Я долго думала, чтобы такого эдакого приготовить на новый год, тщательно изучала различные рецепты и в итоге пришла именно к нему, я считаю, что это одно из лучших сочетаний: черемуховый бисквит с легким сметанным кремом и прослойкой из кедрового дакуаза, а покрывает это великолепие белковый крем :)
И к новому году я для вас решила сделать подарок и пошагово написать рецепт:
Ингредиенты (все рассчитано на форму диаметром 18 см):
Черемуховый бисквит:
100 г черемуховой муки
100 г пшеничной муки
2 яйца
100 г сахара
100 г сметаны
1/2 ч л соды
Сироп для пропитки бисквита:
100 г сахара
100 г воды
20 г коньяка (но я брала бейлиз)
Кедровый дакуаз:
80 г белка
80 г сахарной пудры
60 г кедровой муки
Щепотка соли
100 г темного шоколада для обмазки дакуаза
Легкий сметанный крем:
300 г сметаны не ниже 25%
200 г сливок 35%
100 г сахара
1 ч л ванильного экстракта
Белковый крем:
144 г сахара
79 мл воды
1 ст ложка меда
3 белка
Приготовление:
Черемуховый бисквит:
Духовку разогреть до 170 градусов
Черемуховую, пшеничную муку и соду просеять в отдельную миску, отложить.
Яйца взбить с сахаром до пышной белой пены, аккуратно добавить сметану, вымесить спатулой, после добавить сухую смесь и также ввести её в яично-сметанную смесь спатулой.
Тесто переложить в форму, выпекать от 25 до 40 минут, проверяйте на готовность зубочисткой: если сухая, значит бисквит готов.
Выложить на решетку до полного остывания.
Кедровый дакуаз:
Духовку разогреть до 160 градусов.
Белки с солью взбить в крепкую пену (белки при переворачивании миски остаются на месте). Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру и взбивать до жёстких пиков. Добавить просеянную кедровую муку и очень аккуратно спатулой перемешать до однородности.
Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой 12 мм и сделать 2 спирали диаметром 18 см.
Выпекать в приоткрытой духовке 20 мин.
Готовый дакуаз перевернуть на решетку и снять бумагу/силиконовый коврик. Если дакуаз готов, то он не прилипает к рукам и легко отходит от бумаги.
Темный шоколад растопить и кисточкой нанести на остывший дакуаз с одной стороны, убрать в холодильник до застывания. После достать и намазать шоколадом другую сторону
Сироп:
Воду и сахар довести до кипения. Снять с огня и добавить коньяк (либо как я бейлиз или иной алкоголь).
Легкий сметанный крем:
Сметану взбить с сахарной пудрой. В отдельной миске взбить сливки. Аккуратно соединить спатулой сливки и сметану. Убрать в холодильник до использования.
Белковый крем:
Воду, сахар и мед (либо инвертный сироп) довести до 110 градусов. Тем временем начать взбивать белки, как только они взбились в крепкую пену, тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить сироп в белки. Взбивать до твердых пиков.
Сборка:
Черемуховый бисквит разрезать на 3 части.
Начинаем:
— черемуховый бисквит пропитываем сиропом.
— слой сметанного крема
— кедровый дакуаз
— сметанный крем
— черемуховый бисквит, пропитанный сиропом
— сметанный крем
— кедровый дакуаз
— сметанный крем
— черемуховый бисквит, пропитанный сиропом
Потом верх обмазываем белковым кремом или швейцарской меренгой :)
Украшаем по вашему желанию. У меня фигурки из белого шоколада, клюква и сахарная пудра.
Всем приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
неимоверно крутой тортик

восхитительный «сугроб»))) как всегда бесподобно




с наступающим!!!!
как обычно — восторг!!! Очень интересно посмотреть в разрезе)
Еле отняла кусок)))
Да ладно тебе...))) спасибо большое :))
Сама вон какие картины вышиваешь!

это же сумасшествие как вкусно, наверное!!!)))
и сколько по времени готовить?
Ммм ну часа 2 примерно. Если ни на что не отвлекаться