ну расскажите как мне, в каком возрасте разлука с мамой для ребенка более болезненна, в 4 месяца или в 4 годика?

мне почему то всегда казалось, что дети осознанно относятся к разлуке с родителями, будучи уже в сознательном возрасте.

у меня дочь школьного возраста и реагировать на разлуку с нами. с родителями, она начала только лет после ТРЕХ. До этого ей было без разницы, мама ее катает в коляске или бабушка. мама меняет памперс или папа, мама варит суп на кухне, пока она спит, или бабушка.

а в 4 месяца. ей простите. даже неведомо было, пошла я в парикмахерскую или нет. Уход за ребенком в этом возрасте преимущественно физический

часто вижу, что мамы, отправляющиеся в гости, на отдых, на работу, при наличии детей младенческого возраста, подвергаются грубейшим нападкам. Мол… как так «бросить» ребенка… это недопустимо, это кошмар, это не мать.

интересно, откуда это взялось? что тогда сказать о мамах трехлетних детей, которые оставляют их по утрам в садиках, орущих до рвоты в истериках, зовущих маму?

почему в первом случае мамы «бросают», а во втором случае — нет?

1525
2

Комментарии

64
Ваш комментарий

другМАйКа
Ставрополь

в 4 года

Ответить
0
Венера
Москва
конечно в 4 года
в 4 месяца им главное, чтобы кормежка по расписанию была)
Ответить
0
да вот почитала комментарии, оказывается, не у всех так…
Ответить
0
Венера
Москва
ну это мода сейчас такая)))
Ответить
0
По своей могу сказать, проще в 4.
Ответить
0
Блин))))) года. В 4 года
Ответить
0
я поняла почему-то :) сразу из первого коммента :)
Ответить
0
Мы на одной волне)))))
Ответить
0
Реально, сейчас, даже если и скучает по нам в саду, сама же себя успокаивает " мама и папа зарабатывают денюжку, чтобы потом Алечке купить игрушки и покататься на карусельках")) это мне воспит рассказывала) то есть уже мозг работает и она хоть понимает. А вот в 4 мес… Помню в 6 мес была ж о па какая-то. На маникюр сходить для меня целое событие. Вернее, это было событие для того, кто с мелкой оставался)))
Ответить
0
Светлана
Томилино

Ну… считается, что способность любить закладывается до двух. Поэтому именно в этом возрасте нужны любящие люди. А позже уже идёт только закалка. Поэтому грущу, когда мамам приходится идти работать с малышами до года и оставлять малого на няню.

Но редко это происходит просто так. Обычно альтернатива — голодать. И поэтому никогда не осуждаю.

Ответить
0
ОсобоНежная
Таганрог
как вы хорошо написали))))
Ответить
0
Светлана
Томилино
Читала про янычар. Чтобы они получались именно преданными — их нельзя было забирать абы откуда. А именно из любящих семей. Ну и про дет.домовских деток тоже слышала это же.

Но садик это всё-таки не интернат. Меня в 9 месяцев отдали — а я была очень любимым и домашним ребёнком потом. Так что не вижу такой прям проблемы в садике.

Ответить
0
ОсобоНежная
Таганрог
садик садику рознь. вот у нас сад- самый лучший. у меня туда сын ходил, и дочь я отдала. и дети просто в восторге!!! сын заведующую называл — всехняя бабушка!!! доверяю воспиталкам самое дорогое с легким сердцем)))

а вот как-то довелось мне побывать в другом саду, подруга попросила дочку забрать. ну и на собрании поприсутствовать… я была в шоке!!!!

а у моей невестки в саду запрещали детям какать. вот просто говорили нельзя- терпи. и вскрылось это далеко не сразу....

так что. сады бывают разные. и дети бывают разные.

Ответить
0
Светлана
Томилино

То, что разные — это понятно. Это и школы и коллективы потом… Как повезёт с заведующей.

