Имбирный кекс

Этот кекс такой рассыпчатый, сочный, ароматный и при этом такой необычный. В нем сочетается и сладость инжира и аромат лимона и нежная острота имбиря.

Имбирный кекс

Ингредиенты:

Яблоки — 2 средних

Масло — 70 гр

Мука (если есть самоподнимающаяся мука — отлично. Если нет, подмешайте к обычной муке 1/2 чл разрыхлителя) — 150 гр

Чай зеленый (крепкой заварки) — 100 мл

Свежий имбирь — 15 гр

Мед — 1 ст. л

Коричневый сахар — 70 гр

Яица — 2

Имбирь (порошек) — 1 чл

Инжир (сухой) — 3-4 штуки

Лимонная цедра — 1 чл

Для пропитки:

Масло сливочное — 1 ст.л

Молоко — 3 ст. л

Коричневый сахар — 3 ст.л

Лимонный сок — 1 чл

Метод:

Мелко нарежьте инжир и имбирь (не забудьте очистить его от шкурки) и положите настаиваться в зеленый чай.

Процедите через сито. Чай сохраните.

Потушите яблоки (когда тушите добавьте немного того чая в котором настаивался имбирь). Сделайте из них пюре

Взбейте масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте яблочное пюре. Продолжайте взбивать и добавляйте мед, имбирь (порошек) и лимонную цедру.

По одному добавьте яица и взбейте еще пару минут.

Просейте муку и аккуратно спатулой перемешайте с яичной смесью. Добавьте инжир и свежий имбирь (который вымачивали в чае) и также аккуратно вымешайте.

Вылейте тесто в заранее подготовленную форму и выпекайте на 180 градусах 25-30 минут (готовность проверьте зубочисткой. она должна выходить сухой)

Для пропитки:

Положите сахар, масло и лимонный сок в кастрюлю. Помешивая доведите до кипения и медленно влейте молоко.

Зубочисткой сделайте дырочки сверху кекса и пропитайте половиной пропитки. Половину оставьте чтобы пропитать на следующий день перед употреблением.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дария
Обязательно попробую!!!
Пожаловаться
Margarita Alcock

Не люблю имбирь но мама любит покажу ей рецепт

Пожаловаться
Nadejda
Интересный рецептик. Спасибо!!!
Пожаловаться
Ольгунчик
интересненько
Пожаловаться
Чарли

а что такое спатула?

Пожаловаться
Лиза Морфетт

Пожаловаться
Чарли
спасибо
Пожаловаться
Анюта мамаДочкииСыночка
оказывается, у меня таких две… Думала-просто лопатками. А оказывается-спатула. Надо запомнить:)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Хаха лопатка тоже можно называть :)
Пожаловаться
ПолинаCartmann
Очень интересный рецепт. И все есть. Пойти испечь что ли?)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ух ты :) расскажешь как вышло если что? :) еще если подать с мороженым вообще шикарно :)
Пожаловаться
ПолинаCartmann
заленилась)) Наверное с утра все таки испеку, без инжира))
Пожаловаться
Лиза Морфетт

Ага :) мои мальчики уже слопали половину :)

Пожаловаться
ПолинаCartmann
Сделала))

Ну не без косяков.

Но влюбилась все равно)) Буду печь еще и еще пока не получится как надо

Пожаловаться
Лиза Морфетт

А что пошло не так?

Да вкус у него очень интересный :) даже сын влюбился

Пожаловаться
ПолинаCartmann
У меня нет формы под кекс. Пекла на сковородочке такой. Вышел сыроват внутри. туговат. Я не клала сахар, заменила на 2 ст ложки меда. И масла слив поменьше, грамм 50

Хотела сначала безглютеновый вариант печь, но попозже решила.

Зато во время приготовления придумался крем — масло сливочное+ мед+ имбирь — это так вкусно оказывается!!! обязательно с таким кремом тортик сделаю!

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Да формочка нужна конечно :) можно в масло немного взбитых сливок и крем тогда легче станет :)
Пожаловаться
ПолинаCartmann
или белок взбитый..? надо попробовать
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Белок только если заварной типа итальянской меренги
Пожаловаться
ПолинаCartmann
а почему тяжелый, сыроватый вышел? Может яблок много?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
У меня было 2 средних яблока. Все пропекалось. Но все кексы с добавлением пюре влажнее чем классические :) еще может изза количества масла… Но это так… Скорее нет чем да. А может разные духовки и надо дольше печь? Зубочистка сухая была?
Пожаловаться
ПолинаCartmann
да, и поднялся неплохо. У меня электрическая, горенье.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
У меня тоже но я когда беру чужие рецепты либо на 10 градусов понижаю температуру либо меньше выпекаю
Пожаловаться
ПолинаCartmann
мне надо повысить выходит))
Пожаловаться
Светлана Комарчук

очень интересный рецепт, нужно как нибудь сделать такой кексик

Пожаловаться
Карина Романова
Класс! Обожаю сладкиепироги
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Он не сильно сладкий :) в меру сладкий. если любите сладко положите 100 гр сахара :)
Пожаловаться
Карина Романова
Да, люблю сладко -сладко буду готовить, добавлю обязательно, но пока откладывается рецепт в закладки и копирую в заметки, пока времени не очень много, беготня((((
Пожаловаться
Лиза Морфетт

Я как раз сделала этот кекс потому что времени мало :) а муж требует :)

Пожаловаться
Чарли
Пожаловаться
Лиза Морфетт
как суп вышел? все получилось?
Пожаловаться
Чарли
не очень. завтра попробую на курином бульоне и с сельдереем )))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
А что именно не понравилось? На воде делали?
Пожаловаться
Чарли
ага. Мне нормально, Маринке не очень
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Хмм… Может ей туда сливок ливануть?
Пожаловаться
Чарли
добавила — отказалась
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Жаль :( мой его очень любит
Пожаловаться
Чарли
моя любит все на куриной бульоне
Пожаловаться
Чарли
*курином
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Мой тоже :)