Что чувствует "животик" будущей мамы?

Вот где-то прочитала интересную статью. Дочитайте до конца, там будет вопрос.

Длительное время бытовала такая точка зрения, что всю беременность и несколько первых месяцев после рождения ребёнок ведёт жизнь растения: удовлетворяет лишь физиологические потребности и, имея органы чувств, не пользуется ими. К счастью, серия исследований опровергла эти возмутительные заблуждения. Человеческий детёныш выносит основательный опыт чувств и ощущений из своей внутриутробной жизни, и это, безусловно, накладывает существенный отпечаток на его психику, на его способность взаимодействовать с самим собой, с родителями, со всем миром.

Известно, что мамины эмоции ребёночек переживает вместе с мамой с момента прикрепления в матке, поскольку мамина кровь, несущая гормоны-настроение, начинает питать его с этой минуты. Нужно помнить, что кроха не может сознательно управлять переживаниями, Ваши эмоции он принимает полностью, без права выбора. В 13-14 недель уже вполне выразительны двигательные реакции малыша на изменение эмоционального состояния мамы. Поэтому беременной нужно быть внимательной к своим эмоциям. Понятно, жизнь такова, что полностью избежать волнительных и неприятных ситуаций не удастся, да и не нужно — ребёнок ведь готовится к жизни в этом мире. Психика малыша знакомится с эмоциональным многообразием жизни, укрепляется. В Ваших же силах философски отнестись к стрессу, не позволить ему перерасти в опасный для крохи дистресс. От сложной ситуации можно отвлечься, нырнув к малышу, приласкав его: «Всё в порядке, родной. Пусть говорят, что хотят, для меня важно, чтоб с тобой всё было хорошо!»

Из пяти органов чувств первым у ребёнка появляется осязание. Приблизительно в 7 недель чувствительным становится лицо, потом ладошки. К 13 неделям вся поверхность крошечного тельца способна осязать. Малыш чувствует жидкость, в которой плавает. Не перестаю удивляться мудрости Природы! Нахождение в воде действует, как постоянный массаж всего тела. Нервная система крохи непрерывно загружается приятными ощущениями, что благотворно влияет на её развитие и на формирование организма в целом. Также малыш ощущает стенки своего домика-матки — мягкие, упругие. Хорошо в нём! По мере роста ребёночек начинает отчётливо чувствовать прикосновения маминых и папиных рук — происходит тактильное знакомство.

К трём месяцам также появляются вкусовое восприятие и обоняние. Малыш ощущает вкус околоплодных вод, воды заполняют его нос, позволяя чувствовать их запах. Т а к пахнет только е г о мама. Ведь на вкус и запах вод влияет очень много факторов — питание, самочувствие, настроение женщины, а также её индивидуальный биохимический статус. За много-много дней до рождения ребёнок впитывает вкус и запах своей мамы, и не перепутает его ни с каким другим.

Далее, приблизительно к концу пятого месяца, появляется слух. Первый звук, который услышит растущий детёныш — это звук материнского сердца. Его ритм и непрерывность на протяжении многих месяцев до, а также и после рождения сообщают малышу уверенность и покой. Недаром большинство матерей интуитивно укачивают своих деток на сгибе левой руки — поближе к источнику благословенного умиротворяющего ритма.

Кроме звука сердца, малыш постоянно слышит так называемый «белый шум» — звук перекачиваемой крови, звуки работающих внутренних органов. Исследователи сравнивают интенсивность этих шумов со звуком работающего пылесоса :-) Слышит ребёнок и звук маминого голоса. Мамин голос отличается от остальных, ведь его слышно не только снаружи, как все, но и изнутри. Чем тоньше по мере роста становится стенка матки, тем больше звуков различает малыш — приятных и пугающих, необычных, волнующих и чрезвычайно интересных. Если папа часто разговаривает с крохой через животик, то звук его голоса хорошо запоминается и будет узнан после рождения!

И, наконец, последним появляется зрение. Происходит это к концу шестого — началу седьмого месяца. Зрение почти не востребовано до рождения. В матке ребёнок не может видеть ничего — темно :-) Видит он свет, когда мама загорает, или если направить лампу на открытый живот.

Таким образом, каждую секунду Ваш малыш получает новые впечатления, которые формируют его как личность. Особенно сильное влияние оказывают эмоции и переживания мамы. Переоценить значение этого фактора трудно! Мамы, пожалуйста, помните, что из ваших эмоций и мыслей творится характер ребёнка и его мировоззрение. Именно в мамином животике малыш получает первый опыт отношения к миру. Будет ли теплым и любящим мир нового Человека, зависит от Вас! Внутриутробные впечатления ребёнка накладывают неизгладимый отпечаток на всю его последующую жизнь.

