Физическое развитие.

Ребенок – это не маленький взрослый: он растет и развивается по своим правилам. Уже в момент слияния сперматозоида и яйцеклетки определяется, какой цвет глаз будет у ребенка и будет ли он красивым, как мама и умным, как папа. Педиатра же будут волновать совсем другие вещи: ежемесячная прибавка в росте и в весе, становление новых функций и навыков.

Важно, чтобы малыш развивался гармонично, чтобы вес и рост прибавлялись, как в учебнике, чтобы вовремя появлялись молочные зубы и первые слова, и чтобы физическое развитие соответствовало биологическому возрасту.

Что влияет на физическое развитие
Генетические особенности: у высокорослых родителей и ребенок, скорее всего, будет тянуться ввысь быстрее сверстников
Социальные факторы. В семье спортсменов вырастают активные и поджарые дети. А если единственное развлечение родителей по вечерам – плотный ужин перед телевизором, детям не избежать обидных дразнилок за лишний вес.
Нарушение деятельности желез внутренней секреции. В разном возрасте главными «ответственными» за рост, вес и пропорции тела оказываются разные железы. До конца 1-го года это вилочковая железа, затем ей на смену приходит щитовидка, а в 3-4 года наступает очередь гипофиза, который отвечает за выработку гормона роста. Нормальная деятельность гипофиза особенно важна для детей от 3-4 и до 11 лет. Нарушения приводят к карликовости, гигантизму и т.п.
Хронические заболевания. Рахит, гипотрофия или туберкулез замедляют «прирост и привес», ослабляют тонус мышц, нарушают осанку.
Ультрафиолетовые лучи, климат. Замечено, что нарастание массы тела и роста колеблется в зависимости от сезона.
Движение. Физическая активность способствует росту костей, а также усиливает обмен веществ.

Толстячок или манекенщица?
«Какой рост? А сколько весит?» – это, наряду с полом, первые характерные признаки нового человека.
Рост. Самый стабильный показатель физического развития ребенка. В первую очередь он зависит от питания, но не только. Если физических нагрузок слишком мало или, наоборот, слишком много, рост будет замедляться. Прыжки и игра в баскетбол и теннис малыша «вытягивают» ввысь. Наиболее интенсивно ребенок растет во время сна, особенно утреннего, поэтому если он хронически недосыпает или его будят слишком рано, это может негативно отразиться на длине его тела. Рост может «забастовать», если человечек лишен любви, ласки и чувства безопасности. В стрессовые периоды (такие, как адаптация к детскому саду) рост всегда замедляется.
На протяжении детства периоды ускорения роста сменяются замедлениями. Быстрее всего растет эмбрион – за 40 недель его длина увеличивается в 25 000 раз. После рождения самый «быстрый» период – 1-й год жизни, кроха прибавляет целых 25 см. Затем следует замедление: до 3-5 лет малыши напоминают пухлых ангелочков. И вдруг скачок – в 5-6 лет круглощекий карапуз превращается в вытянутого поджарого сорванца, а все одежки становятся ему коротки.
Масса тела. К выписке из роддома новорожденный теряет до 5% первоначальной массы тела. Но затем дитя быстро нагоняет упущенное: к 4,5 месяцам он удваивает вес, а к году – утраивает. Отклонение массы тела от нормы на 10% в ту или иную сторону не считается патологией.
Пропорциональность развития – это соотношение между массой тела и ростом. Педиатр также измеряет ежемесячно окружности головы и груди. И вот зачем. У новорожденных самой «широкой» частью тела должна быть голова. Но в 3-4 месяца должен наступить перекрест – окружности головы и груди должны на время сравняться, а затем окружность груди станет навсегда больше окружности головы. Если в 5-7 месяцев перекрест не наступил, это говорит о задержке развития. А если наступил слишком рано, значит, большой родничок закрывается слишком быстро, и мозгу некуда расти.

