди молозиво сильные шевеления
открытие трк аура сургут
открытие цервикального канала на 25 неделе