Что чувствует "животик" будущей мамы?А вы с какого срока начали общаться и разговаривать со своим крошкой в животике? Когда стали включать для него музыку и гладить живот в ответ на маленькие пиночки? И как реагирует ваш малыш в ответ на нечаянно попавшие на животик струйки воды в душе?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина

С животиком разговаривала. Но на каком сроке и не вспомню уже. Музыку слушала, но больше ту, что нравится мне, слушать что-то именно для ребёнка (типа звуки природы, детские песенки и т.п) мне не хотелось, прежде всего ребёнку хорошо, когда у мамы настроение хорошее, поэтому музыку слушала ту, что нравится мне. Про душ — не скажу. А вот в бассейне сынуля вёл себя активно. У нас группа беременных была, пошли в бассейн после 30-й недели, ещё и тренер наша тоже оказалась в положении (только срок у неё меньше был, животик был почти незаметным).

Пожаловаться
Каролина
Здорово!!! Да, если у мамы хорошее настроение то и малышу передается, он там кайфует от гормонов радости)))
Пожаловаться

У меня маленький срок, но я глажу и говорю чтоб он там рос крепким )))

Пожаловаться
Mary
А мне всё равно правда это или нет. Я уже разговариваю и глажу животик, хоть бусинка очень маленькая) мне кажется все они чувствуют 
Пожаловаться
Каролина
Умничка! Полностью с тобой согласна!
Пожаловаться
Аленький
Разговаривала как только узнавала, что беременна, благодарила их, что выбрали нас своими родителями ))) а музыку специальную не слушала, только ту, которую самой приятно слушать. От душа вибрации думаю минимум, в отличие от кишечника ))) Важнее твои ощущения от любого процесса! Малыши всё чувствуют
Пожаловаться
Каролина
Пожаловаться
Яна
я тоже писала пост «а не боится ли он душа?» ))))

мне тогда сказали что мой кишечник издаёт более страшные звуки ))))

Пожаловаться
Каролина
Интересно))) Но тут ведь не только звуки но и вибро массаж кожи на животике))) Думаю на матке это тоже как-то отражается?
Пожаловаться
Яна
про вибрацию не думала :))
Пожаловаться
Виктория
Разговаривать неделе на 12-13, музыку и живот гладить на 17-18 неделе… ) с каждой неделей чаще с ним общаемся
Пожаловаться
Каролина
Да, я тоже считаю что общение, а особенно тактильное, очень способствует развитию и укреплению связи малыша с мамой еще до рождения.
Пожаловаться
Полина
Статью не прочитала, но могу сказать, что когда попала на 5 неделе в больницу, температура была 39, понимала, что шансов мало, тогда и начала общаться со своим малышом, уговаривать его потерпеть, бороться вместе со мной! И ты знаешь… Может и это помогло, почему-то хочу в это верить!
Пожаловаться
Виктория
Да кстати я на 6 неделе лежала с кровотечением тоже малышу говорила чтоб маму не бросал)
Пожаловаться
Каролина
Почитай на досуге, там интересно) Да… эмоциональная связь как ни кури все равно существует! Пусть все у тебя будет хорошо, Полинка!!! Больше не болей!
Пожаловаться
Полина
Пусть все мамы и малыши будут здоровы! Аминь! С праздником Крещения, кстати!
Пожаловаться
Каролина
Точно, и тебя с праздником!!! Всех с праздником!!!
Пожаловаться
Елена

Разговаривать даже не заметила как начала, не скажу вам срок точный… Музыку включала сына и дочери сейчас включаю, когда уснуть мне мешает. Я включаю спокойную музыку, она там успокаивается и я могу заснуть. =))))) Глажу часто, не зависимо от движений ее (и с сыном так же). Если ребенок час вертится подряд, не весь же час живот наглаживать? Иногда просто так поглажу. Сын в душе затихал, а дочка наоборот, копошиться начинает.

Пожаловаться
Каролина
Спасибо вам за ответ)) А музыку какую типа мелодий и звуков природы или классику?
Пожаловаться
Елена

сама первая, которая отдельно.

Пожаловаться
Каролина
Спасибо))) Очень приятная музыка.
Пожаловаться
Anna LSY
Явно писал человек далекий от знаний в эмбриологии и анатомии.

Да будет известно, ЦНС до 24 недель не развито.
Пожаловаться
Татьяна

Я пока еще в своем уме и с животом не разговаривала никогда и не собираюсь)

Пожаловаться
Стася Пахор
Вот и я также!!!