Брекеты и беременность

Можно ли перед запланированной беременностью ставить брекеты?

Во время беременности не опасно ли ходить с ними?

18.01.2015

Нашла сегодня вот такую прекрасную статью от одного ортодонта.

Брекеты во время беременности.

Признаться, давно уже хотел написать эту статью, но как-то руки не доходили. А тут зашел на один ортодонтический форум, почитал, как молодые женщины обмениваются мнениями, «на умняке» рассуждая на тему брекеты и беременность, и слегка «выпал в осадок». А если точнее, мне от их рассуждений немного поплохело. Понял — пора вмешиваться. И, наконец, написать, раз уж все равно собирался. Вдруг услышат. Нет, не все конечно, на это не рассчитываю (опыт...). Хотя бы некоторые. Те, кто рассудительность имеет. И здравым смыслом не пренебрегает. И способен свое, неизвестно откуда взявшееся мнение, принести в жертву истине, выслушав мнение специалиста. Тем самым устранив некоторое недопонимание в данном вопросе, и как следствие, избежать возможных проблем и осложнений.

Сочинять то, собственно, ничего не пришлось, т.к. тему "брекеты у беременных" мне приходится довольно часто затрагивать и обсуждать в клинике с моими пациентками. Что поделать, ведь критическая масса моих пациентов — это женщины детородного возраста. Так уж исторически сложилось. И в том, что приходится обсуждать с ними такую, очень интимную тему, поверьте, нет ни малейшего намека на цинизм. Равно как нет в этом никакого посягательства на чью-то личную жизнь. Я, все же, какой-никакой, но врач. И стесняться здесь нечего. И это, действительно, очень злободневная и актуальная тема, требующая обсуждения и некоторых разъяснений. Потому как те инсинуации и «советы», которые зачастую «ходят в народе», и которые я, в частности, прочел на вышеупомянутом форуме, в итоге, кому-то могут очень дорого обойтись. А у меня довольно большой практический опыт общения с беременными пациентками. Так что попробую им (опытом) поделиться с теми, кому тема брекеты и беременность близка.

Построю свое изложение на основе тех популярных вопросов (на тему брекеты во время беременности), которые доводилось читать на различных форумах, или же которые мне лично были заданы.

«Брекеты и беременность — разве это как-то связано»?

Если обладательница брекетов не беременна, равно как, если беременная женщина не носит брекеты — никакой связи, понятно, нет. Но если беременность наступила в процессе лечения на брекетах — эти два «процесса» будут связаны однозначно. И связаны довольно тесно. Дело в том, что при лечении на брекетах происходит перестройка костной ткани в области перемещения зубов. Зубы же не в воде, и не в масле перемещаются, а в довольно твердой среде — костной ткани. И для того, чтобы перемещение произошло, кость должна стать «проходимой». Если простым языком — «размягчиться» должна, перестроиться (по научному — частично резорбироваться). И при беременности (и это не секрет), на фоне гормональных перестроек, так же происходят различные изменения в составе костной ткани. Так уж природой устроено, что малыш «заберет» у мамы все необходимые микроэлементы. В том числе и кальций, являющийся основной структурной единицей костной ткани. Ребенку это жизненно необходимо — для роста и нормального развития. И если так не происходило бы, мы давно все вымерли, как мамонты. Но, мама ребенка, получается несколько «обделенной» отобранными у нее микроэлементами (в т.ч. кальцием). Кстати, именно по этой причине беременным назначают курс витаминов, микроэлементов и рекомендуют специальную диету. Ну да женщины все это лучше меня знают. Для чего? Понятно, чтобы восполнить недостаток этих самых микроэлементов (кальция и пр.). А теперь представьте: костная ткань у беременной и так «несостоятельна» в силу вышеизложенных причин, назначенные врачом препараты пытаются хоть как то компенсировать недостаток того же кальция, а мы даем дополнительную нагрузку на кость. Хорошо ли это, как Вы считаете? Я думаю — не очень. Получается, одной рукой пишем — другой зачеркиваем. Такая ситуация чревата потерей контроля за лечением. Никто и никогда не может просчитать, как процесс перестройки костной ткани от брекетов, и процесс перестройки костной ткани по причине беременности будут взаимодействовать. Невозможно это контролировать. А я уже писал, что лечение — это в первую очередь контроль. Контроль над клинической ситуацией. А если нет контроля, о каком лечении речь? Доктор становится не «оператором» ситуации. А просто ее наблюдателем. Очень уж все фатально получается. Кого-то из пациентов устраивает такой расклад? Я думаю — вряд ли. Тем более есть еще один момент. Никто не может, опять же, гарантировать, что сама беременность будет протекать без каких-либо «приключений» (осложнений). А это, так же, чревато потерей контроля за ситуацией во рту.

