Ловушки для беременных

Ловушки для беременныхШироко распахнутые детские глаза, кажется, смотрят в самую душу. «Мама, не убивай меня!» – просит малыш, изображенный на рекламном щите. К кому обращены эти слова? Вы зря думаете, что вас они не касаются…

В России ежедневно делают 13000 абортов. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в 2005 году было сделано 1501594 аборта. Полтора миллиона вот таких глазастых малышей никогда не появятся на свет.

И знаете что? Главная причина происходящего – мы разучились любить. И беспокоимся только о себе. А Россия вымирает…

Нет, конечно, на словах и в разного рода официальных бумагах все не так плохо. Идет кампания за повышение рождаемости. Выдают родовые сертификаты, повышают пособия, выделяют материнские капиталы за второго ребенка. Но беда наша – в нас самих. Главная жизненная ценность у подавляющей части общества – это деньги и те удовольствия, которые за них можно приобрести.

Посмотрите, как общество принимает будущих матерей. Не родившийся ребенок должен пройти множество испытаний перед появлением на свет. Выживут те, чьи матери проявят наибольшую непреклонность в желании родить.

ИЗ ЖИЗНИ
Лина, 25 лет

– Встала на учет в Первореченской консультации, где мне сразу же сказали – давайте чиститься, у вас внематочная. Я не согласилась с этим диагнозом, так как на руках были результаты УЗИ. Потом стали говорить, что у меня замершая беременность, и все ссылались на результат анализа ХГЧ, который, как оказалось, на этом сроке неинформативен и его вообще не нужно было сдавать. На обследовании у специалистов кардиолог мне сказала, что ей непонятно, как я вообще живу с таким сердцем, какие уж тут дети, делай аборт. Потом обещали, что рожу дауна, хотя на УЗИ толщина воротниковой зоны была в норме. После чего я сменила консультацию и жила дальше спокойно. Моему сыну сейчас больше года, абсолютно здоровый ребенок.

Светлана, 18 лет

– Моей сестре в клинике при первом же посещении предлагали аборт, мотивируя тем, что у нее хламидиоз. Она пошла в другую консультацию, где у нее даже молочницы не обнаружили.

Ловушка № 1. Родные и близкие

Свершилось. Вы беременны. Случайно или намеренно – неважно. Вы счастливы или пока просто растеряны от такого неожиданного поворота событий, но точно не расстроены.

Ловушки для беременныхЕсли вы не смогли молчать о появлении в себе новой жизни хотя бы до шестого месяца беременности, то, скорее всего, столкнетесь с протестующими против рождения вашего ребенка.

Родители, брат, сестра, другие родственники, отец ребенка, мать отца ребенка, друзья, коллеги, знакомые… Каждый из них найдет массу доводов и аргументов в пользу аборта.

Вы слишком молоды. Вы слишком стары. Вы недостаточно здоровы. Вы не выдержите нагрузки. Вам нужно закончить учебу, проект на работе, начатое дело. Вы еще не нагулялись. У вас недостаточно средств, чтобы обеспечить достойную жизнь ребенку. После рождения ребенка на вашей карьере можно ставить крест. У ребенка не совсем подходящий отец. У вас нет своей жилплощади. Вам лучше сейчас пожить для себя, родить вы еще успеете, когда будет более благоприятная ситуация.

Звучит фантастически, но каждый из них уверен, что совершает благое дело, удерживая вас от такого опрометчивого шага, как рождение ребенка в наше неспокойное время.

Промолчите. Дайте доброжелателям время расслабиться, а потом спросите: что следует сделать с человеком, который в темном переулке убил своего коллегу, мешавшего карьерному росту убийцы? Судить? А в чем разница между этим преступником и женщиной, идущей на аборт, потому что она считает, что ребенок может помешать ей добиться желаемого? Ваши близкие начнут нерешительным голосом заявлять, что это совсем другое, что такие ситуации нельзя сравнивать. Не спорьте. Вы-то знаете, что разницы нет никакой.