Ответить
0
Викулек
Москва
Ой, Люд, моему 3 года и ему всегда было пофигу я или не я, лишь бы кто-то с ним был))) а вообще, да, я изверг а не мать, с 9 месяцев на каждые выходные сплавляла сына бабушке, а сейчас вообще няню ему наняли чтоб занималась с ним, потому что у меня не хватает терпения)) воть. Ну а если рассуждать про других детей то скорее всего труднее для ребенка расстаться с мамой в 4 года, когда уже есть понимание ситуации
Ответить
0

ясно :)))

Ответить
0

думаю, индивидуально все-от ребенка зависит и от отношения родителей к этому )я своих оставляла при необходимости-и в месяц, и в год, скандалов не было, дочка в 4 года пошла в сад-никакого плача и истерик, а сын очень привязан ко мне-если я дома, то только я должна ему читать, и укладывать, мыть.и т.п… и это практически с самого раннего возраста.даже коляску катить, когда маленький был, как только перестал на улице спать-пищал, если не я качу, а папа… если меня нет-отлично «дружит» и с папой, и с сестрой.но вот если я рядом-все.даже в садике в группу идти не хочет, за руку цепляется.Оставляю с уговорами, обещаниями.Папа отводит-идет без нытья.А дома остается спокойно, мы ходим и по делам, и в гости, и в кино- в театр-на концерты, детей дома оставляем.

Ответить
0
ОсобоНежная
Таганрог

почему в 4 месяца бросают? потому что раньше кормили по требованию. и в этом возрасте мамка могла понадобиться в любой момент. и еще потому что ребенок лучше и быстрее успокаиваться на груди у мамы. т.к чувствует ее сердцебиение. запах, те же звуки, что и он слышал находясь в утробе. ну т.д. у меня так было с сыном. я училась. и иногда мне нужно было в институт. моя мама оставалась с малым. и как-то случилось, что ну никак не могла его успокоить. НИКАК. и тогда она одела мой халат. тот, в котором я кормлю. и сын успокоился за 5 минут. и уснул. потом мы периодически применяли эту хитрость.

не все дети хорошо и понятно разговаривают в 3-4 года. поэтому они не могут объяснить почему они плачут. могут только скупо сформулировать «хочу к маме». НО хитрые ученые как-то изголились, и провели исследование. Маленькие дети не понимают понятия ВРЕМЯ. им не понятно. что такое «мама придет через час» или скоро. или вечером. кода уходит мама для малыша- это КА-ТАС-ТРО-ФА!!! она уходит. куда? зачем? почему он должен оставаться с чужими людьми? вот эти, и другие страные вопросы терзают малыша. и он орет до рвоты… А маме нужно мчаться на работу. и других вариантов, как оставить свое чадо в саду- нет.

а еще дети часто не разделяют дневной сон и ночной. т.е думают, что после дневного сна наступило завтра))))

как делала я? я своим детям объясняла. что вот ты поешь, поспишь и я приду. очень конкретно! или когда солнышко будет светить с этой стороны дома. когда подросли- показывала на часах- когда эта стрелка будет вот тут. эти конкретные вещи малышу более поняты. чем абстрактное «скоро» или «вечером»

я ответила на твой вопрос?))))

Ответить
0
)я тоже так своим говорила и говорю-покушаешь.поспишь и я за тобой приду)
Ответить
0
ну я скорее вопрошала не о том, кто и как справляется с тем. чтобы успокоить ребенка
я в своем посте усомнилась в том, что в 4 месяца для ребенка разлука с мамой более остра и болезненна, чем в 4 года
просто у меня другой опыт в этом плане. в 4 месяца (ну образно говоря) вообще не было никаких проблем в оставлении дочи с бабушкой.
поэтому мне всегда непонятно, почему многие дамы так остро реагируют на то, что некая мама уехала (вышла на работу и пр), когда ребенку еще годика нет.
по мне. дети болезненнее реагируют в более старшем возрасте
Ответить
0
ОсобоНежная
Таганрог

да как раз же об этом и пишу!!! просто добавила пару историй из личного опыта для наглядности

я прекрасно поняла вопрос, что когда крошечка- мама очень нужна!!! мама сердцем чует, что нужно. может быть ребенок и не понимает, что мама не рядом, в том смысле, какой вкладывают взрослые. Но то, что он что-то чувствует, что что-то не так- в этом я уверена однозначно.