В самом начале своей практики мне пришлось столкнуться с такой ситуацией. Пациентка с брекетами (мало того, у нее стояли пружины для раскрытия места для зубов) почти весь срок беременности провела в стационаре, на сохранении. И когда родила малыша — понятно, что она не сразу побежала к ортодонту. Было ей чем заняться кроме зубов. В итоге не виделись мы с ней около года. При первом свидании я посмотрел ей в рот и … впечатлений хватило до сего дня. Так что я знаю не понаслышке (в отличии от «теоретически- подкованных» завсегдатаев ортодонтических форумов) о чем говорю и пишу.

Зубы при беременности легче двигаются. А значит можно вылечиться быстрее...

Это, конечно же, полный бред. И очень опасное заблуждение. То, что зубы быстрее будут двигаться — с этим сложно спорить. О причинах написано выше (кость то у беременной более «мягкая» и более «проходимая»). Но кто сказал, что это хорошо? «Пятилетку за три года!»- это лозунг социалистический, но никак не ортодонтический. И «скорость» эта может обернуться большими проблемами. Даже самые незначительные нагрузки на зубы, при измененной костной ткани, могут быть восприняты организмом неадекватно. Как чрезмерные. А неадекватная по силе нагрузка может привести к неконтролируемым (и зачастую необратимым) процессам в самой кости. Вплоть до рассасывания корней зубов. Не доводилось видеть? Дай Бог чтобы и не довелось. Я уж не говорю о проблемах с эмалью зубов и пародонтом. Кстати, гингивит и пародонтит у беременных довольно частое явление. Одна из причин — гормональные перестройки во время беременности. Зачем же усугублять? Во главу угла должна ставится не скорость лечения, а все же здоровье «на выходе». И опираться нужно не на «быстроту получения результата», а на здравый смысл.

Мне (подруге, соседке, знакомой) доктор рекомендовал забеременеть во время лечения на брекетах...

Более всего меня поразило и возмутило, что те «специалисты», кто пишет такие вот «советы», почему то, ссылаются на докторов. Позволю заступиться за коллег, и посчитать это чистой клеветой. Только полный олигофрен может добровольно отказаться от контроля за клинической ситуацией (я уже говорил: ЛЕЧЕНИЕ — ЭТО ВСЕГДА КОНТРОЛЬ). А я, по счастью, таковых, среди своих коллег-ортодонтов не встречал.

А что же сначала делать? Зубы править или ребенка рожать?

Ну, это уж каждая женщина решает для себя сама. Сама выбирает приоритеты. Ортодонт здесь точно не советчик. Нет у нас ортодонтов такого права — пациенткам указывать, рожать им или не рожать. Если рассуждать чисто по ортодонтически — конечно нужно зубы сперва исправить. Вспомните народное присловие: «Сколь детей родила — столь зубов потеряла». О причинах подобной драмы только что говорили — во время беременности «страдает» костная ткань. Но «страдает» не у всех. Вон мать пятерых детей сидит — семечки лузгает (аж искры летят). А другая одного родила — и… здравствуй вставная челюсть. Зубы «теряют» во время беременности только те, у кого есть к этому предпосылки. И зубы неровные (равно как и прикус неправильный) такими предпосылками и являются. Так что как ОРТОДОНТ — скажу — сначала прикус, потом рожать. Но исполнима ли такая «установка»? Против природы ведь «не попрешь». Это все равно, что плевать против ветра. Так что как ЧЕЛОВЕК (муж и отец) скажу иначе. Вернее не скажу, а подам повод к размышлению.

