Вот все рассказывают как на корпоратив сходили, или как утренник у детей прошел, а я решила поделиться нашим небольшим приключением на этих каникулах.
Итак, довелось мне наконец-то побывать в Сьяновских каменоломнях, или попросту говоря Сьянах.
Было нас пятеро — мы с мужем, друг с женой и мой приятель с курсов Тема. В 11 часов встретились на Домодедовской и поехали к пещерам. Пешком от остановки идти минут 20 до места, к счастью было не очень холодно, и к тому же весело, поэтому добрались до туда без приключений, примерно к половине первого.
Переоделись, достали налобники и перчатки и полезли.
Раньше в Сьянах добывали известняк, но через какое-то время перестали, засыпали главный вход, но система осталась, и мини-ходы тоже.
Так выглядит теперь «главный» вход
собственно, сам спуск в пещеры
Не особо глубоко, лестница прочная, отверстия в породе тоже достаточно просторные. Через несколько метров попадаем в небольшой зал, где лежит журнал, в котором отмечаешься — пишешь имя, дату и время заброса. При выходе вычеркиваешь себя и пишешь время выхода. Сделано это для своей же безопасности, журнал проверяется, если кто-то не вышел — тебя найдут и спасут. Хотя в принципе там крайне редко что-то случается, и по собственной же глупости.
Дальше через тоннели, к местным достопримечательностям)) Первая небольшая остановка — «солнышко», затем «дети» и третья большая — «остановка первого вагона»
Там же и знакомишься с местной «фауной»)) Народу в пещерах в эти праздники не то что много, а ОЧЕНЬ много. Некоторые здесь живут неделями, выбираясь на поверхность только закупиться продуктами. И нет, это не бомжи, а вполне обычные походники и спелеологи))
Среди них немало проводников, которые помогают «чайникам», если таковые захотят без опытного человека посетить пещеры, ну или будут вытаскивать тебя из всяких мест, куда лучше не соваться)))
Да, к слову о названиях внутри — ориентируешься там как раз по ним — в залах лежат/висят/стоят таблички с рисунками и названиями, часто спертые с автобусных остановок, или дорожные знаки, зато по ним знающему человеку очень легко понять где ты находишься и куда двигаться дальше. У нас проводником был наш друг Стас, ну и мой муж тоже неплохо ориентировался, это был его четвертый спуск)))
Народ в пещерах добродушный, все при встрече желают друг другу «доброго», но не утра или вечера, а просто, потому что в пещерах время не чувствуешь, и порой многим и не важно какое время суток на поверхности.
В общем, посидели на ОПВ, поболтали с местными, и потопали дальше.
Нет, это не труп, хотя череп внутри противогаза имеется))) это Аристарх — местный «страж»))) Когда с ним встречаешься — обязательно нужно ему оставить что-то свое, будь то конфетка, или сигарета, или монетка, да без разницы))) Если не оставишь — заблудишься ^^
Дальше мы потопали в одну из отдаленных частей Сьян — грот Семи Гномов — чтобы скинуть вещи, и продолжить нашу «экскурсию» дальше уже налегке. На счет вещей кстати — «крыс» которые воруют чужой шмот там очень не любят. И буквально могут хорошенько отметелить за такое, что если жив останешься — возрадуешься, и вход в сьяны таким людям будет закрыт оооочень надолго. Поэтому мы хоть и слегка завалили камнями вещи, но в целом нельзя сказать что они были прям спрятаны, однако за часы которые мы гуляли, ничего с ними не случилось)))
Наша команда, я по ту сторону камеры))
Итак, вещи скинуты, продолжаем путь)
Уже не помню как назывался этот грот, но там было достаточно забавное место — узкая щель, куда можно проползти только на четвереньках, с двумя ответвлениями — «курилкой» и «карманом».Вылезти из этих ответвлений достаточно проблематично, поэтому мы не рискнули, хотя Стас и Паша(муж) в более ранние забросы туда все-таки забирались)
В этой же пещере была стеночка, со своей легендой — «чайникам» предлагалось пройти по ней не касаясь земли)))
Ну в общем это было не сложно))
Темку страхуют
А я тут уже после прохождения, просто сфоткаться залезла)
У нас такая команда, что без приключений не бывает. Стас повел нас до Колонника. Туда два пути — один довольно длинный, но не сложный, другой покороче, но очень веселый. В одной из пещер, чтобы попасть в другую, нужно проползти около пяти минут по узкому лазу, «щучке», промытому естественным путем, то есть водой. Ползти там можно только на животе, почти не поднимая головы, и обязательно следя за тем, чтобы руки были перед собой, иначе просто не выберешься. Адреналину и так хватает, правда?