ИЗ ЖИЗНИ
Наталья, 26 лет

– Мне вызывали роды на 6-м месяце, сказали – патология, ребенок родится уродом. Я ревела неделю, но согласилась. Через пару дней после искусственных родов ко мне подошла девочка-интерн и шепотом сказала: плод проверили, патологии не было, ребенок был нормальным. Видите у меня седую прядь? Она появилась за одну ночь…

Ловушка № 2. Общество и государство

Ловушки для беременныхЕсли у вас нет своей машины, то вы сразу поймете, при чем здесь общество. Когда срок беременности небольшой, ее не видно. Окружающих не волнует ваше положение. Поэтому вам придется ехать стоя, трясясь вместе с автобусом, всю дорогу. Когда живот уже заметнее, место начинают уступать. Но не всегда. Если вам попался автобус с дачниками, все будут усиленно разглядывать пейзаж за окошком.

Чем больше срок беременности, тем чаще нужно ездить в женскую консультацию. Не все живут рядом, не у всех есть машина или деньги на такси. А анализы сдаются с утра. Что у нас творится в общественном транспорте утром, в час пик? Если у вас уже есть дети и вам не хватает жилплощади, думаете, попадете в программу «Квартира – молодой семье»? Это маловероятно. По этой программе во Владивостоке получили квартиры несколько сотен семей. За три года.

ИЗ ЖИЗНИ
Людмила, 30 лет

– У меня при первой беременности была небольшая температура, которая прошла за несколько дней, правда, кашель быль слабенький. Простуда, ничего сложного. Чай, мед, травка. Без лекарств обошлась! Пришла к терапевту, а она говорит: быстро на аборт, зачем плодить идиотов и даунов? И это на сроке около 25 недель! Я развернулась, плюнула на ее слова и просто ушла. Родился здоровый мальчуган.

Анастасия, 27 лет

– Моя врач в консультации (я после этого туда не хожу) вообще без всяких причин предложила аборт сделать, мотивируя лишь тем, что на кой черт мне это надо – 24 года и третий ребенок? А когда я заявила, что не за этим ценным советом пришла в консультацию, махнула рукой и сказала, делайте, типа, что хотите, ненормальные...

Ловушка № 3. Врачи

Думаете, они-то здесь при чем? Какие могут быть проблемы, если беременность желанная?

У Надежды Фроловой четверо детей. Две старшие дочери уже взрослые. А младшим – сыну 7 лет, дочери 5. Третьего она родила в 39 лет, четвертого в 41.

– Когда, беременная сыном, обратилась в женскую консультацию, мне ненавязчиво дали понять, что я делаю глупость, не советовали рожать. На сроке беременности в четыре недели сделали УЗИ, сказали, что мне надо аборт, потому что я недавно рожала и еще не закончила кормить.

Во время последней беременности пойти на аборт уговаривали уже более откровенно. Говорили, что каждый ребенок отнимает 20 процентов здоровья, что я хочу оставить сиротами детей. Ушла я и не появлялась до 7 месяцев. Потом уже без вопросов стали вести беременность. И все это при том, что я практически полностью здорова, у меня нет ни одной хронической болезни. Беременности прошли прекрасно, детишки все крупные и здоровые.

Если беременность у женщины протекает не совсем благополучно и у врачей есть подозрения о возможных отклонениях в будущем, они предлагают женщине сделать аборт. Наговорят множество страшных мудреных слов, которые для женщины в таком уязвимом положении звучат как смертный приговор…

Ловушки для беременныхВалерии из Артема разговор о том, как на свет появился ее сын, дался нелегко…

– Отвести душу, что ли. Беременность эта была с большим отрывом от первой, у меня куча заболеваний, но вполне совместимых с беременностью. С пяти недель у меня была угроза выкидыша. В Артеме в консультации меня и смотреть не стали, отправили в краевую ревматологию. Проверив меня с головы до ног, ревматологи сказали: зачем вас вообще к нам прислали, никаких проблем беременности ваше заболевание не создаст?