Во-первых, рождение ребенка и лечение (исправление) зубов — события несопоставимые по масштабам (прикус исправляет человек, а жизнь Богом дается). Без зубов конечно жить (или с кривыми зубами) — не халва. Но без детей — счастье, радость (да и сама жизнь на земле) возможны ли? Во-вторых — зубы исправляют все же один раз в жизни (хотя приходилось наблюдать и исключения). А рожать детей можно (и нужно) неоднократно. Это прямая (и почетная) обязанность каждой женщины. Еще апостол Павел писал: «Жена (женщина) спасается чадородием». А в-третьих — одно другому (брекеты рождению детей) совсем не помеха. Вот, кстати, прочел на форуме:

Брекеты беременности не помеха.

Это уж точно. Не поспоришь. Тут главное понять что брекеты и бременность — это два отдельных счастья. И стоит, пожалуй, их «развести по времени». Опять же, для полноты того же счастья. Это, поверьте, более чем возможно. Не скажу за беременность, а ортодонтическое лечение — это однозначно ПЛАНИРУЕМЫЙ процесс. Так что планируйте. И планируйте правильно. Т.е. вовремя.

А если беременность все же наступила во время ношения брекетов? Что делать?

То есть как это что? Радоваться, конечно. Это ж счастье великое. И радость. Можно конечно повздыхать, что мол не вовремя… Но я уже говорил, что жизнь дается лично Богом. А он никогда не ошибается. И все дает вовремя. Раз наступила бременность — так тому и быть. И брекеты здесь, действительно, не помеха.

А что практически делать? Это зависит в первую очередь от этапа лечения, на котором наступила беременность. И от срока беременности, само собой. Если лечение уже подходит к концу, то можно попробовать его завершить. А если все «в процессе», или же в самом начале лечения на брекетах — я лично всегда лечение прекращаю. Снимаю брекеты, делаю каппы ретенционные, чтобы ситуацию во рту «законсервировать». Желаю крепкого здоровья и прощаюсь на некоторое время. А именно «до после родов». Причем такая ситуация, во избежание конфликтов и разного рода разногласий, прописана у меня в клинике (в договоре) «законодательно». И никаких «приключений» с беременными пациентками последние годы не наблюдалось.

Когда можно лечиться на брекетах после родов?

Дам совет. Как родите — обязательно возьмите себе привычку кормить ребенка грудью. Материнским молоком. Вот сколько будет он грудь принимать — столько и давайте. А то, что то обленились нынче мамочки: все соски да бутылочки, а на выходе — прикус у ребенка неправильный. Так вот — как ребенок сам себя, в свое время, от груди отлучит — полгода подождите — и можно ставить брекеты. Не раньше. Дело в том, что во время лактации (лактация — это наличие у мамы молока, если кто не в курсе) костная ткань еще не «в кондиции». И не стоит ее (кость) «испытывать на прочность» в этот период.

ВЫВОД: Лечение на брекетах во время беременности — далеко не лучший вариант в плане контроля процесса лечения. Так что, по возможности, лучше одно с другим не мешать. А если посчастливилось забеременеть — ну что ж, Слава Богу! -«законсервировать» ситуацию во рту ретенционными съемными каппами, благополучно родить, откормить чадо молоком материнским и, если во рту останется еще некоторое количество зубов (ШУТКА!), и если не пропадет желание — вернуться к вопросу их исправления. Ну и само собой подразумевается, что начинать лечение на брекетах будучи уже беременной — не совсем разумно. Так что отделяйте мух от котлет. Брекеты отдельно, роды отдельно. А выбор приоритетов (когда и что) естественно за Вами, дорогие женщины.


