Когда впервые стричь волосы ребенку.

Очень многие мамы в наше время задаются вопросом: стричь или не стричь родовые волосы ребенку, и когда это делать, и зачем это надо?

На одном интересном сайте наткнулась на статью, в которой объясняется обычай стричь ребенка в 1 год. Здесь приведу только часть статьи, т.к. она очень длинная. После прочтенного всё встает на свои места и есть что возразить атакующим бабушкам))

«Обычай стричь детей в определенном возрасте весьма древний и соблюдался с давних пор у всех народов. Откуда корни этого обычая? Возьмем древнюю Русь. Тогда далеко не каждый ребеночек доживал до года. Если выжил, то его родители считали, что ребенок решил — эта семья ему подходит, и он остается с родными. Постриг, таким образом, был посвящением годовалого ребеночка в семью. Теперь весь род брал нового члена под свою защиту. Этот обряд различался в разных регионах. В одних селах первую стрижку делали в год, в некоторых вообще не стригли до трех, пяти и даже до семи лет. В других регионах стригли только мальчиков. Это было своего рода посвящение их в мужчины.

После обряда будущих мужчин сажали на коня, давали подержаться за топор или саблю. Для девочек символическим был момент, когда ей первый раз заплетали косы.

Позже, в христианские времена, на «пострижины» обязательно звали повитуху и крестных родителей. На пол посреди комнаты клали кожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребенка, и названый отец состригал несколько локонов в виде креста. Состриженные волосы перевязывали красной ниткой и хранили до совершеннолетия. Такой обряд существовал также в семьях князей, знатных бояр и дворян. Стригли только мальчиков после трех лет. Постриг проходил в церкви, куда будущего мужчину приводил крестный отец. В честь пострига устраивали пир.

Везде обрядовое состригание волос символизировало, в частности, что ребенок пережил раннее младенчество и община берет его под защиту как своего нового члена. Сейчас XXI век. Иные правила жизни, иная мораль, нравственность. В современом мире важно знать, что обрядовая первая стрижка волос означала взятие ребенка под защиту. А вот в какое время стричь ребенка — сегодня не имеет столь большого значения. Медицина достаточно развита и многие болезни, ранее бывшие смертельными, сегодня излечиваются легко и быстро.

Знакомые говорят, что постригли чадо «под машинку» в год, и у него выросли волосы значительно лучше прежних? Вполне вероятно, но это объясняется совсем не действием приметы на практике. На самом деле, у младенцев приблизительно до года продолжают расти те тонкие, мягкие, почти пушковые волосики, которые сформировались еще в утробе, и только с течением времени они постепенно заменяются «взрослыми» волосами. «Подшерсток» из новых волос мы обычно не замечаем, так как тяжело уследить за такими постепенными изменениями, если проводишь с малышом каждый день. А когда вся прическа срезается под корень, то на фоне исчезнувших младенческих кудряшек «постоянные» волосы становятся намного виднее. Если же не совершать процедуру «оболванивания», то проявление новых волос произойдет постепенно, по мере выпадения старых.»

У нас сейчас новые времена и новые приметы. Современная примета гласит, что после стрижки у малыша вырастут густые красивые волосы, а в противном случае он так и останется с тонким младенческим пушком. Причем у этой версии есть огромное число сторонников. Увы, придется их разочаровать: количество волосяных фолликулов и структура волос заложены от рождения, и стрижка не поможет сделать жиденький хвостик пышной гривой, если это не запрограммировано в генах. А бритье головы может и усугубить ситуацию, так как есть риск повредить волосяные луковицы. Раньше, во времена ложных ценностей христианства, голову брили преимущественно в гигиенических целях, чтобы снизить «поголовье» блох, разносящих заразу."

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Надежда
Надежда
Саратов
021377

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Саратов

Никогда не во что это не верила- в год не стриглись. Пришлось постричься в год и месяц — ребенок затемпературил а у нас кучеряшки- взяла машинку и постригла.

Пожаловаться
МамаМаша
МамаМаша
Елисей
10 лет
Москва
Мы в год под машинку постригли, не из церковных или иных соображений, а просто потому, что волосы были разной длины, где длиннее, где короче, а за ушками стали завиваться и щекотать, т.к. жарко было.
Актуальные посты
как повысить фсг
как подготовить капусту для голубцов
как подзаработать с профессиональным фотоаппаратом