Массаж для новорожденных

Прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, любовь и забота родителей благоприятно влияют на физическое и эмоциональное развитие детей. Мы, родители, хотим только самого лучшего для наших детей, поэтому готовы приложить максимум усилий для того, чтобы ребенок был здоров и счастлив.

Именно поэтому мамы и папы новорожденных часто задаются вопросом о массаже для своего ребенка. И это правильно! Польза массажа для новорожденных несомненна и многократно доказана. Поглаживания, пощипывания, постукивания – все эти массажные движения вызывают не только положительные эмоции, но и являются профилактикой, а в некоторых случаях и лечением болезней. В массаже задействованы не только кожа, мышцы и суставы ребеночка, но и его нервная система, кровеносная система. Это означает, что массаж действует в целом на весь организм новорожденного. Кроме того, под его воздействием лучше развиваются двигательные реакции малыша, ускоряется развитие эмоций.

Почему массаж для новорожденных полезен

На нашей коже повсюду много нервных рецепторов. Благодаря им мы способны ощущать холод, тепло, прикосновения. Во время массажа происходит их раздражение, и, подобно электрическому току, импульсы от рецепторов «идут» к головному мозгу, где они считываются и анализируются, тем самым стимулируя работу и развитие нервной системы, что очень важно для маленьких детей.

Также во время массажа в коже образуются специальные вещества, которые поступают в кровь и запускают сложные механизмы, способствуя расширению сосудов, улучшению прохождению крови по всем сосудам, что благоприятно влияет абсолютно на все процессы, происходящие во всех органах и системах.

Таким образом, массаж оказывает положительное воздействие на весь организм, а не только на массажируемую часть тела. Массаж рекомендуется, нужен и полезен абсолютно всем здоровым деткам, особенно первого года жизни, просто для улучшения качества жизни ребенка. Также бывают ситуации, когда массаж является лечебным, то есть используется как вспомогательное средство для лечения различных заболеваний.

Показания к лечебному массажу для новорожденных

Массаж для новорожденных часто показан при следующих состояниях:

  • гипотрофия
  • рахит
  • поражения нервной системы в периоде новорожденности
  • детский церебральный паралич
  • пупочная грыжа
  • дисплазия тазобедренных суставов
  • кривошея
  • косолапость
  • деформации ног
  • плоскостопие
  • сколиоз
  • врожденные деформации грудной клетки

Также массаж назначается в периоде восстановления при пневмонии, бронхиальной астме, болезнях обмена веществ, переломах костей и так далее. В общем-то практически при всех заболеваниях массаж не в острой фазе болезни ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие.

Противопоказания для проведения массажа новорожденным

При всех положительных моментах массажа к нему есть и противопоказания:

  • Острые инфекционные заболевания
  • Гнойничковые заболевания кожи
  • Грыжи (паховые, бедренные, пупочные) с вероятностью ущемления
  • Врожденные пороки сердца с цианозом
  • Геморрагический диатез
  • Рахит в период разгара.

Хочется также отметить, что массаж для новорожденных – это не только польза для организма ребенка, но и развлечение. А если массаж делает мама, то это еще и дополнительный контакт с самым родным человеком, ощущение ее заботы, что так важно для маленького человечка.

Условия для массажа новорожденного

Вот он, новорожденный ребенок, уже дома, в своей кроватке. Большую часть времени суток он пока спит. А когда бодрствует, то движения его совсем несуразные: какие-то размашистые, беспорядочные, ручки и ножки все время согнуты. В общем, совсем не похож он на нас, на взрослых. Со временем все изменится. Движения станут более плавными, малыш сможет брать предметы в ручки. А произойдет это тогда, когда окрепнет его мускулатура и разовьется нервная система, которая эти движения контролирует.

Итак, что нужно маме, которая решила делать массаж новорожденному ребенку?

Ну, во-первых, хорошее настроение и положительный настрой. Помните, все материнские эмоции предаются детям. Массаж следует делать на твердой поверхности, например, на пеленальном столе – это идеальный вариант. Если такового не имеется, можно его делать на полу, предварительно постелив теплую мягкую пеленочку или одеялко. В общем, поверхность должна быть обязательно твердой. Перед тем, как делать массаж, следует проветрить комнату, а в теплое время года его можно проводить и при открытом окне, а еще лучше на свежем воздухе, если есть такая возможность. Время суток для проведения массажа не имеет значения. Не рекомендуется делать массаж новорожденным сразу после кормления.

Руки мамы, само собой разумеется, должны быть чистыми. Если кожа рук слишком пересушена, можно смягчить ее детским маслом, если ладони влажные – воспользоваться тальком. Тело ребеночка совсем не обязательно смазывать перед массажем какими-либо средствами, так как кожа у него и так очень нежная и достаточно скользкая, а массажные средства будут увеличивать скольжение, тем самым ухудшая качество упражнений.