Таша
0482840

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Санта
Нет… Без зубов останетесь

Если конечно случилось так, то уже никуда не деться.

Пожаловаться
ЛохЭтоСудьба

А почему нет то?

Пожаловаться
Валерия
Думаю сожно, почему нет
Пожаловаться
ТУЧА
Я хожу с ними уже почти 3 года, всё никак не снять, нет времени)Они никак не повлияют на Вашу бере-ть
Пожаловаться
Крошка Кошка

У меня подружка ходила с брекетами, но на самом деле я не знаю можно ли.

Пожаловаться
Татьяна
Нет.
Пожаловаться
почему!?
Пожаловаться
Татьяна
Ответила выше о своих бояках)))
Пожаловаться
Тусьён
Нет(
Пожаловаться
Тусьён
Если вы конечно не успеете их до Б снять)
Пожаловаться
Почему!?
Пожаловаться
Конечно можно! Даже нужно! Тоько одно «но»: уделять зубам сколько нужно времени не сможете после родов
Пожаловаться
Все ортодонты говорят, что можно. Чем брекеты навредя или помешают беременности!? Что за чушь!?
Пожаловаться
Тусьён
По тому как во время Б размягчаются суставы и тд от гормона и ортодонт не сможет точно определить как брэкеты повлияют( сама хотела ставить, но пока сказали погулять)
Пожаловаться
Татьяна
Может и можно официально, но мне кажется, что это как минимум дополнительный дискомфорт. К тому же регулярное посещение стоматолога. А если состояние зубов отреагирует на изменение в гормональном фоне…
Пожаловаться
ТУЧА
Какой бред!
Пожаловаться
Тусьён
В каком месте?
Пожаловаться
А мне наоборот врач сказала! Тогда при беременности, веря словам вашего врача, вообще ничего делать нельзя: мало ли, как себя организм поведет! Не того вы ортодонта выбрали, время только теряете! Организм же не молодой, со временем прикус/кривизна все хуже удаляется(
Пожаловаться
И что, что дискомфорт!?!? А рыгать при б, извините, удобно, не дискомфорт? О своем-то здоровье тоже нужно думать! И красоте!
Пожаловаться
Таша

А брекеты во время беременности зубы не расшатает? Просто я знаю, что во время беременности зубы выпадают(

Пожаловаться
ТУЧА
Брекеты никак не повлияют на берем-ть!
Пожаловаться
Девочки! Дорогие! Нужно и еще раз нужно! Не бойтесь и клнсультируйтесь минимум у двух а то и трех врачей! Всем здоровья!
Пожаловаться
Наоборот брекеты в случае чего их удержат
Пожаловаться
Тусьён
Так да, но беременность повлияет на брекеты. Опять же гормоны размягчающие костную ткань и дефицит минералов может вызвать несостоятельность зубов. А вот допустим беременяшка не дай бог вечно на сохранениях? Подкручивать гинеколог будет?
Пожаловаться
Татьяна
Про консультацию согласна на все 100%. А ещё скажу, что если у ваших детей есть проблемы в этом плане то надо их силой вести к ортодонту. Я насмотрелась на свою сестру как она мучалась с зубыми после 30 лет. И брекеты и удаление и вставные… ужас. а я в детстве один год проходила с пластинкой всего навсего, которую можно было и вовсе снять. В детстве менее болезнено это все выправляется. Сейчас смотрю за зубами сына и чувствую что к ортодонту нам дорога в ближайшем будущем))))
Пожаловаться
Вот я про то и написала, что может не быть возможности столько раз как положено посещать врача. А все остальное будет окей!
Пожаловаться
Тусьён
Я была не у одного врача и все хором говорят нет. 
Пожаловаться
А я с вами соглашусь, Татьяна! Уж очень я своевольным ребенком была, мама ну ни в какую не смогла заставить на (тогда еще) пластинки. Сейчас у ортодонта ставить буду брекеты на две челюсти, а стоимость их 3 тыс у.е. Да и организм, сами понимаете, не молодеет((( Так что всем своевременного счастья! И здоровья!
Пожаловаться
Тусьён
Всё же лучше перетерпеть, зубы одни, посыпется не остановишь(
Пожаловаться