Первой полезла Катя, за ней ее муж Стас. А он молодой человек крупный, с трудом протискивался в этой дырке, за ним следом полезла я. И вот, ползем, вроде скоро выход, и тут Стас застревает))) Ни туда ни сюда. А за мной Тема и Паша еще лезут.Останавливаемся, Стас пытается выползти, и никак. Застревает. Вот тут стало «весело». Так как все лезли на небольшом расстоянии друг от друга, мы смогли общаться, и уже стали думать как ползти обратно(там не развернуться), чтобы позвать помощь. На наше(и в первую очередь на Стаса) счастье, в пещере «на выходе» были три крепких мужика, которые просто за руки выдернули его оттуда. А я лезла за ним и подбирала все что он потерял по дороге — батарейки, второй фонарик, нож, перчатки, и пояс, который как оказалось больше всего мешал протиснуться, и Стас к счастью смог его отстегнуть, поэтому и выбрался)))
Я выбралась без проблем, Тема тоже, Пашка повопил слегка, его так же пришлось дернуть, но в отличие от Стаса один раз и уже на выходе.
«А все потому что кто-то слишком много ест!» — эта фраза нас до самого дома не покидала))))
Стас отходит после «щучки» ))))
А вот собственно само «выходное отверстие»))
После такого мы еще долго сидели и приходили в себя. Но все-таки двинулись дальше, к колонному залу.
Зал представлял собой огромную пещеру с высокими потолками и большим количеством каменных «колонн». А посередине стоял шест))))
Изначально этот зал был входным, то есть с улицы раньше попадали прям в него, но теперь все входы с улицы засыпаны и/или завалены
В общем погуляли там немного, сделали еще пару кадров и отправились на стоянку.
Ну и как всегда — есть-есть-есть. Тушенка, гречка, колбаса, и кабачковая икра с хлебушком. После такого дня было так вкусно!!)))
Наелись, отдохнули и в обратный путь — мимо Аристарха, на ОПВ, там последний отдых и на выход.
Грязные, уставшие, но с кучей впечатлений. Как вы думаете, сколько времени прошло? залезли мы примерно часов в 12.30. А вылезли — аж в начале восьмого вечера! Целый день пролетел как час. И вправду в Сьянах время просто замирает.
Лично мне понравилось. Не сложно, достаточно интересно(стас и местные кучу историй о разных пещерах и достопримечательностях расказывали), в меру экстремально и весело.
Теперь мне хочется еще побывать в каких-либо пещерах))
блииин, хочу туда(((
класс, молодцы!!! Я бы тоже рванула, но компанию не соберу точно, не экстремалы мои друзьяшки(
очень круууто!!! я раньше каждое лето не по разу посещала что нибудь заброшенное и жутко интересное, нот! вот зимой ни разу. но судя по вашим нарядам та не холодно нифига!!
Там примерно градусов 8 тепла, ну и плюс безветренно, так что да, не холодно. Дышать тяжело правда, воздух специфический, но привыкнуть можно)
класс! я о них давно мечтаю ;) надо мужа подбить таки :) Надь, а вам советую побродить по Неглинке (подземная река и туда в сезон дождей нельзя).у меня подруга там была, говорит круче, чем в Сьянах, в Сьянах она тоже была :)
А по фото ничего страшного — мне страшнее узкие и низкие туннели(
«29 апреля 2010 года мэр Москвы Лужков в интервью журналистам ИТАР-ТАСС сообщил, что в реке Неглинной, протекающей в коллекторе под зданием Большого театра в Москве, живут гигантские 10-сантиметровые белые тараканы. «Они не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал, но они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие…»
А когда прочитала
пост, то прям аж задыхаться начала (вместе с вашим стасом)))))
блин, как хапнула адреналина то, аж сердечко не могу остановить(! Я жутко впечатлительная и всё принимаю близко к сердцу...
короче я в этом году спускалась вместе с Вами


мужу привет)
хехе, мне тоже иногда было страшновато))
Вот это я понимаю, отдых)
Уууу, классно))) Ещё и на целый день...
А у меня вот тоже, как и у многих, страх таких узких пространств вроде пещер… точнее, не пещер, а каких-нибудь тоннелей.
Страшно?
В детстве с сестрой и ее подругой и собакой) ходили в Пещеру Вечной Мерзлоты в горе Развалка г.Железноводска… Очково))) С факелами ходили… реально заблудиться можно в этих ходах самому...
нее я сначала велик освою, а там посмотрим)