Начиная с момента, когда женщина узнаёт о том, что скоро в её жизни появится малыш, она беспокоится о его развитии. Уже давно практикуется прослушивание классической музыки во время беременности, разговор с будущим ребёнком и другие методики развития.
И вот, ребёнок появляется на свет. Колыбельные, стихи, сказки, прогулки – всё выбирают родители самостоятельно, стараясь влиять на подрастающее чадо так, как они считают нужным. Однако довольно быстро наступает момент, когда помимо воздействия родных людей, появляется воздействие извне. И самым ранним таким воздействием становятся мультфильмы.
Тут то родители и попадают в непростую ситуацию: им необходимо доверить воспитание своего малыша совершенно чужому непроверенному воспитателю – мультфильму. Какие развивающие мультфильмы выбрать? Какие развивающие мультсериалы смотреть?
Многие из них несут в себе ценную информацию, были сняты с благими намерениями, но абсолютно не интересны для детей. А яркое зрелище, привлекающее взоры детей, зачастую не несёт в себе ничего положительного. Представляем вашему вниманию топ-10 мультиков для детей, которые помогут вам в развитии вашего ребёнка и, что немаловажно, понравятся ему.
1. «Весёлая радуга» – познавательный мультфильм, в котором улыбчивый клоун в костюме разноцветной пирамидки знакомит детей с основными цветами цветового спектра в игровой форме. Картинки меняются постепенно, предметы, представленные в качестве примеров, простые. Мультфильм можно предложить детям, начиная с 1,5-2-х летнего возраста.
2. «Лунтик» – мультсериал для детей от 2-х лет. Главный герой – Лунтик, прибыл на Землю с Луны. На примере его поступков дети учатся добру, отзывчивости, вежливости. Но осваивает окружающий мир подобно тому, как осваивают его малыши, что делает его «своим» в их глазах.
3. «Весёлые паровозики из Чаггингтона» — любимцы малышей из разных стран, олицетворяют различные типы личностей. Здесь есть молодые и старые паровозики, сериал учит детей прислушиваться к старшим, быть ответственными, выполнять порученные дела. Этот анимационный сериал можно рекомендовать с 2-х лет.
4. «Трое из Простоквашино» — наш старый советский мультфильм, очень интересен детям начиная с 2-3-х лет именно тем, что его героем является мальчик, то есть человечек. Малышам весьма любопытны такие персонажи. Один из немногих мультфильмов, где показаны отношения в семье, роли папы и мамы, их отношение к ребёнку, и его – к ним. Формирует крайне полезные навыки общения в семье и вне её.
5. «ДоРеМи» — мультфильм, знакомящий ребёнка с азами нотной грамоты. Рекомендуем его просмотр детям с 3-4-х лет. Редкий случай, когда посредством мультфильма воспитывается слуховое восприятие, и совсем уже редко то, что происходит знакомство с нотами.
6. «Даша – следопыт» — занимательный мультик, подразумевающий участие ребёнка в просмотре, малышу предлагается вместе с Дашей отыскивать на экране различные предметы. Таким образом, он не является только наблюдателем, а сам участвует в исследовании. Рекомендовано с 3-4-х лет.
7. «Мудрые сказки тётушки Совы. Кто чихал в шкафу?» — замечательный яркий мультик, интересный детям, учит чистоплотности, самостоятельности, ответственности.
8. «Учимся считать» — один из лучших мультфильмов, обучающих счёту. Дети 3-4-х лет с удовольствием смотрят его раз за разом и в игровой форме учатся счёту.
9. «Фиксики» — изумительный мультфильм. Является примером того, как объяснить детям примеры физических явлений, помимо этого учит ребёнка бережному и осторожному обращению с домашними электроприборами. Увлекает детей самого маленького возраста, но советуем приберечь его лет до четырёх, когда маленький зритель сможет оценить объём информации и его пользу.
10. «Смешарики» — культовый мультсериал, должен стать спутником малыша уже после всех вышеперечисленных мультфильмов, то есть после того, как ребёнок уже знаком с азами нотной грамоты, основными цветами, счётом натуральных чисел и так далее. Знакомит ребёнка с тонкостями отношений, правилами безопасности, является началом зарождения здорового чувства юмора.
P.S. Мультики для деток бывают самые разнообразные, подходить к их выбору нужно так же тщательно, как к выбору питания малышей или выбору одежды в непогоду. Не торопитесь посмотреть с малышом всё и сразу. Переходите от простого к сложному, от знакомства с цветом, формой, свойствами предметов, к знакомству со звуками, затем – к основам счёта, азбуке, и только потом – к устройству приборов, отношениям, юмору. Помните, что развивающие мультфильмы – работа для вашего малыша, не перегружайте его ими, и ни в коем случае не перекладывайте развитие своего ребёнка на телевизор или монитор. Успехов вам!
девочки, посоветуйте познавательные, документальные фильмы которые будут интересны мальчику 9 лет, в интернете много для взрослых, но там для него много слов не понятных, быстро устает, или наоборот для дошкольного возраста, такие уже не интересные
Мы вот тут много развивающих мультиков нашли.
Мы из этого не чего не смотрим… Нашему нравится советские мультики… Простоквашено, Кот Леопольд пару серий может посмотреть, в основном мультики те что по 6-12 м.Чебурашку тоже не смотрим, нудный.
Вот как раз Лунтик и Смешарики не рекомендуют.
лунтик низачто не покажу
непонятно кто непонятно что
как объяснить ребенку что это за оно?
фиксики тоже не любит раз показала
нам нравится патрик и его друзья, веселая радуга, паровоз чух-чух