Но в Артеме снова отправили на консультацию во Владивосток. Пока я была в кресле, врач, осматривая меня, произнесла следующий монолог: «Какая вы толстенькая, не могу ничего прощупать, да у вас матка для срока маленькая, да, надо избавляться, видите, природа не хочет, а вы молодая (30 мне было), еще родите». У меня началась истерика. «Да не плачьте вы, под наркозом все сделают, надо чиститься, у вас плод замер, и уже давно. Сходите на УЗИ – и ко мне». Вернулась к ней с результатом УЗИ: «С плодом все в порядке? М-да. Но вам все равно нужен аборт». Но я не далась.

У Ирины – четверо детишек. Каждый из них рожден при упорном сопротивлении медиков.

– Каждый раз спрашивали: ну что, аборт? А во время второй я пропила на первых неделях бисептол и имела глупость сказать об этом врачу. Она однозначно сказала делать аборт, комментируя: нечего плодить уродов… Я полгорода подняла на ноги. Мне нашли генетика. Смысл его слов был примерно таким: ваша врач сама – урод.

Сыну 8 лет. Пловец, футболист и имеет разряд по шахматам.

В каждом из этих примеров исход благополучный – родились здоровые малыши. Но ведь не все могут противостоять давлению врача, когда он посылает на аборт… Вот так и умирают, не родившись, дети…

Преодолеть все ловушки на пути беременных – дело непростое. Но когда мама держит на руках своего малыша, эта встреча стоит всех преодоленных трудностей!

Людмила НЕСВЯЧЕНАЯ, главный акушер-гинеколог Приморского края, кандидат медицинских наук:
Случаи, когда беременность третья или четвертая, нужно рассматривать каждый в отдельности. Ведь когда женщина рожает после 35, после 40 лет, у нее гораздо больше шансов родить ребенка с болезнью Дауна. И, может, это только с точки зрения беременной она здорова, а с точки зрения врача – нет. Женщине в этом возрасте необходимо более тщательно подготовиться к беременности, проконсультироваться у генетика, пройти обследование и, если имеются какие-нибудь заболевания, добиться излечения или хотя бы стойкой ремиссии, потому что общеизвестно, что здоровые дети рождаются у здоровых родителей. Осознанный подход к планированию беременности поможет избежать возможных осложнений в будущем и родить здорового малыша. В остальных случаях врачи, безусловно, поступили неправильно. Они не должны запугивать беременную возможными осложнениями и предлагать сразу же аборт. И в любом случае решение о сохранении беременности принимает сама женщина. И я, как врач, убеждена, что женщина, перенесшая хотя бы один аборт, уже никогда до конца не будет здоровой. У нее в будущем возникнут проблемы и с вынашиванием беременности, и вообще с возникновением этой беременности. Аборт не должен быть методом регулирования рождаемости.

Александра МУХОТИНА, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ, председатель Приморского отделения Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов:
Особенно опасно для здоровья, когда абортом завершается первая беременность. Дети, может быть, у перенесшей такой аборт еще будут, но первенца больше не будет никогда. А первенец берет от родителей все самое лучшее, что в них есть.


Смолякова Лиана
Смолякова Лиана
Ессентуки
2141657

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Артем

а меня последние слова добили сейчас, что первенца не будет никогда… сейчас заплачу, был выкидыш в прошлом году...

Пожаловаться
Чих-Пых
Чих-Пых
Сёмка
7 лет
Новокузнецк

а я попалась в такую ловушку, сейчас очень жалею об этом. на сроке 4 недели  я заболела ветрянкой… кучу врачей обошла и все как один твердили одно и тоже… прерывать и точка. наговорили кучу страшилок. поддержки от мужа я увидела… пошла и убила свою кроху… прости меня мой маленький...