Тусьён, а мне 5 (!) и я нисколько не преувеличиваю ортодонтов сказали «да». Может, у вас уж очень зубы нежные? Разве что так

Пожаловаться
ТУЧА
Поверьте, ни то ни то друг другу не помешает, подкручивать? это что ещё? Я три года почти хожу и был момент не была на приёме 5 месяцев (так сложились обстоятельства) и ничего, системы сейчас такие, можно проходить и много лет не побывав у орта, пока сами не отвалятся-ничего не случится, от частоты посещения зависит только одно-ЭТО ДЛИТЕЛЬНОСТЬ НОШЕНИЯ!
Пожаловаться
Тусьён
И то верно, такая же проблема. Только я свою пластинку выкинула дурёха! За дочкиными зубами глаз да глаз
Пожаловаться
Три тгода ходите!? И не знаете, что такое подкручивать!? И вы еще с нас смеетесь!? Нда…
Пожаловаться
Тусьён
Ну не знаю нежные иль нет) у меня не сильное искривление, так что можно потерпеть. Я последнему врачу доверяю на все 100
Пожаловаться
Тусьён
А брекеты сами себя обслуживают да? Что то пропустила я в этой жизни. И снимать не надо, сами же отвалятся
Пожаловаться
Ну, что-то кто-то из нас не допонимает))) Нужно же на прием ходить, чтобы врач видел, какую дугу куда поджимать, чтобы зубы на место становились. И зачем их просто так носить!? Без коррекции хоть всю жизнь носи, зубы не выровняются! Да и после сния следы остаются от клея и металла, нужно чисткутзубов делать!
Пожаловаться
Татьяна
Без подкручивания девушка провела в брекетах только 5 месяцев)))
Пожаловаться
Даже если и столько! Зачем полгода ходить без эффекта!? И зубы, извините, сначала выравнивались, а потом их оставили в покое на полгода, а потом опять начнут поджимать!? Не вижу смысла!
Пожаловаться
Тусьён
Сейчас устанавливают новые дуги, с памятью их не надо бодгибать, Меняют дугу раз в 2-3 месяца.После ставят ретейнеры для закрепления
Пожаловаться
Татьяна
Смысла конечно же нет, но видимо были обстоятельства, что пациент не мог дойти до врача 
Пожаловаться
Ну ладно) Не буду спорить) Все, девчонки! Всем доброй ночи!
Пожаловаться
Тусьён
Да пора спать))))
Пожаловаться
ТУЧА
Именно! Никто давно уже ничего не подкручивает, да и что там крутить, брекеты состоят из замочков и дуг, замочки открывают, дугу меняют и замочки закрывают, если нужно дуги изгибают и ВСЁ!!!
Пожаловаться
ТУЧА
Да, обстоятельства были, последний месяц беременности, роды и маленький ребёнок, которого оставить было не с кем)А с зубками ничего не случается, они приняли своего правильное положение уже давно, в моём случае нужно устанавливать имплант, а только потом снимать брекеты и да, я жутко боюсь, поэтому всё так долго тянется)
Пожаловаться
Тусьён
И вам доброе утро но всё же ортодонта надо посещать ))))
Пожаловаться
Тусьён
А имплант вам зачем?
Пожаловаться
ТУЧА
У меня отсутствует пятёрка.
Пожаловаться
ТУЧА

На тот момент мне ребёнок важнее был, чем зубы! А так я хожу раз в два месяца как и положено.