Моторное развитие
Двигательные умения – один из важнейших показателей физического развития.
1 месяц – малыш еще малоподвижен, но уже поднимает подбородок, если его положить на животик.
2 месяца – хорошо держит голову. Это умение очень важно – если оно запаздывает, искажается вся схема двигательного развития: у ребенка начинают неправильно работать мышцы, ответственные за сидение, хватание, ходьбу, нарушается работа вестибулярного аппарата.
3 месяца – переворачивается со спины на живот, играет пальцами рук.
5-6 месяцев – переворачивается с живота на спину, пытается садиться, захватывает игрушку, удерживает ее и ощупывает.
6-7 месяцев – сидит, сначала с поддержкой, позже – без нее, перекладывает предметы и бросает из на пол. Хорошо ползает.
8-9 месяцев – сам садится, стоит с поддержкой и пытается сделать первые шаги. Долго манипулирует игрушками, в зависимости от их свойств – например, катает или открывает.
10 месяцев – идет, держась рукой за манеж.
11-12 месяцев – стоит без поддержки, ходит за ручку или самостоятельно.
Развитию этих важнейших статических функций способствуют различные комплексы упражнений для детей.

Играть будем?
Достань шарик. Привяжите над кроваткой ребенка разноцветные воздушные шарики. Расстояние до глаз – не менее 50 см. Пусть пытается достать их руками и привести в движение.
Держи голову! Обхватите руками живот малыша, и удерживайте его на весу лицом вниз. Это заставит его поднимать головку. Эти упражнения повторяйте 3-4 минуты.
Где игрушка? Поощряйте любое желание ребенка двигаться. Например, положите сбоку от ребенка яркую, красивую игрушку, чтобы она привлекла его внимание, и помогайте тянущемуся к ней ребенку осторожно перевернуться со спины на живот. Чуть позже стимулируйте игровую деятельность ребенка – постукивайте предметом о предмет, выкладывайте игрушки из коробки, бросайте ему мячик, помогайте переложить погремушку из руки в руку и т.п. Когда малыш начнет делать попытки встать на ноги, ухватившись за перекладину кроватки, держите над ним яркую игрушку на таком расстоянии, чтобы он смог ее схватить только тогда, когда встанет. Когда он решит пойти, стимулируйте его призывными жестами или любимыми игрушками.

Гимнастика для крошек
Упражнения, направленные на развитие мышц, должны со временем усложняться, к гимнастике добавляются новые и новые элементы.
В 4 месяца, лежа на спинке:
попеременно сгибайте руки к плечам (8-10 раз)
поднимайте его прямые ноги вверх (4-5 раз)
попеременно сгибайте ноги в коленях («Велосипед») – (6-8 раз)
опускайте прямые ноги в сторону: сначала прямые ноги поднимаются вверх и опускаются направо, затем возвращаются в исходное положение, затем упражнение повторяется в другую сторону (3-4 раза).
В 6 месяцев можете попробовать добавить:
круговые движения ногами. Малыш лежит на спинке, а мама захватывает его голень, сгибает ножки, прижимая бедра к животу, а затем разводит согнутые ножки в стороны, выпрямляет их и сводит в исходное положение (3-4 раза).
С 8-9 месяцев к гимнастике лежа добавляются упражнения из положения сидя:
возьмитесь за кисти сидящего малыша, отведите его руки в стороны, опустите вниз, поднимите вперед (6-8 раз).
поднимайте руки малыша вверх одновременно (6-8 раз)
из положения лежа на спине разводите ножки крохи в стороны, слегка приподнимая над столом (8-10 раз).
вращайте каждую стопу по кругу, чередуя ноги и направления (3-4 раза на каждой ноге).
Как измерить малыша
Рост. Зафиксируйте на столе сантиметровую ленту нулевой отметкой вплотную к стене. Уложите выспавшегося, накормленного и спокойного ребенка так, чтобы макушка касалась стенки. Нежно выпрямите ему ножки и отметьте рост приставленной к ступням линейкой.
Вес. Измеряйте вес утром до кормления, но после «больших» и «малых» дел. Не делайте это ежедневно – достаточно еженедельного взвешивания (прибавка 150-200 г).
Окружности груди и головы. «Сантиметр» должен проходить под нижними углами лопаток на спине и на уровне сосков на груди, и по затылочным буграм и надбровным дугам – когда измеряется голова

Физическое развитие.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
Неприятное, но нужное.
Следующая статья
Выбор интернет-магазина???