и опять пример из личного. меня мама как раз в 2 месяца оставила и вышла на работу. (ты ж в курсе, что раньше декретного отпуска не было. или сиди дома с дитем. или на работу) бабушка уже была на пенсии и приносила меня к маме на кормление. Было такое в СССР. Специальные комнаты матери и ребенка. Потом сад. Но т.к. я была очень болезненым ребенком, очень скоро я перестала ходит в садик. и со мной сидела бабушка.

Не знаю точно, поэтому или нет, но безусловно какое-то влияние сей факт на наши отношения оказал. С мамой у меня отношения… даже не приятельские. Так добрососедские. мы чужие люди, как ни больно это писать...мы с ней совершенно не понимаем друг друга. я не обижаюсь на не, нет. просто она меня вообще не знает, как человека. что мне важно, что злит и т.д.

своих детей я ращу сама. мне в детстве остро не хватало мамы. разы, когда они оставались с бабушкой можно пересчитать по пальцам. Может поэтому мы с сыном большие друзья? он доверят мне какие-то секреты. да и дочь, из всей родни выделяет меня.

Ответить
0
ясно, я поняла :) у всех свой опыт, отсюда и непонимание
Ответить
0
Мария
Вологда
Начиная с 7-8 месяцев для малыша разлука становится все сложнее
Ответить
0

потому что так сложилась что мать ДОЛЖНА быть с младенцем круглосуточно…

а вот с 4 лет как-то не ак… ребенок — БОЛЬШОЙ, хотя мое мнение… проще в 4 месяца на пару часов… чем в 4 года.так как в 4 года уже и работа и все остальное…

получается что и так кидаешь ребенка… а если еще и на выходных… то беда потом будет

Ответить
0
так в том то и дело… что ребенок. хоть и считается большим, но он болезненнее реагирует на отсуствие мамы.
а в 4 месяца, ктои кому что должен, неважно.
как жизнь показывает, это для мамы больше важно, быть круглосуточно с ребенком. чем для самого ребенка.
Ответить
0
согласна…
Ответить
0
Ка Тя
Мадри́д

думаю, что в 4 года легче оставлять. мой с радостью ходит в садик, в садике не орет (тем более до рвоты) и никогда не орал. у него там уже причтели есть, какие-то интересы. в 4 мес он орал, когда его на руки брал чужой. наверное, был стресс). самый сложный период в плане оставляния был с года до 2,5, наверное)

Ответить
0

я поняла, есть и такое...

Ответить
0
Лора
Тюмень
Мои были на ГВ, да и не было у нас бабушки под рукой, поэтому дети всегда были с нами, а раз перед глазами только мама и папа, то о ком-то другом рядом и речи быть не могло. Помню, нам с мужем нужно было документы на маткапит. собирать, или доверенность оформить, то есть отлучиться обоим, приходилось бабушку просить посидеть пару часов, так стресс был и у ребёнка, и у бабушки. Сын орал без остановки, пока нас не было, даже бутылку со сцеженным молоком не брал, наорался и вырубился, даже когда спал — всхлипывал. Когда проснулся, мама чуть ли не из под коляски ему бутылку в рот затолкала, лишь бы он ее не увидел и поел хоть чуть-чуть. Просили редко посидеть, только если очень важное что-то. Мы лет до 2 вообще дикие были, в гостях у бабушки смотрел ошалело по сторонам и ревел, даже если сидел у меня на коленях. Так что я бы с тобой поспорила, но это наш опыт. Когда сын подрос, с ним можно договориться, все понимает, даже если скучает, знает что мама скоро придет. Сейчас нам как раз 4 года, так вообще никаких проблем нет, в сад он хочет сам, дома сидеть скучно, у бабушки спокойно остается, здравый взрослый человечек. Летом с мужем на неделю оставляли их у другой бабушки, это вообще было впервые что с младшим, что со старшим, они первый раз остались так надолго без нас, не было никаких проблем, в 4-х месячном возрасте о подобном не могло быть и речи.
Ответить
0
видимо, все дети разные