 

Пожаловаться
Смолякова Лиана
Смолякова Лиана
Ессентуки
Ситуация ужасная, меня, слава Богу, она не тронулавсе были рады



Пожаловаться
Мила
Мила
София
10 лет
Мария
7 лет
Варя
3 года
Санкт-Петербург
ох, прочитала статью и сразу вспомнила через что я прошла… брр… почти все вышеперечисленное, против были все кроме меня и мужа… больнее всего было осуждение родственников, которые сейчас готовы зацеловать малышку…
Пожаловаться
Марина
Марина
Городец
а мои родители когда узнали о беременности, мне было 17 лет, сказали хочешь ребенка выходи замуж, а хочешь жить с нами делай аборт! меня 2 недели доводили! А как можно убить своего ребенка, когда на УЗИ слышишь его сердцебиение! 
Пожаловаться
Lalou
Lalou
Москва
Знаете, раньше абортов было не меньше, если не больше. Это было одним из «средств контрацепции»… А еще до того, как вообще появился аборт, сколько детей росли и жили ненужными и морально убитыми своей семьей???? Сколько беременных женщин оказывается без поддержки? Сколько беременных мужей имеют комплексы, низкую самооценку, не могут стать достойными отцами? Тут все глубже. Аборт – лишь вершина айсберга. А снизу – отсутствие любви, знаний, эгоизм, равнодушие, злоба, неумение справиться с собой и своей жизнью, аморальность и т.д. Все это живет в нашем обществе. Аборт? А у нас на Земле войны идут. Сколько людей во время 2-й мировой погибло? Сколько в наше время на Кавказе? Сколько людей «погибают» в офисах? А Вы никогда ни с кем не ссорились и никому не желаете смерти?
Я думаю, что стоит посмотреть себе в душу. В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем.
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Москва

Мне повезло, психологически я была готова к Б меньше всех, даже узиста, которая делала мне узи на 3 неделе и так радостней была) а мне было страшно. Сейчас ругаю себя за такую реакцию.

Родители мужа скакали от радости, моя мама ультрозвуком визжала мне в трубку телефона, что наконец-то станет бабушкой. Сестры были в восторге. Правда старшая, и рада и завидует одновременно. Она в 19 лет на 10 неделе сделала аборт. Возможно, что осталась бесплодной.




Пожаловаться
Валентина
Валентина
Москва
Мама родила нас всех четверых назло всем врачам. «Девушка у вас плохие почки вы не выносите и одного» – родилась моя старшая сестра, «Хорошо, но только одного» – через 3,5 года родилась я, когда была Б с младшей, врачи настаивали на аборте!!! А это еще 89 год был. В 2003 мама родила брата, всю Б ее дергали, на нее орали врачи, от нее отказывались врачи, в роддоме, в который ее привезли с преждевременными, от нее отказались со славами: «Нам обуза не нужна, у нас рейтинг». И это при раскрытии в 5 см!!! Вот так у нас гос-во бориться за повышение рождаемости.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Санкт-Петербург

ололо, да рожали-бы наверное все и по многу, если-бы была возможность на ноги поднять.  Тут одного-бы потянуть… о_О

 

хз, кстати, про аборт мне за всю беременность никто вообще ни слова не сказал О_О все только радуются)

Пожаловаться
Bella
Bella
Оре
больше всего меня взбесило, когда я пришла 1 раз к врачу, следелали узи, показали мою точечку, я сижу счастливая, а врач спрашивает «аборт или будем рожать??»
если мне нужен был бы аборт я б сама спросила. зачем портить настроение  такими вопросами??!!!
Пожаловаться
 Мария
Мария
Тула
н-да… слов нет… Мне в больнице предлагали чистку, т.к. после ЗБ прошло меньше 3-х месяцев и матка не готова. Я тогда так разозлилась, что послала нах… и сказала: Я легла сохранять, вот и сохраняйте… а если что, я вас по судам затаскаю.