мифы о беременности

Узнав о беременности, женщины отказываются от многих привычных и любимых занятий. Кто-то перестает ходить в парикмахерскую, кто-то выселяет из спальни мужа — мол, «статус обязывает». А стоит ли на самом деле лишать себя радостей жизни? Мы составили список самых популярных у беременных «табу» и узнали у гинеколога, зав женской консультацией клиники «Медиком» Виталия Рымаренко, насколько они обоснованны.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ…

… заниматься сексом

Этот вопрос должен решить врач. Если беременность протекает нормально, без угрозы срыва, нет мажущих выделений, болей внизу живота (все это — повод срочно обратиться в больницу), заниматься сексом можно. Но — без фанатизма! Избегайте глубоких проникновений, отдавайте предпочтение позам на боку, тем, где женщина сверху или опирается на коленки и локти (так вы исключите давление на матку). Расхожее мнение о том, что под конец беременности с сексом нужно завязать, неверно. После 36 недели он становится даже полезным. Попадая во влагалище, сперма (благодаря содержащимся в ней простагландину и гиалуроновой кислоте) готовит шейку матки к родам, расширяет и размягчает ее.

… пользоваться косметикой

Отказываться от косметики, узнав, что вы беременны, не нужно. При условии, что она качественная и не содержит гормонов (они могут навредить ребенку). Будьте готовы к тому, что в этот период даже проверенное средство может вызвать аллергию. Естественно, в таком случае его нужно заменить. Чтобы свести риск к минимуму, покупайте косметику с маркировкой «гипоаллергенно» или специальные серии для беременных.

… заниматься спортом

Все дело в том, каком видом спорта вы увлекаетесь. Будущим мамам полезны плавание, йога для беременных. От тенниса (большого, малого), легкой и, естественно, тяжелой, атлетики, верховой езды, велосипеда нужно отказаться. Эти занятия повышают тонус матки, могут привести к срыву беременности.

… есть суши

Да, от суши сейчас нужно держаться подальше. И не только от них, но и от любых других блюд из мяса и рыбы, не прошедших термическую обработку. Под запретом и деревенское некипяченое молоко. В этих продуктах могут быть паразиты, способные если не сорвать беременность, то серьезно навредить маме и плоду. Например, через сырое мясо можно заразиться токсоплазмозом (заболевание, особенно опасное для ребенка — оно поражает головной мозг). Кстати, из-за того же токсоплазмоза нельзя гладить чужих котов — они нередко носят в себе токсоплазму. А если у вас есть домашний кот, в этот период уборку его лотка нужно поручить кому-нибудь другому. Кроме токсоплазмоза, есть и много других заболеваний, передающихся через еду, поэтому, готовя обед, ни в коем случае не пробуйте фарш «на соль», а на рынках не снимайте пробу с фруктов-ягод.

… носить обувь на каблуках

От высоких каблуков сейчас, действительно, лучше отказаться. Во-первых, это опасно: повышается риск падения. Во-вторых, в этот период смещается центр тяжести, возрастает нагрузка на позвоночник. А каблуки ее усиливают. Поэтому, начиная со второй половины беременности, увеличивается риск всевозможных радикулитов и невралгий, что будущим мамам, естественно, ни к чему.

… стричься и красить волосы

Что касается запрета на стрижку, которого свято придерживаются многие беременные, то мнение о вреде этой процедуры научно не обоснованно. А вот с краской для волос, и правда, стоит быть осторожными. Нельзя использовать красители на аммиаке. Они впитываются через кожу головы в кровь и могут навредить ребенку. Категорически отказаться от окрашивания волос или перейти на натуральные красители нужно тем женщинам, у которых беременность протекает с проблемами или ранее были выкидыши. В этом случае нужно исключить даже малейшее воздействие «химии» на организм.

… путешествовать

Все зависит от вашего здоровья и того, как протекает беременность. Есть мамочки, которые на восьмом месяце отправляются в горный поход и без проблем вынашивают ребенка. Естественно, медики такой экстрим не одобряют. И советуют отдыхать в родных широтах (не меняя климат). Но, если беременность протекает нормально, и вы не можете прожить без заморских стран, путешествовать можно. Правда, с ограничениями. Во-первых, полет на самолете не должен занимать больше 2 часов. Перепады давления могут спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, на высоте всегда повышенный радиоактивный фон и длительный перелет может плохо сказаться на ребенке. Во-вторых, отправляться в путь можно только до 36 недели беременности (иначе есть риск, что малыш появится на свет в поезде или самолете).

… принимать ванну

Если нет угрозы срыва, беременность протекает нормально, принять ванну можно (естественно, если врач «дает добро» на такие процедуры). Но не париться! Температура воды должна быть не выше 37, иначе может повыситься тонус матки, и даже начаться кровотечение. Поэтому заведите водный градусник.

… плавать в реке, море или бассейне

Для будущих мам нет лучшей физической подготовки, чем плавание и аквааэробика. Купаясь в реке или море (конечно, в местах, где это разрешено), вы не навредите ребенку. Выбирая бассейн, отдайте предпочтение тому, где проводятся специальные занятия для беременных. Как правило, в такое место не пускают без справки от дерматовенеролога, тогда как в других эту бумагу требуют не всегда (или ее можно купить тут же, не отодя от бортика).


Смолякова Лиана
Смолякова Лиана
Ессентуки
241051

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Даниил
10 лет
Костанай
А мы на йоге для беременных каждую неделю ходим в баню, только паримся не больше 5-7 мин. по 3 подхода. У всех все хорошо на сколько мне  известно.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Москва
Хорошая статья, ведь реально все так… только вот мне париться врач разрешила, даже сказала можно в баньку сходить – носик полечить я парилась раз пять за беременность в бане – не сильно))))
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации