Они садятся и спят

Статьяна с НГС.

Жительница Новосибирска провела в больнице больше недели с невероятным диагнозом — по мнению врачей, она просто заснула на несколько дней, попав в аномальную зону. Загадочную «сонную болезнь» она подцепила, приехав в гости к родне в Северном Казахстане. Ученые двух стран пытаются понять, что заставляет жителей небольшого поселка внезапно засыпать. По одной из версий, в беспамятство их повергает газ радон — его концентрация повышена и в Новосибирске. Всё об аномалии, взявшей в сонный плен сибирячку, мнение врачей и ученых о причинах, которые ее вызывают, и спор исследователей о том, грозит ли жителям города впасть в спячку, — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Таинственная болезнь, которая косит жителей небольшого казахского поселка, уложила на больничную койку жительницу Новосибирска. Как сообщило накануне Казахское телеграфное агентство, медики госпитализировали 58-летнюю сибирячку, которая приехала на новогодние праздники в гости к родне, живущей на севере Республики Казахстан, — в поселке Калачи Есильского района Акмолинской области.

Женщина подхватила странную болезнь, которая уже год свирепствует в этой небольшой деревне: ее жители необъяснимо засыпают на несколько дней.

Впервые об аномалии заговорили весной 2013 года, когда в больницу попали сразу пятеро. С тех пор в больнице побывали более 100 местных жителей, многие — не по одному разу. Ни в одном другом месте Казахстана подобного никогда не было — даже в расположенном в паре километров от Калачей поселке Красногорский. Попытки выяснить, как сонная болезнь выбирает носителей, не увенчались успехом — она косит детей и взрослых, пьющих и трезвенников, местных и приезжих. Единственный однозначный вывод, который растиражировали местные СМИ, — сонная болезнь не передается от человека к человеку, и вероятность подцепить ее от уже заболевшего человека нулевая.

Главный врач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ подтвердил: на праздниках сибирячка Алия Курухтина и трое местных жительниц действительно попали в больницу. В среду, 14 января, ее должны выписать из научного национального центра медицины в Астане, куда Алию еще на праздниках перевели с диагнозом «энцефалопатия неясной этиологии». Между собой жители деревни, врачи и даже ученые называют эту напасть проще: «сонная болезнь».

«Типичная клиника: слабость, вялость, сонливость, двоение в глазах, потом — сон. Они садятся и спят», — описал недуг Кабдрашит Альмагамбетов. Как правило, больные спят двое-трое суток — длительность зависит от возраста и сопутствующих заболеваний пациента.

Данных о том, как такой сон влияет на здоровье, нет, добавил врач.

Местный житель Александр Павлюченко рассказал НГС.НОВОСТИ, что засыпал трижды — и в итоге решил уехать из Калачей в Россию: почувствовал, что после каждой такой «перезагрузки» здоровье начинает шалить. В этом году, рассказал мужчина, ему пришлось отправиться в Калачи на Новый год — в поселке остались его дети. «Было страшно, но все-таки поехали», — признался автору мужчина.

Случаи болезни, добавил он, в последнее время участились, о чем официально врачи и власти не говорят, — но самое опасное даже не это. «По сравнению [с тем], как засыпали мы, засыпающие сейчас становятся агрессивными», — описал ощущения от визита в родной поселок Александр.

Еще одна местная жительница рассказала, что тяжелее в плену у Морфея чувствуют себя дети. По ее словам, взрослые просто не видят снов, некоторые даже остаются в сознании, но теряют память и ориентацию в пространстве. Дети же во сне страдают от кошмаров, а наяву видят жуткие галлюцинации.

За последние два года казахские ученые и врачи предприняли немало попыток выяснить причины сонной болезни, сделали несколько тысяч проб всего, что удалось найти в Калачах, но так и не поняли, что вызывает недуг. В январе с официальным заявлением выступил Абай Байгенжин, генеральный директор АО «Национальный научный медицинский центр» Казахстана: «Все четверо [поступивших в январе] были сразу осмотрены нашими профессорами. После проведения комплексного обследования мы выявили, что каждая из этих пациенток имеет в своем анамнезе отягчающее хроническое заболевание. Сказать, что на основании наших данных мы нашли какие-то посторонние факторы воздействия, мы не можем. Потому что если это связано с каким-то токсическим явлением, то за то время, которое прошло с момента их заболевания до момента их поступления, если даже оно находилось в крови, оно давно уже улетучилось».

В итоге власти Казахстана заявили, что тишина в Калачах скоро станет не сонной, а мертвой — поселок решили полностью расселить. Однако точные даты неизвестны — нужно слишком много денег.

Доктор геолого-минералогических наук из Томского политехнического университета Леонид Рихванов, который удаленно изучает собранные в Калачах данные и консультирует казахских ученых, винит в бедах поселка урановую шахту, которая стоит законсервированной с момента распада СССР. Точнее, газ радон, который и вызывает такую реакцию у жителей Калачей. «На основании косвенных данных выстраивается примерная модель: это связано все же с уранодобывающим предприятием. Радон и продукты его распада, продукты радиохимического разложения газов, возможно, какая-то другая химия, которые выталкиваются при колебании уровня подземных вод. Когда снег начинает таять, газ выталкивает, и он поднимается», — считает ученый. Местные жители подтверждают: вспышки сонной болезни бывают весной и осенью, когда на улице очень влажно. Локальность болезни ученый объяснил тем, что Калачи стоят на тектонической трещине, через которую газ и вырывается на поверхность. «Распределение газа неравномерное, струями по тектоническим нарушениям», — констатировал ученый.

«Радона и у нас навалом, но от этого не засыпают!» — протестует в Новосибирске руководитель лаборатории механизмов дизадаптации ФГБУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины» СО РАМН, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин. В отчете Роспотребнадзора РФ, который ведомство опубликовало в прошлом году, действительно сказано о повышенном содержании газа в новосибирской воде. Выделяют его, решили авторы отчета, гранитные плиты, на которых стоит Новосибирск. Однако повышенное содержание радона, напоминают врачи и профессор Хаснулин, не вызывают у сибиряков сонливости — зато приводит к развитию онкологических заболеваний.
*******
А я то думаю, почему я хочу постоянно спать как переехала в Новосибирск :))) Но на самом деле это страшно, как по мне.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
Алена

я читала, ну мне вот спать не охота даже бессонница бывает

Пожаловаться
Надежда

меня коментарии с утра порадовали)))) с чю у новосибирцев ОК))))

Пожаловаться
Лисёнок
жуть....
Пожаловаться
PLAISIR

неавно то же самое показывали по тв, только про Казахстан

Пожаловаться
LisalisAnna
Страшно жить товарищи!
Пожаловаться
АНастасья
Вот это поспали…
Пожаловаться
Котэ Брульятовна

Да уж :((( Бесит то что переселять они не торопятся, вроде как недавно аким заснул, теперь вроде засуетились :(

Пожаловаться
Анна
Трындец, страшно то как и одновременно жутко интересно.
Пожаловаться
Екатерина
Ещё и онкозаболевания… тоже планируем переехать в Новосибирск
Пожаловаться
Ирина Дворкина

а я слышала что онкология нынче везде цветёт.