Движения рук при массаже у новорожденных – это в основном поглаживания, поэтому чем тщательнее они будут сделаны, тем лучше будет эффект. Все ваши движения должны быть плавными, нежными и не быстрыми. Длительность массажа зависит от вас и вашего ребеночка, как вы будете справляться, но для хороших результатов рекомендуется делать массаж не менее 15 минут.

Ни в коем случае вы не должны «опускать руки», если при первых попытках массажа ребенок будет плакать, а не радоваться. Для него это новое, а новое всегда пугает. Приостановитесь, возьмите ребеночка на руки, попробуйте какое-либо другое движение. Если ребенок совсем капризный, лучше в этот день отказаться от массажа вовсе.

Техника массажа для новорожденных.

Теперь давайте попробуем понять, как делать массаж новорожденному ребенку, с чего начинать и в какой последовательности продолжать. Нами приведена для вас примерная схема упражнений, которая, надеемся, поможет вам и вашему малышу ознакомиться с массажем и полюбить его.

Уложите ребенка на спину ногами к вам, начинайте с массажа ручек. Большие пальцы своих рук вложите в ручки малыша, он сразу ухватится за них, а свободными пальцами поглаживайте в направлении от кисти к плечу, стараясь прогладить всю поверхность руки (6-10 раз).

Затем, не выпуская ладошки малыша (т.е ваши большие пальцы по прежнему находятся в плену его ручек) попробуйте не спеша приподнять туловище малыша на несколько сантиметров от поверхности. Если чувствуете, что ребенку не нравится, он менее сильно держится за ваши пальцы, лучше попробовать приподнимать его чуть ниже или остановиться. Данное упражнение делается в течение одной минуты, за это время вы успеете его приподнять 3-4 раза. С каждым разом приподнимать будет получаться все выше.

Дальше переходим к массажу ножек. Поочередно, одной рукой придерживая каждую ногу, делайте поглаживания в направлении от стопы к ягодицам по внешней поверхности ноги. (6-10 раз).

Теперь выложите малыша на животик. Так он потренирует мышцы шеи, спины, научится держать голову. И, пока он со всех сил пытается поднять тяжелую для него голову, не забывайте слегка поглаживать спинку (меняя направление – от головы к попе и наоборот), ручки, ножки.

Положите ребенка на бок, одной рукой придерживайте ножки, двумя или одним пальцем свободной руки проведите несколько раз в направлении от крестца к голове, ребеночек в ответ должен разгибать позвоночник, тем самым укрепляются мышцы спины.

Поворачиваем малыша на спинку. Начинаем поглаживание животика по часовой стрелке всей поверхностью ладони. Затем ладонь левой руки положите на нижнюю часть животика справа, а тыльную поверхность правой руки на нижнюю область живота слева, и делайте поочередные движения — левой рукой вверх, правой вниз. Данное упражнение является полезным не только для укрепления мышц живота, но и для работы кишечника. Закончить его следует поглаживанием животика по часовой стрелке.

Теперь подкладываем свои ладони под спинку малыша, так, чтобы вы могли придерживать голову. Упираем ножки ребенка в свой живот и несколько раз слегка его приподнимаем. Делать это нужно медленно и аккуратно. При этом следите, чтобы малыш не потерял свою опору о ваш живот.

После массажа живота переходите к стопам. Возьмите ножки вашего малыша таким образом, чтобы указательный палец был на тыльной поверхности, а большой палец на ступне. Большим пальцем делаем круговые движения и движения «восьмерочки» одновременно на обеих ступнях. После этого одной рукой придерживайте ножку малыша, а второй разгибайте ступню, так нужно сделать несколько раз.

Теперь приподнимите ребеночка, удерживая его под мышки, и дайте ему опереться ножками о твердую поверхность. В ответ на это упражнение вы увидите нечто похожее на ходьбу. При выполнении этого упражнения важно следить, как вы держите ребеночка. Не надо сильно сжимать ему туловище своими руками, необходимо придерживать голову, а ножки малыша должны касаться поверхности.

После такой интенсивной ходьбы рекомендуем дать малышу отдохнуть, положите его на спину, сложите ручки на груди, ножки сгруппируйте к животику, чтобы получилась поза эмбриона. И в таком положении сделайте несколько покачиваний вправо-влево. Такое упражнение не только расслабляет, но и тренирует вестибулярный аппарат.

Закончить массаж необходимо легкими поглаживаниями по всему телу.

В общем, массаж для новорожденных не такой уж и сложный, нужно просто немножко терпения и вскоре он станет развлечением не только для малыша, но и для вас.


Алёна❤ ❤Антон ★ и ★
Алёна❤ ❤Антон ★ и ★
201233

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
стихи какая ты счастливая мама
стихи когда в доме дети
стихи когда все плохо