надо же… вот у нас все как раз наоборот.

прошлым летом, в свои 9 лет, она ни в какую не хотела даже на неделю оставаться у свекров во время летних каникул. В позапрошлм году уломали ее на 2 недели остаться у свекров (ну все таки лето, фруктов там валом, на улице целый день, под присмотром)… так через неделю она в истерике звонила нам. заикаясь, как она соскучилась и хочет к нам… Хотя свекры — отличные бабушка и дедушка, с нами в село доча ездит с большим удовольствием… но вот без нас она нигде оставаться не хочет.

Даже у моей мамы с ночевкой не хочет, на 1 день а в 2-3 годика оставалась с огромным удовольствием.
в возрасте до года вообще проблем не было.
Ответить
0
Лора
Тюмень
Да, у всех по-разному. Старший тоже не горел желанием тогда неделю гостить у бабушки в Тобольске, там ни друзей, ни знакомых, единственным развлечением была эл. книга и компьютерные игры, но мы с ним договорились, мальчик взрослый, всё понимает, ну а мелкий с братом влёгкую остался, первый день поныл, поскучал и все. Правда, это был первый и последний раз, дальше посмотрим.
Ответить
0
ПтицаБелаяСивилла
Железнодорожный

Моя — рыбка-прилипала ) Месяцев с 8 или ранее стало понятно, что ей важно, кто её катает, меняет памперс и прочее. Даже супы чужие она есть не станет… Это должна быть мама и точка.

Я, честно говоря, рада была бы стать более более беспечной и свободной мамой, но возможности такой нет )))

Ответить
0

ясно :)

Ответить
0
Ой, Люд, видела я эти обсуждения с работающей мамой, даже влазить не стала.

В 4 месяца ребенку все равно, кто с ним, а в 4 года он конкретно в саду орет, что хочет к маме, но оставить в саду — это не бросить, почему-то.

На меня собак спустили, что я бросила ребенка бабушке на неделю в праздники. Почему? Яжемать! Да, просто хочу тупо полежать на диване и смотреть телек, хочу немного отдохнуть и не считаю это бросить.

Ответить
0
это да…
Ответить
0
Светлана
Чикаго

я видела в комментах к чему твой вопрос))))) как только кто-то напишет что выходит на работу раньше трёх лет так начинается — " а зачем рожала" «ребёнка бросила» «всех денег не заработаешь»… зато напиши такая мама что не может что-то купить ребёнку так найдётся те кто напишет «выходила бы на работу раньше»я за то чтобы дать матери самой решить когда ей работать и когда детей в сад отдавать или с бабушками оставлять. у нас сады с трёх месяцев и ничего, никто не орёт «да-на-кого-вы-их-бросили»

Ответить
0

Меня мать в детстве постоянно сплавляла бабушкам, зато сейчас говорит что я должна все время проводить с ребенком и не иметь своей жизни. А так я бы с радостью оставляла ее. Тут еще дело привычки. Конечно когда ребенок сутками с мамой и не видит бабушек, он волком выть будет. А если оставлять периодически ничего плохого. Про свою ничего не могу сказать, я ее не оставляю, только в сад, там она остается без проблем, хотя в 2 года орала как резаная...

Ответить
0
Показать ещё